北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目。<br /><br />知床五湖、天に続く道、神の子池、多和平、釧路湿原に行きました。<br /><br />夕飯は釧路の港近くの岸壁ろばた。<br /><br />宿泊は今日は車中泊ではなく、釧路のネットカフェです。<br /><br />ネカフェに泊まったのは初めてだったので、新鮮でした!<br />

夏の北海道3日目 釧路ネットカフェ泊

2021/08/13 - 2021/08/17

19355位(同エリア54765件中)

旅行記グループ 夏の北海道旅行2021年8月

あひる

あひるさん

北海道旅行3日目。

夕飯は釧路の港近くの岸壁ろばた。

宿泊は今日は車中泊ではなく、釧路のネットカフェです。

ネカフェに泊まったのは初めてだったので、新鮮でした!

レンタカー JALグループ

「道の駅パパスランドさっつる」にて。

今日もいいお天気です。

朝はやっぱり寒いです。

今から知床五湖へ向かうので、渋滞回避するために早く起きました。

早く起こされたダンナはちょっとキレ気味です・・

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

6時に道の駅を出発します。

車はまだ結構停まってました。

昨日は昼食後からの運転手はダンナだったのですが、今日運転しようとした私が、ガソリンのメーター見てびっくり。

ガソリン、あとちょっとしかないじゃん!

知床五湖まで持つかなぁ。こんな朝早くどこもガソスタやってないし。

北海道ではガソリンは常に満タン入れておかないとダメだって、言ったじゃん!

ガソリン入れろとか、昨日お前言ってないじゃん!

しばしケンカ。

無言で知床五湖へ向かいます。

ガソリンは、ギリ大丈夫そうです。

知床五湖の駐車場入り口に7:15頃到着。

私たちの車は先頭から7台目くらいでした。

駐車場は7:30から開くので、しばし待ちます。

この時期に地上遊歩道を巡るためには、レクチャーを受ける必要があります。(一人250円)

知床五湖フィールドハウスでのHPから、事前に申込書をプリントアウトして記入して持参しました。

でもこの時間帯は全然混雑していませんでした。(私たち入れて4人でした)

レクチャーを10分ほど受けたら、そのまま遊歩道に出ます。

遊歩道にはトイレが無いので、レクチャーを受ける前にトイレに行っておく必要があります。

いざ出発!
    クマに会わないように、時々手をたたいたり声を出したりして歩いていきます。

知床五湖 自然・景勝地

私たちは大ループを進みます。

五湖から始まります。

鏡のような湖面です。

「ポイポイ!」(←レクチャーでスタッフさんがクマよけにこう叫んでたので)

ポイポイ言いながら歩いていくうちに、さっきまでケンカしてたギスギスした空気が無くなってきました。

四湖、三湖、というように数が小さくなるほど開けた感じの景色になっていきます。

時々遠くを見ながら、クマがいないか注意しながら。

しばらくいいお天気が続いていたので、道の状態は良かったです。

でも雨上がりだと、散策路はおそらく泥だらけになります。

レクチャーの内容で、遊歩道以外の所は足を踏み入れないように。道に大きな水たまりが出来ていても、それを避けるために遊歩道を外れてはいけませんと言ってました。(つまり水たまりに浸かって歩く)

私たちは普通のスニーカーで行きましたが、そういう事を踏まえて本当はトレッキングシューズの方がいいと思います。

森を抜けて、景色が開けました。

暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気温で気持ちいい。

鳥のさえずりがあちこちから聞こえます。

クマと遭遇しなくて良かったです。

高架木道を昇ります。

高架木道からは地上に降りられないような構造になってました。

クマがいても、ここなら安心。

鹿がいました。

ウトロに戻り、ガソリン満タンにして一安心。

ウトロ漁港婦人部食堂で遅めの朝ごはんを食べました。

入り口前に行列が出来ていました。

三色丼。

美味しいかどうかといえば・・普通?

ウニ丼は売り切れと書いてありました。

オホーツク海、青い!

ほう、これが天に続く道か~!

すごいなあ、天に続くようにまっすぐな道・・・

でも誰もいないねぇ。絶景スポットなのに。

・・・

どうやらここじゃないらしい。

こっちが本物の天に続く道。

めっちゃ観光客がいました。

天に続く道 名所・史跡

次に向かったのが、さくらの滝。

名称見て、最初は桜の木が有名な場所かなと思ってました。

斜里川上流のこの場所は、サクラマスが遡上し滝を登る姿が見られる、珍しいところだそうです。

サクラマスの遡上は6月上旬~8月上旬が例年のシーズンだそうです。

さくらの滝 名所・史跡

健気に何度もジャンプを繰り返し、頑張ってる姿に感動します。

頑張れ~!と声援を送りたくなります。

次に神の子池へ。

私が今回一番、行ってみたかった場所です。

神の子池 自然・景勝地

なんて綺麗な青なんでしょう。

なんて神秘的なんでしょう。

ここを初めて見つけた人は、驚いたでしょうね。

池をぐるりと囲むように散策路がきれいに整備されているので、色んなアングルから見ることができます。

森の中も本当に気持ちよくて、体が清められた気分になりました。

車を降りる時に虫よけスプレーしたのですが、虫も全然いませんでした。

時期によっては、虫除け必須かも。

多和平に着きました。

牛さんも羊さんもたくさんいます。

展望台からは、ぐるりと360度景色を眺められます。

爽快です!

