2021/08/29 - 2021/08/29
まみさん
このたび、子ゾウのアルンくんが、まだちっちゃくてやんちゃなうちに会いたくて再訪した上野動物園。
もちろん去年2020年に「パンダの森」がオープンして、閉園した大阪のみさき動物園からやってきたレッサーパンダの親子が公開開始した後、ぜひ会いに行きたいと思っていたのですが、去年2020年12月はシャンシャンがもうすぐ中国に行ってしまうということで、週末の午前中の予約は取れず、あきらめてしまったのです。
このたび、やっと再訪できました!
前回上野動物園を訪れたのはいつだろうかと、自分の動物園訪問記録をひっくり返してみたら、なんと2015年9月だったので、実に6年ぶりの再訪でした!
まさか6年もご無沙汰していたとは思わなかったけれど、今度こそ、仕事がいったん落ち着く9月あたり、平日に上野動物園の予約を取ろうと思っていました。
というのも、ジャイアントパンダの双子の赤ちゃんの公開が開始したら、入園予約の競争率はとたんに跳ね上がり、きっと平日の午後ですら、予約が取れなくなってしまうに違いないと思ったからです。
それに、さすが上野動物園、動物園閑散期の8月でも、週末の午前中の予約はすぐに埋まってしまっていたから、平日でないと予約が取れないだろうと思っていました。
そんな時、8月の週末の朝一番の予約を取っていた人から、有人が都合が悪くなって行けなくなったというので、予約を譲ってもらえました!
私にとって上野動物園が縁遠くなっていたのは、シャンシャン誕生以来、いつも混雑していると思うと、もっとゆっくり見て回りやすい動物園の方が良いと思ったせいでしたが、実はそれ以前に、展示場の都合でレッサーパンダたちが非展示になってしまったせいでした。
であれば、レッサーパンダたちに会える他の動物園に行った方がよいと思ったのと、行ったことがあるレッサーパンダ動物園のエリアを拡大することに夢中になり始めていた頃だったので、上野動物園には見向きもしなくなってしまったわけでした。
ただ、レッサーパンダは暑さに弱い動物なので、8月では屋外展示は中止です。
それに、インスタグラムなどの投稿を見る限り、ガラスの室内展示室は映り込みが厳しく、あまり見やすくないようです。
なので、今回は子ゾウのアルンくんを第一目当てとし、レッサーパンダたちは、あまりよく見えなくても仕方がないと期待しないでいました。
それに、レッサーパンダたちは西園にいます。
ここのところずっと左足が痛い私は、アルンくんがいる東園と西園を頻繁に行き来するのはつらいと思ってしまったし、なにしろゾウは昼寝はほとんどせず、アルンくんはずっと可愛いことをしていて目が離せなかったため、東園に向かったのは12時過ぎになってしまいました。
そんな時間では、レッサーパンダたちはきっと昼寝をしているだろうから、がっかりすまいと会いに行ったのは12時45分。
なのに、なんと、その時ちょぅど、レッサーパンダのカリン・ママとルカちゃんは、ともに笹ごはん中でした!
しかも、カリンちゃんの方は、ガラスのすぐそばで外に向かって笹を食べていたので、自分の体で映り込みをなんとか遮ることで、写真が撮れました!
母娘が笹ごはんを食べていたのは10分程度だったので、奇跡的なタイミングに居合わせたと言えましょう。
実は、そのあとも2回、レッサーパンダのところに足を運んだのですが、寝ていたか、奥の部屋でうろうろしている姿しか見られませんでした。
なので、最初の時にばっちり顔が見られて、写真が撮れたのは、ほんとうにラッキーでした!
2015年以前、私が何度か上野動物園を訪れたうちの何回かは、午後の観劇前だったり、博物館や植物園など他とハシゴしたりなどしたため、丸1日ではなく、数時間程度でした。
当然、上野動物園を全部は回りきれず、一部にフォーカスしたり、駆け足で回ったりすることになりました。
その当時から、上野動物園でのレッサーパンダの展示方法はいまいちでしたが、他に希少動物がたくさんいたので、そういった動物に会って、写真を撮るのも楽しみでした。
だけど、オカピやコビトカバやキリンは、屋内にいるときにしか見に行けませんでした。
また、小獣館は、思った以上に希少な展示動物が多く、ミナミコアリクイの可愛らしさに気付いたきっかけの場所でもありました。
なので、今回は、上野動物園に1日ゆっくり時間をかけるので、西園のアフリカの動物や小獣館をゆっくり見られると楽しみにしていました。
ところが、残念!
