2021/08/23 - 2021/08/28
新津フラワーランド
史跡古津八幡山弥生の丘展示館
古津八幡山遺跡
古津八幡山古墳
2021年8月23日(月)~28日(土)の5泊6日で初めての佐渡島・新潟市の観光に出かけました。
佐渡では宿根木の集落や有名な佐渡金山を訪れ、両津港近くにある元遊郭の建築を利用した金沢屋旅館に宿泊しました。新潟市に渡ってからは北陸の港町として大いに繁栄した新潟の歴史を感じることができる立派な近代建築などを観光し、さらに新潟市秋葉区の「石油の里」を見学、平成8年(1996年)まで石油採掘を行っていた設備跡などを間近に見てきました。
もちろん海の幸をお腹いっぱい食べました。B級グルメのイタリアンやバスターミナルのカレーなども堪能しました。
最後に新潟の美酒も楽しんで、ほろ酔い気分で旅を終えました。
旅行記その5は新潟市秋葉区にある、石油の里の観光です。日本では大変珍しい石油の採掘施設が山間の田舎に残っています。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
今日は秋葉区という所にある石油の里を観光します。
まずは新潟駅まで徒歩で出発です。 -
萬代橋を渡ります。
1929年に架け替えられた現在の橋は三代目になるそうです。
萬代橋を渡って東港線十字路を右に曲がった先にある新潟交通 万代シテイバスセンタービル。
近づくにつれてカレーの良い匂いが漂ってきます。 -
本日の朝食は新潟交通 万代シテイバスセンタービル内にある『名物万代そば』で、有名なカレーをいただきます。
二人でシェアするためカレーは大盛りにしたのですが、多すぎました。
普通サイズの天ぷらそばに比べてこの大きさです。
ノスタルジックな黄色いルーは予想以上にネットリ。最初は甘いのですが後からけっこうな辛さが来ます。
昨日のイタリアンに続き、新潟B級グルメを楽しみました。 -
カレーでおなか一杯になりました。
新潟駅に向かいます。 -
信越本線で古津駅にやってきました。
何もない駅ですが、新潟薬科大学の最寄り駅になっているようで、大学生らしき人が数人降りていきました。
ここからバスで移動します。 -
石油の里にやってきました。
この辺りは新津油田といって、明治時代後期から大正時代にかけて、日本一の産油量を誇った油田があったところです。
公園に石油採掘のための道具が色々展示してあります。
日本での石油採掘は、九州の石炭などに比べて知名度が低いせいか、ここもちょっと地味です。
平成に入っても採掘は行われていたので、施設の保存状態は良いと思います。
石油採掘についての知識がほとんどないので、公園内に展示されている道具類を見てもいまいちピンときません。
恐竜?のようなデザインの建物があります。
古代館というそうです。
アスレチック施設になっているようですが、現在は営業していないようです。
秋葉区のホームページによると、「石油が生成された古代をイメージさせる恐竜をモチーフとした休憩ホール。頭首部分ではスリリングなアスレチックを楽しむことができます(雨天等の場合や冬期間は、アスレチックは使用できません)。」とのことです。
周囲は木々が生い茂る森に囲まれています。
ビジターセンターもありました。
地域の物産の販売や、登山情報などを提供しているようです。
美術作品のような装置。
石油の世界館という施設もあります。
大きな上総掘りの装置が展示されていました。
初めて見ました。
どういう仕組みなのか全然わかりませんが、人力で掘り抜き井戸を掘削する工法なんだそうです。
石油の世界館を出ました。
周囲の森の中にも石油採掘施設が残っています。
蔦に覆われて古代遺跡のようです。 -
