松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、昨年は行かなかった松前半島をドライブ。<br />生憎天気が良くなく、小雨が降ったり止んだり。<br />いつもの通り奥さんの指示に従い、車を走らせる。もちろん車のナビは設定しているが、道は海沿いの1本道で、奥さんも目的地近くになると「もうすぐだよ」と言うだけで、助手席にふんぞり返っている。<br />最終目的地は松前城だが、途中には何か観光名所はあるだろうか。

コロナ禍でも昨年に続き函館に(2日目)

2021/08/20 - 2021/08/23

ヨシさん

2日目の今日は、昨年は行かなかった松前半島をドライブ。
生憎天気が良くなく、小雨が降ったり止んだり。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルの風呂は、朝5:30から入浴可能。
    朝風呂は気持ちいいね。
    この日は、天候に関係するのか分からないが露天風呂の湯温が低く、ウトウトと寝てしまう温度だ。
    6時から1時間ばかり温泉に入り、7:30から朝食会場へ。
    本マグロとヒラメの刺身が美味かった。
    そして朝からロースカツが用意されていたのは驚いた。

特に人気だったのは焼き物で、オーダーするとその場で焼いてくれる。
    ホタテ、赤海老、つぶ貝、イカ、白貝があり、白貝はハマグリのよう。赤海老は程よく塩味が効いて美味い。
    焼き物は、何回オーダーしても良いが、一度に4品しか注文できない。

その他にも色々な料理が用意されているが、稲庭うどんやキーマカレーもあった。
    キーマカレーも美味しく、夕食バイキングが無いのが残念。

朝食が美味いので、どうしても食べ過ぎてしまう。
    満腹の腹を抱えながらレンタカーで出発。
    松前国道を走らせて、最初に着いたのは道の駅「みそぎの郷 きこない」
    赤牛の人形はポストだ。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

隣にはJR木古内駅。
    北海道新幹線が停まる駅だ。

木古内駅

2016年1月13日オープンだから5年8ケ月で200万人達成ですか。

北海道は日本ハムファイターズの本拠地だが、もしかすると本来はここに中田翔のパネルがあったのかも。
    それは無いか。でも暴力事件の直後だから撤去されたと思ってしまうのは考え過ぎ?

買いたくなるような地元の名産品が並ぶ。

車を走らせる途中で、奥さんが「この辺りは千代の富士の出身地だよ。記念館もある」と言うので、行ってみた。

相撲に興味が無い自分でも千代の富士は知っているが、北海道出身とは知らなかった。

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

建物の前には千代の富士の銅像。

こちらは横綱千代の山らしいが、誰???
    相撲は興味がないので、良く分からない。

相撲の番付順位の説明。
    全く分からないので、この機会にと読んでみた。
    さすがに「序の口」という言葉の意味は知っているが、由来はここから来ているのだ。
    入門した新弟子は、番付最下位から始める事となる。

序二段は、番付の序から数えて二段目に記載されている地位。
    序の口と序二段の正装は、素足に下駄、着物は夏が浴衣、冬はウール製の一重の着物で縮緬帯を締め、手にはまわしを包んだ風呂敷を持っているのが正装だそうだ。
    電車の中で良く見る力士がこの格好をしているが、まだ下の階級なんだな。
    そりゃそうだ、横綱が電車に乗っているのは見た事がない。

三段目という番付で、下から三段目に記載されているから三段目と呼ばれているそうだ。
    三段目に上がると兄弟子と呼ばれ、大銀杏のチョンマゲを結う事ができ、下駄履きを卒業し雪駄を履く事が許され、羽織も着る事ができるようになるので、序の口や序二段との差が歴然となる。

幕下は、番付の上から二段目となり、力士養成員から脱する。
    幕下の上位5番からは、本場所で塩をまく事ができるそうだ。
    テレビで真剣に相撲を見た事がないので全く知らなかったが、全員が塩を撒いていると思っていた。
    幕下ともなると、黒い縮帯から博多帯を撒く事ができ、足袋も履けるしコートやマフラーも着用できるようになる。

あまり乗り気ではなかったが、折角なので入ってみる事にした。

現役バリバリの頃の横綱千代の富士。

中に入れば大横綱だけあって、色々なトロフィーや回しが多数展示されている。

賞状や楯も数えきれないほど展示されている。

平成元年には、国民栄誉賞が贈られている。
    因みに、千代の富士の本名は秋元 貢だ。

千代の富士の軌跡
    興味がある方は、拡大して見て下さいな。

千代の富士の子供時代は、スポーツ万能な少年だったそうだ。
    確かに体が大きく太った印象の力士の中でも、千代の富士だけは筋肉質な体をしていた。
    中学時代の部活がバスケット部とは、想像できない。

千代の富士のしこ名は、九重親方の現役時代の「千代の山」と、兄弟子横綱「北の富士」の2人からとったそうだ。

昭和56年9月場所で横綱に昇進して以来、昭和63年11月場所までに優勝26回、53連勝の偉業を成し遂げ、横綱審議委員会と当時の鈴木東京都知事から表彰されている。

断髪された大銀杏が記念として残されている。

小さな大横綱誕生といわれる通り、体格は他の力士に比べて決して大きいとは言えない。
    しかし、とても力士とは思えない筋肉質の体型をしていたと記憶している。

千代の富士の手形

その他多数の力士の手形も展示されている。

年季の入った相撲部屋の看板

九重部屋の稽古場が再現されている。

実物大の千代の富士が片隅で見守っている。

これは本物ですか?