小獣館は地下にある屋内施設ということで、新型コロナウィルス感染対策のため、閉館中でした~!
でも、アフリカの動物たちやハシビロコウにはゆっくり会えました。
それから、カバやコビトカバがあんなに何頭もいるなんて知らなかったです。
オカピやキリンは柵越しの撮影が難しかったけれど、カバとコビトカバは撮影しやすかったのも嬉しかったです。
なによりも屋外展示場で、起きて活動しているところが見られたのは良かったです。
ただ今回は、ゆっくりしたいところはゆっくりし、あちこち行ったり来たりしないですませたかったこともあり、「アイアイのすむ森」や「ゴリラ・トラの住む森」、カワウソたちや鳥類は見に行くことはできませんでした。
「アイアイのすむ森」ではアイアイは非展示中と知っていたので、足を伸ばさなかったのです。
それでも、小獣館は別として、上野動物園でぜひゆっくり会いたい動物にはゆっくり会えたので、大変満足できました。
<子ゾウのアルンくんとレッサーパンダ目当てに訪れた約6年ぶりの上野動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)西園のゾウのすむ森とクマたちの丘とホッキョクグマとコツメカワウソ~子ゾウのアルンくんに魅了されっぱなし!
■(後編)西園の小動物や世界のサルと東園のハシビロコウやキリンやオカピやカバたちや動物以外~レッサーパンダはラッキー!
上野公園の公式サイト
<タイムメモ>
07:00 家を出る
08:30 上野公園に到着
(動物園入口前のスターバックスで過ごして待つ)
09:15 待ち合わせ&入園待ちの列に並ぶ
09:30頃 入園(開園09:30)
09:35 シャンシャン観覧の列に並ぶ
(混雑防止からシャンシャンは撮影禁止)
09:40-10:40 アジアゾウ
(ウタイ・アルン母子と別展示のスーリヤ)
10:40-11:00 クマたちの丘&ホッキョクグマ
11:00-11:30 アジアゾウ
(ウタイ・アルン母子ごはんタイム)
11:30-12:00 持参のパンでランチ休憩
12:00-12:05 アビシニアコロブス・ブラッザグエノン★
(アビシニアコロフスの赤ちゃんは見逃す)
12:05-12:10 オグロプレーリードッグ★
12:20-12:30 ハシビロコウ★
12:35-12:40 キリン・オカピ★
12:40 クビワペッカリー★
12:45-12:55 レッサーパンダ(パンダのもり)★
(ちょうど笹ごはん中)
12:55 ギンケイ(パンダのもり)★
12:55-13:45 屋外のベンチと西園休憩所で休憩★
13:45-14:05 ヒガシクロサイ・コビトカバ・カバ★
14:05 小獣館は閉館中
14:05-14:15 レッサーパンダ★
(ずっとうろうろ)
14:15-14:25 休憩
14:25-14:35 ハシビロコウ★
14:35-14:40 フラミンゴ・ペンギン・ワオキツネザル★
14:55-15:15 さるやまキッチンでコーヒーゼリー休憩★
15:20-15:30 ホッキョクグマ&クマたちの丘
(ホッキョクグマとコツメカワウソも目覚めていた)
15:30-15:40 室内で夕食中のアジアゾウ
(ゾウたちは15:00頃から室内展示となるらしい)
15:50-16:05 シャンシャン観覧2回
(待ち時間それぞれ10分程度)
(観覧列に並ぶのは16時で〆切)
16:10-16:20 ギフトショップで買い物★
(16時頃には主な動物たちは室内展示or終了)
16:20-16:55 ギフトショップ前のベンチで休憩
(疲労と足の痛みのため)
17:00 上野動物園を出る(閉園17:00)
