奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目加計呂麻島から戻った後<br />昭和荘に原付を返却し、嘉鉄の宿に引っ越しました。<br />昭和荘での島人とのよなよな雑談も捨てがたいんだけど、<br />奄美食2食付きの民宿に心が持っていかれ。今日も夕食難民だし。<br /><br />予定チェックインの時間まで時間があるので<br />ホノホシ海岸とヤドリ浜へ。<br /><br />翌日<br />宿のオーナーから朝日をお勧めされ<br />再びホノホシ海岸へ。<br />朝食を食べた後のドライブルートは次のとおり<br /><br />嘉鉄→伊須→嘉徳→篠川→管鈍→西古見→ナハンマ→<br />から屋鈍ビーチに道なき?林道で抜けようとしたら<br />道と呼べない岩ロードだったので<br />(離島マップには横断道路って書いてあるけど確かにナビに道はない)<br />残念ながら来た道を引き返し<br />久慈から山を越えて宇検村へ。<br />宇検→田検→徳浜の断崖→国直海岸→宮古崎→大浜海浜公園→名瀬<br />ビジホにチェックイン<br /><br />写真は150枚以上あるので覚悟ください・・・

2021奄美大島&加計呂麻島ドライブ3

2021/09/03 - 2021/09/06

ヒロポン

ヒロポンさん

2日目加計呂麻島から戻った後
昭和荘に原付を返却し、嘉鉄の宿に引っ越しました。
昭和荘での島人とのよなよな雑談も捨てがたいんだけど、

予定チェックインの時間まで時間があるので
ホノホシ海岸とヤドリ浜へ。

翌日
宿のオーナーから朝日をお勧めされ
再びホノホシ海岸へ。
朝食を食べた後のドライブルートは次のとおり

嘉鉄→伊須→嘉徳→篠川→管鈍→西古見→ナハンマ→
から屋鈍ビーチに道なき?林道で抜けようとしたら
道と呼べない岩ロードだったので
残念ながら来た道を引き返し
久慈から山を越えて宇検村へ。
ビジホにチェックイン

写真は150枚以上あるので覚悟ください・・・

レンタカー

瀬戸内・古仁屋港の大マグロ

マネン崎展望所から。

ハートが見える風景

だいぶんがんばったな。まー見えなくはない
    それにしても
    誰だ野焼きしてるやつ

ホノホシ海岸とヤドリ浜の分岐点

ホノホシ海岸モニュメント

天国と地獄の撮影の舞台
    今回奄美を選んだ理由の一つ
    同宿の人もドラマ見たって
    宿のオーナーはどこかで見たな…3秒後に気が付いたらしい

センスのいい落書き(石配置)

インスタ映えを狙ったやつですね

荒波にもまれて
    全部まるっこい石
    なお、この海岸から持ち出すと呪われるらしい。
    ドラマで見たでしょ?

ヤドリ浜。

何らかの養殖。何だったかな・。。

今回お世話になった嘉鉄の宿ねぶす
    かなり良かった。
    食事が19時からだから少し集落を散歩

嘉鉄小学校
    毎年卒業生が複数人いるみたい

ひなびた集落あるある
    朽ち果てた建物(注:嘉鉄集落は結構活気があった)

完全プライベートビーチ。
    こりゃショートステイには最高だが

ブランコこぎながら夕日とか最高

ヤドカリと星空を見るために夕食後にオーナーと散歩

朝6じの日の出を見るために5時半に起床・・
    ホノホシ海岸に来たら雨やんけ・・

干潮になると現れるんですねぇ

今回の日の出ミッションは失敗ということで帰宅・

ハート風景は昨日よりはきれいに見えるね

嘉鉄っていかにも侍が住んでそうな名前

朝食まで時間あるから集落を散歩だ

ダイビング屋。
    小さい集落にも必ずある
    見た感じ見つけられるか怪しいけど宿の人に聞けば
    というか宿の人はかなりの確率でやってる

奄美大島というか南の島の代表的景色の一つだと思うんだけど
    朝から落ち葉をほうきで履いてるおばあちゃんの景色が好きだ

狛犬にさようならし嘉鉄集落をあとにする

嘉徳集落へは、国道58号のトンネルじゃない方の旧道から
    一気に山をくだるルートしかない
    一応節子集落から行く道もあるらしいけど
    相当な林道だとか。
    とにかく嘉徳集落は大島の中でも結構な秘境

昼はともかく
    日没後は絶対に見つけられないよね・・・

アマミクロウサキの生息地域ということで
    あちこちに看板があります

嘉徳集落入口。
    村外の人はマイカーで入らないでねの看板
    聞くところによると嘉徳ビーチはサーファーのメッカなんだとか。

オンデマンドで1日に2本という
    おそらくこれまでの利用実態を踏まえた結果なんだろうが
    秘境集落へのバスというのは経営が大変というのがよくわかる。

嘉徳集落の旧小学校
    なお、この集落出身の元ちとせさんの出身校としても有名

現在は美術館として校舎を利用している

校舎もこじんまり
    もともと規模の小さい小学校なんだろう。

中はこんなかんじ。

集落の一番奥に相当な広さの
    お屋敷がありました
    外から見る感じ多くの芸術作品が置いてあったところを見ると
    きっとあの方の実家に違いない。

嘉徳ビーチ

今や全国でもここしかないらしい?
    防波堤のないビーチ。
    防波堤建設計画もあるが住民の立場としては反対らしい。

ところかわって
    嘉徳集落から再び山をのぼり網野子峠を越え役勝トンネルをまたぎ
    篠川湾に降りてきた。
    ここからカジキのくちばしのようにのびる
    曽根高崎のほうにドライブする

