長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 太平洋戦争で長岡の市街地はほぼ焼けたが、<br />ここ摂田屋だけは難を逃れ、そのおかげで<br />明治大正の趣が残る。<br />そのほとんどは醸造関係の建物で、小さな町<br />なかにひしめいている。<br /><br />これはしかり!長岡市でオシゴトを終えた後<br />早速摂田屋の街並みを闊歩。<br /><br /> その日は再び越後の護湯よもぎひら温泉<br />「花の宿 よもやま舘」に宿をいただき、じっ<br />くりゆっくりと湯宿の一日を愉しんだ。

醸造の街「摂田屋」で明治大正浪漫街めぐり。よもぎひら温泉よもやま舘で湯味三昧。

2021/07/07 - 2021/07/08

Q太郎さん

太平洋戦争で長岡の市街地はほぼ焼けたが、
ここ摂田屋だけは難を逃れ、そのおかげで
明治大正の趣が残る。
そのほとんどは醸造関係の建物で、小さな町
なかにひしめいている。

これはしかり!長岡市でオシゴトを終えた後
早速摂田屋の街並みを闊歩。

その日は再び越後の護湯よもぎひら温泉
「花の宿 よもやま舘」に宿をいただき、じっ
くりゆっくりと湯宿の一日を愉しんだ。

自家用車 徒歩

長岡駅から車で15分ほど、信越本線なら長岡
    駅から1本目の宮内駅で降りるとそこは摂田屋
    の街となる。

こちらが摂田屋の街地図(看板を写)。
    摂田屋の名は、中世の武士や僧侶の宿泊所と
    して「接待屋」という伝えもあるとのこと。

車で来るなら、メインストリートにある吉乃
    川酒造の向かいに公営駐車場がある。
    そこから街並み探索をスタートするとベター。

駐車場からすぐの場所にある「発酵ミュージ
    アム」。ここには入らなかったが、入らなか
    った理由が・・・

すぐ向かいにある「機那サフラン酒こて絵蔵」
    である。スゴイ!さすが日本一を自称するだ
    けあって、その鮮やかさは素晴らしい!

旧機那サフラン酒製造本舗「鏝絵蔵」「主屋」「離れ座敷」 名所・史跡

この微細な細工と色彩の極みは、唯一無二!

明治から昭和にかけてサフラン酒で得た富を
    惜しげもなくその庭園や建物に投じた創業者
    の豪気と心意気を感じる。

その「サフラン酒」、ひとくち試してみたか
    ったが、お店は定休日だったので残念!

こちらは鏝蔵から続く母屋。繁栄を期した刻
    は去り、やや荒れた空気も漂うが、現在市民
    の会によりここを保存する動きになっている
    とのこと。

「機那サフラン酒本舗」
    ・新潟県長岡市摂田屋4丁目6-33
    ・電話 0258-33-4560
    ・定休日/月・水・土・日だが電話確認必要

サフラン酒本舗のほぼ斜め向かいにあるのが
    「手づくり味噌星六」の建物。
    こちらは漫画美味しんぼにも登場したお店。

味噌星六 専門店

明治30年に本家から分かれ、味噌蔵はその当
    時のまま。熟成二年物と三年物がここで購入
    することができる。

「味噌星六」
    ・新潟県長岡市摂田屋4-5-11
    ・電話 0258-32-6206
    ・HP https://hoshi6.com/

味噌星六を過ぎ、十兵衛横丁を降りる。醸造
    街だけあって、このあたりから懐かしい香り
    が漂ってくる。

こちらが「星野本店」。180年の歴史あるヤ
    マホシサンの商標で味噌・醤油を製造する。

星野本店 専門店

なかなかモダンな建物に味噌蔵がドスンとあ
    る姿がイイ!味噌・醤油の利き味や南蛮味噌
    や漬物も販売している。

「星野本店」
    ・新潟県長岡市摂田屋2丁目10-30
    ・電話 0258-33-1530
    ・定休日/土・日・祝日だが電話確認必要
    ・HP http://hoshino-honten.jp/

