日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />越生駅から半日のハイキング、オーパークおごせで汗を流してきました。

越生ハイキング 大高取山に登る

2021/08/28 - 2021/08/28

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

朝9時半前、越生駅に到着

和光市駅から30分弱の坂戸駅で乗り換えて、さらに約20分

東武越生線 乗り物

坂戸駅からの越生線にはセミも乗車

越生直前には見渡す限り無人

周辺の名所はこんな感じ

今日は「世界無名戦士廟」は通る

跨線橋から

右手が越生線でここが終点

左手はJR八高線で八王子と高崎を結んでいる

改札は各線のホームの端に設置され、跨線橋は自由通路として通り抜けができる

↑ だ、そうで

今日再放送!
    ここにいる時点でお昼の再放送は見られないのだが

タイムリーなお知らせをしてくれるのは、西口にある総合案内所「道灌おもてなしプラザ」

越生駅西口の駅舎

西口は「道灌口」、東口は「山吹口」という愛称があるらしい

ネットで歴史ある駅車を見たが、昭和8年建造の駅舎は2019年で営業を終え、建て替えられた

今はみどりの窓口等があるわけではないので、「駅舎」と言うのは正しくないのかもしれない

越生駅

太田道灌 推し

太田道灌像 名所・史跡

リュックにとまったのはマツムシ?かな

駅からまっすぐに伸びる道を進むと、

すぐに右手に観光案内所がある

越生名物は梅! 干し梅を購入

ハイキングのまち宣言をしてるだけあって、越生町観光協会のHPには各種コースが掲載されている

(世界無名戦士之墓 階段下の看板)