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの上野動物園の旅行記のURL集は、前編の旅行記「実に6年ぶりの上野動物園(前編)西園のゾウのすむ森とクマたちの丘とホッキョクグマとコツメカワウソ~子ゾウのアルンくんに魅了されっぱなし!」の末尾にまとめました。
- JRローカル 私鉄
上野動物園(略して「上野ズー」)の敷地内にある五重塔
昔は動物より花が撮影メインだったので、ぼたん苑によく行きましたが、そのときに上野東照宮までの参道を通り、五重塔がその敷地内にないことを知って驚いたものでした(笑)。 -
だから五重塔は上野ズーからの方がよく見える
上野ズーに来たらやっぱりこれは撮っておきたくなります。
しかも約6年ぶりなのですから。 -
東園の「世界のサル」のケージにいるアビシニアコロブス
寝そべっている様子が面白くて撮りました。
手前におちりをこちらに向けて寝ている子がいて、一応ツーショットです。 -
気持ち良さそうに寝ていた子
ちなみにアビシニアコロブスにローラちゃんという赤ちゃんがいることを知らなかったので、真剣になって探しませんでした。
惜しかったです。
というのも、隣のブラッザグエノンの方に気が取られてしまったから。 -
12時だったからか、ちょうどごはんの差入れをもらっていたブラッザグエノン
手に一杯抱えて奥で食べていました。 -
こちらをチラ見しながら食べる
柵から手を出していた子
子供がいる@
枝をかみかみして遊んでいた子
この子が気に入ったので、アビシニアコロブスよりブラッザグエノンに注目していたわけです。 -
見られているのを意識してる?
目力がすばらしかったです。
やっぱりお子ちゃまは可愛いです。 -
プレーリードッグもごはん中
ごはんを食べているプレーリードッグは、癒やされます。 -
食べる前に草を折り曲げている子と、それを見ていた子
ごはんに惹かれて、巣穴からころころ出てきた@
ちっちゃな手でつかんで、もぐもぐもぐ
すでにおなかいっぱいになったのか、台の上の子たちはリラックス
立っている子も可愛いです。
こちらにおちりを向けた子も、可愛いシルエット!
ぐでんと寝ている子も可愛いです! -
立っていた子がこっち見たけど、寝そべっていた子が起きちゃった@
枝をがりがりやっていた子もいる
台の上の子たちは、なーんて可愛いかっこして@
ぐでーんが可愛すぎる@
おすわりして、一生懸命に食べる
あら、寄りかかってる@
寄りかかられた子も、可愛い顔して、まんざらでもなさそうです。 -
いっしょに寝ようぜ~と引き込む
と思ったら、左の子はむっくり起き上がり
頭がかゆくなったのか~
向かって右の子は、ぺたんとつぶれたお団子のようです。 -
手をついてむっくり起き上がるところも可愛い
要するに何をしていても可愛いプレーリードッグたちも、いつまでも見ていたい癒やしの動物でした! -
途中で見つけたリーリーとシンシンの巨大なパネル
来園10年。もうそんなになるんだなぁと感慨無量。
私が一眼レフデビューして撮影対象が花メインから動物園に移行したのは2012年2月なので、同じ頃なのです。 -
旧モノレールのりば・東園駅
上野ズーの名物でしたが、廃止されて残念です。
歩いて移動できることもあり、1度も乗ったことがなかったのが、いまさらのように残念になりました。 -
いそっぷ橋を渡って、西園へ
西園側には不忍池があります。
夏の終わりで蓮の葉がぎっしりでした。
しかし池の向こうにあんな高層ビルがあったかしら。
なにしろ私は6年ぶりなので、ちょっぴり浦島太郎気分でした。 -
いそっぷ橋を渡る
モノレールのレールはまだ残っていました。
それから、こんな黒い柵ができていたとは知りませんでした。
