多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北本線で仙台に着いた後は東北本線の支線である利府線に乗りました。

L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・④利府線

2021/08/27 - 2021/08/27

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・③東北本線Ⅲ」からの続きです。

2番線に停まっている仙石東北ラインの快速石巻行のHB-E210系です。

快速石巻行のHB-E210系の正面も撮りました。
    仙石東北ラインはJR東北本線とJR仙石線と直通する電車ですが、観光地の松島海岸を通らないので、地元の方向けの電車だと思いました。

3番線を見ると、仙台空港アクセス線直通車両のE721系500番台も停まっていました。

1番線から発車する普通小牛田行に乗ります。

普通小牛田行も701系でした( ゚Д゚)

仙台を発車して住宅街沿いを走行しました。

東仙台を発車すると広い空き地が広がりました。

広い田んぼ沿いに東北新幹線の高架も見えました。

仙台から約10分で岩切に到着です。
    電車は小牛田まで行きますが、私は岩切で降りました。

岩切で東北本線の支線である利府線の利府行に乗換えます。
    利府行も701系でした。
    今日だけで701系に何回乗ったのだろうか(苦笑)

利府行の車内です。
    ガラガラでした( ゚Д゚)

岩切で発車を待つ利府行です。
    東北本線の支線である利府線はかつては東北本線のメイン路線だったらしいのですが、ルート変更で支線となってみたいです。

時間通りに岩切を発車しました。

右側に東北本線の線路を眺めて左にカーブして走行します。

県道35号線の高架の下でポイントを渡り、単線になりました。
    ポイントに左側には過去に線路があった感じでした。

真っ直ぐな単線の線路を走行します。
    線路の左側には過去に線路があった感じでした。

車窓に右側には広い田んぼが広がっていました。

少しすると、東北新幹線の車庫の新幹線総合車両センターが見えて、東北新幹線のっ主力車両のE5系とE2系が停まってました。

新幹線総合車両センターを眺めて新利府に到着です。

新利府を発車すると、かつて秋田新幹線で走っていたE3系が停まっていました。

このE3系は東北新幹線で走っていましたが、コロナの影響で減車してしまい運用離脱してしまいました。
    まだ廃車にはなってないみたいなので、もう一度東北新幹線で走る姿を見てみたいと思いました。

まっすぐな単線の線路を走り、利府に向かいます。

ポイントを渡り、終点利府に近づきます。

利府駅のホームが見えてきて、まもなく終点利府に到着です。

岩切から約6分で終点利府に到着しました。
    かつては品井浜方面にレールが伸びていたみたいです。

終点利府に到着した701系です。
    折返し、岩切行となりました。

利府駅の改札口付近です。

楽天イーグルスのキャラクターの絵が入った自販機がありました。

利府駅舎です。

利府駅を出て右側に「りふレ横丁」がありました。

りふレ横丁を見てみると、小さなお店が並んでいて、殆どのお店が夕方から開店の為、閉まっていましたが、一部のお店は開いている様子でした。

利府駅周辺の風景です。

全て100円の自販機があり、お得な感じの自販機でした(^^♪

この旅行記の続きは「
    L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・⑤ミヤコーバス利府線」に続きます。