新弟子を募集してます。興味がある方はぜひ。

稽古場の奥の壁には大型液晶モニターがあり、在りし日の千代の富士の映像が流されていた。

この像は、東京都台東区谷中の玉林寺に建立された銅像の原型で、樹脂製だそうだ。

目の前は道の駅だが、「横綱の里ふくしま」となっている。

道の駅 横綱の里ふくしま 道の駅

次に向かったのは、青函トンネル記念館。
    なぜ来たかというと、千代の富士記念館で入場券を買う際に、青函トンネル記念館とセットで買うと安いと勧められたからだ。

福島町青函トンネル記念館 美術館・博物館

青函トンネルは、何だか複雑な構造をしているようだ。

青函トンネルを掘った時に使ったシールドマシン。

当時の新聞で号外が出されている。
    青函トンネルを作るきっかけになった津軽海峡を渡る青函連絡船が台風の影響で5隻も沈没する未曾有の大事故が起きたそうだ。
    昭和29年9月26日の事だ。

沈没した洞爺丸。

青函トンネルは、世界最長の海底トンネルだそうだ。
    津軽海峡海底下100mで本州と北海道の両方から掘り、ピタリと開通点を合わす事ができたのは、この測量機器のおかげだ。

青函トンネルは、3本のトンネルが並行して掘られたそうだ。
    総延長:53.85km
    海底部:23.30km
    工事費:7000億円
    着 工:調査杭 1964年(昭和39年)
        本工事 1971年(昭和46年)11月
    完 成:1988年(昭和63年)3月
    この工事期間だけを見ても相当な工事であり、しかも海底を掘り進む工事だ。

津軽海峡のトンネルは、函館市福島町吉岡海底からた青森県竜飛海底を結ぶ。

北海道側にあった海底駅。 新幹線建設工事に伴い2006年から停車する列車がなくなり,2014年3月15日をもって廃止。
    現在は避難施設としての機能は維持しているものの「吉岡定点」と呼ばれ,駅としては扱われていないそうだ。
    本州の青森側の竜飛海底も同様らしい。

施設内では、青函トンネル開通までのドキュメンタリー映画が無料で見られる。上映時間は約10分なので、急いでいない人は見た方が良い。

新幹線の開通式場面も上映されている。

この記念館では、いかとんび入り和風パスタが食べられますよ。
    どんな味かな。北海道産のいかとんびを使用して、町内飲食店の店主が心を込めて作る福島町の新名物だ。
    もう13時だけど、このパスタは食べずに先へ行こう。

流石に13時30分になれば腹も減る。
    目的地の松前に着いたので、道の駅「北前船松前」で食事を。

道の駅 北前船松前 道の駅

中にはうみかぜ食堂があり、地元の人か観光客かは分からないが、繁盛しているようだ。

いま通ってきた松前半島の先端が見える。

津軽海峡だねえ。

自分が注文したのは、本日残り1食となった本マグロの中落ち丼。

奥さんは、中華丼。

松前中心部のマップ

北前船と福山波止場の説明書き。
    なかなか興味深い記載があった。
    この道の駅の下が福山波止場だ。

階段があるので、注意しながら降りる事ができる。
    この波止場は、北前船が発着するために明治8年(1875年)に五稜郭を築いた石工によって造られたとされている。
    突堤の先端には、北前船が係留していた木杭も残っている。

コンクリートとは色が異なる緑色の石は、松前城が解体された際の石垣を利用。

おー、これが北前船を係留した木杭か。
    こんな波が打ち寄せる場所に150年近く残っているなんて。

少し分かり難いが、こちらにも木杭が残っている。

道の駅から車で5分ほどの場所にある本日の最終目的地。

松前城 名所・史跡

それは松前城。
    1450年代後半に、幕府より蝦夷地における支配権を認められ、松前藩が成立。
    安政元年(1854年)に日本最後の旧式築城として完成。