6年前、この柵の下が、レッサーパンダ展示場でした。 -
らせん状になったいそっぷ橋
ここからレッサーパンダのアンアンちゃんとキタロウくんに会えたものでした。
関連の旅行記
2012年3月3日
「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」
2014年1月26日
「ジャイアント&レッサーパンダの上野動物園~恋の季節のアンアンちゃんとキタロウくん」
2014年5月11日
「行き先変えて初夏の新宿御苑&上野動物園へ(3)上野動物園編:ハンモックで遊ぶジャイアントパンダと枝にたれパンダするレッサーパンダたち」
2015年5月23日
「上野公園でバレエ観劇とレッサーパンダ詣(後編)上野動物園のレッサーパンダに会いたい!~キタロウくんとアンちゃん&意外によく動くハシビロコウ&オカピの屋外展示に間に合わなくて残念!」
2015年9月5日
「観劇前に上野動物園めぐり(前編)クマたちのおやつタイム&レッサーパンダのいつも可愛いアンアンちゃんと珍しく笑顔をみせてくれたキタロウくん」
いそっぷ橋を渡り、西園へ
旧モノレールのりば・西園駅です。
どちらののりばの建物も、いまや何にも使われていないようです。 -
まずはハシビロコウに会いに行く
ハシビロコウの見分けは、くちばしの模様と目つきで可能かもしれないと思って、紹介看板を撮っておきました。
でも、足輪の方が個体判別の決め手になりました。 -
きりっとした顔をして、ゆっくり歩いていたアサンテ
足輪で見分けました。 -
美しいサイドビュー
頭の後ろの冠羽がとってもチャーミングです。 -
そろりーそろりと足を運ぶ
足の指を広げながら歩くようです。
沼地とかに棲息するからかな。 -
背中の毛をかいかい
ハシビロコウは、このグレーの美しい羽根の下に、あんなにふわふわな羽根があるのです。 -
目をつぶって頭でかきかき
とっても気持ち良さそうでした。 -
アサンテちゃんの毛づくろいは続く
アサンテちゃんの向かって右側の展示場にいるのは
すっと立ったまま、すらっとしたサーナちゃん
ぐるっと回ってアサンテちゃんの反対側にいるのは
黄色い足輪が2本なので、ハトゥーウェくんです。 -
後ろに小屋があり、笹やぶに囲まれたところに鎮座していたハトゥーウェくん
きりっとこっちを向いた@
足であごかいかい@
目をつぶって気持ち良さそう@
気も良かった、ハトゥーウェくん?
そして、きりっと決まったハトゥーウェくんだけど……
おなかの毛がつんと飛び出ているのがチャーミングです。 -
ぱかっと大きく口をあけたハトゥーウェくん
それ、あくびかな? -
目をつぶって、くわーっと大あくび@
シャッターチャンスを逃さなくて良かったです。 -
なにごとも無かったようにすました顔になったハトゥーウェくん
かきかきかき
首の体操@
そして再びきりっとなる
オカピのトトくん
以前、上野ズーにいたパカーリは金沢動物園に移動して、2020年10月に金沢動物園からトトくんが来園していました。 -
オカピの魅惑のおちり@
キリンの仲間らしく、角が似ている
トトくんの男の子の印、トトチンも見えてしまいました。 -
キリンたち
向かって左側で1人で過ごしているのがヒナタ・パパで、向かって右側はリンゴ・ママとヒカリちゃん。
ヒカリちゃんは人工哺育で育ったけれど、今年2021年1月にママと同居したという公式サイトのニュースを読んで、分かりました。 -
上野ズーで37年ぶりに生まれたというヒカリちゃん
誕生日は2020年2月2日なので、まだ1才半ほどです。 -
ヒナタくんは柵越しに隣の母子のところから水を飲む
上野ズーにはクビアペッカリーがたくさん!
