大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は会社を半日で切り上げることが出来ました。<br />その予定で出勤しました。<br />重要な接客があるのでスーツでの出勤、雨なのに~おまけにネクタイまで(&gt;_&lt;)<br />デスクで議事録チェックしていると!!!<br />妻からLINEが、大塚の美容室でヘアカラーしています~今始めたのですが今日はそれだけだから~そんなに時間はかかりません????<br />大塚ですか?通っていたお店のスタイリストさんが独立し大塚にお店を出店したそうで?<br />では終わる頃見計らって行きますよ~と返信し大塚へ向かいましたGAオプション付けたのでちょっと時間延びます~!!!<br />妻の時間はあてになりません( ゚Д゚)<br /><br />駅ビルにスタバがあったので外の景色を見ながら時間を潰しました。<br />丁度都電が前を通過しますのでwatchingして楽しみました。<br /><br />撮影に気乗りし~色々な塗装の都電が通るな~と思っていたところ妻が来ました。<br /><br />帰りは池袋に出て少し遅めのランチでもと、さっぱりと塩そばを食べました、合格点出せる美味し鯛塩そばでした。<br /><br />その後デパ地下食品売り場で今日の夕飯、明日の夕飯の惣菜を購入し家路につきました。<br /><br />年とったのかな?夫婦の時間が良い時間に感じます。<br />待ち時間はありましたが、なかなか行く機会がない街、新鮮さを感じました。<br />待つのもなれたのか?楽しみ方を変えればなかなか新発見ですね~<br />

都電watching

2021/09/09 - 2021/09/09

ohanaさん

今日は会社を半日で切り上げることが出来ました。
その予定で出勤しました。
重要な接客があるのでスーツでの出勤、雨なのに~おまけにネクタイまで(>_<)
デスクで議事録チェックしていると!!!
妻の時間はあてになりません( ゚Д゚)

年とったのかな?夫婦の時間が良い時間に感じます。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

今日は午前中は仕事
    サラリーマンしています~
    クールビズですが今日は訳あってネクタイ着用。
    自撮りです。

レトロっぽい塗装の車両を見たのをきっかけでwatchingを始めました。

アトレヴィ巣鴨 ショッピングモール

広告が走る?

カラフルです

同じカラーでも次の車両は・・・

柄付きでス

また違う塗装が来ます。

この色目好きです。

角度を変えて見るとこのような感じで走ってきます。

時刻は13時40分、お腹空いたな~

女性向きの色ですね

広告料はおいくらかな~と考えたりします。

池袋に移動し遅めの昼食。
    夕飯までに時間考え軽めに。
    美味しそうです~

8月にオープンしたお店です。
    灯花と言う屋号です。

東武百貨店 (池袋店) 百貨店・デパート

美味しかった~

新宿南口に名前忘れましたが魚出汁の麺店があり毎日だしを取る魚が違い、塩ラーメンでした、そのイメージで食しましたが、鯛の出汁を感じ妻もまた来たいねと言っていました。

完食しました。

デパ地下で今日の夕飯の惣菜の一部を購入。
    餃子です、9個購入より10個購入した方が安い。
    ビンボーOHANAの計算学

パオパオ 池袋店 グルメ・レストラン

シュウマイはセットで
    3種類の味が楽しめます。
    PAOPAOです。
    我が家的にはシュウマイの有名店よりこちらの方が好きです。

魚久の前を通ったらお徳用セットがありました。
    今日はこの種類ですが、サケのカマや色々なお魚のミックスがあり販売に時間帯によって楽しめます。
    切り落としの粕漬ですが美味しいですし、少し欠けていたりしますがその分お安いのでOHANAの家計にびったりでス。

今日はホッケが入っている詰め合わせを購入しました。

魚久 東武池袋店 グルメ・レストラン

• kiyoさん 2025/02/16 07:48:01
    そう言われて考えさせられました
    ohanaさん、こんにちは。

”夫婦の時間が良い時間に感じます”
    素敵です(^^)
    理想の夫婦の姿だと思います。

私の両親は熟年離婚ならぬ、熟年別居をするほど
    仲が悪かったので、
    ohanaさんご夫妻の姿を羨ましく感じます。

”広告料はおいくらか”
    ohanaさんの言葉に、はっとさせられました。
    ラッピングされたバスや電車を毎日、目にしているのに
    考えたこともありませんでした。
    きっと途方もない額なのでしょうね。
    最近、うちの近くを走るバスは
    自社の「バス運転手募集」の広告を多く見かけます。
    広告主が減ったのと、運転手不足のせいでしょうか。
    こうした広告を見かけると、なんとなく悲しくなります。
    華やかで明るい広告が増えるといいなと思います。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2025/02/16 13:46:07
    Re: そう言われて考えさせられました
    kiyo様
    いつもコメントありがとうございます。

