ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン港に砂が堆積したことにより、<br />新たに開かれた港町ダナン。<br />北部のハイフォン(ハノイの外港)、南部のサイゴンと並ぶ、三大港の一つ。<br />フランス軍やアメリカ軍が、共に初上陸の地として選んだ土地でもある。<br />独自の文化を育んだ、中部の中心都市を<br />金曜夜発、月曜早朝帰宅の弾丸旅行。<br /><br />フランスによる支配<br /> 1862年の南部支配に始まり、1887年に組織されたインドシナ植民地(カンボジア・ラオス・ベトナム(北・中・南部))の一部として統治される。総督府はサイゴンに置かれた。<br /> 現在のベトナムに相当するエリアは、コーチシナ(サイゴンを含む南部)は直接統治、<br />中部アンナン(安南)および北部トンキン(東京)はグエン王朝を保護国化して間接統治した。(満州における満州国と大日本帝国と同じ関係である。)<br /> 第二次世界大戦中の日本統治(≒ナチによるフランス本国の統治期間)、<br />1945年8月には現在まで続くベトナム民主共和国による独立宣言があるが、<br />翌9月以降、フランスはベトナム全土に再駐留。<br /> 旧コーチシナ植民地には、1946年にコーチシナ民主共和国、<br />1949年以降はベトナム皇帝を擁したベトナム国という傀儡国家を樹立して統治を試みるが、<br />1954年にベトナム全土から完全撤退する。

ベトナム中部カンナム省紀行 ダナン・ホイアン

2019/11/30 - 2020/12/01

gianiさん

ホイアン港に砂が堆積したことにより、
新たに開かれた港町ダナン。
独自の文化を育んだ、中部の中心都市を
金曜夜発、月曜早朝帰宅の弾丸旅行。

フランスによる支配
翌9月以降、フランスはベトナム全土に再駐留。
 旧コーチシナ植民地には、1946年にコーチシナ民主共和国、
1954年にベトナム全土から完全撤退する。

空港着。
    ヴェトジェット使いました。
    いきなりのゲリラ豪雨。
    規格外の滑走路が2本もあるのは、
    ベトナム戦争中のアメリカ空軍の重要な軍事拠点だったからです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

止まないので、国内線ターミナルで雨宿り。

空港の物価は高めですが、
    修行の旅ではないのでエンジョイします。

空港と観光エリアの中間に位置する名店。
    タレが独特。
    ここのバインセオは、ベトナムで一番だと思います。

バインセオバーユン 地元の料理

王朝時代の城塞へ侵入。

濠の内側はダナン博物館。

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国策に沿って、どの省の博物館にも
    少数民族に関するコーナーがあります。

少数民族の村のイメージ

ダナン市・カンナム省の民族分布
    ※地理的にはダナンはカンナム省の一部だが、
    行政的にはどの省にも属さない中央直轄市なので、
    このような言い回しになる。
    なお、中央直轄市は、ハノイ・ハイフォン・ダナン・ホーチミン・カントーの五都市で、省と同格の扱いである。(行政の枠組は、中華人民共和国のそれを踏襲している。)

上の図の凡例
    薄黄:キン族(いわゆるベトナム人)
     緑:カトゥ族
     赤:ジチャイ族
     青:ソダン族
     黄:コー族

ダナン市及びカンナム省の西部の山岳地帯には、
    カトゥ族、ソーダン族(カドン族モナン族ソテン族を含む)、ジチェン族(ジ族チェン族ヴェ族ブノン族を含む)、太古から定住するコー族といった少数民族の宝庫だ。
    彼らは、(キン族と同じ)モン-クメール語族に属する。
    生業は焼畑、稲作、雑穀栽培である。猟や果実採取も、重要な生計手段である。
    ソテン族やコー族は肉桂(シナモン)やニンジンを栽培し、カトゥ族やジチェン族は、衣料用に綿花を栽培する。
    主要な輸送手段は、背負い籠である。
    伝統衣装の際立つ特徴は、男性は褌(ふんどし)と長い肩掛け、女性は丈の短いブラウスとスカートという上下組み合わせである。
    10戸ほどで構成される村を構成し、村を流れる(川の)支流の名前で呼ばれることが多い。地形に合わせて半円状に家が並び、中央には寄り合いや訪問客の接待などに使用される家がある。各村では、村の伝統と文化を継承した年配男性が長として共同体を取りまとめる。