星野本店の並びにあるのが「長谷川酒造」。
    創業170年とこちらも相当古い。通りに面す
    る煉瓦づくりの建物は大正時代の麹室。

長谷川酒造 専門店

長谷川酒造の前の通り。ここで一旦引き返し
    て再び摂田屋探索を続行。

「長谷川酒造」
    ・新潟県長岡市摂田屋2丁目7番28号
    ・電話 0258-32-0270
    ・HP https://sekkobai.jp/

長谷川酒造からすぐ近く通り沿いにあるのが
    「光福寺」。北越戊辰戦争での長岡藩本陣と
    なった歴史的な場所。

光福寺 (長岡市) 寺・神社・教会

今は静かなたたずまいが、当時はガトリング
    砲と洋式武装をした藩兵が士気をあげたとい
    うお話も残っています。

「光福寺」
    ・新潟県長岡市摂田屋1-13-35
    ・電話 0258-34-2346

路すがらにあった「摂田屋公園」。
    桶の姿をした建物は、ナントお手洗いです!
    此処にも小さな数台分の駐車スペースあり。

公園を通り過ぎて、大通りの手前にあるのが
    「越のむらさき」。180年の歴史ある醤油造
    りは今も健在!この建物は明治10年のもので
    第一回長岡市都市景観賞受賞の景色です。

越のむらさき 専門店

越のむらさきのお店の前から旧三国街道への
    入口を写すカット。雰囲気イイッスネエ~!

「越のむらさき」
    ・新潟県長岡市摂田屋3-9-35
    ・電話 0258-32-0159
    ・HP http://www.koshi-no-murasaki.co.jp/

越のむらさきのお向かいにあるお社を覗くと
    ン?「竹駒神社」とな?!伝板には宮城県に
    ある日本三大稲荷竹駒神社から明治22年に此
    処に勧請されたとのコト。妙縁の出逢い!
    ちなみに、好物は酒饅頭とのコト。

竹駒神社と越のむらさきの間を過ぎると、現
    れるストーン!とした通りが「旧三国街道」。
    そのまま最初の十兵衛小路につきあたり、
    R370沿いの駐車場に戻ります。

旧三国街道 名所・史跡

駐車場向かいにある「吉乃川」です。
    酒造の歴史としては、新潟県で最も古く460余
    年を誇る蔵元です。写真はその醸蔵です。

吉乃川酒蔵 グルメ・レストラン

吉乃川醸蔵の中はこんなリッパな造りデス!
    まるでお酒のミュージアム!

醸蔵の2階はこんなカンジで好きなお酒を頂
    くことができます(オット有料ですヨ!笑)

「吉乃川」
    ・新潟県長岡市摂田屋4-8-12
    ・電話 0258-77-9910
    ・HP https://yosinogawa.co.jp/johgura/

たまたま展示物にあった有名な長岡花火の
    花火玉です。コンナニデカイんだ!

ホントはじっくりとお店周りや買い物もした
    い摂田屋の街歩き。でもそろそろ妖しい雲が
    近づいてきましたので退散して本日のお宿へ
    まいります!

長岡でのお泊りは、いつもの(と言ってもま
    だ3回目 笑)越後の護湯よもぎひら温泉。
    いつものように大鳥居がお出迎えデス!

よもぎひら温泉 花の宿 よもやま館 宿・ホテル

瀬音やさしい山峡の宿。露天風呂付のお部屋に感激! by Q太郎さん

本日はこの大鳥居のすぐ先「よもやま舘」に
    一泊いたします。

オオッ!7月初旬は紫陽花の真っ盛り!温泉街
    の入り口で彩とりどりのお出迎えです。

鳥居のすぐ先にある「白山神社」。この後に
    見える屋根が、よもやま舘の建物です。
    護られてますなあ!

よもやま舘の玄関を入ると、すぐ女将さんが
    出てきてお迎えしてくれました。

「花の宿」の冠のとおり、香ばしいお花が活
    けられてます。キレイ!

ロビーの右奥にある喫茶に足を運びました。
    ここで暫し足を休ませまていると。窓外から
    瀬音が・・・

アラマ~!窓下にはこんな景色!
    よもぎひら温泉を流れる太田川を身近に観る
    ことができるんだ!

右がよもやま舘、その下を流れる太田川。
    その向かいにある建物は・・・夜のお愉しみ
    なんだそうです。

イや、それにしてもこの景色はスンバラシイ
    のひとこと。新緑もよければ夏緑もいいし、
    紅葉も素晴らしいし、雪景色もイケルんじゃ
    ないかしらん!