今回は行きませんが、油田採掘のボーリング中に温泉を掘り当て、強烈な石油臭がする温泉として知られている場所があるそうです。
レンガで覆われたタンク。
一応案内看板が立っていて、どのような施設だったのか詳しく説明が書かれています。
立ち入り制限などはないようなので、好きなように見学できるのがうれしいです。
雑草が伸び放題になっているので廃墟的な雰囲気が強いですが、かなりの数の施設が残っているので、ちゃんと整備すれば立派な産業遺産として価値が出るような気がします。
木工所。
昔は採掘用のやぐらなどほとんどが木製でした。 -
山の奥に続く細い道に入っていきます。
かなり荒れた道で人はあまり通らないようです。
クモの巣や蚊をよけながら階段を上ります。
道の途中に地層がむき出しになっている場所がありました。この黒っぽい線の部分から石油が染み出るそうです。
最後に急な階段を上ります。
ナショナルポンピングパワー1号機という機械が残る場所にやってきました。
小屋の中に入ることができます。 -
大きな輪と長いベルトが特徴的です。
モーターとベルトで巨大な輪を回し、その力を四方に伸びたワイヤーで伝えることで同時にいくつもの油井の原油が汲み上げられていたそうです。
油田全体で16台のポンピングパワーが約140坑の石油井戸のポンプを動かしていたそうです。
ここまで登ってくるのは大変ですが、近代産業遺産などに興味がある方には絶対におすすめのスポットです。
ほったらかしで自由に見て回れる今の状況も捨てがたいのですが、しっかり整備されて動いているところが見てみたい気もします。
床に穴がありました。
なんだかよくわかりませんが、黒っぽい水が溜まっていました。
直径8メートルもある大きな輪。
すごい産業遺産を見てしまいました。
もっと派手に宣伝したらよいと思います。 -
山から下りて新津油田金津鉱場C3号井に行きます。
道路沿いの町中に残る油田跡です。 -
今でも黒い水が溜まっています。
当時は大勢の人たちがここで働いていたのでしょう。
ここは道路に面した観光しやすい場所なので、きれいに整備して保存されている感じです。周囲に柵もあるので中に入ることはできません。
見飽きることがありません。
他に誰もいない貸し切り状態で心行くまで見学させてもらいました。
小屋の中の機械。
ここも大きな輪とベルトがあります。 -
素晴らしいスポットですが、どうしても地味ですね。
マニアックな観光客には喜ばれそうですが。 -
石油饅頭、石油せんべいなどのお土産品を開発して、マスコットキャラクターを作れば観光地としてもっとにぎやかになるのではないでしょうか。
向かいのお屋敷は中野邸記念館。大正から昭和初期にかけて日本の石油王といわれた中野家が収集した美術コレクション石油文化資料の展示。また、中野邸内の庭園ともみじ庭園を開放しています。
この日は閉館日でした。 -
石油の里エリアの観光終了。素晴らしいところでした。
ここから少しのどかな田園風景の広がる道を歩きます。 -
金津郵便局を過ぎて少し行ったところで川を渡り小さな集落に入ります。地図で見るとこの辺りにラーメン屋があるようなのですが。
ありました。おもだかや 新津店
門を入ってからも少し歩きます。奥の方に店がありました。農家の倉を改装したようなお店です。お昼少し前に行きましたが、すでに満席で順番待ちでした。
客の回転は速いようで、すぐに中に入れました。 -
こういう雰囲気は大好きです。
あっさりしたスープと細麺の上品なラーメンでした。
新津店というくらいですから、どこかほかにも店舗があるチェーン店なのでしょう。
ラーメンについてほとんど知識がないのですが、有名な店なんでしょうか?
