山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な記録として書いていますが、これから旅行に行かれる方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br /><br />山形は以前、仙台に行ったついでに山寺に行っただけなので、実質初めての旅行です。<br />候補としては羽黒山、最上川下り、銀山温泉がありましたが、銀山温泉は一人で泊まるのは難しいため(泊まれる宿はあったが高価…)、銀山温泉での宿泊はあきらめ、見学だけにしました。代わりに肘折温泉で宿泊することにしました。<br /><br />20210616<br />FDA383 NKM-GAJ 1105-1210<br />空港でレンタカーを借り、月山湖の噴水、加茂水族館、十六羅漢を見た後、鶴岡に宿泊。<br /><br />20210617 <br />羽黒山、最上川下りのあと、肘折温泉で宿泊。<br /><br />20210618<br />肘折温泉の朝市、銀山温泉、山形県立博物館などに行って、空港へ。

202106 山形(2-2)

2021/06/16 - 2021/06/18

どらみ

どらみさん

20210616
FDA383 NKM-GAJ 1105-1210

20210617
羽黒山、最上川下りのあと、肘折温泉で宿泊。

20210618

最上川下りの後は、道の駅とざわへ。
    写真の背景からもわかる通り、周りは山と川に囲まれていますが、看板の下に高麗館という不思議な文字が。

なんだか日本風でない建物やオブジェが広がっています。

全体のマップです。

物産館です。なかでは韓国料理食材や韓国の日用雑貨品が売られています。

物産館を抜けてノリマダリンへ向かうところです。

ノリマダリン

• 駅舎<br />トイレがありました。<br />地すべり資料館は閉鎖でした。コロナのせいかどうかは不明です。

駅舎
    トイレがありました。

フードショップ
    韓国料理食堂になっています。

なぜこのような場所にこのような施設があるのか不思議でしたが、インターネットで調べてみると、農村部の嫁不足問題が背景にあるようです。
    この辺りは嫁不足問題で、韓国の女性を迎えたことで、韓国の方が多く住んでいるようです。

肘折温泉に向かっていると、棚田の看板を見かけ、行ってみることにしました。
    マップで現在地から右にる展望台へ向かいます。

四ヶ村の棚田です。

水も張っていて、いい眺めです。

さらに車で進むと、石碑が立っています。おそらくここが、マップ上の展望台かと思われます。

ここは棚田を横から眺めることができます。

こちらは車でやってきた方角の景色です。

温泉へ降りていく橋がループ状になっています。
    希望(のぞみ)大橋というようで、冬には村へつながる唯一の道になるようです。

ホテル(旅館)に荷物を置いて、温泉街をうろうろし、温泉公園へ向かいます。

到着したのが遅く、お店はほとんど閉まっていますが、温泉街らしい風情が残っています。

旅館の前には温泉街らしい風景が残っています。

足湯もあります。

温泉公園へ到着しました。

これが源泉のようです。

公園の奥はダムになっており、滝になっています。

温泉街では夕方になるとお店が閉まり、夕食を食べる場所がないのはよくあることなので、コンビニで買ってきたもので食事を済ませました。朝5時ころから朝市があるようなので、温泉に入って早々と寝ました。