我が地元の埼玉こども動物自然公園ではクビワペッカリーは1頭しかいなくて、県内に豚コレラの野生イノシシが発見されて以来、ずっと非展示なので、上野ズーでたくさん見られて良かったです。
なかなか可愛いです。 -
レッサーパンダに会いに「パンダのもり」へ
ジャイアントパンダの展示は、シンシンに落ち着いて子育てをしてもらうために、非展示になっています。 -
「パンダのもり」のイラスト看板のジャイアントパンダの親子
これは授乳の直前かな~。 -
「パンダのもり」のイラスト看板のレッサーパンダとキジ
可愛いです~。
キジもカラフルです。 -
「パンダのもり」の案内図
最初にレッサーパンダに会えて、キジのところまで行けるようになっていました。 -
「パンダのもり」の入口
1回目に足を運んだ時は12時45分だったので、レッサーパンダがお昼寝していてもおかしくないのでがっかりすまいと思ってやって来ました。 -
レッサーパンダの親子はちょうど笹ごはん中
もしかしたら新しい笹がもらえたのでしょうか。
母子そろって起きていて、ガラスのすぐ手前にいました。
ガラスが反射してしまってそのままではよく見えませんでしたが、近づいて自分の体などで影を作ると、なんとか見えました! -
こちらがカリン・ママかな
カリンちゃんは、2012年7月28日、周南市徳山動物園生まれで、現在は野毛山動物園にいるケンケンと徳山動物絵にいる風太くんの孫の風花ちゃんの娘。
そして現在、パパと同じ野毛山動物園にいるイチゴちゃんとは双子姉妹。 -
すっかり乙女に成長したルカちゃん
ルカちゃんは2016年6月15日、みさき公園(2020年3月に閉園)生まれで、現在は羽村市動物公園にいるアルくんと、カリンちゃんの娘。
ルカちゃんとカリンちゃんには、2017年1月にみさき公園で会って以来です。
あの頃はまだゼロ才だったので、子供子供していたものです。
関連の旅行記(2017年1月8日)
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか」
http://4travel.jp/travelogue/11207656 -
なにか気になったのか後ろを振り向いたルカちゃんの横顔
おでこから鼻のラインが愛らしいです。 -
再び笹ごはんに集中
すぐ目の前で私に見られ、写真を撮られていても、ぜんっぜん気にしていません。 -
笑顔を浮かべて笹ごはんに夢中
笹がおいしいのかな。
夏の笹ってレッサーパンダにとってあまりおいしくないように聞きますが、そうでもないようです。 -
はみ笹が可愛い~
時々横向きながら、むしゃむしゃ
ママの方を見ていたと思います。
ママの方はさっさと食事を終えました。
ここらで後ろに列が出来ていたので、いったん退散。 -
再び列に並び直し、べろーっとしているルカちゃんをキャッチ
まもなくルカちゃんも食事を終えて、その後はしばらく母子とも床をうろうろしていたのですが、シャッターチャンスは全くありませんでした。 -
レッサーパンダの屋外展示場の様子
ガラスに近づけないようになっていたので、映り込みなしに写真を撮るのは難しそうだと思いましたが、室内よりもずっと広いので、レッサーパンダたちにとっても早く屋外展示が開始するといいなと思います。
みさき公園の展示場のように背の高い木はないですけど。 -
ギンケイの美しさに目を見張る
こちらはオスです。
特に動くたびに優雅に揺れる尾に目を奪われました。 -
まるでマダムのよう
オスです。 -
ギンケイのメスは地味だけど、よく見るとか可愛い
可愛い村娘といった風情?
再びレッサーパンダを見に行くと……
ルカちゃんは、さっき笹を食べていた箱の上で、だらーんとお休み中でした。
また後で見に来た時は、母子ともずーっと床の上を歩き回っていたので、可愛い顔は見えたけれど、シャッターチャンスはありませんでした。
さきほどのシャッターチャンスは、ほんとに希少でラッキーだったと思います。 -
ハシビロコウのサーナさまがお部屋に戻るところ
ゆーっくりとお部屋に入り、ガラス越しにギャラリーをふり返ったサーナさま
なんだか「さま」付けしたくなる優雅さと存在感でした。 -
しばしの間、外を観察なさるサーナさま
ゆっくりと方向を顔の方向を変えて
ぐるっと回って、キリンの隣のヒガシクロサイのもとへ
2000年2月17日生まれのマロくん。 -
上目遣いに歩いてくる様子が可愛い
のっしのっとと歩いてきて
ブイでは遊ばないか~。 -
プールの前でたたずむ
泳がないか~。 -
あれ、お顔がずいぶんどろんこだね~
正面顔はやっぱり可愛い
右隣にいたのは、1995年10月30日生まれのアルゴちゃん
熟睡中のアルゴちゃん
足のたたみ方が可愛いです。
足裏はけっこうつるつる。 -
さらに右隣にいたのは、コビトカバのナツメちゃん
2011年6月22日生まれ。 -
目をつぶっているところ
あら、耳の毛がレースみたいで可愛いです。 -
全身つるつるで、背中から頭までのラインがカバよりずっとなめらか
さらに右隣にいたのは、2011年7月24日生まれのカバのユイちゃん
どうやらこちらの展示場では、1983年6月17日生まれのジローくんと交代展示のようです。 -
パックヤードの方を覗いていたユイちゃん
そこへ飼育員さんがやって来て、ホースの水をざばーっ
嬉しそうに口をすすぐユイちゃん
時々かぱっと口を閉じる
飼育員さんが移動すると、ついていく
おちりと後足が可愛く撮れました@ -
これがとっても楽しいみたい@
かぱーっと思いっきり口をあけて
終わった後は、しばらく名残惜しそうにしていました。 -
ユイちゃん、楽しかった?
