北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行二日目。<br /><br />美瑛、富良野、士幌、オンネトー、阿寒湖、摩周湖、川湯温泉を通り、ぱぱすランドさっつるで車中泊です。<br /><br />川湯温泉近くの、硫黄山がすごく印象深かったです。

夏の北海道2日目 パパスランドさっつる車中泊

2021/08/13 - 2021/08/17

旅行記グループ 夏の北海道旅行2021年8月

あひる

あひるさん

北海道旅行二日目。

川湯温泉近くの、硫黄山がすごく印象深かったです。

「道の駅白金ビルケ」にて。

朝5時ごろ目が覚めて、車内で化粧と着替えを済ませます。

外はいいお天気。 でも肌寒かったです。

車の台数は、昨夜に比べると減っていました。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

ダイソーで買ったウォールポケット。 車の窓際に吊ってました。

ベビーカーに付けるものですが、ティッシュとか入れるスペースがあって、寝る時ここにスマホや眼鏡を入れてました。

またここに手鏡を差し込んで、ドレッサー代わりにも。

今回の旅も、この「サボリーノ」が大活躍。

車内でワンデーコンタクトを入れた後に、このフェイスシートを顔に貼り、
    そのまま着替えたり化粧品の支度したり。

シートをはがせば、洗顔から化粧水、乳液までの過程が終わったことになってる。時短!便利!

公衆のトイレの手洗い場に、色々とモノやタオルを置くのはちょっと抵抗があるので・・

ウォールポケットに挟んだ手鏡を使って、日焼け止めと化粧を施して、朝の支度完了。

朝のお散歩。青い池まで歩きます。

道脇にベンチも設置されています。

いいお天気です。

今の時間は、朝6時くらい。

この橋の手前で、右に曲がります。

川沿いの道を通っていくのですが、入り口に車が進入できないように支柱が建ってました。

青い池に到着しました!

水面が、鏡のように木々を映しています。

不思議な青い色。

白金ビルケから、歩いて20~25分くらいかかりました。
    舗装された道なので、歩きやすかったです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

早朝でも、割と人がいました。

だんだんと混雑していくんでしょう。

道の駅に戻って、今度はしらひげの滝へ。

日の当たり方の加減でしょうか。この時間は、あまり青く見えなかったです。

白ひげの滝 自然・景勝地

そのまま望岳台まで行きました。

駐車場は、登山客の車でいっぱいでした。

十勝岳望岳台 名所・史跡

登山する人たちは、みんな熊鈴をさげていました。

九州には熊はいないので、熊鈴って初めて見ました。

熊鈴の音って綺麗ですね。

ファーム富田へ行きました。

ラベンダーはすっかり終わっていますが、色とりどりのお花がきれいに咲いていました。

お店はまだ開店前でしたが、自由に入場できました。

ラベンダー色のTシャツを着たスタッフの方々が、お掃除や植物の手入れをしていました。

ファーム富田 公園・植物園

その先のとみたメロンハウスへ。

子供が喜びそうな広い芝生と、遊具がありました。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

美味しそうなメロンがたくさん並んでいます。

青肉・赤肉のカットメロンをいただきました。

どちらも美味しいですが、青肉の方が甘くて柔らかかったです。

メロンパンを赤肉青肉の2種買って、セブンイレブンのコーヒーを飲みながら車内で食べました。

赤肉のも青肉のも、すごくメロンの風味があって美味しかったです。

次に目指して行ったのは、「平和園士幌店」。

画像は、公式サイトからお借りしました。

11:30くらいに到着しましたが、1時間待ちと言われました。

番号札をもらって、待ち時間の間に買い物しようと、近くの「道の駅ピア21しほろ」へ行きました。

平和園 士幌店 グルメ・レストラン

コスパ最高です! by あひるさん

目的は、この士幌限定の産地還元ポテトチップス。

コンソメ味は売り切れとのこと。

塩味と、のり塩味のを箱で購入しました。

店内はすごく混んでて、みんなポテチ買ってました。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

平和園に戻ると、ちょうど席に入れました。

インテリアが、ノスタルジックで昭和感満載。

今回は、私がビール飲める番。

ジンギスカン定食を頼みました。めっちゃ安い!

最近では無煙ロースターの焼肉店が多い中、ここでは昔ながらのこんな感じで焼くやつでした。
    (後でこの店の食べログ見たら、無煙ロースターで焼いてる写真があった。このレトロチックな網のテーブルは、この席だけだったのかな?)

煙もくもく。でもそれがいい味が出てる。

隣の席を見たら、やっぱりそこも煙がもうもうと立ち昇ってた。

焼く時に気を付けないと、網の隙間から肉が落ちそう。

なんか網の隙間が不揃いだし、ときどき隙間広いし(笑)

網の目に対して、横に肉をせっせと拡げないと。

あ、細い肉が落ちそう!

