佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月23日(月)~28日(土)の5泊6日で初めての佐渡島・新潟市の観光に出かけました。<br />佐渡では宿根木の集落や有名な佐渡金山を訪れ、両津港近くにある元遊郭の建築を利用した金沢屋旅館に宿泊しました。新潟市に渡ってからは北陸の港町として大いに繁栄した新潟の歴史を感じることができる立派な近代建築などを観光し、さらに新潟市秋葉区の「石油の里」を見学、平成8年(1996年)まで石油採掘を行っていた設備跡などを間近に見てきました。<br />もちろん海の幸をお腹いっぱい食べました。B級グルメのイタリアンやバスターミナルのカレーなども堪能しました。<br />最後に新潟の美酒も楽しんで、ほろ酔い気分で旅を終えました。<br />旅行記その2は宿根木集落観光からバスで相川に移動、佐渡金山を見学します。<br />江戸時代、北前船の寄港地として発展した宿根木の迷路のような集落を歩き回り、資料館では巨大な千石船の複製を見学します。レンタサイクルを返却してバスで佐渡金山に移動、坑道内を歩き回り、さらに海沿いの町まで金山施設群を観光しながら散策しました。<br />午後は雨が降ってきましたが、素晴らしい観光スポット目白押しだったので構わず歩き続けました。

2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その2 宿根木~佐渡金山

2021/08/23 - 2021/08/28

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

最後に新潟の美酒も楽しんで、ほろ酔い気分で旅を終えました。

高速・路線バス 徒歩

朝です。
    ご飯を食べます。

朝食です。
    シンプルですが一つ一つがとても美味しい。
    トビウオのすり身団子の汁がとても良かった。佐渡地方の郷土料理のいごねりもなかなかです。きしめん状で出てきました。

昨日レンタサイクルを24時間借りたので、今日も自転車で宿根木集落方面を観光します。

県道沿いの小さな集落を通り、宿根木新田バス停の先で左折、海岸に降りていきます。

溶岩が固まったゴツゴツした岩場の切り立つ港にやって来ました。

自転車を止めて堤防の通路を歩いてくぐります。

宿根木まで海岸線が続いているようですが、現在は通り抜けができないようです。
    どのみち自転車では行けないので、ここに戻ってくることになります。

溶岩の固まった不思議な模様が広がる岩場が続きます。

面白い風景です。

入り江の海水が青く澄んでいます。岩場なので濁りがないのでしょう。
    泳いだら気持ちよさそうです。

穴の下には海水がきています。

ヒガンバナに似ていますが、ちょっと違うみたいです。キツネノカミソリかな?

静かできれいな入り江です。ゴツゴツした殺風景な岩場がとても良い感じです。

宿根木集落に近づいてきました。丘の上から密集した家々の屋根が見えます。新しく作り直した屋根もありますが、かなり古いものも残っているようです。

宿根木の港に降りてきました。

海岸の岩場に掘られたトンネルを抜けて宿根木遊歩道に行ってみます。

このトンネルは相馬崎隧道という人力で掘られたトンネルです。

先ほど見てきた岩場の海岸がここまで続いています。

自然の作り出した美しい海岸です。

しばらく海岸を歩いてから再び隧道を通って戻ります。

ここでもたらい船をやっているようです。

集落入り口に来ました。

狭い入り口を通って集落の中に入ります。

細い路地を挟んで両側に木造の古い家屋が並びます。

歩くだけで楽しいです。

何軒かの家は公開されています。

残念ながら入ろうと持っていた家屋が今日は閉まっていました。

古い郵便局の看板。

佐渡の文化は、「国仲の公家文化」、「相川の武家文化」、「小木の町人文化」に分けられるそうです。
    宿根木の地は中世の頃より廻船業を営む者が居住し、宿根木浦は、佐渡の富の三分の一を集めたと言われるほど栄えた場所でした。

