2021/06/16 - 2021/06/18
どらみさん
個人的な記録として書いていますが、これから旅行に行かれる方のお役に立つところがあれば幸いです。
山形は以前、仙台に行ったついでに山寺に行っただけなので、実質初めての旅行です。
候補としては羽黒山、最上川下り、銀山温泉がありましたが、銀山温泉は一人で泊まるのは難しいため(泊まれる宿はあったが高価…)、銀山温泉での宿泊はあきらめ、見学だけにしました。代わりに肘折温泉で宿泊することにしました。
20210616
FDA383 NKM-GAJ 1105-1210
空港でレンタカーを借り、月山湖の噴水、加茂水族館、十六羅漢を見た後、鶴岡に宿泊。
20210617
羽黒山、最上川下りのあと、肘折温泉で宿泊。
20210618
肘折温泉の朝市、銀山温泉、山形県立博物館などに行って、空港へ。
2日目は朝から羽黒山に向かいます。
羽黒山大鳥居です。 -
随心門前です。
随心門前から山頂間はバスがあり、登りか下りのどちらかは石段を歩こうかという計画もしていたのですが、今日はこの後最上川下りを予約しており、時間的に難しいことから、随心門から五重塔までは歩いて往復し、車で山頂に行くことにしました。 -
随心門です。
木に囲ま絵れば石段を歩いていくと五分程度で五重塔です。
羽黒山の爺スギ
樹齢は1000年以上、根回り10.5mあるそうです。
付近には婆スギがあったが、明治35年に暴風で倒れたそうです。 -
羽黒山五重塔です。
室町時代の建立のようです。 -
続いていでは文化記念館を見学しますが、こちらは展示品の撮影は禁止です。
写真は売店のところにあった参道の石段の彫刻一覧です。
石段を歩けなかったのが残念です。 -
続いて車で山頂へ。山頂への道は有料です。
出羽三山神社です。
車だとかなりあっけないです。やはり片道は参道を歩きたかったです。 -
山を下り、門前長のようなところのお蕎麦屋さんでおろし山菜そばを食べました。
山菜タップリですごいボリュームでした。 -
羽黒山から約30km離れた古口港です。
ここから最上川を草薙港まで下り、帰りはバスで戻ってくる来ます。 -
乗船手続きを済ませて、港へ向かいます。
最上川が見えてきました。 -
港への降り口の壁に矢印が貼ってありますが、最上川が増水した時の水位の記録です。
乗客はやはり少ないです。
天気も良く、眺めもいいです。
川の向こうに見えるのは水上コンビ二ですが、今はやっていません。
ときどき橋や家が見えますが、廃村跡のようです。
白糸の滝
川下りの最後は船頭さんが唄を歌ってくれます。のんびりした川下りが楽しめました。 -
草薙港に到着し、舟を降ります。
川の駅・最上峡くさなぎで帰りのバスを待ちながらお土産などを眺めます。
山形 の旅行記