稲作は、主食であるコメを生産する手段である。
    4-5月に種を蒔き、9-10月に熟したものを刈り取る。
    収穫物は背負い籠に入れ、
    脱穀して得た米は、背負い籠に入れて町の商店まで持っていく。
    日本人なら普通に知っている内容です。

竹は最も容易に手に入る建築資材で、かつ加工も容易。
    少数民族の家は横に長い建物で、一部屋一家族という共同家屋が多い。
    中には、10家族が生活する長い建物もある。
    部屋の中央の囲炉裏は、冷涼な夜を過ごすための必須アイテム。

男性の古来よりの服装

左上:コー族
    左下:ジチャイ族
    右上:ソダン族
    右下:ジチャイ族

家型の墓
     カトゥ族の家型の墓は、村の共同墓地またはそれぞれの家系の墓として建てられ、村から見て西方の森林の中に位置する。
    まず地面を深く掘って棺を安置し、その上に壁のない家を建てる。骨組みは木造、屋根は竹製で切妻状である。屋根の表面には、木の板または木の葉が張られる。(右写真)
    建物の東面と西面は、東南アジア古来の住民の抱く二元的宇宙論を反映している。東には生命の象徴として、太陽・女性・鶏の像が配置される。西は死の象徴として、水牛・男性の像がある。
    垂直方向へ目を向けると、屋根は天上の世界を表し、神格化された先祖や水牛の頭・鳥や鶏の頭をかたどった木像がある。屋根の稜線には鉤または蛇によって装飾される。
    屋根と棺の間の空間は、人間界を表す。葬式の様子が、6人の人物によって描かれる(写真左)。男性4人はドラム・葦笛、銅鑼を演奏したりタバコを吸っている。女性2人は、ひざを曲げて座り、両手は顎の下に当てている(写真中央)。四方には、鶏の像が配置されている。
    地面の棺は地下世界(冥界)を表す。
    死者の家の装飾と彫刻の設置は、埋葬儀式の後に行われるのが、彼らの伝統である。

上記の彫刻

カトゥ族の女性

カトゥ族の男性

西洋史にも登場するダナンの歴史
    ダナンの戦い(1858-60)
    前年にベトナム皇帝が、仏西の宣教師を処刑したことを口実に介入。
    ナポレオン3世がアロー号事件に端を発する第二次アヘン戦争で清と戦う機会を利用した。いわゆるコーチシナ戦争(1858-62)の戦闘の一つ。
    近代兵器を擁したフランスの圧勝だったが、伝染病による死者を防げなかったことと、侵略統治拠点をサイゴンとしたために、撤退。
    南ベトナムは1862年以降、コーチシナ植民地となる。
    北部と中部はそれぞれ1882年,1886年にフランスの保護領になり、
    グエン王朝は傀儡王国となる。

1858年9月1日、フランス軍は戦艦でソンチャ半島のベトナム軍事要塞を砲撃し制圧。(写真右上の森で覆われた部分)
    ハン川をさかのぼって、ダナン市内を占領。
    しかし、サイゴンを攻略するために部隊の大半を引き上げると
    ベトナム軍はフランス軍を市内に閉じ込め包囲する。
    サイゴンから戻った部隊が救援に入り、無事に撤退完了。

