会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に住んでた会津若松に、40年ぶりに一人で行ってみました。

会津若松~思い出探し旅2日目

2020/07/02 - 2020/07/03

旅行記グループ 会津若松思い出探し

jiruru

jiruruさん

会津若松で迎えた朝

朝食はホテル近くの「ミスタードーナツ」🍩

せっかく旅行に来てるのに何処にでもある「ミスド」?と思うなかれ

思い出探しの旅ですよ?
    もちろんここにも思い入れがあります。

実は、会津若松に初めて「ミスド」が出来た時のオープニングスタッフだっんです。
    残念ながら、その「ミスド」は当時は「ニチイ」に入ってて、現在は近くのスーパーの一階に移転していました。

それでも充分に懐かしい!
    当時から大好きなオールドファッション

当時は90円だったかな?
    時給はナント300円台でした😨

ちなみに、これが当時私が着てたユニホームです。
    うわー!これ着れた日々が懐かしいわ💦

会津若松と言ったら鶴ヶ城です!

数年前に赤瓦にリニューアルしたそうで、私の知ってる鶴ヶ城ではなかったです。

でも、懐かしい

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

御城印なるものがあるの、初めて知りました。

御城印は、寺社でいただく御朱印とは違うので、御朱印帳に貼ったりすると、御朱印を書くのを断られる場合もあるそうです。

お城の近くにある御食事処
    鶴ヶ城会館

ここは昔レストランと結婚式場じゃなかったかな????
    あまりにも「ミスド」のバイト代が安くて、時給400円まかない付きに目が眩んで(笑)、ここのレストランにバイト先変えました。

中はお土産も売ってました。

うわー!お祭りのスーパーボールみたいにいっぱい!

正体はこれです!
    会津の民芸品「起き上がり小法師」

この小法師は、バスターミナルで買いました。

駅前に戻ってきました。

この地下道、当時から何にもなくてあまり意味がなかったけど、今通っても意味なかったです。

あー、この花懐かしい
    都会ではあまり見かけません。

「タチアオイ」だっけ?
    駅前にいっぱい咲いてました。

お昼ここです!!

「マルモ食堂」

マルモ食堂 グルメ・レストラン

嵐の翔くんが、映画「ラプラスの魔女」のロケで来たそうです。

映画も観てないし、翔くんファンでもないけど、ロケ地に弱い💦

店内は、昔ながらの普通の食堂です。

こういう感じ懐かしい
    いいなぁ

ここは、ソースカツ丼でしょ!

蓋が浮いてるっ!

こんなに食べられるかな?

カツがカリッとしてて、めちゃくちゃ美味しかった!
    完食です!

普通の卵とじのカツ丼より、断然美味しいです。

嵐ファンの聖地ですね。

さあ、そろそろ帰ります。

バスターミナルのテーブルは、カフェ利用者でないと座れないシステム

まあ、コーヒー飲みたかったから全然オッケーですけど。

羽生パーキングエリアで休憩

えっ?!!
    江戸っ???!

なんだかパーキングエリアが江戸のテーマパークみたいになってます。

びっくりなんだけど

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

うーん、
    本格的に江戸だ

時間あったら、もっと堪能したい

「鬼平犯科帳」の世界らしいです。
    なんか、もう一つ旅行したようで得した気分です。

今回の思い出旅、住んでたアパートにも行ってみましたが、全然道が変わっててたどり着けず!
    もう無いんだろうなぁ。
    若くて、まだまだ時間がいっぱいあるって思ってたあの頃にちょっと帰ってみたいです。