今回のコースは、足跡で囲んだエリアの薄いピンクでなぞったところ

こうして見ると、けっこう歩いたのに狭いエリアだなぁ

9:50 法恩寺

門をくぐって、

案内板に沿って、山門の前を右に折れる

法恩寺 寺・神社・教会

車道に出たら左手に進む

一応、法恩寺の手前の県道30号を通ってもこの道にぶつかる

行く手の山の中腹には世界無名戦士之墓が見える

十字路にぶつかったら、まっすぐ上り坂に入る

すぐに左手に越生神社

「足腰の神様」とあったので、今日の無事を祈願

越生神社は明治42年、神社合祀令を受けて琴平神社に付近の数社を合祀して造営された

ルートに戻り直進

途中、高取山に入る道がある

標高約190mの山頂には山城跡があるらしい

今回は高取山には行かず、世界無名戦士之墓を目指す

正法寺への道を過ぎると、

正法寺 寺・神社・教会

左手に大高取山への道も出て来る

が、とにかくまず世界無名戦士之墓へ

右手にさくらの山公園

桜の季節はさぞきれいだろう

そのすぐ先に世界無名戦士之墓への階段が続く

中段には馬魂碑

その上には佐藤栄作の書による慰霊碑

10:15 大観山の山頂、世界無名戦士之墓に到着

世界無名戦士の墓 名所・史跡

第二次世界大戦で亡くなった将兵を敵味方の別なく追悼する

昭和24年に建設運動が始まり、昭和30年に海外から帰国した二百余柱の遺骨を納め落慶式が行われた

越生のまちを見渡す

越生だけではない

霊廟は上に上ることができる展望台になっており、快晴ならスカイツリーまでを見渡すことができる

霊廟の向かって左への道を大高取山へ進む

ここまでは車道だったが、ここからは山道

しばらくすると木の根の張った中を登ることになる

10:40 西山高取

眺めのいいところで朝ごはんのおにぎりを食べながら休憩

11:05 西山高取を出発

5分もすると分岐があり、左手は「山道」というざっくりな標識

右手の大高取山方向へ道を取る

途中、白石様(しらいしさま)が鎮座する

信仰の対象ともなっているこの石灰岩は、大宮神社や虚空蔵尊の石段にも使われた

わかるだろうか、真ん中に黒いカエル

2~3cmくらいの小さいヤツ

分岐点

右手は大高取山、左に逸れると幕岩展望台

せっかく登ってきたのに位置エネルギーを失うのは惜しいが、まずは展望台へ

突き当たりを左に進むとすぐに、

11:45 幕岩展望台

ガスっていなければ、ここからもスカイツリーが見えるらしい

夏はオカトラノオが咲くと書いた本があったが、このときはこれくらいしか花が見当たらなかった

住宅街でもよく見るヤブランかな

引き返して、さっき突き当たった角を今度は直進

すると、ちょっと開けたところに出る

ここが大高取分岐
    そこから5分ほどで、

12:05 大高取山 三角点

眺めもいいので、ベンチが3つ4つあるここでひと休み

20分くらい休んだだろうか、再び出発

山頂からだから下るはず、と思ったら途中からちょっと上り始めた

と思ったら、控えめに「桂木山」

どうやら山頂?

ここからは下り

ゆうパークと桂木観音の分岐点

ゆうパークは、この後行くオーパークの以前の名称

だが、桂木観音をまわるので、まず右手へ

桂木観音には裏山から降りていくようなイメージで、まず地蔵尊堂が現れる

そして本堂

龍も両サイドで阿形(あぎょう)と吽形(うんぎょう)

719年に行基が作ったと言われている

山門には仁王像

12:50 桂木観音を後にする

汗だくだったので、自販機で冷たいのを購入

すると、足元にニホントカゲ

山門から階段を下りると、目の前に桂木観音展望台

ここからもスカイツリーが見えるらしい、空気が澄んでいれば

ここからはオーパークを目指す

道沿いには紫陽花が並ぶ
    かろうじてまだきれいに咲いている花を見つける

車道を行っても辿り着けそうだが、標識通り左の坂を行った方が多少距離は短そう

このまま舗装された道を行くのかと思ったが、この先はまた山に入っていく

「ゆうパーク」が「オーパーク」に修正されている

「ゆうパーク」は2019年に「オーパーク」に名称を変えている

いずれにしても同じ所を表している

真ん中に「もろ丸くん」

かわいい!

序盤の道はクモの糸とか、道の端が崩れていたりとあまり人が通ってないのかと思ったが、途中から整った山道のエリアもある

消えかけてるような表示もあるが、大体一本道なので迷う事はないだろう

ただ、終盤は 水が流れた後のようなツルツルの足元が多く、よく滑るので気をつけたい

あざやかなきのこを度々見かける

真っ赤なのや、

満月のような黄色とか

こうして桂木観音から歩く事45分

13:35 オーパークのグランピングエリアに出る

そこを抜けて受付へ

BIO‐RESORT HOTEL&SPA OPark OGOSE 宿・ホテル

まずは腹ごしらえ

入館料+パスタ&ドリンクで1,580円
    土日祝日の入館料は880円だからおトクだ
    レストランで申し出れば、入館手続きをしてからでもこの料金で利用できる

ちなみに+330円で岩盤浴もあるが、山歩きで散々汗をかいたので、これ以上干からびないように今回はやめておく

今日の日替わりパスタはカルボナーラ

麺がモチモチでおいしい

ムーミンとかフィンランド系のグッズが並ぶショップもかわいい

水着エリアはさほど広くなく、プールはお子様が多いから、ジャグジー、薬草風呂、ドライサウナ、ミストサウナ、そんなに長居をするでもない

お風呂も内湯、外湯が1つずつ
    個人的にはどちらも適温40~41度で気持ちよかったが、これも長風呂するほど種類があるでもない

2階のハンモックは気持ちいい
    2階は卓球台やリクライニングチェア、雑誌や多くのマンガがあり、ゆっくりできる

リクライニングチェアの数は10台もない
    静かなエリアとかはないので、気になる人は耳栓がないと寝られないかもしれない

ただ、結局のところこの湯加減が私好みで、コスパも良くてけっこう気に入った

日帰り入浴はコロナの影響で20時までだが、18時くらいにはめっきり人が少なくなった

越生駅へのバスは最後が20時発、その1本前の18:40に乗る

10分とかからずに越生駅到着

道灌さんもライトアップ

太田道灌像 名所・史跡

19時の電車に乗って帰途に就きました

越生駅