2021/07/12 - 2021/07/20
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!
6日目:栂池自然園、移動(白馬→妙高)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
6日目は午前中はトレッキングをして、その後、妙高高原に移動します。
ホテルのすぐそばの「つがいけロープウェイ」が6:30から営業との事で、朝5時頃起きて、トレッキングの用意と、チェックアウトに向けての荷造りを畳の部屋でしていると、「UNPLAN Village Hakuba」に去年の12月から長期滞在されている同業の方がいたんですが、その方も早起きされたようで「おはようございます。早いですね」と挨拶したら「朝日見てました~」との事!(゚∀゚)オオッ
「早起きして朝日を見る」何かいいですよね~!すごくないですか!そういう生活って素敵ですよね。ちなみに、この方、去年の12月から2週間の予定が、居心地良すぎてずっと延長されてるとの事でした。「どこにいても変わらないし」とも言っていて、ワーケーションって広がりつつあるのかな、と嬉しくなりましたヽ(^o^)丿 -
6:30になったので「つがいけロープウェイ」に行ってみます。チケットは「UNPLAN Village Hakuba」でも買えるようでしたが、つがいけロープウェイのオンラインショップでも同じ価格なので、Webでの購入がお勧めです。
チケット売り場の前に自動発券機があり、QRコードをかざすと当日の乗車券と引換え出来ます。
■つがいけロープウェイ
https://tsugaike.geekoutsnow.com/ja/green.html -
建物内にロッカーもありました。
目的の栂池自然園へは、栂池ゴンドラ→栂池ロープウェイと乗継ます。
早めに行ったつもりでしたが、シーズン初日という事で、ゴンドラ乗り場は既に行列になっていました。 -
朝早い時間帯のせいもあって、本格的な登山の方達がほとんどでした。お気軽トレッキングで軽装備だったので、私だけ浮いていました(^^;)
ゴンドラは「中間駅」がありますが、こちらはアドベンチャー施設なので素通りです。だいぶ上に登ってきました!空の青が綺麗!
■白馬つがいけWOW!
https://www.tsugaike.gr.jp/green/wow -
「栂池ゴンドラ」を降りたら次は「栂池ロープウェイ」に乗ります。
少し歩くのですが、コロナ対策でロープウェイの乗車人数を減らしているとの事なので、寄り道せずに歩きます。 -
「栂池ロープウェイ」が見えてきました。ちょうど出発する感じでした…
タイミングが合わず…次の便に乗る事になりました。15分ほど待った記憶です。
本格的な登山者に囲まれながらでしたが、どんどん登って行くので、めっちゃワクワクしてきます!スタッフの方が、今日の天候や山の名前など、簡単な案内もしてくれます。
既に絶景ですね(゚∀゚)キレカー「今日は最高のお天気です!」との事で、期待が膨らみます。
ゴンドラを降りると「栂池自然園」の案内がありました。道は整備されているので地図が無くても散策できますが、パンフレットが入場口にもあったと思うので、持っておくと便利だと思います。
「栂池ロープウェイ」を降りて少し上に歩いて行くと、お土産屋やレストランの建物が見えてきて、その先に「栂池自然園」の入口があります。すぐそばに登山道の入口もありました。6:30にゴンドラの列に並んで、スタート地点に着いたのは7:25でした。ゴンドラやロープウェイの乗継で時間がかかったりするので、帰りの時間が決まってるなら、要注意ですね。
早速、トレッキング開始です!
■栂池自然園
https://sizenen.otarimura.com/ -
こちらも、景色と植物が楽しめるので、ばんばん写真撮りながら歩きます。
鮮やかな緑とせせらぎ~
歩き始めたばかりですが、陽ざしがきつかったです。シーズン中は万全の対策を! -
ポイントで標識があるので、迷う事は無いと思います。
■栂池自然園 歩き方
https://sizenen.otarimura.com/walking/ -
歩きやすいように道が整備されているので安心です。ちょっと狭いので、すれ違う時は譲り合って(^_-)
半分ほど歩いた所で、岩の道がありました。スニーカーだったので、多少歩きにくかった記憶です。
植物もたくさんあります。名前は分かりませんが…(^^;)
パンフレットに「自然園全景を見渡せるポイント」と書いてあります。ここかな~
たしかに振り向くと絶景でした(゚∀゚)オオー -
チェックポイントの「モウセン池」に到着しました。誰ともすれ違わず、1人で黙々と歩いたので、まだ8:30です。パンフレットには「お弁当を食べるおすすめの場所です」と書いてありますが… そんなに景色は良くなかった記憶です(^^;)
だいぶ上まで登ってきました!