景色に大騒ぎしている私らの本日のお部屋は
    ここ「しゃくなげ」。

よもぎひら温泉 花の宿 よもやま館 宿・ホテル

二間続きの和室で、片方はベットという贅沢
    なしつらい。山の緑も美しい!

そして、コレです!お部屋つきの露天風呂!
    よもやま舘のお部屋の中で開放型の露天風呂
    がある唯一のお部屋をチャージさせていただ
    きました!

他に半露天風呂付のお部屋も数タイプ有るそ
    うです。

お部屋には露天風呂の他に、立派な檜の内風
    呂もありで、こんな贅沢でイイノカシラン!

・・・というコトで、妹君は早速露天風呂を
    ご賞味?!景色を観ながら「ア~ッ!」と声
    を山に響かせておりますようで、

先を取られた翁は、男性大浴場「おととの湯」
    へ。7月初旬、まだ盛り前のやさしい緑に癒さ
    れながら・・・「ア~ッ!」とひとこえ。

さらにおととの湯の露天風呂は解放感ハンパ
    なし!
    湯はすべすべつるつるの触感!お肌にヨロシ
    イお湯ですなア!これは!

湯上りに玄関外の白山神社にちょっとお参
    り。いい風が吹いていて気持ちがイイ!

こんな七夕も温泉街通りにたなびいてます!
    そうか!仙台以外は七夕は7月かあ!
    今年は翁の地元仙台七夕は中止となりまして
    その心を癒してくれるかのような一刻。

相変わらず美しい太田川の瀬を愉しんで、

よもやま舘の館内に戻りました。
    外の緑が美しいですなあ。

置いてあった本など紐解きながら、ちょっと
    ひとやすみ。

館内をぐるりと探検。河を渡るエントランス
    を過ぎると、

こんなギャラリー通りがあったり、

照明には切り絵細工のオブジェがあったりで
    なんか、愉しめます!
    あとから聞いたらこの細工、全部宿の方の手
    造りなんだそうです!

宿のいろんなところには活花があったり、
    こんなプランターがあったりで、いい香りが
    漂っています。

お部屋に帰って、妹君、また露天風呂で一服。
    夕方の蒼景色もまた格別。山肌に響く蝉の声。
    でも・・・翁が入る猶予がありません!(笑)

いよいよ夕食のコールに「花街道」へ。
    行燈が板の間に映り、幻想的なお出迎えです。

食事処は個室形式。通されたお部屋の向こう
    岸が藍色に染まって、美しい薄暮の風情。

ここでも活花がキレイです!

さあ!夕食の、始まりはじまり!
    口代りは、山と海の珍味のあらかると。
    サザエあり、蕗の薹あり、鯖あり、鮭寿司あ
    りの勢ぞろい!食前酒は桃のお酒。

よもぎひら温泉 花の宿 よもやま館 宿・ホテル

蒸鉢にローストビーフ。浸みるなあ!この味!

お造りは、鯛と南蛮海老に鮪としまあじの
    四趣盛。イキは言うまでもなくヨロシイ!

ここで登場したのが、よもぎひら温泉三館の
    女将おすすめの地酒の飲み比べセット。
    福引屋は山古志、よもやま舘は参乃越州、和
    泉屋は本日参った摂田屋の極上吉乃川です!

どれもオイシイ!!!

日本酒に合う洋皿は、野菜のシートまきサラ
    ダ風のひとさら。オシャレです!

こごみの胡麻和えも手造りの味が染みてます!
    これもまたお酒にヨクアイマス!

お客さまからの人気が絶えないという当館の
    煮物。・・・というよりこれはベツモノ!
    じんわりと味が浸みた地野菜と浜の味、そし
    て大きな麩の味とボリューム!!
    人気が高いのもワカリマス!

揚物も手が込んでます!
    カサゴのえごま巻に蕨、みず海老真丈を茶塩
    でいただきます!アッサリはいります!

岩海苔のお味噌汁に地野菜のお漬物。
    よく見ると、ズッキーニやキャベツはミルフ
    ィーユ漬になっていて、タノシイ!
    御飯はもちろん長岡産コシヒカリ!美味い!

フィナーレは豆乳と黒糖のプリン。
    ああ美味しい!お腹ガハチキレソウデス!

