練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬の光が丘公園は、周囲に、多くの公園もあり、広く多様な公園です。<br /><br />光が丘公園は、東京都練馬区光が丘、旭町および板橋区赤塚新町にある都立の都市公園(総合公園)です。<br />光が丘団地に隣接する練馬区最大の公園ですが、練馬区のみならず都内でも大きな公園となっています。<br />光が丘公園は、戦時中は軍の基地ともなった成増飛行場や、日本初の私立の林間学校があったそうです。<br />終戦後は、米軍の家族住宅、グラントハイツとして利用されていましたが、返還後、光が丘団地とともに、その姿を変えてます。<br />光が丘公園は、約60haの広い敷地からなります。<br />無償で貸与された国有地52haと、東京都が国から購入した都有地9haから構成されています。<br />驚いたことには、光が丘公園の周囲には、大小の数多くの公園が点在しています。<br />どこに、どんな名称の公園があるのか、理解することは、至難の業です。<br />それぞれ特徴を持っていますので、光が丘公園の周辺の公園巡りも、興味あるものです。

2021/05/29 - 2021/05/29

さいたまさん

光が丘公園は、約60haの広い敷地からなります。

徒歩

光が丘公園は、都立の公園です。

団地区域も広いですが、公園部分も広いです。

光が丘公園 公園・植物園

光が丘公園の標石です。

北側の入口に置かれているものです。

光が丘公園の南側の入口に置かれている標石です。

北側に置かれているものと、似ている感じがします。

地下鉄の駅に掲げられている案内板です。

広い団地と広い公園がありますので、付随していろいろな施設ができています。

光が丘駅

光が丘駅の近傍には、いろいろな施設がありました。

光が丘美術館があるとのことで、公園に行く前に、見に行きました。

光が丘美術館 美術館・博物館

光が丘美術館です。

小規模な美術館で、個人的な感じの美術館でした。

光が丘美術館の南側にある北野八幡神社です。

いつかは、わかりませんが、北野神社と八幡神社と一緒になったのかもしれません。

北野八幡神社 寺・神社・教会

鳥居に掲げられている標識です。

北野神社と八幡神社が、並列して刻されています。

光が丘公園は、広い公園です。

60haあるそうです。都営の公園ですが、無償貸与の国有地52haで、東京都が国からの購入した都有地10haだそうです。

殆どが国有地となっています。

南側は、光が丘団地です。

光が丘公園部分が、緑色に表示されています。

光が丘団地も、かなりの面積を占めています。

ショッピングモールIMAもあります。

光が丘IMA ショッピングモール

光が丘公園です。

とても広い公園で、まさに緑の環境です。

案内の地図の中央には、都立光が丘公園という文字があります。

小さな公園が周囲にありますが、光が丘公園は、中心的な公園です。

光が丘公園は、緑に囲まれた広い公園です。

園内の道路も、広いです。

光が丘公園は、緑の樹々が多い公園です。

ベンチが多くあり、ゆっくりできます。

光が丘公園は、実に広いです。

園内には、いろいろな施設があります。

テニスコートの写真です。広い公園です。

光が丘公園は、緑の樹々に囲まれた素晴らしい公園です。

大事にしなくてはなりません。

遊園地等は、見かけませんでした。

緑の樹々の中、芝生が広がっています。

芝生で、家族が、お弁当を広げています。

緑の樹々の環境を守るため、貯水池が必要になります。

地域の特性を考慮して、地下に貯水池を造っているようです。

光が丘公園のトイレです。

光が丘公園のトイレも、あか抜けています。

夏の雲公園は、光が丘公園の南側にあります。

光が丘公園の南にある光が丘駅から、更に南側です。

光が丘駅から約200m位、南側です。

ツバキ園は、光が丘3丁目にあります。

光が丘公園の近くにあるツバキの木の多い公園部分です。

四季の香公園は、光が丘公園の南側にあります。

四季の香ローズガーデンがある公園です。

四季の香小学校の南側です。

四季の香公園 公園・植物園

四季の香公園は、道路を隔てた区域にも、公園が広がっています。