会社でも家でも思うのですが、声を掛けてもらえるは必要とされている?
    今回も別々に帰宅すれば済むのですが都合が合えば共有の時間持ちましょうか?お互いの予定は把握することが大切と思います。
    また会社でも家でも名前は呼びつけにせず会社では○○さん○○君、君はと家ではママ、君はとがコミュニケーションの基本と思います。
    娘は愛称又は名前で呼んでいます。

お互いの時間を尊重し干渉せず、適度な距離で共有の時間を持つことが継続に繋がるのかな?
    娘にも娘を尊重し、必要なときは呼ばれるスタンス。
    これは絶対にパパに聞いた方が良いと得意分野(スーツ買うときのアドバイスなど:笑)を持ち信頼関係を持つことが私の家庭の理想でもあり夢で近づけたいと思っています。
    でもボタンの掛け違いも沢山ありますよ。

電車やバスのラッピングは今は良い広告柱となっていますね。お幾らなんでしょうか?制作費も高そうですね。弊社は東京ドームの壁に大きな広告出していますが、宣伝の必要あるのかなと思います。

バスのドライバー不足も深刻ですね。
    京都訪問時バスが供給不足で最近の修学旅行はタクシー貸切。そうなる街中のタクシーが不足、悪循環が起きています。
    供給不足で物価が上がる、厳しい時代ですね。

今後とも宜しくお願い致します。

• fumiさん 2021/09/13 15:28:10
    流石のビジネスコーデです!
    ohana様

こんにちは、いい色いい柄のネクタイですねプレーンノットがきれいです
    スーツと良くあってます、私の場合は、もう、仕事でスーツは無いので、
    普段出かけるのにスーツを考えています、捨てる前に活用したいものです

時間の流れが、おっしゃるように変わりますね、今までは、何か、せかせかして
    色々なことをやろうと思ってましたが、時間ができると違うんだと思いました
    これからは、ゆっくり過ごそうと思います

奥様との時間、しみじみとしてる感じを受けました、ご馳走じゃなくとも
    一緒に初めてのものを食べるのは、共通の経験が増えていいですね

魚久の切り落としは、うちもあれば買います、味は変わりませんし、リーズナブルですから、プロの西京漬けの味、食べたくなりました

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/14 15:48:53
    Re: 流石のビジネスコーデです!
    fumi様
    こんにちは

ネクタイはオンワー○のセールで購入した五○陸です、
    白く映っている柄は淡いピンクなのです。

ネクタイの結び方見破る!!!
    流石です。
    やはりプレーンが良いです。
    特にレジメンのときは綺麗に結べると思います。

スーツはこれからは徐々に整理出来ればと思っています。
    ネクタイも同じくです。

嘱託になり、必要に応じ調整。
    基本毎日通いますが、マッタリ系です。

妻との時間が出来、なるべく話を聞きながら時間の共有をしています。
    少しでも発見し、同じもので感動することが出来ればと思っています。

魚久はサービスパックしか買いませんが我が家も色々なパックがあり楽しんでいます。
    イカのゲソなんか入っていると最高ですし、サケのカマが良いんです~
    形は悪くとも味が良ければやめれませんね。我が家もこれからも買い続けます。

来月小さな旅を予定していますが先が見えません。

ohana
  • yumikenさん 2021/09/10 12:28:02
    大塚懐かしい~
    こんにちは、ohanaさん♪

大塚とても懐かしいです!(^^)!
    大塚駅の北口??に美味しいお蕎麦屋さんがあって、
    相方の知り合いの旦那様のお店で一文字?一文銭?だったかしら。。
    何度も連れて行ってもらった事がありました(;^ω^)
    最近は相方とも行こうって話にならないので
    もぉ何年も大塚には行っていないけれど、まだお店あるかなぁ。。

ビシっと決めたohanaさんはダンディーさんなのでしょうね(´▽`)
    奥様も美容院で目一杯お洒落さんになって池袋で仲良しデート♪
    とっても素敵です(#^^#)

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/10 19:56:24
    Re: 大塚懐かしい~
    yumiken様
    コメントありがとうございます。

大塚随分と行っていませんでした、だいぶ変わりましたね。
    それも良い雰囲気に。
    駅ビルも垢抜けたテナントで良い感じでした。

美味しいお蕎麦屋さんに通われていたのですね、
    妻は大塚に行くようになったのは美容室の関係でつい最近、
    それで大塚を調べていたら、老舗のフルーツ店らしいのですが、
    知る人ぞ知るイートイン出来るフルーツ屋さんがあると、
    次回は行ってみたいと話しました。