横にして横にして!(笑)

久しぶりにビール飲んだからか、なんか楽しいのでした。

ユッケ頼んだらこれが来た。

お酒が入ってるからか、なんかツボって笑ってしまった。

半解凍の状態の袋のままで来た~!(笑)

しかも切れ目も無くて、ハサミもない~(笑)

どうにか開けて食べました。

ここのジンギスカンもユッケも、すごく美味しかったです!

コスパ良すぎ。

家の近くにあったら、絶対通う。

時間が無くて、ナイタイ牧場へ行く予定だったけどパスしました。

オンネトーへ向かいます。

お酒が入った私は、車の中でうたた寝してました。

向かう途中にあった道の駅「あしょろ銀河ホール21」でトイレ休憩。

中に、松山千春の記念館的なものがありました。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

オンネトーに到着。

夕方に着いたので、湖面は陰ってるしさざ波立ってるし、よく写真で見る青い綺麗な色ではなかったです。

オンネトー 自然・景勝地

もっと明るい時間に来てたら、こんな感じの青い湖面が見られるのでしょう。

晴れててもこんな感じでした。

そして肌寒かったです。

阿寒湖へ行きました。

ボッケという泥火山を見に行きます。

途中の森の中の小道は、素敵な感じでした。

ボッケに着きました。

地下から熱い泥が火山ガスとともに噴き出しています。

硫黄の強い匂いが、充満しています。

そのすぐ先が、阿寒湖です。

阿寒湖イコールまりも、ってイメージでしたが、阿寒湖を覗くとまりもがプカプカしてるわけではないのですね。

調べてみたら、阿寒湖に生息する球状マリモは一般の人は見ることはできず、確認されている群生地は立ち入りが制限されているのだそうです。

そういえば昔、まりもっこりっていうキャラクターが流行ったけど、まだあるのかな?

阿寒湖 自然・景勝地

弟子屈ラーメンでちょっと早めの夕食です。

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

行者ニンニク餃子。パリっとして美味しい。

魚介しぼり醤油ラーメン。

ちぢれ麺好き。出汁も効いてて、すごく美味しかった。

山わさび巻き。

わさびが鼻にツーンと抜けて、いい感じ。

わさび好きなので嬉しい。

摩周第一展望台に17時40分ころ着きました。

この時間はもう、駐車場の料金がかかりませんでした。(駐車場は開いてるけど係員がいない)

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

摩周湖がきれいに見えました。

この時間、人もあまりいなかったです。

この後、川湯温泉方面に向かったのですが、道中たくさん鹿を見ました。

すごく立派な角の雄鹿が、道脇で葉っぱをはむはむしていました。

硫黄山です。ここの駐車場も、この時間は無料でした。

硫黄山 自然・景勝地

まるで、この世の果ての様相です・・・

立ち入り禁止の柵の手前からも、煙が噴き出してます。

噴き出し口の範囲がどんどん拡がってるのでしょうか。

何かあっても自己責任で、って感じですね。

噴き出し口の真上から写真撮ってる人もいますが、これは決して立ち入り禁止区域に入ってる状態ではないのです。

この黄色い所とか、触ろうとすれば触れてしまうという状態。

小さい子供を連れてる人は、決してお子さんから目を離さないように。

ここが、今日訪れた観光地で一番印象的だったかも。

川湯観光ホテルの日帰り温泉を利用しました。

写真は公式サイトからお借りしました。

レンタルタオルがあるとリサーチしていたのですが、コロナのためレンタルは中止にしているとの事。

仕方ないので、持っていたフェイスタオルのみでしのぎました。

温泉はすごく気持ちよかった!

やっぱりかけ流しの温泉は最高!

浴場は結構混雑していて、ドライヤーが二つしか無かったので空くまで待たないといけなかったです。

しかもすごく小さいドライヤーで、風力が弱いやつでした。

今日の車中泊は、道の駅パパスランドさっつる。

20:30くらいに着きましたが、車は結構停まってました。

駐車場の6割くらい?

道の駅のお店がまだやってたので、ガリガリ君買いました。

道の駅の敷地内に、足湯が。

足湯に浸かりながら、ガリガリ君を食べます。

幸せ~( ^)o(^ )

川湯温泉のセイコーマートで買ったお酒とおつまみで、車中で晩酌。

歯磨きとトイレに行くために車外に出ると、星がめちゃくちゃ綺麗だった!

当初の計画では、翌朝に雲海見るために、ハイランド小清水の駐車場に車中泊しようと思ってました。

でも美瑛で夜めちゃくちゃ寒かったので、今の装備のまま標高の高い所で泊まったら凍え死ぬと思って断念したんです。

きっとそこでも、すごく綺麗な星空が見えてたんだろうな。

明日は、知床五湖に行きます。