小さなお花が可愛らしい(*'▽')ホッ
栂池自然園の一番端までやってきました。ステージのような、開けた場所があったので寄ってみます。
ビューポイントの「展望湿原」です!白馬の大雪渓と北アルプスの眺望が素敵です(゚∀゚)キレイー
着いたとたん、どんどんガスが立ち込めてきます(゚∀゚)ウンメイナノ 着いた直後が一番綺麗な景色でした。少し待ったら、また綺麗に見えるかなぁ、と15分ほど待ってみましたが、どんどん悪くなります…(笑) ランチではなく、朝ごはんになっちゃいますが、待っている間に、おにぎり1個食べちゃいました。
「展望台」もあるようなので、とりあえず行ってみます。…が、さっきよりもひどくなってる(笑) 真っ白で何にもみえません(>_<)
展望台で、この日初めて自然園を歩いている方に会いました。一緒にガス晴れ待ちしながら、少しお話しました。 -
お話した方は10分ほどで「展望湿原に行ってみます」と出発しました。時間はあったので、私は展望台でねばってみる事にしました。
結局、展望台について1時間ぐらい経って(笑)、やっと青空になりました! -
それでも、一番見所な「北アルプス」の部分は、なかなかガスが晴れません。朝は真っ青な空だったのに、ほんと山の天気は変わりやすいです。
展望台でお話した方が「ヤセ尾根」というルートは急な階段で景色もいまいち、とおっしゃっていたので「展望湿原」のほうへ戻ってみました。
最初に来た時よりは「北アルプス」が見えています(*'▽') -
完璧ではありませんでしたが、そこそこいい景色を堪能できたので、戻る事にしました。帰りは「浮島湿原」を見てみます。
似たような写真ですが、「浮島湿原」は何かのんびりしていて、ほっこりしました。展望台まで行けない人は、ここでゆっくりするのもいいと思います。
あれ、このお花さっきも撮った気がする…
こういう、遊歩道&湿原&青空って好きです。海外でよく見る風景だなって思っていましたが、日本にもありましたヽ(^o^)丿
これは水芭蕉ですね!
こちらは「キヌガサソウ」だそうです。
沢山咲いてて、めっちゃいい感じ(゚∀゚)カワイカ
「風穴」です。パンフレットには「岩の間の残雪が冷たい風を吹き出す!天然クーラー!」と書いてあります。
近づいてみましたが…全然冷たくないなぁ…(^^;)
遊歩道&湿原&青空、その2です(゚∀゚)スキスキ
行きたい所は全部行ったので、後は心残りが無いように、写真を撮りまくります。
これは何に魅かれたのだか…(゚∀゚)ハテ?
入口まで戻って来ました!楽しかったです。今だとガス晴れてそうですねw
7:30スタートで、途中1時間の休憩をしても、11:30に戻ってこれました。
ベンチがあったので、早めのランチで残りのおにぎりを頂きます。ビジターセンターがあったので、休憩がてら中を見学しました。季節が変わっても楽しめるそうで、紅葉の時期も来てみたいです。 -
12時頃下山します。お昼だったので、まだまだ登ってくる人も沢山いてロープウェイは行列でした。午後からは服装から、栂池自然園に行く方達の方が多い感じでした。
13時に一旦ホテルに戻りました。汗だくなので着替えさせてもらいます。スタッフの方にお願いしたら「シャワーもどうぞ~」と言ってくれました!チェックアウト後なのに、素晴らしいサービスです。結局、着替えだけにしましたが、最後まで素敵なホテルでした(゚∀゚)オススメ
栂池高原(14:20)→長野駅東口(16:00)までバスで向かいます。「全面通行止め」は数日前に解除されたようで、直行バスがあって良かったです! -
バスは途中までは順調だったのですが、「全面通行止め」の部分が「片側通行」になっていた為、大渋滞にはまってしまいました…
長野(16:10)→妙高高原(16:54)の電車は10分前に出発してしまったので
長野(17:01)→妙高高原(17:46)の電車に乗ることになりました。 -
今日は朝から大自然を満喫したのに、車窓からの景色も全然楽しいです(゚∀゚)キレカ
乗客が少なかったので、運転席の後ろからも撮ってみます。
わぁ(゚∀゚)綺麗!「あんだけ山見たけど、山っていいなぁ」としみじみ。心が落ち着きます。
「妙高高原駅」に着きました。
今日泊まるホテルにお迎えをお願いしてたので、ここで待ちます。直前に時間を変更しても快く対応して下さり、本当にありがたいです! -
こちらはHafhで予約しました。Hafhって基本「ドミトリー」なんですが、ここはどう見ても「リゾートホテル」です!!
■LIME RESORT MYOKO(ライムリゾート妙高)
https://www.hafh.com/properties/831 -
Hafhだと5泊で16,000円(旧プラン)なので1泊3,200円計算なんですがこの豪華さです!Hafhコインは必要ですが、めっちゃお得だと思います(゚∀゚)ステキー
ロビーも広々しています。 -
卓球台もありました。何かオシャレに見えますね(^_-)
巨大なトラのぬいぐるみがありました。ご時世を反映して、マスクをしています。
チェックインをして部屋に向かいます。その前にちょっと施設を見学してみます。こちらはレストランのようでした。
こちらは「ライブラリー バー」だそうです。
ライブラリータイム 9:00~17:00
バータイム 17:00~22:00 -
コインランドリーもありました!