嘉徳集落の山のほうは雨だったけど瀬戸内にもどったら快晴という
    島の天気はよくわからんね

ぐにゃぐにゃの高低差のある細い海岸線道路を走ってるから
    やたら時間がかかるんだけど、
    久慈を越えたあたりから
    こんな恐ろしくキレイな海を見ながらのドライブが
    最高すぎる。

昭和荘のオーナーに聞いた絶景すぎる知られていないスポット「西古見」に到着
    篠川から1時間くらいかかっただろうか。
    (名瀬→古仁屋は1時間半かからなかったと思うが)

町から離れている距離という意味では
    奄美大島で最も秘境の集落といえるのでは?

ここもバスはオンデマンドで1日に2本。
    んまーここから古仁屋に行くまでかなり時間かかるしバスも大変だわな

コンクリートの壁に置き換わっているなか
    サンゴの石垣が道路一面に並ぶ様は壮観

集落へは石垣と緑の木々で構成されたトンネルをくぐって入る

バス停兼井戸端会議用の空間

ガジュマルの根に食われた石垣の絵。
    西古見最大のみどころ

トトロ化した廃屋もあります
    まさか住んでないよな

台風来たら凄そう

さすがに島の西の果てまで来ると
    住んでるのか住んでないのか
    外からは判断できませんね

何か知らんけどいろいろ一番みたい
    ピンクの路面が斬新。

よいずら

神秘の里との自覚があるようです
    旅人は秘境とか最果てとか
    何もなくても何が何でもくるからね笑

自問自答してらっしゃるけど
    潰れない程度に維持していただければ
    何もしなくてもいいんですよ・・・

この辺までくるとちょっと意味不明

こんな果てにも郵便局。そりゃあ郵政の経営も苦しい・・

何かの記念碑
    よくみつけた・・

なめてはいけません
    ちゃんと神社もあります

ビビッとで色使いが可愛い

高台からの眺望は素晴らしい。
    ビーチは近づくともう一つだけど、上から見る分には最高

これはナハンマ公園駐車場からの絶景。
    なぜだろう宣言中だから立ち入り禁止になっていました。
    実質ここが道の終点。
    沖に浮かぶ岩は、三連立神というらしい
    来訪神の去来地だとか。

ナハンマ公園から曽根高崎へ向かう途中にある
    かなり山を登ったところにある
    旧陸軍の観測所跡

三連立神も違う角度から。
    干潮の時は歩いて行けそうだな
    めちゃ海がキレイ。

ここから半島の北岸の屋鈍海岸へは横断道路経由で道があると
    離島ドットコムの地図に書いてあるけど
    明らかに山の山頂付近を横切ってていけるんか?と思ってたら
    ナビの道がなくなる付近でアスファルトが終了し
    ごっつごつの岩ダードに切り替わり、
    車を降りてちょっと先まで散歩してみたけど
    レンタ軽ではとても無理そうで引き返すことにした。
    というか最初の岩で既にはまりそうな岩だった汗

ということで来た道を引き返し久慈で峠を越え宇検まで75分。
    対向車が全く来ないからそれなりに飛ばしてコレ。
    やはり西古見は遠い。
    そしてここは宇検から5分のアランガチの滝。
    滝つぼで遊べるのがいい

この細いすべりそうなパイプをつたっていくと
    滝の上にいけるらしい。
    地元の子らしい子がトライしてた

開運酒造さんの工場。
    工場見学はあえなく中止中。
    水色の瓶がカワイイんだけどな

田検のガジュマル。道路をまたいでいます

徳浜の断崖

消波ブロックみたいな形

嶺山公園から。天気悪い

大和村の教会

国直海岸にやってきた
    名瀬までの北側はここが一番キレイなビーチらしい

ビーチ沿いには数件お店がある

ハブの天敵としてマングースを投入したものの
    夜行性のハブと昼行のマングースでは時間帯が合わず
    しかもマングースは雑食だもんだから役に立たず害獣化したらしいです
    で、マングース駆除の努力してんだけど、ここ数年ほぼ捕獲できず
    問題化しているとローカル紙の一面を飾っていました。
    コロナを差し置いて。要するに切実な問題のようです

ほっこるするフクギ並木

ほっこりするフクギ並木

国直海岸を上から見下ろす

宮古岬までは徒歩25分。どうする???
    と考えたものの行くことにした。

写真では伝わらないがかなりのスケール感のある眺望が見られる
    片道25分歩くもものの頑張っていくべき。

この潮風でだいぶん傷んでしまった建物までは徒歩20分。岬の先端まではあと5分

ここに車を止める

大浜海浜公園。
    夕日を見に来る人も多いようだ。
    なお、名瀬宿泊なら、ここまで星空を見に来るのもおすすめのよう。
    名瀬から片道20分くらいだったかな

奄美海洋展示館はコロナのための休館中。。残念。
    雨の日はここでのタラソ体験が吉らしい

おしまい。
    最後までお付き合いありがとうございました。