経済的に大変潤っていたので、建物の外観は地味ですが、内装には漆をふんだんに使うなど豪華な造りとなっているそうです。写真でしか見られなかったのが残念です。

有名な三角家。4月~11月末までの土日祝祭日/午前9時~午後4時は公開しているそうです。

石橋の石は瀬戸内海産の御影石なんだそうです。

宿根木公会堂。
    佐渡を拠点とする太鼓集団鼓童の公演が行われたりするらしい。

白山神社

• 阿

• 吽

ニャン

集落の一番奥に来ました。称光寺というお寺があります。1349年、佐渡最初の時宗寺院として開基した古刹です。山門は宿根木で一番古い建築物です。

朝から曇り空でしたが、ここで少し雨が降ってきました。
    静寂に包まれた古刹を歩くのにぴったりのコンディションです。

昨日観光した岩屋山洞窟はこのお寺が管理しているそうです。

ちょっと中ものぞかせてもらいました。

歴史を感じさせる素晴らしいお寺でした。

集落の上にあがる階段を登ります。

高台にある佐渡国小木民俗博物館に入ります。

巨大な千石船「白山丸」の展示。安政5年(1858年)に宿根木で建造された「幸栄丸」を当時の板図をもとに復元したものです。

船の内部にも入ることができます。

巨大な舵。

ここは田舎にある普通の郷土資料館だと思ったら大間違いです。大いに繁栄した歴史を持つ地域ですから展示にも力が入っています。

大正9年築の旧宿根木小学校が建物として利用されています。佐渡ゆかりの民俗学者・宮本常一氏の提案により設立したということです。

民具の展示もすごいボリュームです。小学校の教室が展示室として使われています。

展示室はテーマごとに分かれています。一番面白かったのは信仰に関する展示室でした。

病気が治るように体の悪い部分を模した像を神社に奉納したもの。

お面。

収蔵品の量がすごいです。

小学校の教室もそのまま残っています。

廊下にもたくさんの資料があります。私の好きな獅子頭もありました。

佐渡だけでなく廻船業で各地から持ち込まれた品々もあります。

一番奥の広い部屋にはさらにたくさんの資料がぎっしり並んでいます。

とにかくありったけの資料を並べてある感じです。

展示室というより、収蔵庫をそのまま公開しているという感じです。
    最近の博物館の展示方法とは違うと思いますが、こういうのも見ごたえがあります。

資料の内、「南佐渡の漁撈用具1,293点」「船大工用具及び磯舟968点」は、国指定重要有形民俗文化財とされています。
    佐渡恐るべしです。

新館もあります。

こちらには考古資料も展示されています。

漁業の道具がこれまたびっしり展示してあります。

ここも展示室が二段になっています。

博物館を出て宿根木集落に戻ってきました。雨は上がっていました。

もう一度ゆっくり集落の中を歩き回ります。

お昼近くなって、観光客も増えてきました。
    そろそろ自転車に戻ろうと思います。

自転車に乗って宿根木を後にします。
    狭いエリアでしたが、見どころだらけで最高でした。

小木港まで戻ってきました。途中のコープでお茶や総菜を買ってから佐渡観光交流機構 南佐渡観光案内所に自転車を返しました。
    ここからバスに乗って相川の方に移動します。バスを待っている間に簡単にお昼ご飯を済ませます。コープの惣菜が思いのほか美味しかったです。

佐和田バスステーションでバスを乗り継ぎます。
    ここから一気に佐渡金山までバスで移動してしまいます。

佐渡金山までやって来ました。
    バスを降りて少し坂を上ると大立竪坑があります。日本最古の西洋式竪坑をぜひ見学したかったのですが、なにやら工事中でした。

近くには大切山坑という穴もあります。

見学鉱山の入り口まで戻ってきました。

江戸時代の手掘り坑道である宗太夫坑と明治の官営鉱山の道遊坑の二つのコースを見学できます。

先ずは宗太夫坑から。
    先月の旅行で生野銀山を見学したばかりなので、印象がかぶりますが、生野銀山のマネキンがイケメンお兄さんたちだったのに対して、こちらはリアリズムを追求しています。

ときどき顔をこちらに向けてくるお人形さんもいます。かなり怖いです。

1601年に山師3人により開山されてから平成元年3月(1989年)の閉山まで、400年近く及ぶ長い歴史を持つ鉱山です。

山留大工。
    坑道を補強します。

何かを記録する人。

坑道で重要なのは空気を送り続けることと湧き出る水を処理することです。
    去年の夏に行った土肥金山、先月の生野銀山、そしてここ佐渡金山と、同じことを勉強しました。

休憩所。「酒飲みてぇなぁ」とかリアルなアナウンスが流れています。

それにしてもずいぶん多くの人が働いていたのですね。

採掘作業。
    金穿大工(かなほりだいく)は鏨(たがね)を上田箸でつかみ槌で打ちます。鏨は二日で1本消費するそうです。

リアルなジオラマと丁寧な解説板が次々に現れます。

遠くて何をしているのかよくわかりません。

こんなに表情豊かな人形の展示は初めて見ました。

間歩(まぶ:採掘坑)開きの祝い。
    背後の縞模様が鉱脈です。採掘を請け負った山師と金児が見守る中、佐渡金山に伝わる独特の祭礼「やわらぎ」が演じられています。

「やわらぎ」には固い鉱石がやわらぐように、山の神様の心がやわらぐように
    という2つの願いが込められているそうです。

変な鼻切面にどんな意味があるのかよくわかりません。
    博多のせんべいにこんな感じのがあったように思いますが、関係あるのかどうか。

いったん外に出ます。

佐渡金山 展示資料館の中を見学します。

ここの展示もかなり充実しています。金の延べ棒の展示あって触れるようになっています。インド人らしき家族が延べ棒の前で大騒ぎしていたので近寄るのはやめておきました。

最初の入り口に戻って、次は道遊坑に入ります。

こちらは近代化された坑道です。

トロッコの線路が敷かれた坑道を歩きます。

鉱山跡の坑道でよく見かける列車。

ここのは結構きれいです。

坑道から外に出ました。

広場になっています。

建物の中が資料館になっていました。

掘削の機械などが置いてあります。

少し雨が強くなってきました。雨宿りもかねて建物内をブラブラ見学します。

今見るとかわいらしいデザインです。

当時の写真もたくさん飾ってありました。

鉱山労働者たちで賑わっていた町のお祭りの様子。

山道を少し登って行きます。

道遊の割戸が見渡せるポイントに来ました。

佐渡金銀山の中でも開発初期の採掘地とされる江戸時代の露天掘り跡です。金脈を掘って山を割ってしまうとは、凄まじいパワーです。
    下部の巨大な穴は明治以降の大規模な開発によるものです。

