千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の最終日。<br /><br />この日のメインイベントは、柳月スイートピアガーデンで三方六の切れ端をゲットする事です。<br /><br />新千歳空港近くのイオンで、お土産の冷凍ジンギスカンを山のように買いました。<br /><br /><br />あっという間の五日間。<br /><br />充実した楽しい旅行でした!

夏の北海道5日目 最終日

2021/08/13 - 2021/08/17

旅行記グループ 夏の北海道旅行2021年8月

あひる

あひるさん

北海道旅行の最終日。

あっという間の五日間。

充実した楽しい旅行でした!

レンタカー JALグループ

ホテル日航ノースランド帯広にて。

朝6時に起床。昨夜はいつの間にか寝てました。

夜9時半には寝てしまってたと思います。

ずっと車中泊とネカフェ泊で、あまり熟睡出来なかったからか、ここではよく眠れました。

とにかくベッドで、体を思いきり伸ばせる事が幸せすぎます(笑)

7時にチェックアウト。二人で素泊まり1万1800円(早割、駐車場込みのプラン)。

JALクーポンが1枚2000分なので、それで1万円分使い、1800円を現金で支払いました。

すごく快適なホテルでした!

朝ごはんのパンを買いに『麦音』へ。

麦音 グルメ・レストラン

白パスタサンドイッチや、カレーパンを買いました。

クラムチャウダーのスープセットもオーダーしました。

時間があれば、テラスでゆっくり食べたかったです。

庭が広くて、小さい子供とか喜びそう。

ここは朝早くから開いているので、良かったです。

車の中で、移動しながら食べました。

パンは全部美味しかった!カレーパンはお肉がごろんごろん入ってました。

柳月スイートピアガーデン 専門店

柳月スイートピアガーデンに着きました!

三方六の切れ端をゲットするために来ました。

7時50分に到着して、私たちは3組目。

みんな常連さんでしょうか、椅子持参で準備が良いです。

タクシーで来てる人もいました。

タクシー代で、正規の値段で買った方が安く買えるんじゃ・・?

8:30から整理券を配られます。一人につき1枚です。

今日の種類はプレーン、メープル、メロンでした。

それぞれの種類の整理券の数は限られているので、先着順で好きなものを選べます。

私たちはプレーンとメロンを選びました。

配られたら、代表1人は列から離れないようにとのこと。

整理券受け取ったら、後は当日何時に来ても引き換えられる、という訳ではないのですね。

トイレは、写真の、車で隠れてるとこらへんに入り口があります。

9時にお店がオープンし、列のまま入場、品物を受け取って会計です。

プレーン550円(税込) メロン400円(税込)

プレーンは1キロあるのでずっしり。

これは帰宅して撮った写真ですが、一度に食べきれないので、一個ずつラップに包んで冷凍しました。

それでも1週間もたたずに食べ終わりました!

味はもちろん美味しいし、食べ応えがあっていいですね。

普通に買うと結構お高いですし。

私たちが会計終えて車に戻ると、完売の札を持った店員さんが最後尾に立ってました。

すぐに音更インターに出発。と思ったら、ガソリンが無い!

残り走行可能距離96キロと表示されていました。

ダンナが、高速乗ればサービスエリアに給油所あるやろーと言ってましたが、甘い!東名や名神とかとは違うんだから!

近くのガソスタ探して(それでもちょっと距離はある)、ガソリン入れて、改めて出発。

ダンナの言うこと聞いてたら、ガス欠するところでした。高速道路で全然給油できる所無かったです。

目指すはイオン千歳店。

高速飛ばして2時間くらいで到着しました。

ここでお土産の冷凍ジンギスカンを買いまくりました。

昨日帯広のダイソーで、大きめの保冷バッグを買っておいたのです。

帰宅して早速ジンギスカンを焼いたら、娘と息子に大好評でした!

六花亭もあったので、そこで自宅用のお菓子を購入しました。

後から知人から聞いたのですが、ここの六花亭と、本店にしか売ってない六花亭オリジナルのバターがあるとの事。すごく美味しいバターだそうです。事前に知ってたら買ってたのになあ。

イオンの駐車場で荷物を整理して、ガソリンを満タンにして、ホンダレンタリースに車を返却。

荷物を整理している時に、ダンナから呆られて散々イジられたのが、今回持ってきて一番役に立たなかった荷物「トイレットペーパー」。

といっても、一個ですけどね。

車中泊するっていうので、万が一トイレに紙が無かったりしたら困るだろうと思って持ってきたけど、結局使わなかったです。

六花亭 イオン千歳店 グルメ・レストラン

逆に持ってきて役に立ったのが養生テープ。二箱買ったポテチをまとめるのに使いました。(写真は帰宅後に撮ったものです)

他に役に立ったのがダイソーで買ったLEDライト。車中泊時、車内を照らすのに便利でした。

サンダルも持ってきて正解でした。車中泊でお風呂やトイレに行くときに使えました。
    ネカフェ泊の時も、ネカフェのスリッパはペタペタして嫌だったので、サンダル履いてました。

新千歳空港に荷物を預けて、チェックイン。

えびラーメンの一幻へ。行列が出来ていました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

私はえび味噌。ダンナはえび塩。

両方ともエビの味が濃厚で、美味しかったです!

その後ダンナはラウンジへ。私は買い物へ。

BLUESKYで友人へのお土産を買い、『赤いサイロ』があったのでウチ用にそれを二つ買いました。

平昌オリンピックで、カーリング女子チームが休憩中に『赤いサイロ』を食べたことが大きく取り上げられて有名になりましたね。

以前友人から頂いて、すごく美味しかったので、見つけられて良かったです。

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

旅行中に一度も食べる機会がなかったソフトクリーム。

最後に食べておかなきゃ!という事で、雪印パーラーに行きました。

ミニソフト食べました。美味しかった!

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラウンジに行ってダンナと合流。

トマトジュースをいただきました。

福岡空港のラウンジではビールがあったけど、新千歳空港のラウンジはビールはコロナのため休止中と書いてありました。

おにぎり美味しそう。

でもお腹いっぱいで食べられませんでした。

他にもパンなど種類が豊富でした。

定時に出発し、福岡空港に到着です。

九州、本州はずっと雨続きのままです。

河川が増水していました。

幸い、我が家は大雨特別警報が出たエリアでしたが、無事でした。

留守番してる子供たちには毎日ラインで連絡していましたが、ずーっと雨だよーと送られてきました。

ニュースで言われているように、「命を守る行動をとってね」と送りました。

燃えるゴミの日には、ゴミ出しといてねと言ってあったのに出してないので、「命の危険があったから出せんかった」と。

本当にそうだったのか、単に寝坊して忘れたのかは分かりませんが、まあみんな無事でいて良かったです。

お天気にもまあまあ恵まれて、楽しい旅行でした。

ダンナと時々ケンカもしたけど、5日間ありがとう。

また二人で旅行に行きたいな。