とにかく味はとても美味しかったです。スープも全部飲み干しました。 -
午後も歩きます。
絵にかいたような夏の田舎の風景が広がっています。 -
新潟県埋蔵文化財センターに入ります。
花と遺跡のふるさと公園の中にあります。 -
土器がいっぱい並んでいます。
この辺りの丘には古津八幡山遺跡という弥生時代後期から古墳時代前期にかけての遺跡や、古津八幡山古墳などがあります。 -
続いて新潟県立植物園に入ります。
食虫植物がたくさん展示してありました。
観光で訪れた旅行者がわざわざ入る必要もない気がしますが、入って見ると案外楽しい植物園でした。
とにかく食虫植物を集中的に展示しています。夏休みで子供が喜びそうな企画を行っていたのかもしれません。
新潟市新津美術館に立ち寄って、無料エリアだけ見学します。2階の企画展で絵本原画展、1階で写真展示をやっていました。
同じ敷地の端に花屋もありました。ここは普通にきれいな植物が売られていました。
隣に売店があります。
ちょっと甘いものを食べて休憩します。
塩バニラソフト。
普通に美味しい。 -
冷やし甘酒。
これがかなり美味しい。これなら甘酒が夏の季語だといわれても納得がいきます。 -
史跡古津八幡山弥生の丘展示館。
実際の古墳を見学する前にここで予習していきます。 -
この丘陵には弥生時代後期に高地性環濠集落がつくらていたそうです。昔歴史の授業で習った気がします。その後古墳時代に入ると、同じ地に新潟県内最大の円墳である古津八幡山古墳が造られたということです。
それでは裏の丘に登ってみましょう。
結構急な坂道を登って丘の上にやってきました。芝生が一面にはってあり、きれいな広場になっています。
竪穴式住居がいくつか再現されています。 -
小さな前方後円墳もありました。
これが巨大な円墳ですね。上に登ると新潟の平野を一望できました。
権力者がお墓を作るのにはうってつけの場所です。
博物館がたつ公園とは反対側に降りたいので、うっそうとした森の中の細い道に進みます。
一応道はあるようです。しばらく進むと森の中で発掘調査をしている一団と出会いました。暑い中ご苦労様です。
集落の中の細い道を進んでいきます。
目的地の大悲山普談寺に到着しました。
ここのお目当ては立体地獄絵図です。
地獄の様子が3Dで表現されています。
珍スポットを紹介するサイトなどでよく紹介されているので、それなりに有名なお寺だと思います。
地獄絵図以外にも見所の多いお寺でした。
山門の仁王様もなかなか個性的です。 -
白い腹巻?
なんだかかわいらしいです。 -
奥に続く階段を上ります。
大阪の海で拾い上げられた観音様が拾い主の夢枕で、越後に行きたいからそっちに投げろとおっしゃったそうです。はやり病で苦しんでいた越後の人々がこの観音様を祀ると、はやり病がおさまったそうです。
立派なお堂です。
迫力のある彫刻が目を引きます。
美術のことは全然わからないのですが、ここの彫刻は気に入りました。
躍動感があります。
山門の仁王様を造った方とは別人の作ではないかと思われます。
多分中に観音様がいらっしゃるのでしょう。
珍スポットだと思って来てみたら、かなりちゃんとしたお寺だったのでびっくりしました。
天徳稲荷というお稲荷様もありました。
小さな祠です。
何となくフレンドリーな仁王様、立体地獄絵図、大阪から飛んできた観音様と、話題に事欠かない素敵なお寺でした。
この石像もなかなか良い感じです。
本日の観光はこれで終了です。
古津駅から新潟に戻ります。 -
新潟駅に着いて夕食です。昨日B級グルメのイタリアンを食べたので、今日は本格イタリアンを食べることにします。駅前ビルにあったサイゼリヤというお店です。
白ワイン。なかなか美味しい。そしてすごく安い。
柔らか青豆の温サラダ。
あるお笑い芸人さんがyou tubeの動画の中で「すごく美味しい!」と言っていたので食べてみました。
すごく美味しかったです。 -
ホウレンソウのグラタン。
とても美味しかったです。 -
ミニフィセル。
なかなか美味しいパンでした。 -
サルシッチャのグリル。
サルシッチャというのはイタリアのソーセージみたいなものらしい。
味はソーセージでした。 -
アラビアータ。
とても美味しかったです。 -
ティラミス クラシコ。
とろける美味しさです。これは本当に美味しい。 -
おなか一杯になりました。
早い・安い・うまい、三拍子そろった本格イタリアンでした。
今日はよく歩いて疲れたので駅からホテルまでバスを使って帰りました。
20210年8月23日(月)~28日(土)佐渡・新潟旅行
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その1 佐渡島 小木上陸
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その2 宿根木~佐渡金山
佐渡島
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その3 佐渡金山~両津港 金沢屋旅館
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その4 新潟市
新潟市
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その5 石油の里
新津・白根
2021年夏旅 佐渡・新潟の旅 その6 らすと
新潟市
旅行記グループをもっと見る