熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から熊本城案内ツアーが始まりましたので参加しました。<br />普通の見学では入れない箇所まで行く事が出来、お城の説明など良く分かりとても良かったです。<br /><br />最終日は空港に行き東京へ帰るだけ。

マイルで熊本旅 4日目熊本城見学ツアーに参加 5日目は東京に帰るだけ

2021/02/15 - 2021/02/19

491位(同エリア1931件中)

まつかこさん

今日から熊本城案内ツアーが始まりましたので参加しました。

最終日は空港に行き東京へ帰るだけ。

テントが出てます、あそこで申込するようですね

コロナ禍なので参加者も小人数で出発です。

ネットが掛けてある箇所もありますが、大雨が降ったら心配な箇所もあります

修繕の為の小屋かな?

コンクリ―トで固めた箇所

天守閣にはまだ登れません。
    完全修繕が終わってからのお楽しみですね

石垣に隙間が見えるけど地震のせいかな?

本丸に行くまでの道には桜が植わってます、春にはお城と桜ですね

見学ツアーに参加すると、こんなに近くまで行く事ができます

こちらの方が説明して下さいます。

大きな城ですね

断面図と比べると大きさが良く分かりますね

基礎部分

若い子が好みそうなショーもやってます

ショーを見学した後はお昼ご飯をここで。

虎と加藤清正かな?

頂いたのは太平燕

ここで母がくまモンの可愛さにやられてしまい、お買い物。

最終日は、帰るだけ

10:55発JALで帰ります

時間通りに出発。

スカイツリーが見えて来たらもうじき到着ですね

• fuzzさん 2021/10/04 12:41:22
    お母様が買われたくまモン
    まつかこさん、こんにちはー

熊本城、修繕がまだ完了してないんですね。
    確かに大雨が降ったらこわいな・・・
    コンクリートで固めた画像は一瞬雪かと思いました(;^ω^)
    私は歴史に疎いのですが、時代は違いますが只今NHK青天を衝けで勉強中。
    歴史背景を知ってから出かけると、面白いんでしょうね♪

お母様が買ったくまモンに興味があるfuzzより

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/10/04 13:48:31
    Re: お母様が買われたくまモン
    fuzzさん

こんにちは。今月2日に母孝行で函館から帰ってきました。

くまモングッズは、小銭入れ・タオル・ショッピングバッグ・付箋・ノートなどを買っていました、買い物を止めると何年か後に「あの時、もっとくまモングッズが欲しかったのに止められたから買えなかった」と言われるのでほっときました。私のお財布が軽くなるわけでもないですしね。
    晴天は私も見ていますが、渋沢さん写真と大分違うねと・・まぁ目の保養になるので良しとしてます。

岩手の方は紅葉始まりましたか?東京は暑く秋はどこへ行ったらです。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