富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券で、夫婦で北海道へ。<br /><br />ワクチン接種も済ませ、マスクと消毒を携えて行ってきました。<br /><br />今回は初の車中泊を体験しました。<br />

夏の北海道1日目 白金ビルケ車中泊

2021/08/13 - 2021/08/17

旅行記グループ 夏の北海道旅行2021年8月

あひる

あひるさん

JALの特典航空券で、夫婦で北海道へ。

ワクチン接種も済ませ、マスクと消毒を携えて行ってきました。

今回は初の車中泊を体験しました。

福岡空港発、新千歳空港行き。

4月に特典航空券を取りましたが、午前の便が満席で、夕方の便しか取れず。

目的地の富良野に到着するのが夜遅くなるなあと思っていましたが、減便になり11:50発の便に変更できました!

出発当日、福岡は豪雨。大雨警報が出ていました。

ここ数日間は、本州も九州も雨続きでした。

空港までの道がどうなってるか分からなかったので、早めに家を出ましたが、難なくすんなり到着。

JALのラウンジで遅めの朝ごはんをいただきます。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

コーヒーと、お菓子もいただきます。

去年の秋に来た時よりも、食べ物の品揃えが増えていました。
    クロワッサンやパンが数種類と、おかきが並んでいました。

到着したらすぐにレンタカーを運転するので、ビールは我慢。

新千歳空港には定刻よりも早く到着しました。

レンタカー屋さんには、混載の送迎バスで向かいます。

事前にクイックスタートサービスの書類をプリントアウトして内容は記載していたので、免許の確認とカード決済だけでスピーディに受付完了。

今回利用したのはベッドキット付きの車中泊仕様車【N-VAN Camping】。

4泊5日で免責補償付けて、ハイシーズン料金38500円(税込)。

乗るのは二人だけだし、軽だから燃費も良かったです。

窓に付けるシェードや、エアーマットも装備。

ホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物

車中泊仕様のN-VAN良かったです。 by あひるさん

ホンダレンタリースのサイトより画像お借りしました。

寝る時はこのベッドキットの下に、荷物や買ったものを入れておけました。

この収納空間の高さや幅がよく分からなかったので、今回ボストンバッグで行ったのですが、スーツケース等のハードな物だと入らないかもです。

高速道路で富良野へ。

まず向かった先は「ふくだめろん」。

お店は17時終了なのですが、ギリギリ5分前くらいに到着。

ふくだめろん グルメ・レストラン

カットメロンをいただきました。

半玉で450円。硬い果肉でしたが、美味しかったです。

ラムしゃぶの食べれる「千成」へ予約の電話をしました。

「夜はいっぱいなのですが、17:30から18:30までの間なら大丈夫です」と言われたのですぐに向かいました。

お店の中に入ったとき、後から予約なしで入ろうとした人達が丁寧に断られてたので、さっき電話したのはギリギリセーフでした!

しゃぶしゃぶのセット、すごくリーズナブル。

量も結構あります。

とりあえずラムしゃぶと、ダンナはビール、私は運転なのでノンアルビールで我慢。

ラムしゃぶ初めて食べたけど、美味しい!

全然臭みもないし、口の中でとろけて、いくらでも食べれそう。

〆のラーメンも美味しかったです!

二人前のラムしゃぶセット、飲み物、追加のラム肉頼んでも、合計5000円いかなかったです。

そのあと、富良野マルシェへ。

冷やかしのつもりで行ってみたけど、魅力的な商品がたくさんあって、目移りしてしまう。

北海道初日なのに、色々と買い込んでしまいました。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

マルシェの駐車場が明るくて広かったので、ここの隅っこでエアマットに空気入れたり、荷物をベッドキット下に入れたりして寝支度をしました。

ふらのラテールのスーパー銭湯「万華の湯」。

広くて綺麗で、のんびりできました。

色んなお風呂がありましたが、「スターダスト」という名前のお風呂が、奥の暗ーい部屋の中で天井がやたらキラキラ光ってて、それがすごく昭和感あってちょっと笑えました(;・∀・)

今回の旅行は移動が多くて、洗濯する予定がないので、ここはレンタルタオル付きなのがすごく嬉しかったです。

あとパウダールームのドライヤーが、すごく良いものを備えてあったので嬉しかった!

この後の日程も、タオルレンタルのある温泉やお風呂をリサーチしていたのですが、コロナの影響でタオルのレンタルは休止しています、と言われてしまい。
    ホームページにもその事ちゃんと書いておいて欲しい・・・

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

道の駅「白金ビルケ」に向かいます。

誰も通っていない真っ暗な夜道を行きます。ホントにこの道で合ってるのかなと不安になってきた頃、到着。

着いたら、駐車場の5割くらいの、結構な数の車が停まってました。

だいたい両隣を空けて停まってる感じです。

窓にシェードを付けたり、小物入れのウォールポケットを付けたり、寝袋を出したり色々とセッティングして就寝。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

大人二人だと、軽はやっぱりちと狭いです。

運転席側はフルフラットにはならないし。

靴置き場が無いのが、ちょっと不便。

まあでも、そんな不便さも楽しむのが車中泊ですね。

初めは暑いくらいだったけど、夜中に寒くて目が覚めました。

ダンナとしっかりくっついて暖をとりました。

明日は、青い池に行きます。