高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />HOTELを出発してドライブすること1時間半…水神の化身とされる大蛇が棲む所といわれる仁淀ブルーが美しい“にこ淵”で涼んだ後、高知県を代表する景勝地の1つであり古くから月の名所として知られる“桂浜”を訪れ、龍頭岬で太平洋を眺めている”坂本龍馬像“を見ることが出来た。<br />とある贋作事件に巻き込まれて城下追放となった土佐藩家老桐間家の御用を勤める狩野派絵師:金蔵が残した23枚の屏風絵を収蔵している“絵金蔵”に立ち寄って、和蝋燭の灯に照らされ揺れめく絵金の世界を堪能し、香南市の地酒を求めて酒蔵を訪ねる。<br />旅行4日目。<br />広島に台風が朝再上陸した影響で深夜に強い雨が降り、朝になってもパラパラ小雨が残っていて雲行きが怪しい。<br />今日は南国市を発ち、観光がてら山を抜けて四万十市まで向かう予定だったので、天候が心配だったけど不安的中。<br />“四国カルスト&天狗高原”では車の窓を開けるのさえ憚られるほどの大雨強風で、抜けたと思ったら霧で真っ白になり、越えるだけでも一苦労だった。<br />夕方前には雨が上がったけど、四万十川で3番目に長い“高瀬沈下橋”は橋桁の真下まで川が迫るくらい水嵩が増しており、迫りくる自然の勢いに驚かされた。

夏空から霖雨を走り抜ける10Daysロードトリップ in 四国+倉敷★2021 03 3-4日目【いの⇒桂浜⇒香南⇒南国⇒久万高原⇒四万十】

2021/08/06 - 2021/08/15

RiE