2021/06/04 - 2021/06/06
自家用車で大町温泉郷へ移動
2021/06/05
扇沢駅
黒部湖駅でケーブルカーで黒部平へ
ライチョウに会いたい。
ライチョウの観察場所といえば立山室堂か乗鞍。
このうち我が家から生きやすいのは立山。立山黒部アルペンルートの乗り物も子供には楽しそう。
調べてみると、5月下旬~7月上旬はライチョウの繁殖期にあたり、オスがナワバリの見回りをするので観察率が高いらしい。
室堂にあるホテル立山がこの時期に宿泊客向けにライチョウウォッチングを主催しています。
個人で探すよりこういったツアーを利用した方が確率が上がりそうと考え、梅雨入り前の6月初めの週末にホテル立山に予約を入れました。
立山黒部アルペンルートの切符は公式HPで事前購入。今年は開業50周年記念で少し安く買えました。
旅行直前になり、立山1泊2日はかなりハードスケジュールだなと思って、長野側の大町温泉に前泊することに。
2泊3日の立山旅行となりました。
旅行スケジュール(★が今回の旅行記)
★0日目:子供の下校を待って出発。大町温泉に前泊
★1日目:長野側から立山黒部アルペンルートへ。
2日目:ホテル主催のライチョウウォッチングに参加。その後長野側へ戻り、帰路へ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
金曜日、子供が帰らのを待って夕方に車で出発。
道中で簡単に夕食を済ませて大雨の中向かうも宿に着いたのは22時近く。
この日の宿は、大町温泉郷の景水さん。
本当は他の旅館を予約していましたが、コロナ禍で休業するとのことで振り返られたのがこちらでした。大町温泉郷 緑翠亭 景水 宿・ホテル
寝るだけと思っていたので夕食はつけず、夜遅くの到着になるとあらかじめ電話したためか、すでに布団が敷かれていました。
12畳くらいある和室で、5人家族でも広々。 -
洗面はダブルシンク。
これ、朝の忙しい時間に助かるんですよね。 -
部屋のお風呂はバストイレ別でした。
でも、大浴場の温泉に行ったので利用せず。
夜遅かったからか大浴場も貸し切り状態で気持ちよかった~。 -
翌朝。前日までの大雨は止み、雲の切れ目から晴れ間がのぞくお天気。
昨夜は暗くてわからなかったけど、お部屋はマウンテンビュー。
もともと予約してた宿より絶対高級であろう景水に、追加負担なしで泊まれたのはラッキーでした。
でも、コロナで厳しい宿泊業界を思うとちょっと複雑…。 -
朝食とチェックアウトを済ませ、大町温泉郷から車で20分弱で扇沢駅に到着。
6月は閑散期なのか、ガラガラ。
事前に扇沢~室堂往復の切符をネットで購入していたのですが、機械で発券しました。扇沢 自然・景勝地
扇沢駅すぐ目の前の駐車場は有料です。
徒歩数分の場所に無料駐車場があり、そちらに停めました。 -
トロリーバスで、黒部ダムへ!
扇沢駅出発時はゆるキャラのくろにょんがお見送りしてくれました。 -
バスの吊り革もくろにょん。
空いていたので立っている人は皆無でした。関電トンネル電気バス 乗り物
黒部ダム駅に到着。
駅から外に出るには、200段の階段を登る展望台経由か、60段下って直接ダムに出るか2パターンあります。 -
我が家は何を血迷ったか200段登るコースを選択。
標高高くて空気も薄く、心臓バクバク息も絶え絶えでした。 -
登りきった先には、エメラルドに染まる黒部湖が目の前に!
黒部ダム展望台 名所・史跡
黒部ダム全体を見下ろす、絶景でした!
いやー、普段運動不足なので本当にきつかった…。展望台のすぐ下は屋内の無料休憩所があり、座って休めます。トイレや自販機もあります。黒部ダム 名所・史跡
登ったら降りないといけないわけで…下りは、断崖に張り付くように作られた階段を進みます。
階段は金網状なので下がよく見えます。高所恐怖症には辛い(泣) -
途中の踊り場にはこんな展示があり、少し気が紛れました。
階段上り下りで心も体も疲れたので、まだ早いけどレストハウスでランチ。
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
もちろんダムカレー。
子供とシェアしたので甘口ですが、エメラルドの黒部湖をイメージした辛口グリーンカレーもあります。
うどんやお蕎麦もありました。
当然、山の上価格です。 -
お腹が満たされたら、ダムの堰堤を歩いて次の黒部湖駅へ。
黒部ダムの中心。
黒部湖駅には、アルペンルート内のホテル空室状況が。
閑散期とはいえ週末にホテル立山は空室あり、弥陀ヶ原ホテルに至っては休業中と、寂しい限り。 -
ケーブルカーで次の黒部平に向かいます。