母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月。小笠原旅行8日目。<br /><br />いよいよ母島滞在も残り少なくなってきたこの日、いっそのこと北へ南へ行ってしまおうということで、レンタバイク(50cc)を借りることにしました!8時間2500円(ガソリン満タン返し)何日か続けて借りると、めっちゃ安くなります。原付なんて10年振り……しかも当時乗ってたのはカブだったからスクーターは教習所の講習以来!!<br />下り坂がすんごく怖かった(涙)<br /><br />まずは北方面へ。道路がある北港までは原付で30分ほど。霧がかった石門エリアもぐんぐん超えていきます。道沿いにある砲台跡などを見学しながら北港・東港を見学。人がいなくて静かでした。<br />昔は北港にも集落があり、東港では捕鯨をやっていたそうなのでにぎわっていたんでしょうけど……。<br /><br />集落に戻り、大漁寿司で冷やし中華!ボウルで出てくることで有名です。頼んだら本当にボウルで出てきた!野菜たっぷりで冷え冷えです!酸っぱくなくて美味しくいただきました。腹ごしらえが済んだら、南方面へ。<br /><br />都道最南端へ向かい、そこから徒歩で南崎・小富士を目指します。前夜の雨で、足場はドロドロ。赤土だからヌルヌル!洗える靴で来て良かった。都道最南端から小富士までは1時間ぐらい。蚊のたくさんいるジャングルを歩きます。虫よけスプレー必須!(持ってきているのに宿に忘れた……)<br /><br />小富士は眺望がよく、母島周辺の島々を見渡すことが出来ました。小富士から見える南崎はめっちゃキレイでした!後で南崎にも寄ってみましたが、上から見る方がきれいです(笑)来た道を戻り、スタンドでガソリンを入れて返却します。北へ南へと結構走った気がしたけど、1リットルしか減りませんでした。レギュラー1リットル232円でしたが、離島援助込みなので本来は302円になります。わぉ( ゚Д゚)

小笠原に行ってきた!その8 ~南崎・小富士~

2018/06/07 - 2018/06/20

旅行記グループ 【2018年】小笠原諸島の旅

haine

haineさん

2018年6月。小笠原旅行8日目。

下り坂がすんごく怖かった(涙)