2021/07/25 - 2021/08/01
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
悲しいことに黒島最終日です。
午前中は黒島で遊んで、昼過ぎに西表島(上原)へ移動です。
黒島を13:40の安永観光で出発、石垣島で15:20の八重山観光フェリーで鳩間島を経由して西表島@上原港へ移動です。
これでも最短に近い乗り継ぎです。
減便しているので、上手く時間を合わせないと何時間も待ち時間ができてしまうので今は要注意です。
<日程>
2021/7/30(金):西表島
2021/7/31(土):西表島→石垣島
2021/8/01(日):石垣島→羽田
<交通>
石垣島←(往復)→上原:¥4,570 * 2名 = ¥9,140
<宿泊>
黒島・なかた荘
西表島・シーサイドペンションBuff(ツイン・2食付き):¥7,700 * 2名 * 2泊 = ¥30,800
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
●2021/7/29(木)
黒島滞在5日目、黒島最終日です。
珍しく早起きして伊古桟橋へ朝日を見に行きます。
自転車だと早朝は涼しくて気持ちイイ。
ちなみに道路にはあっちこっちにニャンコが出没してます。
涼しいから?
伊古桟橋へ到着。
朝日が昇ります。伊古桟橋 名所・史跡
タイムラプスで撮影していたら太陽がかなり昇ってしまった。>_<
伊古桟橋 名所・史跡
今日は波も風もない穏やかな海です。
気持ちイイ朝だなぁ~♪伊古桟橋 名所・史跡
桟橋から水面を覗き込むとツバメウオ発見!
こんな浅いところに居るとは。
海面が波立っていないので、まるで水中で撮ったように見えます。伊古桟橋 名所・史跡
早朝から伊古桟橋で遊んでから宿へ戻って朝ご飯。
なかた荘の美味しいご飯ともお別れ。
今日、黒島から去るのは寂しいなぁ~。民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
黒島の最後は大好き「ウチの西の浜」で過ごします。(#^.^#)
西の浜 ビーチ
やっぱり誰もいない!
ヒャッホー!!ヽ(^o^)丿西の浜 ビーチ
誰も居ないプライベートビーチ…
静かに打ち寄せる波…
堪らないなぁ~。
コノ島へ来て良かった!!(#^.^#)西の浜 ビーチ
出発直前まで西の浜で過ごすのでビーチテントを設置して、
最高のビーチでゆったり&まったり過ごします。西の浜 ビーチ
移動日なので朝からビールでカンパ~イ♪
沖縄のビーチではオリオンビールがめっちゃ美味しく感じる不思議。
普通に飲むとそれほど美味しい訳ではないんだけどねー。^^;西の浜 ビーチ
やっぱ黒島(西の浜)は最高です♪(≧▽≦)
正面に見えるのは新城島です。西の浜 ビーチ
13:40の船なので12:30くらいまで西の浜で過ごしてから宿へ戻ります。
シャワーを浴びて着替えたら、なかた荘のフカフカ芝のお庭でゴロゴロしながら、冷たいビールでまたまたカンパ~イ♪(嫁は飲まないので一人だけど。^^;)
来年のGWには、またココに来る!
もし時間が取れれば1月末とかに来たいなぁ~。
上手くすればシュノーケリングでマンタの大群を見れるし。(#^.^#)民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
石垣島へ戻るため黒島港へ送って貰います。
黒島港 乗り物
船がやってきました。
黒島港 乗り物
Bye Bye 黒島。
またねー♪(^^)/~~~ -
上原港行への乗り継ぎ時間が1時間あるけど、
お昼をお店で食べる時間はなかったので、
お弁当を買って離島ターミナルで食べます。
その後はお菓子を買い込み出発です。730交差点 名所・史跡
15:20の八重山観光フェリーで西表島@上原港へ向かいます。
この便は鳩間島経由。
久し振りに鳩間島を見た。鳩間島 自然・景勝地
上原港からは八重山観光フェリーのバスで宿まで送って貰います。
ちなみにバス利用者はウチらだけ。
ここは中野にあるペンションです。
西表島ではいつもここを利用しています。
が、宿に着いて驚きが…!