ここはキャンプ場も併設されていました。

羊たちが草を食んでいます。

ダンナは羊たちの前で、「♪ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪」と歌っておりました・・Σ(゚ロ゚;)

売店でソフトクリームを買おうとしたら、ごめんね~今機械の調子が悪くて作れないんよと言われてしまいました。

楽しみにしてたのに残念(ノД`)・゜・。

代わりに買ったのが、この飲むヨーグルト。

濃厚で美味しかった!(≧▽≦)

好奇心旺盛な牛さんたちが、誰かが散歩していた犬を見に、わらわらと集まってきていました(笑)

野次馬ならぬ野次牛。

空が曇ってきました。

細岡展望台に着きました。

めちゃくちゃ広い湿原。すごく綺麗な景色。

日没の景色がすごく綺麗なんだそうです。

夕景見たかったなあ。

いつかカヌーで川下りしてみたい。

ここの駐車場は広くてあまり人もいなかったので、車中泊セットを片付けることにしました。

エアマットの空気を抜いて収納袋に入れ、寝袋をたたんで、車内に吊るしてあったウォールポケットも外して、片づけ完了。

今日はネカフェ泊、明日はホテル泊です。

釧路川の夕陽も、残念ながら今日は曇ってて見れなさそう。

夕食はここ、岸壁炉ばた!

開店前からこの行列。

ここは季節限定の炉端焼きのお店です。

コロナでもしかしたら休業かもと思い、事前に電話で問い合わせたところ、通常営業していますと言われたので、迷わず来ました。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

楽しかった! by あひるさん

気合入れてガンガン焼きますよ~!

福岡や佐賀のカキ小屋みたいで楽しいわ~♪

でもここはカキ小屋みたいに貸エプロンとか無いのね。

ホタテ。

店のお兄さんがハサミでチョキチョキ切ってくれました。

焼き加減とか焼き方とか、スタッフの人達がうろうろと回っているので、気軽に聞けます。

ジンギスカン。

やっぱり味付きジンギスカン美味しい!

とうもろこし、肉巻きおにぎり、魚のバター焼き。

じゃがバター、いももち。他にもいろいろ。

お腹いっぱい食べました。

全部美味しい!大満足!(^^)!

あ~お腹いっぱい。

でもダンナが、最後にどうしてもここへ行きたいと。

釧之助本店。

入り口から入ると、魚がいっぱい泳いでいる巨大円柱の水槽が。

水族館もあるみたいです。

一階は魚の販売店、二階に食堂があります。

とにかく広い!

釧之助 本店 グルメ・レストラン

二階の食堂へ。

美味しそう!

お腹いっぱいなのに、食べたくなるじゃん。

ダンナの頼んだ海鮮丼。私もちょっともらう。

美味しいし、コスパいい!

朝ごはんで食べたところと比べてしまう・・・

グラタン、すっごく美味しかったです。

半分くらいしか食べられなかったけど・・

後はダンナが食べてくれました!

翌朝の写真ですが、ここが今日の宿泊所です。

私は女性専用エリアに泊まりました。

フルフラットシートのブースです。

女性専用エリアには、首から下げる紐付きの専用カードでセキュリティゲートを解錠して入ります。

各ブースに鍵はついてませんが、ブース内のダイヤル式の金庫に貴重品を入れておけます。

シャワー室です。

清潔にしてあります。

ドライヤーもアメニティもありますが、タオルはありません。

ダンナが以前ネカフェに泊まった時、貸タオルはあったそうなのですが、やはりコロナ対策でどこもタオルはレンタル休止なんですね。

車にタオルを取りに行きます。

とてもきれいな状態に保ってあり、安心。

シャワーを浴びてさっぱりしました。

ブースには大きな鏡もあるしUSBポートもあるし、ドリンクは飲み放題、マンガ読み放題でなんて快適なの♪

寝っ転がって、『銀の匙』という帯広の農業高校を舞台にしたマンガを読んでた時に

「パラパラパラパラパラパラパラパラパラっ!!」

という、大きな雹が降ってきたような?工事現場のような?すごい音がエリアに鳴り響きました。

???

隣の人のイビキのようです。

すごい変わった音のイビキだなあ~、私は大丈夫だけど、めっちゃ音大きいし、周りの人達はどうなんだろうなと思ってました。

それからしばらくして。

コンコン、「お客様~?大丈夫ですか~?」
    「え、え?なに?」
    「大変うなされてたようですが、寝苦しかったですか~?お部屋は暑すぎないですか?」
    「え、大丈夫です」
    「それなら良かったです。おやすみなさいませ。」

というやり取りが隣から聞こえてきました。
    誰かが店の人に苦情を言いに行ったのだと思いますが、

おぉなるほど~、そう言って起こすんだな。イビキがうるさいですよとは言えないもんな~などと感心しました。

そのやりとりが、夜中に2回ほど繰り返されてました・・

私もイビキをかくそうなので(家族談)イビキをかかないように、細心の注意を払って寝ました。
    お店のスタッフに起こされる事は無かったので、うるさいイビキはかいてなかったと思います(^^;

夜中の3時半くらいに、周囲がバタバタし始めたので目が覚めました。

ナイトパックプランが20時から4時までなので、4時前に出る人も多いみたいですね。

トイレに行って、戻って寝なおそうとしたら、
    隣からラーメンをズルズルっとすする音と、匂いが・・

私のようにガサツでどこでも寝られる人ならいいけど、デリケートな人はネカフェ泊はキツイでしょうね。

初のネカフェ泊、新鮮で面白かったです!

明日は帯広に行きます。