マグノリア園という区域のようですが、四季の香公園と一体になっています。

春の風公園は、光が丘公園の南西側にあります。

光が丘公園の南にある光が丘駅から、更に南西側です。

光が丘駅から約200m位、南西側です。
    近くに春の風小学校があります。

秋の陽公園は、光が丘公園の東南にあります。

光が丘2丁目ですので、光が丘公園の南側で、そして東側当たります。
    近くに秋の陽小学校があります。

こひつじ公園は、光が丘公園の西側に隣接しています。

小さな公園で、こひつじ公園の名前どおりかもしれません。

ゆりのき通り南公園は、光が丘公園の東側にあります。

光が丘1丁目にある公園、光が丘公園からやや離れています。

下赤塚の駅に近いです。

下赤塚駅

赤塚新町公園は、光が丘公園の東側にあります。板橋区立の公園です。

光が丘公園のすぐ近くですが、板橋区立の公園です。地下鉄赤塚駅も近いです。

赤塚光が丘公園との名称になっている公園でもあります。

赤塚新町小学校の近くです。

地下鉄赤塚駅

八丁堀児童公園は、旭町1丁目にある公園ですが、光が丘公園のすぐ西側にあります。

都立光丘高校の南側にあります。

光が丘公園の周辺には、多数の公園が点在しています。

もちろん光が丘公園が、最も大きいのですが、小規模の公園が数多くあります。

本当に、数多くあります。

四季の香ローズガーデンの標識です。

四季の香公園の中に、ローズガーデンがあります。

練馬区の温室植物園の名称が変わったのでしょう。

練馬区立温室植物園 公園・植物園

四季の香ローズガーデンの周辺の様子です。

四季の香公園の中に、ローズガーデンがあります。

歩道橋の南側です。

地域案内図を、拡大して、撮影しました。

四季の香ローズガーデンとの標示です。

名前が変わったのか、色が変わっています。

四季の香ローズガーデンの入口にある標示です。

いろいろなバラの花が見られます。

有名な場所です。

四季の香ローズガーデンとの標示です。

横断歩道橋の傍の表示です。

四季の香ローズガーデンとの標示です。

鉄製の表示で、空中に掲げられています。

四季の香ローズガーデンとの標示です。

四季の香ローズガーデンの中を、場所ごとに区分してあります。

この付近は、ブルーガーデンと名づけられています。

赤色のバラが見られる場所です。

赤色のバラが、多数、咲いています。

赤色のバラの花です。

綺麗です。

濃い色の赤いバラもあります。

こちらは、白色のバラです。

清楚な感じがします。

ピンク色がかかっていますが、白色のバラの場所にあります。

淡い色で、綺麗な感じがします。

紫色の花です。

バラ科ではないのかもしれません。

いずれにしましても、きれいです。

白色と濃いピンクが鮮やかです。

綺麗な花を見ると、気持が落ち着きます。

いろいろな色彩の花が、多様に咲いています。

花の名前を、よく知らずにいますので、区別が難していです。

真っ赤なバラです。

深紅というべきなのでしょうか。

手前の小さな花と対照的です。

同じ花の中に、濃淡があります。

明るい陽の光を受けて、可憐です。

つつじなのでしょうか。

別の場所で撮影した花です。

赤色の花の中の花でもあり、白色が映えています。

赤色の鮮やかな花です。

咲き誇るという感じがする状況です。

白色のバラの中に、黄色が少し入っているバラです。

淡い色が何とも言えない感じがします。

白色の花が、多数集まっています。

バラの花なのでしょうか。

大小の白い花が、たくさん咲いています。

黄色の花です。光が丘公園の周辺の公園で見かけました。

綺麗な花で、癒されます。

光が丘公園の周囲には、大小のいろいろな公園があります。

同じように多種多様な花が見られます。

光が丘公園周辺の公園巡りも、楽しいものです。

小さな公園の中にある、素朴な花壇です。

手作りの感じがします。

光が丘公園周辺の公園の別の公園でも、いろいろな花が見られます。

光が丘公園周辺の公園巡りで、多くの花を見ることができました。

これは、百合の花でしょう。

白い花が、今や満開です。

素晴らしいです。

黄色の百合でしょう。

同じ種類の葉にも、いろいろな色の花が見られます。

多様な花の、多様な色の花を見ることができます。