飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間、五黄の寅さん、ベティーさんと真夏の飛鳥飛鳥散策。<br /><br />【更新履歴】<br />2021年9月11日 ベティーさんからリンクを拝借<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての古墳巡りにコーフン!?(笑い)真夏の飛鳥散策オフ会!?

2019/08/21 - 2019/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

【更新履歴】
2021年9月11日 ベティーさんからリンクを拝借

私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

大阪ナンバのグランパスINNに前泊。

【備忘録】
    8/20-22(2泊)
    シングルルーム ¥9,259
    8 % の消費税/VAT 込 ¥741
    料金 ¥10,000

2年も経つと記憶もあいまい(笑い)

奈良オフ会なのにミナミ泊なのは、千歳関空の往復で、
    オフ会翌日の便が早かったからと思います。

デジカメやスマホにはちゃんと記憶されてます^^;)←何気にまたトイレ撮ってるし(笑い)

近鉄奈良線で待ち合わせ場所の「菖蒲駅」へ。
    そこから寅さんの自家用車で古墳に出発。

奈良といえば、高校の修学旅行が奈良・京都でしたが、法隆寺に寄った以外、覚えてません(笑い)

石舞台古墳なるところにやってきました。作られ方の解説があります。

初めての場所です。寺院巡りはしても、古墳巡りはしたことありませんでした^^;)コーフンします!?(笑い)

入場料は300円だそうで。

後ろからお二人を遠撮!?←近撮では?(笑い)

屋根の苔がいい感じ

こちらが石舞台古墳。
    原っぱに石の構造物がある印象です。

近づいてみます

早速、激写する寅さん!(笑い)

あおによし!?(笑い)

壮観ですね!

中に入れるようです

内部には空間が

ベティーさんをパチリ

寅さんもパチリ

説明書きがあります。盛土がなくなって、玄室だけになってしまったんですね。ストーンヘンジのような地面からの建造物でないんだ^^;)

古墳にコーフンの連続です!(笑い)

この古墳は、6世紀末から7世紀初めのもので、蘇我馬子の桃源墓である説が有力とのこと。ロマンですねぇ(笑い)

古代のロマンに浸った帰り道

紅葉の時期にも来てみたいですね

次に向かいましょう

やってきたのは石舞台古墳の南2.4kmほどのところにある飛鳥資料館。車で5分ほどです。

案内図がありました

飛鳥は史跡が点在してますね

何やら金!(笑い)

キトラ古墳壁面の天文図とあります。古代人が眺めていた星空です。ロマンです!(笑い)

次に向かいます

コンビニも昔風^^;)
    この後、どこかで昼食だったと思うのですが、写真が見当たらず^^;)
    ベティーさんの旅行記に写真がありましたので、リンクを拝借します(笑い)

昼食は農家レストラン「夢市茶屋」でしたそうです^^;)

古代米の定食をいただきました
     ヘルシーで美味しかったです。

ベティーさん、ありがとうございましたv^^)

午後は。キトラに来とら!?(笑い)

まずは、体験館で学習します

古墳の概要が書かれてます。
     7世紀後半から8世紀だと、石舞台のほうが古いんですね。ちゃんと学習(笑い)←旅行記作成時に初めてじっくり解説を読んでる人(爆)

お二人をまたもや盗撮!?(笑い)
     実は、趣味です!?後ろからのこそっと撮影(笑い)

「キトラ」ってなんでカタカナと思ったんですが、壁画から「亀虎」、所在地の「北浦」がなまったなどの説があるんですね。また、この苗字の方もいますね。

石舞台古墳から100年あまりの時が経った頃、思想を基にした古墳が作られたとは、感慨深い。

仁徳天皇陵は、5世紀前半頃の建造。地上300m以上から見上げないと全体像が拝めないものを、ドローンもない時代によく作れたもんだと思います^^;)
     また、今風に言えば、古墳のエコ化!?インテリジェンス化も図られ、ますますロマンです!?(笑い)

古代の人は、どんな思いで星空を眺めていたんでしょうね?
    7万年前には、赤色矮星接近。1054年7月4日には、現カニ星雲と呼ばれる超新星爆発。時代違うね(笑い)

「寅」と寅さん、狙いましたね?
    はい(笑い)

こんなのどかな風景が広がっていたんでしょうかね。

こちらは、現代の古墳からの眺め

ここは古代と変わらない眺めなんでしょうか?

こうして昼の部は終了。ベティーさんとは、ここでお別れ。
    次は夜の宴会にシフトします^^;)

奈良駅にほど近い寅さん行きつけの居酒屋で、ここからは、はなかみの王子、KURITCH姉さんを交えてのオフ会となりました。写真がありませんが楽しいひと時を過ごすことができました。コロナ禍では、久しく見られない光景ですが、早く元に戻ってほしいですね。夜は、歓談でコーフン!?(笑い)楽しいひと時となりました。

翌日、関空から当時の住まい北海道に帰ります。帰ったら、翌週からの渡欧の準備じゃ!(笑い)

• bettyさん 2021/09/09 13:27:00
    追伸
    この奈良の私の旅行記は「食べ歩きの記録」と言う題名で2020年1月に載せました。
    大阪の旅行記に奈良の写真を7枚ぐらい載せて作成しております。

奈良の地域としての旅行記ではなかったのでbetty の旅行記では探せなかったと思います。

上手く旅行記が作成できなかったのです(⌒-⌒; )

betty

• bettyさん 2021/09/09 13:06:39
    懐かしすぎる
    りゅうじさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。
    こんな気楽で自由な時があったんですね!
    コロナ禍ではあり得ないので良い思い出ですね♪
    あの日はメチャクチャ暑かったですね!
    だから、キトラ古墳の博物館に長い間いましたよね!
    車で帰りの道が混んで焦りましたが、あの時、
    りゅうじさんにはわからないかもですが、近鉄の桜井駅にはすぐだったし、そこからは奈良へも大阪へもすぐに行けた。

って帰りながら時間ロスを悔しんでいました。

betty

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