仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島に到着して、東北本線を更に北に進みました。

L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・③東北本線Ⅲ

2021/08/27 - 2021/08/27

ドルフィン

ドルフィンさん

福島に到着して、東北本線を更に北に進みました。

JRローカル

「L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・②東北本線Ⅱ」からの続きです。

4番線にしばらくすると福島止まりの電車が到着しましたが、またもや701系( ゚Д゚)
    しかも2両( ゚Д゚)

折返し、白石行となりましたが、車掌さんが乗っていなくて運転士さんだけのワンマンカーでした。

程よく席が埋まってますが、ロングシートとあって首都圏の電車と変わらない感じです。

片隅に洋式トイレがありました。

時間通りに福島を出発しましたが、隣のホームにはキハ40系を改造した「風っ子」が停まっていました。

福島交通飯坂線の1000系とすれ違いました。

福島市内北部の住宅街を眺めながら走行しました。

藤田を過ぎると、広い田んぼが広がりました。

勾配を登り、福島盆地が一望して宮城県との県境に向かいます。

宮城県との県境に近づくと、少しだけ山間部の風景になりました。

福島県から宮城県に入り、越河に到着です。

越河を発車して勾配を下り、白石の町並みが見えて遠くに蔵王山が見えました。

福島から約23分で終点白石に到着です。
    ドア横のボタンを押して降りました。

白石で普通仙台行に乗換えます。
    仙台地区の主力のE721系で、ようやくロングシートから解放されました(;'∀')
    また、6両の長い編成でした。

このE721系は仙台付近では殆どの路線で走っている「杜の都」の主力車両です。

ボックスシートのあるE721系の車内です。

広い洋式トイレが付いていました。

白石を出発して蔵王山を眺めながら走行しました。

大河原を発車して船岡までの白石川沿いには桜の木が並んでました。

槻木で阿武隈急行線の主力車両の8100系が停まっていました。
    この8100系も廃車が始まったみたいです。

JR常磐線と合流して岩沼に到着です。

岩沼を発車して広い田んぼが広がりました。
    米どころ宮城って感じです(^^♪

舘越を出発すると、段々と線路沿いに家が増えてきて仙台に近づいてきた感がしました。

家が並ぶ様になり、名取川を渡り、仙台市内中心部に入ります。

長町を発車してしばらくすると高い建物と東北新幹線の高架が見えました。

仙台駅の駅ビルが見えて、まもなく終点仙台に到着です。

白石から約50分で終点仙田氏に到着しました。
    ここまで来るのに、何回乗換えた事やら・・・

仙台駅に到着したE721系です。
    折返し、普通白石行となりましたが、よく見るとピンク色の細い帯があったのでE721系1000番台でした。

隣の2・3・4番線には仙石東北ラインのHB-E210系が停まっていました。

隣の2・3・4番線のホームに向かい、折返し普通白石行となるE721系を編成全体で撮りました。

この旅行記の続きは「L AUG 2021  テツ旅Ⅱ・・・・・④利府線」に続きます。