上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月、某日。<br />2026年2月28日で閉店の『名鉄百貨店友の会』解約のため一時帰国するはずが、急な入院&手術で旅行は急遽キャンセル。<br /><br />今回はそのリベンジとなります。<br /><br />もう元気になりましたのでどこへでも行けます(*&#39;▽&#39;)w♪<br /><br />2026年<br />①1/27(火) ICN-FSZ チェジュ航空 荷物預け有 片道 44.700W<br />②1/28(水) 静岡<br />③1/29(木) 静岡<br />④1/30(金) 静岡→名古屋→東京    <br />⑤1/31(土) 東京   <br />⑥2/1(日)  東京   <br />⑦2/2(月) HND-GMP アシアナ航空 マイル片道 15.000M 70.300w  <br />      <br /><br />食べ物ネタの多い拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。<br /><br />

昨年12月のリベンジ!名古屋に用事がありまして一時帰国⑤~⑦<後半>

2026/01/27 - 2026/02/02

-位(同エリア4585件中)

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん

2025年12月、某日。

今回はそのリベンジとなります。

もう元気になりましたのでどこへでも行けます(*'▽')w♪

2026年
②1/28(水) 静岡
③1/29(木) 静岡
④1/30(金) 静岡→名古屋→東京
⑤1/31(土) 東京
⑥2/1(日)  東京

おはようございます、妹です。

先日、深夜便の高速バスにて名古屋から東京駅に移動して参りました。
    現在、朝5時半の東京駅です。

高速バスはいつも「高速バスネット」を利用しています。

今回もWiFiないので路線図の写真を撮っていきましょう。

東京での移動は「東京メトロ線・都営地下鉄線一日乗車券」900円が便利です。

※大きなスーツケースは空港に配達済なので、今回は機内用小スーツケース+リュックです。

まずは、本日のホテル…ではなく、コインロッカーにスーツケースを預けに行きましょう。

身軽になり、まずやって来たのは「御成門駅」

東京タワーが見えますね!

今日もお天気いいですね☆

ぐんぐん北上していきましょう!

やってきました「愛宕神社」

先日、インスタでニコラス・ケイジと結婚した芝田璃子ちゃんが一時帰国の際、訪れてたこちらの神社。
    ・愛宕神社のある愛宕山は23区内で一番高い山
    ・「出世の石段」といわれる男坂がある
    ・璃子ちゃんにあやかろう♪

ということで、朝7時くらいに到着しました。

真正面に見えるのが「出世の石段」男坂。

後ろを振り返らずにどんどん登っていきましょう。
    しっかりとお参りし、帰りは隣にある緩やかな女坂から下りましょう。

※間違って「出世の石段」を下って帰ってくるとかはナンセンスです!
    ※朝早すぎると売店は開いていないのでお守りなど買えないので注意!

続いて、散歩がてら「虎ノ門ヒルズ」まで歩いてきました。

この辺りはお金持ちエリアな気がしました。

私が呼ばれたのは、こちら。
    「アメ横」上野、御徒町界隈(笑)

私のお気に入りコーヒー

☆左の赤缶、初めて見た!!!
    後にも先にも、ここにしかなかった。
    買えばよかったとすごい後悔・・・。

上野駅の中のお店には、こんな美味しそうなコラボケーキが売っていました。

さて、今回散歩がてら「上野東照宮」にお参りに来てみました。

土曜日だったのですごい人。
    外国人の方が多いですが、日本人も結構、上野周辺に来られるんですね。

縁起の良さそうな金の門にお参りしていきましょう。

おみくじまで金ぴかピンです☆

引いてる人はあまりいなかったです。

大きなはっさく?なつみかん?が実ってました。
    太陽を沢山浴びて、甘くておいしそうでした。

上野動物園行きたかったけど。
    土曜日だったのですごい人。

転んじゃった子も・・・

すぐ立ち上がる、上野動物園。

子供連れが多かったですね。
    私はぼっちのオバさんなのでここは移動しましょう。

YouTube「上野女子一人飲み」
    何度も見て勉強してやって参りました。

上野、昼飲みwww

こちらは一番人気「魚草」姉妹店
    「魚草」は2人組やグループが多かったけど、こちらの姉妹店はお一人様率高い。

まずは日本酒♪
    「雪の茅舎」600円

うんめーwww
    飲みやすい純米吟醸。

この遠心力がたまらんね♪

秋田のお酒。
    アルコール16度

水のように飲めちゃう(笑)
    ヤバッ(;´・ω・)www

本日のおすすめ。
    (※土日とも同じメニューでした)

イクラ丼/1000円

っていうか、米少なめにしてもらったけど多い((-_-;))汗

食べ切れないから隣の一人飲みのおじさんに半分おすそ分け♪

そしたら、おじさんが注文したおつまみもおすそ分けしてくれた☆

(*'▽')///♪ラッキー

牡蠣2個1000円のところ1個600円で♪

生ガキうんめーwww

本日のお刺身盛り合わせ1000円

こちらも食べ切れないから、隣のおじさんにおすそ分け♪

そしたら、またおじさんのおつまみもおすそ分けしてもらった。

・モウカの星 800円 とにかく新鮮☆
    ・まぐろの脳天炙り 600円 思ったより美味しい☆

色々食べることができて良かった♪

おじさんにご馳走していただき、もう一杯♪

「森のくまさん」700円  山形☆純米大吟醸

うんめぇぇええXXXX(笑)

にごり酒、これまた美味しい間違いなし!!!
    日本酒大好きになりました(*'▽')☆

蒲田のおじさん、その節は楽しい時間をありがとうございました。
    ごちそうさまでした♪

ほろ酔いになりながら浅草にやって参りました。

ここからのスカイツリーの眺めが好きです。

浅草で人気の銭湯「燕湯」

昨日は、深夜の高速バスで1泊したので、ひとっ風呂浴びてきましょう!