こちらを伺うみたいに、そろりそろりとやってくる
巨体ですが、可愛いユイちゃんです。 -
もう一度バックヤードの方を探る
おしっぽが可愛い~。 -
とてとて歩くユイちゃんのサイドビュー
さらに右隣にまだコビトカバがいた!
2003年11月20日生まれのモミジちゃんです。 -
上を眺めながら来た表情が可愛い
あどけない顔してる@
首をかしげたままポージング@
くりっとしたおめめで
コビトカバはどうやら足の一部はピンク色しているようです。 -
頭を低くしながら歩いてきた@
14時5分、もう一度レッサーパンダたちを見に行ってみると
こちらはルカちゃんかな?
母子とも行ったり来たりしていました。
これだけ撮れただけでも、かなりラッキーだと思います。 -
なにかを探っていたアサンテちゃん
探しものは見つかりましたか、アサンテちゃん?
くちばしの先がくいっと曲がっている
そのおかげで獲物をしっかりつかめるのだろうと思います。 -
ドヤ顔で振り向いたアサンテちゃん
わたし、なーんにもしてませんよ、って顔しちゃって
猫背だけど、決めポーズ@
お部屋でも直立不動なサーナちゃん
竹格子を背景にしたハトゥーウェくん
ハトゥーウェくん、さっきと立ち位置が違っていました。 -
ヒカリちゃんの様子をもう一度見に行って
リンゴ・ママと仲良く過ごしている
人工哺育で育ったヒカリちゃんですが、母子の認識はあるのかな。
それとも単に女の子同士て仲良しになれたのかな。 -
上野ズーのフラミンゴはみんなベニイロフラミンゴかな
奥で休んでいる子を中心に
ペンギンたちはどんな風に過ごしているかな
この子たちはケープペンギンかな。
向かって左側に、まだ毛が生えそろっていない今年生まれの若鳥がいました。 -
くちばしでおちりをつついてい@
おなかにちょんちょんと星2つ。 -
体を起こすと、おなかの星はきれいに立てに並んだ@
ハス池の方に向かうと、ワオキツネザルたちがいた@
細い幹をすいすい歩く
向かった先で通せんぼしていた子がいて
通してくれない
来た道を戻っていった@
ワオキツネザルたちの展示場はこんな風になっていました~!
まあ、ワオキツネザルたちが落ちることはないでしょう。 -
ハス池前に怪鳥の像あり
背後は、ハス池から生えるバオバブの木?
この後は東園に戻り、お部屋にいたアルンくんを見て、16時まで2回シャンシャンを観覧しました。
アルンくんの写真は、前編「実に6年ぶりの上野動物園(前編)西園のゾウのすむ森とクマたちの丘とホッキョクグマとコツメカワウソ~子ゾウのアルンくんに魅了されっぱなし!」の旅行記にて。
西園にある軽食休憩所
ここからは動物以外のおまけの写真です。 -
西園の軽食休憩所のメニュー
ランチ休憩をしたいときにレストランや軽食売店でランチを取れるかどうか分からないので、たいていスーパーで買ったパンを持参しているので、ランチは不要でした。
でも、冷やし肉みそうどんは食べてみたかったです。 -
でも惹かれたのはこちら
カップがつくシャンシャン4才記念のサンキューカップ de パンダちゃんソフトが食べたいと思いました。
目当てはやっぱりカップの方@ -
シャンシャン4才記念サンキューカップ de パンダちゃんソフト!