女将さん、日にちを1か月間違えていて大慌て。
コロナのためか?幸いなことに部屋が空いていたから良かったけど、
満室だったら野宿か!!(*‘ω‘ *)
今度からは前もって予約確認してから行った方がいいかな。ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
ここは洋室が3つ、和室が1つの小さなペンションです。
ペンションといっても2階に部屋が個別にあるのでアパートみたいな感じです。
宿の部屋は天井が高いので広く感じます。ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
冷蔵庫も置いて貰えたので便利です。
スーツケース2つ広げても余裕だし、バストイレも広く、過ごしやすい部屋です。ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
ここの良さは窓からの眺め。
目の前に鳩間島が見えます。ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
一休みしたら、中野ビーチの前のスーパーへ飲み物を買い出しに行きます。
左にスーパー八重
右の無人の露店販売所があって西表島特産のパイナップルを売ってます。
当然、安くて美味しいです。中野海岸 ビーチ
無人販売で島バナナを売っていたので購入です。
10本あって500円はチョーお得!これはお土産にします。(#^.^#)
バナナを掛けるところがナイので壊れたカメラの三脚を利用します。
壊れたからと言って、こっちでは捨てられないから、壊れた三脚もお持ち帰りです。中野海岸 ビーチ
黒島とは違い、中野にはスーパーがあるので助かります。
サワーと紅茶を買って戻ります。中野海岸にある便利な商店 by momonga_bonさんスーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店
中野海岸にある小さな川。
プラスチックのゴミでいっぱいです。
漁具が8割、ペットボトル1割、その他1割って感じです。
レジ袋やストローを問題にするのでなく対策するのは漁具とペットボトルですよ。
まぁ、ペットボトルも見ると、殆どが中国、台湾、韓国ですけどね。
海にゴミ捨てるな!(# ゚Д゚)中野海岸 ビーチ
明日は久し振りに星砂の浜で遊びます。
なのでバスの時間をチェック。
西表島西部は天候が不安定で今日も明日も雷雨の予報が出ています。
天気良ければ、奧西表へシュノーケリングツアーに行きたかったけどお預けです。
この後、雷雨になったので中野海岸でのシュノーケリングは中止。 -
部屋でボケボケしてから夕飯です。
この宿もご飯が美味しいです。
ミニソーキそば。今回、ソーキそばは初なんで嬉しいぞ。
豚足もホロホロで美味しい~♪ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
この宿は果樹園をやっているのでフルーツはめちゃウマです。
糖度の高いパイナップルとアップルマンゴーは最高に美味しい!
マンゴーは美味しさのあまり皮まで、しゃぶってしまった。(;^ω^)ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
夕飯の後は部屋でゆっくりし明日に備えます。
雨も上がって静かな夜が訪れます。
このマジックアワー大好きです。(#^.^#)
ちなみに夜はめっちゃ綺麗な星空も見えましたが三脚が壊れたので写真はなし。
海岸に出ると明かりがナイので、めっちゃ綺麗な天の川が見れるんだけど写真撮れなくて残念!ビーチまで30秒 by momonga_bonさんシーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
真夏の八重山諸島 夏旅2021
真夏の八重山諸島 夏旅2021 黒島&西表島編
真夏の八重山諸島 夏旅2021 西表島2編
真夏の八重山諸島 夏旅2021 石垣島編
石垣島
旅行記グループをもっと見る
- j-ryuさん 2021/09/11 05:17:49
- 罪深い?
- momonga_bon さん、おはようございます。
昨日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。
これでコロナ禍ストレスは多少なりとも開放されたでしょうか?
