寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月18日(木)、大阪北部、北河内にある交野市北東部の生駒山地にある交野山をトレッキングした。市の名前は「かたの」だが、山の名前は「こうの(ざんまたはさん)」。かたのは、天野川右岸に広がる原野一帯を指し、片方が原野だったことからそう呼ばれるようになり、奈良時代には当て字として片野とか肩野あるいは潟野と書かれていたのが、転じて交野になったようである。<br /><br />交野市は1971年に交野町が市制移行して誕生したが、交野町は交野村と磐船村、星田村が合併した町で、市の北部、天野川右岸(東)一帯が交野村で、南部の東側が磐船、西側の天野川左岸は星田だった。<br /><br />古くから百済王氏の居住地で百済寺もあった。百済王氏出身の高野新笠を母とする桓武天皇は、奈良時代末期の延暦2年(783年)にこの地に行幸し鷹狩りをした記録がある。また景勝の地として、古来和歌・物語などに引用されることが多く、伊勢物語には、惟喬(これたか)親王の院があった交野の渚付近の桜が見事で貴族たちが桜狩りを楽しんでいる様子が記されている。<br /><br />さらには清少納言も枕草子に趣のある野のひとつとして上げている。平安後期の長編物語「夜半の寝覚」には「交野の萩原」とあり、萩の咲く原としても有名だったようだ。また、同じく平安時代の物語にこの地に住む架空の少将を主人公とした「交野少将」という物語もある。<br /><br />大阪府の北東に位置し、枚方市、寝屋川市、四條畷市、奈良県生駒市に囲まれている。東半分は山林で、西の平野部をJR片町線(学研都市線)と第二京阪道が横切り、電車・自動車両面での交通利便性と、自然環境の良さから人口が増加している。漫才コンビのプラス・マイナスは2人ともこの市の出身で交野高校卒業。<br /><br />交野(こうの)山は交野(かたの)市の北東部、生駒山地の北端に近い山。生駒山地は大阪平野と京都盆地・奈良盆地とを隔てる丘陵性の山地。かつては河内国と山城国・大和国との国境で、現在は大阪府と京都府・奈良県の府県境のそれぞれ一部をなしている。主峰は高さ642mの生駒山。一部が金剛生駒紀泉国定公園に指定されている。<br /><br />生駒山地の範囲は京都府八幡市の男山丘陵を北端とし、交野山、飯盛山、主峰の生駒山、高安山、信貴山を経て大和川に至るおおむね南北35km余り、東西5kmほどの地域。ただし、男山は飛び地的になっている。<br /><br />大阪中心部より10キロから20キロ程度の大都市近郊に位置するため、レジャー施設などが各所に点在しているほか、京阪奈丘陵地域は関西文化学術研究都市に指定され、多くの研究施設が立地している。<br /><br />交野山は古くから信仰の山として栄え、周辺は交野市の史跡地「交野八景」のひとつとなっている。南にある旗振山と竜王山とを併せて交野三山と呼ばれる。町の名前と読み方が違うのは浅草の浅草寺のようなもので、当てられた漢字を音読みするのが仏教的な読み方で、この辺りの山は信仰の対象だったため、かたの山と読まずに最初は「こうやさん」と呼んだようだが、高野山との混同を避けてこうのざん(もしくはさん)となったようだ。<br /><br />お昼前の11時半頃、交野山と旗振山の間、大阪府道・奈良県道7号枚方大和郡山線(郡南街道)を奈良県から大阪府に入ってすぐのところにある交野いきものふれあいの里駐車場に到着。郡南街道は平安初期にここの少し南に創建された八葉蓮華寺の僧兵が利用した傍示越が元になっていると考えられており、現在は枚方市の星ヶ丘から生駒山地を越えて南に下り、大和郡山市の郡山城址までを結んでいる。<br /><br />交野いきものふれあいの里は、1992年に開設された施設で、約25haあり、緑豊かな自然と野鳥や昆虫などと身近にふれあうことができる自然保護活動や自然体験学習の拠点となっている。2002年に西側に約51.5haある交野山森林公園も開設され、自然研究路がいくつも整備されている。駐車場には数台の車とバイクが止まっていたが、コロナ禍のせいで少ないのか、平日の昼はいつもこんなものかは不明。<br /><br />駐車場からいったん府道に出て、すぐ西側の交野山南側登山口から歩き始める。ここで標高279m。ここからの道はこげらの小路と云うらしい。コゲラは小啄木鳥と書き、小さめのキツツキのこと。1分ほど登ると左に麓の神宮寺集落へ続くさえずりの道の分岐があるがそのまま交野山山頂方向に丸太道を登る。そこから2分ほどで左に折れると今度は長い下り坂。5分ほど下りて分岐をせみしぐれの小路に進むと再び登りになる。<br /><br />この登りは長い。6分ほどえっちら登ると、ゴルフ場への分岐があるが、左手の交野山山頂方向へ。ここまで来ると登りは楽になる。1分ほどで交野山 三宝荒神の赤い鳥居が並ぶヤマカゼの小路に到達するが、交野山山頂は帰り道に寄ることにして、ここからは尾根沿いに石仏の道を下ることとする。この辺りで標高305mくらい。登って降りて登ってだったが、出発点より25mくらい標高を上げた。途中は1組の私より年配と思われるご夫婦を追い越したが、まだ帰る時間には早いのでそれ以外の人とは逢わなかった。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.6331336406936330&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />石仏の道へ向かうが、続く

大阪 交野山 こげらの小路(Kogera Path, Kono-zan Mountain, Osaka, JP)

2021/03/18 - 2021/03/18

旅行記グループ 交野山

ちふゆ

ちふゆさん

石仏の道へ向かうが、続く