ところが、これがフィナーレではなかった!
    川向こうに突然舞台が現われて、ミュージッ
    クスタート!

舞台ではいよいよ本日の演目が始まります!

瀬音流れる対岸の舞台、スポットに浮かび上
    がる演者のこなしもまた流れるように・・・
    アレッ!?アレアレ!

女将さんじゃあナイデスカ!迫力満点の演技
    に拍手喝采です!

コレ、CMなら「女将さん!何やってんスカ!」
    って事になるんでしょうか!

お腹もココロもいっぱいになった体を持て余
    しながらお部屋に戻り、やっとお部屋の露天
    風呂をイタダキマシタ!(嬉)

妹君もちゃっかりそのあとにじっくり浸って
    おりました。よほどお気に入りになったのか、
    露天風呂付部屋の趣に味をしめた様子です。

翌朝、朝ごはんに行くと、食事処の入口で
    釜で炊きたてのごはんをお櫃に配る女将さん
    の姿がありました。

日頃の朝の忙しさを全く忘れてしまいそうな
    ゆっくりとした時間が漂います。

昨夜と同じ個室での朝ごはん。
    鳥の声と瀬音が交って、なんとも清々しい!

これがよもやま舘の朝ごはんです!
    こんなに並ぶと、嬉しくなっちゃいマスネ!

朝の煮物もキレイです。

この蒟蒻は、調理場の手造りなんだそうです!
    シコシコしてオイシイ!

オドロイタのがこれです!
    「どうぞ!オムスビです!」と山の味を練り
    こんだ俵オムスビが参りました!

鮭の蒸籠もホロホロと美味い!
    笹の香も効いてます。

大満足の「新潟の朝ごはん」でした!

「最後にもう一風呂!」
    と妹君は名残惜しいお別れのひと浴び!(笑)

チェックアウトの合間に、女将さんに案内を
    いただいて「はぎ」の間へ。ここはアーティ
    ストが装飾を施したお部屋とのこと。

お風呂は、半露天風呂のしつらい。
    朝の木漏れ日が湯面に漂っています。
    ここもイイナア!

よもやま舘での極上の一日。
    滞在中、ずっと耳に入っていたやさしい瀬音
    ともいよいよお別れとなりました。

「花の宿 よもやま舘」
    ・新潟県長岡市蓬平町甲130-1
    ・電話 0258-23-2121
    ・HP https://www.yomoyama.co.jp/

宿を出ると、目に入る大鳥居と山の景色。
    神の結界に護られたよもぎひら温泉、
    此処から一歩出れば再び俗世間に戻る。
    そんな寂しさが湧き上がるのも
    旅ならではの感慨でしょうな。

秋にもう一度オシゴトで長岡に参る予定、
    ・・・・そのおりには最後の一軒に。

今回も最後までお付き合いいただきまして
    ありがとうございました!

Q太郎

今回の(出張?)旅行行程とMAPです。

●1日目
    仙台宮城IC>東北自動車道>郡山JCT>磐越自動車道>新潟中央JCT>北陸自動車道>長岡JCT>関越自動車道>長岡IC>R351>長岡駅前(約240分)*長岡市内にてビジネスのあと
    長岡駅>南中央通り>宮内(摂田屋)(約20分)
    *摂田屋まちあるき(約150分)
    摂田屋>R370>R23>よもぎひら温泉よもやま舘(約20分)

●2日目
    よもぎひら温泉>長岡南スマートIC>関越自動車道>長岡JCT>北陸自動車道>新潟中央JCT>磐越自動車道>郡山JCT>東北自動車道>仙台宮城IC(約240分)

• salsaladyさん 2021/10/14 09:42:46
    良い味出してる妹君~
    ☆さては出張手当を豊富に持ち出しのお連れ合いさん?自然な湯あみ姿が慣れてるね!

☆これがアマンだった!ならひと悶着ありそうですが。。。

☆新潟の鄙びた?宿にぴったりの♨三昧ですこと~

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2021/10/14 10:37:35
    Re: salsaladyさん ドウモ!
    salsaladyさん Q太郎です

Q太郎の記事にご訪問いただき、楽しいコメント
    ありがとうございます!

