2021/03/05 - 2021/03/06
まこくんさん
2021/03/05
過去に思い出の品を購入したおもちゃ屋が2021年3月末で閉店する聞いて何か思い出になる物を探しに旭川まで。
しかし、せっかく北海道へ行ったのですから足を伸ばしたいと探しているとANAがJR北海道と組んで搭乗者を対象に「きた北海道フリーパス」というのを出していたのでそれを使って稚内まで行ってみました。
簡単な記録程度です。
☆行程
ホテル:ドーミーイン稚内
飛行機:ANA
鉄道:JR北海道 札幌市営
- ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
羽田空港から新千歳空港に向かいます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
離陸後はスカイツリーを見ながら北上していきます。
新千歳空港に到着したらみどりの窓口で搭乗券を提示して「きた北海道フリーパス」を購入します。
新千歳空港 空港
旭川に向かうために札幌駅まで快速エアポートに乗車します。
旭川へはバスも本数が多いですが、特急も本数があります。
ホテル近くにバス停があれば乗り比べるのもいいかもしれません。札幌駅 駅
旭川行きの特急は列車名が二つありますが所要時間は同じです。
両数に違いがありますがグリーン車があるのが「ライラック」で無いのが「カムイ」と覚えましょう。(笑) -
2021年3月末で閉店する「オモチャのたもちゃん」
ちょっとした物を購入して特急サロベツに乗車して稚内駅へ向かいます。
通常は4両編成なのですが、この日は261系5000番台「多目的特急車両」が運用に入っていました。
旭川駅 駅
途中、野生動物の線路内立ち入りで急停車することもありましたが、旭川駅から約4時間ほどで稚内駅に到着しました。
稚内駅 駅
荷物を置いて稚内温泉「童夢」へ向かいます。
天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
道の駅や映画館 行政施設が入る総合ビルになった稚内駅
駅前ロータリーから路線番号13か30番のバスに乗車して稚内温泉前で下車します。
訪れたときにバスの案内所に温泉の入浴料と往復のバスがセットの案内があったのですが、営業時間が過ぎていたので購入できませんでした。稚内温泉 「童夢」 温泉
帰りは路線番号13か31番のバスに乗車して稚内駅へ向かいます。
札幌への直通列車は夕方に到着するサロベツの折返しだけなので、旭川駅で乗り換えになります。
よくみると信号機がないですね。
次の南稚内駅まで単線で1閉塞になるからいいのか。稚内駅 駅
快速 なよろに惹かれますが札幌駅へ向かいます。
旭川駅 駅
札幌駅から地下道を歩いてすすきの駅まで来ました。
ここから「ロープウェイ入口」まで市電に乗ります。すすきの駅 駅
寒い中1時間ほど待って入店です。
こく一番 ラーメン みどりや グルメ・レストラン
チャーハン(右)をオーダーしたらスープ(左)が付いてきました。
なんと完食しましたけど。 -
リムジンバスが運休だったので市電を完乗しながら新千歳空港へ向かいます。
札幌駅 駅
ガラガラになってしまった新千歳空港
休業している店舗が多かったです。
次に来道するときはもう少し観光客が増えているといいなと思います。新千歳空港 空港