立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライチョウに会いたい。<br />ライチョウの観察場所といえば立山室堂か乗鞍。<br />このうち我が家から生きやすいのは立山。立山黒部アルペンルートの乗り物も子供には楽しそう。<br /><br />調べてみると、5月下旬~7月上旬はライチョウの繁殖期にあたり、オスがナワバリの見回りをするので観察率が高いらしい。<br />室堂にあるホテル立山がこの時期に宿泊客向けにライチョウウォッチングを主催しています。<br />個人で探すよりこういったツアーを利用した方が確率が上がりそうと考え、梅雨入り前の6月初めの週末にホテル立山に予約を入れました。<br /><br />立山黒部アルペンルートの切符は公式HPで事前購入。今年は開業50周年記念で少し安く買えました。<br /><br />旅行直前になり、立山1泊2日はかなりハードスケジュールだなと思って、長野側の大町温泉に前泊することに。<br />2泊3日の立山旅行となりました。<br /><br />旅行スケジュール(★が今回の旅行記)<br />0日目:子供の下校を待って出発。大町温泉に前泊<br />★1日目:長野側から立山黒部アルペンルートへ。室堂で雪の大谷散策。ホテル立山に宿泊<br />2日目:ホテル主催のライチョウウォッチングに参加。その後長野側へ戻り、帰路へ。

ライチョウに会いに、春の立山へ!ホテル立山宿泊記

2021/06/05 - 2021/06/06

morityonさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/05

ライチョウに会いたい。
ライチョウの観察場所といえば立山室堂か乗鞍。

2泊3日の立山旅行となりました。

旅行スケジュール(★が今回の旅行記)
0日目:子供の下校を待って出発。大町温泉に前泊

雪の大谷の散策を終えても、まだまだ時間があるので、室堂の遊歩道へ!
    遊歩道には雪が残っているということで、ホテルで長靴を借り、子供はスノーウェアを着て出発です。

室堂平 自然・景勝地

立山黒部アルペンルートの中心 by morityonさん

出発時はよく晴れてました。

ちびっ子たちは雪遊びに夢中。
    室堂まで来て…と思うけど、子供にとっては山の景色より雪遊びの方が楽しいよね。

雪遊びチームを夫に託し、上の娘と私は遊歩道を進みます。
    ライチョウ、いるかな。

遊歩道は雪で覆われてます。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池が見えてきました。

みくりが池 自然・景勝地

ほとんどまだ氷っています。
    溶けているところは、きれいな水色が見えます。

池と反対側に目をやると、何やら動く影が。

こ、この姿は…!

まさしく会いたかったライチョウです!

顔を上げた!

こっち見てるの…?

こっちに歩いてくるような。

スタスタ。

アップで。

ハイマツの茂みに隠れちゃいました。
    バイバイ、明日も会えるといいな。

雲が出てきて、暗くなってきたので私たちもホテルに帰ります。

ホテルのお部屋は、ベッド4台のお部屋。
    ベッドのサイズはシングルなので、4歳児との添い寝はちょっとキツかったです。

決して広くはないし、お部屋のお風呂はバストイレ一体型ユニットバス。
    お部屋だけを見るとビジネスホテルのようですが、山の上でこの設備は十分すぎる贅沢です。

ホテル立山 宿・ホテル

お楽しみの夕食は、和食堂で。
    定評のある洋食コースはコロナのため今季お休みです。

山の上とは思えないほど、しっかりした会席料理です。
    大好きな白エビがお刺身&お寿司で食べられて幸せ。

和牛の陶板焼き。あっさり子供に取られた。

デザートは抹茶づくし。美味しかったです。

夕食後は大急ぎで最上階のラウンジへ。
    というのも…。

夕日を見るため。
    夕食会場からも少し見えたので、ラウンジからならもっと見えるはず!と思って移動しました。

夕日で赤く染まった山肌もきれい。
    外から眺めている人もいますね。

変わっていく空の色が本当に美しかった。

実は、お部屋からも夕焼けが見れました。