福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北本線を更に北上しました。

L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・②東北本線Ⅱ

2021/08/27 - 2021/08/27

ドルフィン

ドルフィンさん

東北本線を更に北上しました。

JRローカル

「L AUG 2021  プチ遠征・・・・・①東北本線Ⅰ」からの続きです。

4番線に向かい、普通新白河行を待ちます。
    「宇都宮線」の文字もなくなり、ここからは完全に東北本線になります。
    5年位前までは郡山行や仙台行も出ていたみたいです( ゚Д゚)

少しすると、新白河行が到着しました。

黒磯~新白河間を走るJR東北本線はJR常磐線の普通電車の主力のE531系で走っています。

ボックスシートがある車両に乗りました。

ドア上の路線図を見ると、JR常磐線の路線図でした( ゚Д゚)
    乗り慣れてない人は戸惑ってしまいそうです( ゚Д゚)

「金太郎」と呼ばれるEH500形電気機関車が通過していきました。

豊原を発車してしばらくすると、黒川に架かる鉄橋を渡り、栃木県から福島県に入り、関東地方から東北地方に入りました。

「白河の関」と呼ばれる場所を通り、数週間ぶりの東北地方に入りましたが、空はどんよりとした雲が広がっていました(´;ω;`)

東北地方一番最初の駅の白坂です。

白坂を出発して少しすると、東北新幹線の高架が見えて終点新白河に到着です。

まもなく終点新白河です。

黒磯から約24分で到着しました。
    このまま郡山まで行ってくれればと思いましたが、それはムリそうです(´;ω;`)

新白河に着くと、隣のホームを事業用車両のE491系が通過していきました。
    「イーストアイ・ダッシュイー」と呼ばれる事業用車両です。

イーストアイ・ダッシュイーとE531系が並びました。
    新白河で並ぶのは貴重だと思いました。

新白河で普通郡山行を待ちます。

少しすると、普通郡山行が到着しました。
    東北地方の電化路線の主力の701系でした。

この701系も大ベテラン車両で約25年位走っています。

車内はロングシートの車内でした。
    701系が登場した1990年代半ば頃は超不評だったのですが、今でも評判いいとは言えないと思います(´;ω;`)

南東北地区の路線図がありました。

少し大きな洋式トイレもありました。

白河のホームからは白河城が見えました。

広い田んぼと阿武隈山地を眺めながら走行しました。

須賀川の手前で家が増えて遠くに磐梯山が見えました。

郡山の手前の郡山工場には廃車となった185系が見えました。

南東北の主力のE721系を眺めてまもなく終点郡山に到着です。

JR水郡線のキハE130系も見えました。

新白河から約40分で終点郡山に到着しました。

郡山では普通福島行に乗換えますが、普通福島行も701系でした。

ロングシートの車内の普通福島行です。

郡山を出発してJR磐越東線のキハ110系が見えました。

本宮を発車して広い田んぼの奥に安達太良山が見えました。

松川を発車して上り線の線路と大きく別れて走行しました。

福島盆地も見えて福島の街並みも見えました。

南福島の手前で住宅街が見えて住宅街に走行しました。

大きな建物が見えて終点福島に到着です。

郡山から約47分で終点福島に到着しました。

1番線から4・5番線ホームに向かうと、南東北の主力のE721系が停まっていて良く見ると、ピンクの帯があるのでE721系1000番台でした。

5番線はJR山形線のホームとなっていて、719系5000番台が停まっていました。
    少し前までJR東北本線でも719系が多く走っていましたが、ほんの一部の719系を除いて廃車になってしまいました。

この旅行記の続きは「L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・③東北本線Ⅲ」に続きます。