母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原旅行2日目!<br /><br />出航から24時間かけて父島へ到着しました。<br />父島列島に近づくとツートンカラーがかわいいカツオドリが出迎えてくれます。<br />海に飛び込んで魚を捕まえるのですが、急降下ダイブするために失明してしまう場合もあるらしいです。食事も命がけですね。。。<br /><br />ははじま丸に乗り換え、2時間かけて母島へ向かいます。<br />乗り換え時間は1時間しかないので、集落のレストランへランチを食べに行くのは少し厳しいでしょう。商店や弁当屋に買いに行くのもアリですが、入港日は混雑しているので大変かもしれません。おがさわら丸内で購入しておくか、持ち込むかの方がゆっくり出来ると思います。<br /><br />母島に着いたら宿のお母さんが迎えに来てくれていました。近いですが車で送ってくれます。<br />お世話になるのは女性専用素泊まり宿『亜太郎』です。お金を払ったら放置なので、自由に出来ます(笑)<br />荷物を置いたら観光協会へ。観光パンフを貰ったり、ツアーの予約をしたり出来ます。<br /><br />まずは近くにある『清見が岡鍾乳洞』へ。観光協会でヘルメットを借りて、地図を持って徒歩で向かいます(観光協会から5分位)小さいですが無料で見られます。中は涼しいです。<br /><br />ヘルメットを返却して、集落をぶらぶらしつつ20分程で登れる『小剣先山』へ。<br />途中、会いたかった「ハハジマメグロ(固有種:特別天然記念物)」が挨拶しに来てくれました♪♪かわいい!<br />暑い&結構登ったら集落が一望できました。<br /><br />それから夕陽スポットの『サンセットシアター』へ。<br />集落から徒歩30分程度です。途中、戦跡があるので見てまわります。ヘビや毒虫などがいないので、山の中も安全に歩けます。<br /><br />残念ながら雲が出ていてきれいには見られませんでしたが、雲に反射した幻想的な夕焼けを見ることが出来ました!<br />集落へ戻って、夕飯は『大漁寿司』でお目当ての「島寿司」を。<br />島寿司とは、八丈島や小笠原で食べられる郷土料理で島でとれた魚を醤油漬けにし、わさびの代わりにカラシで握ったお寿司のことです。<br /><br />カウンター席で近くになった母島在住の方と仲良くなり、刺身盛り合わせをごちそうになりました!(*^▽^*)<br />夕食の後はプチナイトツアーでグリーンペペを探しに。<br /><br />いました!怪しく光る、緑のキノコ。<br />父島より母島の方が、グリーンペペはよく見られるとか。コウモリは、母島ではほとんどいないそうな。<br /><br />浜に亀の産卵を見にきましたが、足跡があるだけでもう帰ってしまったようでした。

小笠原に行ってきた!その2 ~母島上陸~

2018/06/07 - 2018/06/20

旅行記グループ 【2018年】小笠原諸島の旅

haine

haineさん

小笠原旅行2日目!

出航から24時間かけて父島へ到着しました。

ははじま丸に乗り換え、2時間かけて母島へ向かいます。

暑い&結構登ったら集落が一望できました。

それから夕陽スポットの『サンセットシアター』へ。

集落へ戻って、夕飯は『大漁寿司』でお目当ての「島寿司」を。

夕食の後はプチナイトツアーでグリーンペペを探しに。

いました!怪しく光る、緑のキノコ。

2.0
徒歩