そろそろ金山観光も終わりです。広場を通って出口に向かいます。

振り返ると道遊の割戸の全体像が見えます。

廃墟的な施設の跡もありました。

ベルトコンベアーヤード、貯鉱舎などが下の方に見えます。

柵を見ると小さなレールを使用しているようです。トロッコ列車の軌道でしょう。

当時の様子を再現するようなトロッコの展示。

雨がだいぶ強くなってきました。これはこれでなかなか良い雰囲気です。

金山観光終了です。
    町まで歩いて戻ります。

海沿いの町まで雨の中歩いて散策です。
    ところどころに鉱山施設の跡が残っています。

先ほど上から見えたベルトコンベアのある工場。
    敷地内に入ることはできません。

明治期に造られた石積みアーチの橋。

搗鉱場跡。

搗鉱場は低品位の鉱石を粉砕して水銀を使って金を回収する施設のことです。

関東稲荷という神社があるようですが、雨でぬれたこの階段を上っていく気にはなれませんでした。

トンネル跡もあります。

大通りから脇道にそれて京町通りに向かいます。

少しくたびれたようなお宮があります。
    特に観光スポットではありませんが一応見ていきます。

背の丈ほどもある大きなユリの花が咲いていました。

京町通りは相川金銀山と奉行所を結ぶメインストリートでした。

元・佐渡金山鉱山長住宅が改装されてシネマカフェになっていました。この日はやっていないみたいでした。

街のはずれに蔦の這う高い塀があります。

旧相川拘置支所です。1954年に新潟刑務所相川拘置支所として開設されました。現存する木造拘置所としては全国的にも珍しく、国の登録有形文化財となっています。

自由に見学ができるようになっています。

建物の中も自分で扉の鍵を開けて入ることができます。

どの部屋も勝手に入って見学できます。こんなに自由な史跡は珍しいと思います。

鉄格子もちゃんと残っています。

おそらく当時のものをそのまま展示してあるのだと思います。

収容者を入れるための居房棟。

収容人員は18名なんだそうです。独居房もありました。

めったに入れない施設をじっくり見学できる貴重な場所だと思います。

おそらく宿直室だと思います。引き出しからのぞく仮面が不気味です。

1972年まで使用されていたそうです。

拘置所の隣の広場に石細工が展示してありました。
    江戸時代初め、播州から越中を経て佐渡に渡った石屋たちが相川の北端の下相川に石切町を開きました。現在でも播磨姓を名乗っている家もあるそうです。下相川周辺の吹上、水金沢、中寺町の大沢などに石切り場がありました。

鉱山職員の住宅跡。中に上がることができます。

彼岸花に似た花がきれいに咲いています。ナツズイセンというようです。

部屋の中に入って見ます。金山あたりから雨が強くなってきています。靴がぐっしょり濡れて、靴下もつま先が濡れています。あまり畳を汚さないようにかかとだけで歩くようにします。

かなり立派な住宅です。それなりにえらい人が住んでいたのでしょう。

他にも住宅はあるようですが、雑草に囲まれているので入ることはできないようです。

旧福鉱山町住宅(相川ふれあい集会所)。

相川の時鐘楼。
    奉行所近くまで京町通りを下ってきました。

時鐘のあたりから海に続く階段を下ります。長坂という道のようです。

旧相川税務署。
    この辺りは明日もう一度訪れます。
    雨が結構降っているので今はざっと見て先に進みます。

本日のホテルにやっと到着。
    相川体育館の向かいにあるホテルみやこ。

設備的に結構古そうですが、きれいに掃除されています。ホテルの女将さんも気さくでいい感じです。

部屋からの風景。

廊下や階段はさすがに年季が入っています。
    部屋のトイレは改装してあって大変きれいでした。

ホテルで夕食です。1泊2日2食付きで9000円くらいでこの食事が出ます。

オコゼの天ぷら。エビも付いてきます。

カマ焼き。

焼きガキ。

刺身。サザエも付いています。

豚肉とイカの煮物。
    家庭的な味付けでどれも美味しかったです。そしてとにかくボリュームがすごいです。全部食べておなか一杯になりました。

食後少し休んでから再び外出します。徒歩で5分くらいで北沢浮遊選鉱場跡に行けます。ここは、、夜間のライトアップが行われています。
    雨はほとんど止んでいました。

50mシックナー
    「未知との遭遇」のUFOみたいです。

とても幻想的で美しい景色でした。明日もう一度ここに来る予定です。
    ホテルに帰ってお風呂に入りました。この日の宿泊客は私たちだけだったようで、お風呂も貸し切りでした。
    今日は雨の中盛沢山な観光メニューをこなしたのでひどく疲れました。
    明日は海側の相川の町を観光します。