可愛い盛り付けです。 -
樹脂製カップの回りにいろんなシャンシャンイラストあり
竹を抱えているイラストも可愛い
中に透明なカップが入っていて、アイスはそこに盛り付けられているため、外側のカップは汚さずに食べられ、そのまま洗わなくても持ち帰ることができるようになっていました。 -
15時すぎに東園に戻ったときに、さるやまキッチン前を通りかかったら
マグカップ付きのコヒーゼリー・アイスのせが気になって
ブルー・バージョンのシャンシャン・マグカップをゲット@
もちろん、コーヒーゼリーも大好きですし、おいしかったです。
ピンクにするかブルーにするか、迷いました。
両方ほしかったくらいです。 -
シャンシャン観覧終了後、16時10分からギフトショップで買い物をする
16時を過ぎると、ほとんどの動物たちは室内に収容されます。
それでも見学できる動物たちもいますが、1日ずっと左足が痛かったこともあり、私が見損ねてしまったゴリラやトラの場合は、足の痛みをおしてまで室内にいるところを見に行く気になれなかったし、絶対見られるとの確信はなかったので、残りの時間は買い物をして、閉園時間まで少し休んで帰宅することにしました。
ちなみに上野ズーは、東園と西園の両方にギフトショップがあるのですが、現在、西園のギフトショップと隣のカフェ・カメレオンは閉店中でした。 -
ギフトショップ「リトルトランク」の店構え
多くのジャイアントパンダ・グッズは店外に陳列されていました。
店内にスペースに余裕を持たせるための工夫でもあるでしょう。 -
パッケージになっていてお得な「すくすくシャンシャン・セット」
マグネットが3つのセットや、両面アクリル・キーホルダー、3ポケットのクリアフォルダが2種類で500円以上割引になっていました。
最近流行の(?)ダイカット・アクリルのグッズにはけっこう目がないので、これ幸いと買うことにしました。 -
店内にあったジャイアントパンダのイラストが可愛いクッキー
これはもちろん缶目当てです@
この売上げの一部は「ジャイアントパンダ保護サポート基金」に寄付されるそうです。 -
店内で販売されていたアルンくんのページがあるこの冊子は……
有料冊子「どうぶつと動物園」の2021年春号
見本でざっと中身を確認してから購入を決めました。 -
ひとこと書き込みができるスタンプ
もちろん買うのはレッサーパンダ・バージョンです@ -
本日上野ズーでゲットしたもの・その1
ジャイアントパンダの缶入りのベイクド・クッキー10枚入り 997円
個包装のパッケージももったいなくて捨てられない~。
でもご心配なく。このイラストは、缶の両サイドにもありました。
ペイクド・クッキーは素朴な味で、おいしいです。ナッツやチョコチップがほんのり入っています。 -
本日上野ズーでゲットしたもの・その2
・「どうぶつと動物園」 607円
・ひとことスタンプ・レッサーパンダ 660円
「どうぶつと動物園」では東京動物園協会のものなので、4園が対象です。
アルンくんの他に、多摩動物公園のオランウータンの赤ちゃんのホッピーくんとチャッピー・ママのカラー写真はありますが、レッサーパンダとジャイアントパンダについては広告欄に白黒写真があるのみです。
でも、アルンくんの記事が1番目当てで買いました。
スタンプは赤いので、インクが切れても、市販のインクで使えそうです。 -
本日上野ズーでゲットしたもの・その3
「すくすくシャンシャン」セット 1,430円
3ポケットのクリアフォルダの写真は素敵です!
ポケットが多いクリアフォルダはあまりないので、便利です。
ダイカット・アクリルのマグネットもキーホルダーも気に入りました。 -
本日上野ズーでゲットしたもの・その4
喫茶売店のアイスクリームやコーヒーゼリーでゲットしたアクリルカップとマグカップ。
それからアイスクリームについていたジャイアントパンダ・ピックの飾りと、入園チケット半券。 -
ゲットしたグッズ等のうち小さいものにズーム
自販機で購入したチケットがたまたまジャイアントパンダだったというのは、ラッキーでした!
これはリーリーかな? 頭のてっぺんが少しとんがっているのと、耳がピンと立っているので。
おわり。
上野・御徒町(東京) の旅行記