>さては出張手当を豊富に持ち出しのお連れ合いさん?>
    ホントの出張デスよ~。妹君はオシゴトを手伝って
    もらっているパートナーです。
    確かに経費と称して、温泉と観光のウェイトが多い。
    まあ、これもベンキョウということで・・・(笑)。

>自然な湯あみ姿が慣れてるね!>
    大昔(笑)、モデル経験もありなので、確かに
    ポーズの取り方は、逆に自然じゃナイカモですね!

>これがアマンだった!ならひと悶着ありそうですが。。。>
    京都アマンは単独で行ってきました!
    デモ、あそこは独りで行くトコではないですねえ。
    後悔しました(笑)。

>新潟の鄙びた?宿にぴったりの♨三昧ですこと>
    温泉イノチなので!(笑)
    このよもぎひら温泉は、同じ温泉好きのつげ義春の
    マンガ「ほんやら洞のべんさん」に出てきた小地谷
    の近くなんで見つけた温泉です。

コロナ解禁&Gotoトラベルスタートが、今後どう
    リバウンドするか心配ですが、そんな心配しても
    仕方がないと言い訳しながら、紅葉シーズン突入
    です!

今後ともよろしくお願いします!

Q太郎
  • yamayuri2001さん 2021/09/27 15:32:50
    またもや、素敵なお宿!
    Q太郎さん、こんにちは。
    北海道から帰ったばかりなのですが、どうしても東北に行きたくなり
    来月頭に 行く事にしました。
    しかし、せっかく行くなら、あそこも ここもと
    欲張ったら、Q太郎さんのような
    優雅な旅ではなくなりました・・・

機那サフラン酒こて絵蔵は、凄いですね!
    鮮やかな色が、印象に残ります。
    星野本店の味噌樽も、圧巻!
    この中で何キログラムの味噌が作られたのでしょう・・・
    味噌樽のトイレは、考案者が凄すぎます!

切り絵は、お宿の方が作られたとの事、
    プロ並みの作品ですね。
    夕食時の舞台でのパフォーマンスなんて、
    現実をすっかり忘れますね!
    お仕事でここに、って・・・
    食品のバイヤーさんなんでしょうか?
    とっても羨ましいです。

yamayuri2001

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2021/09/27 19:16:55
    yamayuri2001さん こんばんは Q太郎です
    yamayuri2001さん こんばんは Q太郎です
    ブログにたびたびご訪問いただき、ありがとうございます!

東北を攻めるには、行ってみたいトコを、1つだけ決めて
    そこに行く道または路線を決めてから、枝葉のポイントを
    チョイスして計画をたてるとよろしいかと。
    秋ですから、紅葉ポイントとタイミングも、予約したお宿に
    直接電話して情報収集するのが確実です。(WEBだと例年
    情報しかないのと、アクセスがわかりにくいので)

Q太郎は各地に仕事で赴いたときに、その近くの「二番目の
    温泉」をチョイスしながら、宿情報も4トラなどSNSから
    ピックアップして選んでます。
    この方法だと、ほとんどアタリ!ですね。

今後ともよろしくお願いいたします!

• ねもさん 2021/09/17 18:41:56
    お久しぶりです
    Q太郎さん ご投票ありがとうございます。
    素敵な旅行記もさることながら、お連れ合いの美しい後ろ姿に(^o^)
    全部拝見してなくてゴメンなさいですが、これは初演出!?

梅雨のようだったり急に暑くなったり変な夏でしたが、お互いまあまあ楽しめましたようですね。

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2021/09/17 19:08:48
    Re: ねもさん こちらこそお久しぶりです Q太郎
    ねもさん こちらこそお久しぶりです。
    いつもQ太郎の記事にご来訪&投票いただきまして
    ありがとうございます!

>お連れ合いの美しい後ろ姿に(^o^)・・・・
    残念ながら、あれはQ太郎の妹でして、&ビジネスの
    パートナーでもありというわけで毎回出張に同行して
    は、お仕事ついでにモデルを頼んでおります。
    お目汚しなれど、最近はほぼ毎回登場しておりますので、
    アーカイブください。(笑)

結局、私の好きなうだるような暑さのない2021年の夏
    でした。天候不順にコロナもありで、ストレスたまり
    気味です。

これから東北は紅葉の季節!頑張ります!
    ねもさんも、お体ご自愛ください。

Q太郎さんのトラベラーページ