会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を過ごした会津若松<br /><br />久しぶりに思い出探して一人旅です。

会津若松思い出探し

2020/07/02 - 2020/07/03

旅行記グループ 会津若松思い出探し

jiruru

jiruruさん

学生時代を過ごした会津若松

久しぶりに思い出探して一人旅です。

思い立って、学生時代の二年間住んでた会津若松に一人で行ってきました。

王子からバスが出てるの初めて知りました。

途中のサービスエリアで、大好きな「ずんだ茶寮」発見!
    ここで「ずんだシェイク」飲めるとは、幸先いいです。

ずんだ茶寮Cafe グルメ・レストラン

会津若松到着!

住んでいたのは40年も前!
    駅もすっかり変わってます。

この赤べこさんも初めて見ました。

お泊まりはここ!
    駅前の富士グランドホテル

これは昔からあります。
    でも、昔は本屋さんとかお店が入っていたと記憶してます。
    現在はレストランくらいしかありませんでした。

駅前フジグランドホテル 宿・ホテル

ホテルに荷物預けて、早速観光です。
    いや、観光ではない、思い出探し

巡回バスで行きます。

昔はこんな観光用の巡回バスなんてなかったなぁ

赤べこのブザーが可愛い❤️

最初に行ったのは飯盛山

白虎隊が自害した場所です。
    通ってた短大が近くだったので、結構来てます。
    (住んでたアパートも近かった)

飯盛山 名所・史跡

有料のエスカレーターで行きます。
    もう若くないし、体力温存!

凄い急で、アキレス腱が伸びる~~

• 何回も見てるのであんまり写真撮ってなかった&#128166;<br /><br />なんでこんな何十年も経ってから、いきなり会津に帰ろうと思ったか、<br />それはこの「さざえ堂」の写真を見たからです。<br />急に懐かしくなって、ムクムクと行きたくなりました。<br /><br />さざえ堂は、会津を離れる時、一回だけ入ったことありました。<br />懐かしいなぁ

何回も見てるのであんまり写真撮ってなかった💦

それはこの「さざえ堂」の写真を見たからです。
    急に懐かしくなって、ムクムクと行きたくなりました。

さざえ堂は、会津を離れる時、一回だけ入ったことありました。
    懐かしいなぁ

さざえ堂 寺・神社・教会

またバスに乗ります。

• あら、可愛い&#10084;️

あら、可愛い❤️

お昼は会津若松駅隣の「まるたか食堂」

喜多方ラーメン食べなくては!

まるたか食堂 グルメ・レストラン

うーん!
    美味しい!!

時間があったら喜多方にも行きたかったなぁ🍜

今度は会津若松駅から一駅の七日町(なぬかまち)へ電車移動

しかし!
    会津若松駅改札はSuicaで通れたものの、乗り込んだ只見線はSuica使えないらしい😨

えっ?!
    (地方にありがち💦)

しかもバスみたいに整理券あるじゃないのよー

一応取っておく

う~~ん

写り悪いけど、前の方にバスみたいに運賃表出てます。

マジでバスです。

一駅の七日町到着!

七日町駅は無人駅でした。
    いや、どーすんの?運賃!!!!

もしかして、運賃箱スルーしちゃった????
    普通に出て来ちゃったんですけど!
    この年で無賃乗車か?😨

…帰りは一駅歩いて帰って、会津若松駅でSuica見せてちゃんと運賃払いました。

七日町で行きたかったところ

ここです!
    「珈琲館 蔵」

40年前バイトしてたところです。
    さすが蔵!
    ちゃんとありました。

懐かしい~~って言うより、あんまり記憶ない😅
    名前は同じだけど半信半疑

珈琲館 蔵 グルメ・レストラン

店内入ったら、覚えてました!
    この階段、珈琲持って登ったよー!

懐かしい😆

観音様は当時はいらっしゃいませんでした。
    存在感ありますね。

そういえば、ここで座って珈琲飲むの初めてでした。

40年、あっという間だったなぁ

会津若松駅に向かう途中、「三万石」のお店で「ままどおる」購入

「ままどおる」大好き❤

チェックインしました。

女性用のアメニティ

これから温泉行きます♨️
    ホテル近くに日帰り温泉があって、宿泊者は無料で入れました。
    しかも、ドリンク一杯付き!🍺

ここです!
    「富士の湯」
    昔はなかったなぁ

ここ、温泉利用だけだと450円
    館内着とタオルつけると+280円なんだそうです。

安すぎる………😨
    都会なら二千円くらいするんではないだろうか?

館内着も、あんまり若々しい柄でビビる😅
    まあ、いっか

コロナのためか、お一人様が窓に向かって座れる席ありました。

• ビール一杯無料&#127866;<br />有難い<br /><br />もう、ツマミのチョイスがオヤジです。

ビール一杯無料🍺
    有難い

もう、ツマミのチョイスがオヤジです。

どこ行ってもポテト頼みます。
    しかし、一人では多かった💦
    食べたけど。

思い出を辿る旅、また明日