私は福島の田舎暮らしなのでそう大きな緊張感無く過ごせているし
毎週山や滝歩きをしているので大きなストレスはありませんが、
南の海島に行きたい気持ちは募るばかりです。
沖縄方面へ行こうと思えば行けなくもありませんが
田舎暮らしではコロナ禍での沖縄旅行などしたら
周囲から白い目で見られるのは確実。
田舎は感染の心配は少ないけれど
良からぬ噂はすぐ広まるので飛行機を使うような旅行はまだまだ先になりそうです。
momonga_bon さんも黒島旅行にあたっては相当悩まれたことでしょうが
これからはゼロコロナはありえないかも知れないので
賢く付き合う必要があるかも知れませんね。
でも、やっぱり南の海島の
海の青さ、目にまぶしい砂浜、竜宮城のような海中世界に
どっぷりつかってみたくなりました。
momonga_bon さんの旅行記は私のような南の海島好きには
あまりにも罪深いですよ(^^;)。
j-ryu
- momonga_bonさん からの返信 2021/09/13 10:24:14
- RE: 罪深い?
- j-ryuさん、こんにちは。
j-ryuさんのリペ島旅行記が読めなくなって寂しいですが、
コロナ渦が終息する気配が見えない今は渡航は難しいので暫く先になりそうですね。
都市部以外では目立つ行動すると良からぬ噂が立ちやすいので大変ですよねー。
沖縄はご存知のようにコロナ感染者が多く依然として緊急事態宣言が続いてます。
南の島ではマスク着用はかなり大変なので屋内では注意しないと。
先日、八重山日報に出ていましたが、竹富島へ来る観光客の半数近くが飲食店でマスクしないで注文しに来るとの記事が出ていました。
そんな奴らは問題外だし、現地の人の迷惑にはならないように心掛けない人は行ってほしくないです。
万が一感染源になったら、いつもお世話になっている宿の人にも迷惑掛けちゃて次から行き難くなっちゃうし。
----- momonga_bon -----
- 琉球熱さん 2021/09/09 22:11:35
- とりとめのないコメントを
- momonga_bonさん、こんにちは
「黒島編4」と併せて、「!」となったところ、一貫性のないコメントお許しを
意外と遭遇機会少ないと思います 会えたら嬉しい鳥ですね~
「チュウダイ」が付くか付かないかで何が違うのか理解してませんが(笑)
ツバメウオが桟橋から見れる! なんてことだ!
あれ、幼魚ですね だから浅瀬にいたのか? ダイビングではなかなか出会えないですよ
カメもうじゃうじゃいるし、やっぱり早起きは三文の徳ですね
「レジ袋とストローじゃなくて、漁具とペットボトルだ」
これ、同感ですね
意識づけの意義はありますが、あまり過度になってもね
#それにしても中野海岸に流れ込む川があるなんて、知りませんでした
Buffの女将さん、一ヶ月勘違いって笑えるわ~
---------琉球熱--------
- momonga_bonさん からの返信 2021/09/10 10:32:54
- RE: とりとめのないコメントを
- 琉球熱さん、こんにちは。
> あの鳩ですが、八重山で見かける「チュウダイズアカアオバト」じゃないでしょうか
チュウダイズアカアオバトですか。
ふと見上げた時に「緑のハト?今まで見たことないなぁー」と気になって調べたら
ズアカアオバトかなと思いました。
そうなんですよ!ツバメウオを桟橋で見たときは驚きました。
こんなところにいるとは!!と。
以前、西の浜沖のシュノーケリングで群れを見て感動したのですが、あんな浅場に居ることに本当に驚きました。
ウミガメもですが、コロナで人が少なくなって桟橋に寄ってきている気がします。
以前はこれほど見かけなかったので。
早朝は涼しくて気持ちイイし、これからちょいちょい朝から伊古桟橋へ行きそうです。(#^.^#)
プラゴミは確実に増えているので効果的な対策が出来ればイイんですけど…
コストや利便性を考えると難しいですよね。
ペットボトルは回収で100円とか払い戻しすれば全部リサイクルに回るのでは?と思ってますけど。
> Buffの女将さん、一ヶ月勘違いって笑えるわ?
予約勘違いはオイオイって感じ。(笑)
この宿は気に入ってるんですが、電話がなかなか繋がらないのがネックなんですよ。
次回は泊まる前に再確認したいけど、電話繋がるかなぁ〜。(=゚ω゚)
----- momonga_bon -----