昭和レトロな下町のお風呂屋さん。
    結構女性の、しかもご老人でない中年層のお客さんが多かった。
    お湯もドバドバ出て、温度もちょうどよく、ポカポカ温まりました☆

料金/大人550円
    めっちゃ良心的。

タオルは持っていきました。
    シャンプー&リンスもあり手ぶらでサクッと行けます。

※スーツケースなどの預かりはやっていないそうなので要注意

ウロウロ歩いてたら大きな門に遭遇。
    「増上寺」
    ちょっと、行ってみましょう。

門から少し歩くと、正面にドーンと工事中の門。

不思議な雲。

東京タワーとコラボの神社なんですね!

しばらく中で見学し外に出たら…

東京タワーがめちゃくちゃ綺麗でした♪

ズーム!

いやぁ、久しぶりに見る東京タワーいいですね☆
    東京って都会だなぁって思いました。

はい、夜の羽田空港にやって参りました。

今夜の寝床は羽田空港野宿。
    夜8時くらいから爆睡しました。

野宿は外国人(西洋人)だらけでビックリしました。
    ちょっと、いつもとは違う状況に驚きつつも、気にしない気にしない。

おやすみなさい・・・

おはようございます。

朝起きたら、周りにいた西洋人達は国内線乗り継ぎの大行列に並んでいました。
    あ~それ目的で野宿だったんですね。

時刻は朝6時。
    出掛けましょう!

午後の紅茶チャイ
    これも美味しそう、買わなくて後悔。

紅茶花伝、なんか懐かしい。
    まだあるんですね。

おぉぉ自販機限定スタバのキャマキ
    冷めたらめちゃくちゃ甘そうだね。

本日のホテルにスーツケースを預け、モーニング♪

東陽町にあるカフェ

WiFiもコンセントもあるカフェ。
    朝からお客さんでいっぱい。

まぁ、日曜日だからね。

500円以下でこんなに美味しそうなスィーツが食べられるなんて。
    日本て安い!!!

さて、本日、2026年2月1日(日)

昨年に続き、またまた深川不動堂にお参りに来ました。
    日にちも良かったし、なんと、節分イベントもあるということで朝11時のタイムに合わせやって参りました。

今日も快晴☆
    気持ちがいいです。

本日は11時から外では子供豆まきが行われていましたが、多くの方は「護摩祈祷」に全集中。

スッキリとご祈祷を済ませ外に出たら節分の福豆をいただきました。
    嬉しい♪ラッキーです♪

しかも、おみくじは大吉でした☆
    今年一年、健康で、幸せに、最強パワーで過ごせますように♪

お腹が空いたので、前回同様…「から好し」
    深川不動堂よりすぐ。

色々メニューはあるけれど…

やっぱり定番の唐揚げ定食(4個)

マヨネーズ追加30円
    マヨネーズ本体まるごと出てきた(爆)www

大変美味しゅうございました。

東陽町。
    ホテル近くの西友っていうかしまむらへ(笑)

24時間の西友はありがたい。

本日は、やっと、やっとホテルに泊まります。
    すみませんね、ケチくさくて。

さすがに2日間ちゃんと寝れないのは辛いお年頃…

東陽町
    「相鉄インフレッサイン」1泊56.679w(約5.700円)

通常、お高いホテルを安く予約できました☆
    立地、スタッフ共にとても良かったです。

トラベルコちゃん経由→YAHOOトラベルで予約。
    ※まずトラベルコちゃんを経由して、そこからアゴダ、YAHOOトラベルで検索するのが一番安い!!!

ベットも広かったので荷物の片づけに便利だった。

部屋も広くスペースも十分。

浴槽の床がちょっとザラザラしていたので洗ってからお湯を貯めました。
    入浴剤も置いてあったので良かった♪

夜はまた、上野夜飲みに出掛けましょう♪

夜の上野、御徒町、盛り上がってますよ!

行きたかったお店は行列で、しかも皆2人以上のグループだったのであきらめてフラフラ…

ここ行ってみよう!
    「立ち飲みたきおか」

日本酒が良かったけど、あんまり微妙な感じだったので瓶ビールで。

うーん、微妙。
    お店間違えました…

まだまだホテルに帰るのはもったいないので銀座にやってきました。

銀座でショッピング!!!

今の私にできること。
    木村屋のあんパンを買う(*^^)/

日曜日だったので夜には、うぐいす、さくらは品切れ。

ホテルに帰って白熊+牛乳

このアイス、なんでこんなに美味しいの?!

ホテルから徒歩2.3分の所に羽田空港行きリムジンバス乗り場あり。
    朝一の便は人気なので事前予約必須。

ホテルでリムジンバス情報を教えていただきました。

東陽町-羽田空港/1.200円

いろいろな場所を経由していきます。

途中から満席になったので予約しておいてよかったです。

ほぼ時間通りに羽田空港到着!

アシアナ航空にチェックイン。

今回はラウンジを利用せず。
    羽田空港の吉野家で牛丼食べたかったんです!!!

うんめぇ☆

韓国に帰ったら自分で牛丼作ろうっていつも思うけど、作ってない(笑)
    ※紅しょうがは買って帰った。

モニターのある機材。

さっき食べたばっかりなのに…
    また食べる(笑)

無事、韓国に到着しました。

食べてばっかりの旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました☆