おやおや、金の鯱か?
    金の鯱は名古屋城だけかと思った。

もしかして、この門の石垣は先程の福島波止場にあった緑色の石と同じじゃないか。

多門櫓とは、城壁の上の長く続く櫓(やぐら)の事を呼ぶそうだ。

二重太鼓櫓は場内三か所にある二重櫓のうち、敵の侵入を監視するうえで最も重要な位置にあり、海上、海岸線、市街地、三の丸等を見渡す事ができる。

当然、今は跡地が残っているのみ。

城内は、それなりに広く、散策できる。
    さて、これからホテルに戻り、一風呂浴びてから夕食を食べに行こう。

今日の夕食は、お寿司。
    お寿司といっても回転ずし。
    なに?北海道まで行って回転寿司?と言うなかれ。
    一般的な寿司屋よりは安いが、ネタは新鮮で価格もお手頃らしい。
    チェーン展開しているので、安くて良い物が食べられる。
    その名も函太郎(かんたろう)宇賀浦本店

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

夕食には少し早めの6時前に入店したので、すぐに席に案内されたが、その5分後には入店待ちの列が7~8組できていた。

マグロの赤身。
    東京の回転寿司とは、やはりネタの大きさと鮮度が違う。
    もしかすると大間のマグロかな?
    大間で獲れなくても、函館で獲れれば同じ津軽海峡の本マグロに違いないだろ。
    自分は、いつも寿司を食べる時は、マグロの赤身6割、鉄火巻き2割、その他2割を食べる。
    この店では、マグロの赤身7割、鉄火巻き2割、その他1割。
    もちろんウニやイクラやイカや鯛、その他も当然美味しい。

種類は豊富で、こだわりやお薦めもある。

100円の回転寿司ではなく、皿が色分けされて値段が異なるスタイル。
    高いのは1皿560円(税別)なんてのもある。
    昼ご飯を食べたのが遅い時間だったせいか、あまり沢山は食べられなかった。
    2人で約4500円だった。

さて、お腹もマグロで満たされたので腹ごなしに函館山へ。
    昨年は昼間だったので車で登ったが、今日は夜のため一般車は通行禁止。
    ロープウェイは、大人料金が往復で1500円だが、今回はJALパックのオプション価格でなんとなんと、な~んと往復100円。凄くない?

函館山ロープウェイ 乗り物

19:00発に搭乗。
    ロープウェイの中は蜜になるので、乗客は少ないかと思いきや意外に多かった。
    それでも通常の半分程度に制限しているのだろう。

これが100万$の夜景ですか。
    少し風が強く寒い。短パンと半袖のTシャツでは流石に寒い。

函館山展望台 名所・史跡

これはピンボケじゃないよ。
    函館山の頂上付近がガスってきて、電波塔も霞んできた。

寒いので30分ほどで下山。
    夜のロープウェイを見上げると、LEDで装飾されていた。

山頂から降りて来るロープウェイの下の照明は、色が変化してUFOのように見える。

今日はアルコールを一滴も飲んでいないので、ホテルのバーラウンジで一杯。
    15:00~20:00までハッピーアワーで、全て500円。

軽く1杯飲むには十分なメニュー。
    もちろん都心の本格的なホテルの高層階バーラウンジとは違うが。

頼んだのは、北海道の地ビール。

その名もソラチ1984樽生。
    北海道上富良野町が世界に誇る伝説のホップ「ソラチエース」100%使用。
    通常は、このグラスで800円。
    ほろ酔い加減で一風呂浴びて、本日のスケジュールは終了。

• fuzzさん 2021/09/13 16:37:55
    私も10月に函館に行きます!
    ヨシさん、こんにちは。

昨年9月に函館に行って以来、なんだかハマっちゃって(笑)
    来月、行ってきます。
    食べ物や街の雰囲気、いいですね~

千代の富士さんって北海道出身だったんですね。
    記念館まであるなんて、地元のヒーローですね!
    相撲ブームは千代の富士さんのウルフ人気から始まった気がします。
    カッコよかったですもんね。

10月の函館は、前回行かなかったところに行ってみようとは思ってます。
    我が家はグルメ中心なので、主人が毎日動画で函館のグルメを追いかけてます。

8月でも函館山の夜は寒かったですか~
    あの寒さはヤバイですよね。

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2021/09/13 17:21:27
    RE: 私も10月に函館に行きます!
    fuzzさん こんにちは
    いつもありがとうございます。
    こんな言い方をしては函館および函館好きの人には申し訳ないですが、昨年11月の函館は40年ぶりで、その間、奥さんは何度も行っています。出身地であり、親戚が多い事もあるので当然ですが。
    ところが、自分自身はさらさら行く気もなく、興味もありませんでした。
    昨年は、奥さんの父親の墓参りという目的があったので、ついでとは言いませんが、そんな程度でした。
    しかし、温泉とホテルの朝食が気に入った事に加えて、今は海外旅行ができないので飛行機に乗る機会ができる事に楽しさを見出したのでした。
    函館は、何んの予備知識も得ず、ただ奥さんの言いなりで行動しているだけです。
    楽といえば楽ですね、ガイドがいる昔の農協ご一行様みたいです。
    10月は更に冷え込むと思うので、冬装束でお出かけ下さい。

ヨシさんのトラベラーページ