ダンディーとお褒め頂き感謝です。
    確かにスーツ、ネクタイは拘っていますが~
    体系とルックスがイマイチなので~、イマイチどころではないかも?
    ダンディとは程遠いかな~
    ただし皺のあるスーツや汚れた靴は家を出るときはNGにしています。
    これを怠ると、全て適当になり老いてしまう気がします(笑)

デートは大切ですね、一緒にでかけたいと思われなくなったら悲しいので、
    頑張って絆を大切にしたいと思います。

気温の変化が激しいです、ご自愛ください。

ohana
  • チーママ散歩さん 2021/09/10 12:23:08
    奥様とデート♪
    今日は暑いですね~

お仕事お疲れ様です。
    ビシッと決めてお客様と商談。
    うまくいきましたか?

それにしても今日はぐぐーんと気温も上がり
    今までの秋の気配はどこへやら。
    お洋服も体も気候に合わせるのが大変ですね。

本当に仲良しご夫婦。 美容室の帰りに待ち合わせ♪
    お食事してお買い物して。いいなあ平日にデートですね。
    あっさりおいしそうなスープで。新規開拓ですね。

都電も、もうしばらく乗っていません。
    テレビでよく見る1駅づつ降りて町ブラ散歩してみたいですね。
    あと半日でお仕事がおわります。
    明日はどんなご予定があるのでしょうか?
    我が家は何も予定は聞いていませんが、
    ほとんど家事とお買い物でしょうね(^_-)-☆
    時間ができたらぶらりカフェデートでも誘ってみましょうか。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/10 19:53:24
    Re: 奥様とデート♪
    チーママ散歩様
    コメントありがとうございます。

お仕事お疲れさまでした。

今日は暑かったですね~
    その影響なのか妻が体調崩しチョット忙しかったです。

昨日のスーツはお察しの通りで定年後最初のお役目でした。

仲が良いと思われますが・・・・・
    仲は悪く無いが正解(笑)
    なんとなく時間が合えば過ごせる時間を作る。
    その瞬間を大切にしようと心がけています。

都電の旅もしたいな~と昨日都電のホームページを見ていました。
    都電の停車駅は所々他の線と重なり乗換で使用したりして歩きますが乗って移動することはなかなかないですね。
    鬼子母神や渋沢さんゆかりの地など移動してみようかなと思います。

明日は仕事なんです~
    定年しましたが、少しお役にたてるようでボケない程度
    Hawaiiと余暇のために頑張ろうと思います。

いつもコメントありがとうございます。
             ohana
  • M-koku1さん 2021/09/10 05:44:32
    色とりどりすぎると思ってます
    ohanaさん

4トラに旅行記を勝手に削除されて すっかりやる気をなくしている昨今です。
    会社が変わると やり方も変わるんですね。カメラ会社がスポンサーだった頃が懐かしいです。
    写真が好きで始めた旅行記投稿だったのに。

大塚で都電ウォッチング!いいロケーションですね。大塚がすっかりきれいになって、場末感が消えましたね。父のかかりつけの病院が大塚病院なので、たまに通りますが、通るたびに進化していて、びっくりです。

ところでラッピングの話ですが、私はもう少し統一性のあるものにすればいいのにと思ってます。
    せめて車体のベースの色を統一するとか。
    やり過ぎて美観がねぇ。

ご夫妻の仲睦まじいご様子何よりです。
    私もpaopaoで買いますよ!美味しいですよね!

Mより

ohana

ohanaさん からの返信 2021/09/10 19:49:55
    Re: 色とりどりすぎると思ってます
    M-Koku1様
    コメントありがとうございます。

日記削除なんてあるんですね。
    驚きです(@_@。
    虎ノ門・赤坂は今も本家がある私が育った場所です。
    今は目の前が赤坂サカスになったり変貌していますが虎ノ門界隈懐かしく拝読しました。
    まだ新しくなったオークラは行っていませんがロビーの椅子が昔と変わらないレトロな形状が嬉しいです。

大塚は通過はしますが下車は何年ぶりでしょうか?
    スタバで座った席ならまた座り都電watchingしたいです。
    しかしバスも都電もラッピング流行り、統一性はないですが都の財政のためには仕方ないのでしぃうか?

PAOPAO美味しいですね、食卓によく出てきます。
    シュウマイ&餃子は私もたまに作っています。
    自作は材料費がかかってしまいます。
    家族のためにもPAOPAOで購入が良いでしょうね

今後とも宜しくお願いします。

ohanaさんのトラベラーページ