秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県・岩手県・秋田県のまたがる名峰栗駒山<br /><br />3回目の挑戦です!<br />1度目は学生時代宮城県側から途中まで<br />2度目は昨年 雨で引き返し<br />今回3度目の正直となるか!<br /><br />天候は良好<br />あとは自分との戦い<br /><br />山で会う皆さんっていい方ばかり<br /><br />いつかどなたかの栗駒登山の参考となれば嬉しいです<br />※岩手県須川口からの登頂です

ついに果たしたリベンジ栗駒登山

2021/09/19 - 2021/09/19

ミナリーズ

ミナリーズさん

宮城県・岩手県・秋田県のまたがる名峰栗駒山

3回目の挑戦です!
1度目は学生時代宮城県側から途中まで
2度目は昨年 雨で引き返し
今回3度目の正直となるか!

天候は良好
あとは自分との戦い

山で会う皆さんっていい方ばかり

いつかどなたかの栗駒登山の参考となれば嬉しいです
※岩手県須川口からの登頂です

絶好の登山日和

まずは成瀬ダム工事の様子を見学

ここがダムになるのは令和8年の予定

展望台にはタイヤの展示もあり

タイヤ交換大変だろうなぁ…とか思ったり

駐車場到着
    そんなに混雑はなくスムーズに停めれました

1年ぶりのこの景色
    1年ぶりのこの匂い

昨年のリベンジとなるか!?

• よし<br />登山スタート<br /><br />時刻11時15分<br />

よし
    登山スタート

時刻11時15分

今日のために
    ニュー登山靴

栗駒のぬかるみですぐ汚れました
    いいんです
    登山靴ですから!

栗駒のこのあたりの景色が好きです

我らは山頂目的
    昭和湖を通る須川コースは立入禁止区域となってるため
    産沼コースを往復

まだジャンプする元気あり

今年は紅葉が早いようですね

ふぅーと深呼吸

水がとってもキレイ

頂は遥か遠く

この日は9月でもとても暑く
    水分補給したり
    梅食べたり
    休憩しながら登りました

三途の川わたります

ようやく産沼

『ここからゆっくり登って1時間弱かな?』と本格的山ガールに教えていただきました

えっ…
    まだ1時間も登る…

• 産沼<br />逆さにうつる山までステキ<br /><br />紅葉最盛期は素晴らしいことでしょう

産沼
    逆さにうつる山までステキ

紅葉最盛期は素晴らしいことでしょう

あんな上まで行くのかよ
    マジで~~~

すれ違う皆さんに

『まだまだこれから』
    『もう少しだよ がんばれ』

と励ましの言葉いただき

『は…い…』

• 暑い<br />疲れた<br /><br />繰り返しながらも<br /><br />ついに!山頂です!!!<br /><br />

暑い
    疲れた

繰り返しながらも

ついに!山頂です!!!

この絶景を見ちゃうと
    ほんと疲れも吹っ飛ぶ!
    これだ!
    山登りは!

山頂時刻
    14時

ゆっくりと登って2時間45分

どんな強風にも雨にも耐えて何年も!

• 朝<br />道の駅で購入したおにぎり<br />いただきます

道の駅で購入したおにぎり
    いただきます

美味い

そしてちょうどよく塩が効いてる

富士登山の記念にと購入したmont-bellの水筒

やはり山によく合います

自宅にてサーモスに熱湯入れたのが7時
    そこから7時間
    まだ温かくて美味しい珈琲いただけました

コーヒーにはチョコ
    マストです

久々に自分を褒める

実際はグッタリ

さて下山

下山開始
    14時45分

栗駒山はほんと美しい山です

赤い絨毯までもう少しかな

目に焼き付けて

時々 山頂を振り返る

水分補給して
    2回滑って転んで
    無事に駐車場まで

時刻16時30分

下山1時間45分

行きで立ち寄った成瀬ダム
    おつかれ様です

はい!