山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な記録として書いていますが、これから旅行に行かれる方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br /><br />山形は以前、仙台に行ったついでに山寺に行っただけなので、実質初めての旅行です。<br />候補としては羽黒山、最上川下り、銀山温泉がありましたが、銀山温泉は一人で泊まるのは難しいため(泊まれる宿はあったが高価…)、銀山温泉での宿泊はあきらめ、見学だけにしました。代わりに肘折温泉で宿泊することにしました。<br /><br />20210616<br />FDA383 NKM-GAJ 1105-1210<br />空港でレンタカーを借り、月山湖の噴水、加茂水族館、十六羅漢を見た後、鶴岡に宿泊。<br /><br />20210617 <br />羽黒山、最上川下りのあと、肘折温泉で宿泊。<br /><br />20210618<br />肘折温泉の朝市、銀山温泉、山形県立博物館などに行って、空港へ。

202106 山形(1-1)

2021/06/16 - 2021/06/18

どらみ

どらみさん

20210616
FDA383 NKM-GAJ 1105-1210

20210617
羽黒山、最上川下りのあと、肘折温泉で宿泊。

20210618

11時出発なので、少し遅めに小牧空港へ。
    展望台へ行くと、FDAの飛行機がたくさん停まっていました。
    今日はどれに乗ることになるのでしょうか。

しばらく見ていると、赤の飛行機が動き出しました。

時刻表を見ると、福岡へ向かうようです。

保安検査を終えて待合室に入ると、飛行機の乗り場と飛行機の色がかかれた案内板があり、山形はオレンジの飛行機になるようです。
    アナウンスを聞いていると、花巻線は空港周辺の天候が悪く、引き返す可能性がありとのこと。山形も結構近いけど大丈夫かと不安な気持ちになります。

小型機に乗るときは、大型機とは違った意味でワクワクします。飛行機を見るのも楽しいです。

雲が多く、空の景色はあまり楽しめません。

日本海側に出たころに少し雲が切れました。上越上空のようです。

山形は新潟の北隣の県なので、そのまま内陸に向かって飛んでいくようです。

高度を下がってきますが、雲に隠れていますが、高い山の横を通っていきます。
    何山でしょうか?

おいしい山形空港に着陸。

飛行機がゲートにつながれドアが開くのを待ちますが、なぜか隣にオスプレイが停まっています。
    不具合でも出たのでしょうか?

レンタカーを借りて、まず向かったのは月山湖の大噴水。
    空港からは車で1時間程度なので、レンタカーを借りる時間を考えても、14時の大噴水に間には十分合いそうということで来ましたが、雨がぱらつきはじめました。
    とりあえず展望台へ向かいます。

展望台からの月山湖

カンペイという名前のようですが、置物があり、胸のボタンを押すと、ダムの説明のアナウンスが流れます。これはカワウソでしょうか?

機械の辺りからエンジン音のような音がし始め、煙が出ます。
    写真の左上に少し見える黒い影のようなものはエンジンの煙です。

噴水が始まります。何本もの噴水が上がっています。

この噴水が横を向き始めます。

これぐらい横になったところで、真ん中から噴水が上がり始めます。

真ん中の噴水がどんどん高くなっていきます。

周りの斜めの噴水はどんどん止まり、真ん中の一本がどんどん高くなっていきます。
    最高の高さは112mあるそうです。
    かなりの高さですが、意外と水の音は聞こえてきません。
    これが2回繰り返されます。