駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曾駒が岳のおひざ元<br />早太郎温泉と光前寺<br />かんてんぱぱガーデン

駒ヶ根 早太郎温泉と光前寺

霊犬 早太郎伝説で有名

光前寺 寺・神社・教会

りっぱな山門をくぐると

本堂(1852年再建)が見えてきた

雨の日もしっとりとした風情があっていい

三重塔

振り返るとりっぱな杉並木
    500円追加で払い庭園も鑑賞した
    誰もいない庭園は静寂そのもの
    ヒカリゴケも見ることができる

雨が杉を浄化しているよう

さて今回の泊りは光前寺の向いにある 和みの湯宿なかやま

和みの湯宿なかやま 宿・ホテル

風情ある古民家

部屋に入るのに階段がある部屋

美味しかったお菓子

冷蔵庫の中には、手作りのチョコプリンがうれしい
    気遣いがうれしい

さて楽しみな夕食

キャンバスに絵を描いたような八寸
    牛肉の陶板焼き

お造り
    馬刺しも入っている

• 煮物<br />ちょうどよい美味しい味付け

煮物
    ちょうどよい美味しい味付け

名物のグラタンパイ包み

もうおなか一杯なのに
    最後にサクサク、揚げたてのあげもの
    ズッキーニチーズのはさみ揚げなど

デザート
    ゴールデンキウイの皮は食べられる、と娘

繊細な和食を楽しんだ

食事は個室でいただくのでプライベート感たっぷり
    窓の外は緑の木々、何気なく見ていると、お猿の軍団約20匹が木をつたいながら通りかかり、目が釘付けになる
    通り雨ならぬ通り猿みたい

朝食のお膳

• 朝食<br />川魚の干物はめずらしい

朝食
    川魚の干物はめずらしい

さて、木曽駒ケ岳に上るロープウエイに乗るため菅の台バスセンターへ行ったが、千畳敷カールはガスで真っ白とのこと
    地元の人も3度行って3度ともガスっていて展望が効かなかったというから、晴れていたらとても喜ばないとね

今回はあきらめて次の機会にリベンジすることを決意し
    近くの駒ケ根高原ハイキングコースへ
    スキー場になっている

展望ポイント1
    南アルプスが見えるはずだけど・・・

駒ヶ根高原スキー場 スキー場

アジサイの仲間かな

ハイキング道は杉の林
    コケも多い

苔むした石

展望ポイント2
    下に見える池を目指して行こう

20分ほど下って池にたどり着いた
    駒が池

駒ヶ池 自然・景勝地

池の周りには可憐な野草がたくさん

マメ科の仲間

きれいなラベンダー色

ススキはこれから穂を開こうとしている
    先端はまだくっついて鳥のくちばしみたい

池からほど近いこまくさ橋

こまくさ橋 名所・史跡

橋のふもとには野草園がある

ツリガネニンジン

シソ科の仲間

巨大なカブトムシトクワガタ

子どもがよじ登るのにちょうどいい

森と水のアウトドア体験広場の花の庭 名所・史跡

車でさらに30分ぐらいのところにある、かんてんぱぱガーデンに行ってみた

健康パビリオンでは、体力測定みたいなことができる
    反復横跳びとか何十年ぶりだろう
    身体が思うように動かない
    皆さんもぜひ試してみて

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

おすすめなのは野村陽子植物細密画館
    植物細密画家として活躍する野村陽子さんの作品が鑑賞できる
    入場は無料

ホームぺージからの画像

この画からはわかりにくいけど、その細密な描写さには驚く

敷地内の「栃の実」で食事
    信州手打ちそばと丼揚げ立て天ぷら丼
    とてもおいしい

道路わきにあるそば畑