熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震が起きる前に熊本城見に行こうかな~思っていたが、丁度仕事が忙しく機会を逃してしまい。<br /><br />今回マイルで行ってきました。母と一緒の旅です。

マイルで熊本旅 1日目

2021/02/15 - 2021/02/19

248位(同エリア1931件中)

まつかこさん

今回マイルで行ってきました。母と一緒の旅です。

JALグループ

いつもはサクララウンジに行くのですが、母が「ここは何?入ってみたい」と言うので、持っていたカードで入れたので寄ってみました。

熊本までは、順調な飛行

熊本は以前、子供と阿蘇山登山で行った以来です。

くまモンが付いたバスで市内まで行きます

宿は「ニッコーホテル熊本」

くまモンがお出迎え~自分にフォルムが似ているので好きなのよ~

荷物を預け、まずはお昼ご飯へ

ホテルに入っているレストランで、太平燕を頂きます。

春雨なのかな?見た目よりあっさりしていました

今回一部分だけ見学出来るのです

熊本城の堀

馬具櫓。崩れています

熊本城主「加藤清正公」

まだまだ手つかずの箇所があります。

一般見学が一部のみ18日から出来るので又その日に来ます

お城近くにある、桜の小道へ

城下町風に作ってありますね

うにコロッケとお土産購入

ウニコロッケには、ウニがちゃんと入っています。

味はやはりウニは醤油でそのまま食べた方が私は好き

震災前と震災後の写真があり、地震の怖さが分かります。

加藤神社へ

この後、何でもない所で母が転んでしまい 風で帽子とサングラスが飛んでいっちゃいました。

何度も同じ場所を行ったり来たりして探しましたが、見つからず・・

買ったばっかりの帽子とサングラスだったらしく落ち込んでいました。

朝早かったのと疲れたので夕食はから揚げと

いちごを食べます

東京では見ない品種

今回も別々の部屋。

廊下が長いよ

お部屋も広いね

お風呂は広くゆったり

アメニティは二人前入っています

私の部屋も同じですが、眺望が違うのです。

母の部屋から熊本城がバッチリみえます、夜はライトアップして綺麗でした。(翌日撮影)

• ムロろ~んさん 2021/09/02 23:59:07
    熊本城
    こんばんは、ムロろ~んです。
    熊本へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も熊本へ旅したことがありますが、まだ入れなかったのです(;^ω^)。
    でも、夜にお城を照らしてくれてて白の姿をホテルの窓から見ることができましたよ。
    やはり地元の方にとってシンボルなんだなぁって思えてなりませんよ。

ウニコロッケ、うーん、私もまつかこさんの意見に一票を投じます(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/09/05 07:40:01
    Re: 熊本城
    ムロろ~んさん

おはようございます。丁度タイミングよく内部ではないですが、お城まで大分近くで見学する事が出来ました。
    復興にはまだまだですが、少しずつ進んでいってボランティアの方も説明して下さるときに少し嬉しそうにお話されていました。
    熊本の方にとっては大事なお城なんですね。

ウニコロッケ、やはりシンプルに食べるのが一番おいしいですね。
  • fuzzさん 2021/09/02 13:51:52
    くまモン
    まつかこさん、こんばんは~

ママとの旅、いいですね!
    うちのママはワクチン接種をしない!と頑固です。
    だから、どこへも誘えません・・・
    元気なうちに国内旅行だけでも一緒にしたいのに。

母と一緒だと母が全額負担だからってゆー理由も含まれますが

ウニコロッケ~?やばい。そんなのこの世にあるんですか。
    うわ~食べてみたい!

太平燕、以前シンガポールで食べた事があります!
    最初、ツバメの巣かと思ってテンション上げてたら春雨っていう事でした(;^ω^)

くまモンとフォルムが似てるから好き(*^^*)
    私は、ふなっしーと目が似てるから好きなのかもです。
    ロシア旅でふなっしーを持参したら、ツアーの方に「目が似てるね」と言われました。

お部屋広いけど、ママとは別室なんですよね。ちょっと羨ましい(笑)
    なんでもない所で転ぶ。そーなんですよね。うちのママもそうです。
    あの帽子とサングラス、どこへ行ったかな~ってセリフに似た映画を思い出しました。

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/09/02 14:34:23
    Re: くまモン
    fuzzさん

こんにちは。
    旅行行く時旅費はそれぞれで出すので、それなら別の部屋で自由に過ごしましょうになりました。
    ウニコロッケですが、美味しいですが、自分はシンプルに生を醤油でが好きです。
    太平燕は燕の字が入っているのでちょっぴりでも入っているかと思っていましたが、無いのですね、春雨をとっくり返しひっくり返し見ても春雨でした。

• たらよろさん 2021/09/01 20:27:05
    熊本城
    こんばんは、まつかこさん

私も地震前に熊本城を見たことがあるのですが、
    その後あの衝撃的な地震で、あの熊本城の城壁が!!!とか
    かなりショックでしたー。
    今でも、まだ崩れたままのところとかあるんですね。

前回は、ライトアップされた姿は見てないなぁ~。
    今度行ったら、夜の姿も眺めてみたいなぁ。

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/09/02 14:23:14
    Re: 熊本城
    たらよろさん

こんにちは。地震前に行く機会を逃してしまい初の熊本城が地震後の崩れた後、復興している箇所もありましたが、まだまだですね。
    地震の怖さを感じ、早く元通りのお城に戻ってほしいと思いました。

夜のライトアップされたお城は素敵で、母は喜んでいました。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