松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉のビール好き同僚3人<br /><br />仙台グルメでビール飲もうと仙台へやってきました。<br />翌日は松島でビール飲みます!

女3人飲み尽くし旅~松島観光

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ 同僚3人飲み歩き旅in仙台

jiruru

jiruruさん

埼玉のビール好き同僚3人

仙台グルメでビール飲もうと仙台へやってきました。
翌日は松島でビール飲みます!

仙台から、仙石線で松島まで、
    石ノ森章太郎のイラスト電車で行きました。

松島は小学校の修学旅行で行ったけど、ほとんど覚えてません。
    遊覧船に乗ったような記憶はあります。

手焼き笹かま体験!

絶対やっちゃうやつです。

すでにコンロが数台用意されてて、渡された笹かまを焼くだけです。

結構じわじわ焼きます。

焼いてる間に「ずんだ茶寮」発見!

• ずんだシェイク大好き&#10084;<br /><br />ちなみに私の故郷山形では、「ずんだ」ではなく「ぬだ」と言います。<br /><br />

ずんだシェイク大好き❤

笹かまも食べて、歩いて行くと、松島の海が見えました。

五大堂に向かう橋

スマホでも落としたら悲惨過ぎる橋の作り……

五大堂

夜はライトアップするそうです。
    松島に泊まって、ライトアップ見るのもアリだなぁ

五大堂 名所・史跡

「松島レトロ館」

昭和世代の私たち、
    「あった!あった!持ってた!」
    の連発でした(笑)

松島レトロ館 美術館・博物館

百恵ちゃんの「春琴抄」見に行ったなぁ~

ちなみに私はフィンガー5の晃が好きだった。
    初めて買ったレコードは「個人授業」です。

駄菓子屋さんに迷い込んだみたいです。

松島さかな市場でお昼

しかし、一人が体調不良で二人で食べることに

松島ビール飲みます。

松島さかな市場 市場・商店街

牡蠣づくし!

牡蠣ご飯に

牡蠣汁

幸せだなぁ

食べた後は瑞巌寺へ

11月も半ばなのに、めちゃくちゃ暑かった💦

瑞巌寺 寺・神社・教会

お寺に行くまでの参道
    アプローチが凄い!

紅葉が美しかった!

この時期に来られてラッキーでした。

見えますか?
    猫ちゃんいます。

お寺に着くまでに、見どころいっぱいです。

まるで鎌倉に来たみたいでした。

ひろーーい!

やっと建物が

中は撮影不可なので、絵葉書買ってきましたが、本当に見事でした!

御朱印もいただきました。

お隣の円通院

• ここもまた紅葉が素晴らしい&#127809;

ここもまた紅葉が素晴らしい🍁

ここでは数珠つくり体験できます。

円通院 寺・神社・教会

数珠の種類をあらかじめチョイスして、広間に入ります。

手袋しての制作なので、手袋装着後はスマホいじれません。

写真はここまで

できましたー!
    出来上がったら、使った石の説明をしてくださいます。

癒されるー

• 本当に見事な庭園でした。<br /><br />松島素晴らしい&#10024;

本当に見事な庭園でした。

松島素晴らしい✨

円通院参道で、
    アイス、種類ありすぎじゃない?

やっぱりここは「ずんだアイス」

めっちゃ美味しかった!

途中のお土産屋さんで「萩の月」購入
    「萩の月」、子供の頃から大好き

駅に向かう途中で、美味しそうなせんべい持ってる人に出会う

なにあれ?
    って、ありそうな所行ってみる。

「松島離宮」
    新しそうな施設です。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

絶対ここにある!

見つけた!!

「かきせんべい」
    鎌倉の「タコせんべい」的な……

うわ~~~!!
    想像以上に大きい❗️

びっくり‼️

仙台に戻って新幹線で埼玉へ帰ります。

東北新幹線半額キャンペーン中でした。

コロナが落ち着いて、またやらないかなあ~~