その横に製氷機です。電子レンジがあれば完璧だな、と思いました。
「シャワールーム」がありました!冬はスキーリゾートになるようで、チェックアウトした後に利用できる感じですかね。
どんなもんかなぁと覗いてみると… めっちゃ豪華です(゚∀゚)スゴッ
綺麗な個室になっています。豪華ですね!
アメニティーも充実しています。至れり尽くせり(*'▽')ステキ
こちらは「キッズルーム」です。簡易キッチンがあった記憶です。
■ライムキッズルーム
https://limeresorts.com/myoko/kids-space -
「スモールルーム」との事で多目的室のようです。
なんと、フィットネスジムもあるようです!
■フィットネスジム
https://limeresorts.com/myoko/gym -
どんな感じか気になったので、入ってみました。スタッフの方がいなかったんですが、ベンチプレスがあります。筋トレできますね!
エアロバイクもあるので、有酸素運動もできます。フィットネスジムとしては最低限な設備かもですが、ホテルにあるのっていいですね。
施設が多くて「すごーい!」の連続でした。この奥に温泉もあります。
温泉のお湯は臭いや色に特徴は無かったですが、綺麗で広い温泉で露店風呂もありました。壺風呂に薬草(ハーブかな?)が入っていたんですが、とってもいい香りでした。
■温泉
https://limeresorts.com/myoko/hotsprings -
こちらはエレベータホールなんですが、何か全部オシャレに見えちゃいます!
施設見学が終わったので、部屋に行ってみます。フロアの入口に自動ドアがありました。「このドア意味ある?」と思ったんですが、冬のシーズンはこれが無いと寒いのでしょうね。
私の部屋は「301」です。ドアノブに「消毒済」の紙がありました。サービス良さそうで、期待しちゃいます!
入口から広々しています!靴を脱ぐタイプのお部屋でした。
入口に棚があり、お茶セットや冷蔵庫がありました。電気ポットの横の魔法瓶には「氷入りのお水」が入っていました(゚∀゚)ワオ
これ、とってもありがたかったんですが、私は「エコ清掃」プランにした為か、翌日の補給がありませんでした…お茶セットの補充も無かったので、ちょっと寂しかったです。1泊3,200円計算なので、意見するのは申し訳ないですが…w -
棚の横が洗面台になっており、その奥にトイレがありました。
お風呂はついていませんが、大浴場もシャワールームもあるので、問題ないですね。
すっごく綺麗で清潔だったんですが、翌日何となく排水の臭いがしました。たまたま、そういう部屋だったんだと思います。 -
ドアを開けると、ババーンっとセミダブルのベッドが2台です!
いや~贅沢(゚∀゚)スゴカー -
広々としたソファもあります。何ならここで寝れます(笑)
ドミトリーの寝床よりも広いかも!? -
部屋着もありました。上下別のタイプです。お風呂バッグもあって、ほんと至れり尽くせりですヽ(^o^)丿
しつこいけど、Hafhだと1泊3,200円計算ですよ~!! -
ソファからの景色です。テレビはそこまで大きくないですが、ほとんど見ないので問題無いです。右奥がクローゼットになっていて、ここも広々していました。左奥に机と鏡があります。
広すぎず狭すぎず、いい感じの机です。鏡があるのでドレッサーにもなりますね。もちろん仕事もできますが、この日は土曜日だったので、お仕事はお休みです。
人工知能を使った「トリップAIコンシェルジュ」というサイトがあるようです。気になったので使ってみたのですが、「明日の天気は?」と質問すると「この地方の天気は、夏は涼しく…」みたいな、とんちんかんな答えが(笑)
例題に書いてある「近くにコンビニってある?」を入れてみると、「分かりません」という、これもえっっ?っていう答えが…(゚∀゚)レイダイナノニ… -
「コロナ対策」を徹底しているようで、部屋の鍵は「UV除菌ケース」に入れて渡されます。電源を入れてスイッチを入れると除菌してくれるようで、マスクなんかも除菌できるそうです(゚∀゚)ホー
携帯用のUSBケーブルは、マルチタイプの物でした。たぶん、ガラケーの充電も出来ると思います。リゾートホテルに泊まる機会ってほとんど無いので「色んな所に気を配っているホテルなんだなぁ」と、驚きの連続でした!
お部屋は3階だったんですが「妙高山」がいい感じです。明日は日曜なので、リゾートホテルでゆっくりするのもいいのですが、せっかく近くにいい山があるので、軽いトレッキングに行く予定ですヽ(^o^)丿
旅行記グループ 白馬・妙高