ベトナム軍の時代遅れの装備。

ダナンにおける愛国運動(19世紀後半~20世紀前半)
    仏清戦争で降伏条約調印後、1885年にハムギ(咸宜)帝が即位して抗仏運動をおこなった。ダナンの人々は抗仏勤王運動に深くかかわっていたが、1888年にハムギは逮捕される。
     20世紀初頭の愛国運動は、新しい変化を迎える。その典型が東遊運動である。青年たちが祖国解放を学ぶために日本へ留学する等、活動的な内容だった。
    民衆の愛国心を強めるために、ベトナム語を使用して教育機関の開設、農業や商業の組合の組織、男性は髪を短くして洋服を着用する、といったことを行った。
     1908年には、中部で課税反対運動が勃発し、ダナンの人々はこれを強く支持した。その典型例が、オン・イック・ドゥオンが植民地主義者や怠惰な封建主義者によって処刑された際に、毅然と発した言葉である。「ベトナム人はハマスゲのように人口が多くて強い。もし、このサトウキビ(私)を殺しても、背後には幾十万ものサトウキビが控えている。サトウキビが一本もなくなると、もはや砂糖は取れなくなる。」
    (フランス人がベトナム人を酷使して、砂糖のような甘い汁を吸い取っている事実を揶揄しているようだ。)
    こうした潮流は、ヴェトナム共産党にもしっかりと受け継がれた。

コミンテルン大会(モスクワ)での若きホー・チ・ミン。
    コミンテルン時代は、グエン・アイコック(阮愛国)という変名で活動。

第一次インドシナ戦争(1946-54)でフランス勢力を撤退させることができたが、
    ジュネーブ協定では、北緯17度線を境に国土は二分された。
    ただし、アメリカおよび南のベトナム国は署名せず、
    第二次インドシナ戦争(いわゆるベトナム戦争 1959-75)に投入する。

北緯17度線に近い南ベトナム側の大都市ということで、
    ダナンは米軍介入の最前線に。
    1965年3月8日に、アメリカ軍がベトナム初上陸を果たしたのも、ダナンです。

実際の写真。
    まずは、海兵隊3,500人が上陸。
    海兵隊は、敵地へ上陸する際に最初に斬り込んで、陸海空軍が活動できる環境を整える軍隊です。建国の前年に設立された、歴史の古い組織です。

一方の南ベトナム解放戦線は、
    ソ連からの軍事顧問団の派遣および武器援助はあったものの、手工業で武器製作。
    手先が器用な国民性を活用しています。
    写真は、手榴弾を製造する様子。

ランチャー砲。

モムノ基地
     ソンチャ半島の北側に位置しするモムノ革命基地(コード:KAB2)は、ダナン市共産党委員会の支部として使用され、1954年にジュネーヴ協定に調印してから、4年後の1958年まで運用された。ダナン市党委員会の指導の下、モムノ基地の党委員会幹部は、情報収集と整理、ビラの印刷、党委員会指導者や(ハノイから送られた)幹部、地元の革命工作員との連絡などの任務を遂行した。
    北(ベトナム民主共和国)からの援助物資を受け取り、各地の南ベトナム解放戦線のメンバーに配分する役割も担った。
     1956年6月には、市の党書記グエン・タンロンが主宰する3日間に及ぶ重要な会議がここで行われた。会議では、南ベトナムにおける革命運動の現状と課題ついて(ハノイの共産)党中央委員会の決めた方針を徹底的に理解把握し実行することが確認された。

K20革命基地
     ダナン市南東部のハインソン(五行山)郡に位置し、
    2つの集落にまたがる3平方キロメートルほどのスペース。
    敵(米軍・南ベトナム政府)の管理下にある地域で、近くに米軍基地(ノクマン空軍基地)があるにもかかわらず、集落の住民は忠誠心、内部の連帯、犠牲をいとわずに敵と戦う力、守秘能力の点で素晴らしかった。各家庭には1つないしは3つの秘密の地下の隠れ家があり、前線で活動する同志をかくまったり武器を保管するために使用された。こうした特性は、省、市、区の3つの党委員会が、ここを基地としていたことに起因する。
    K20の人々のおかげで、区内にあるノクマン米空軍基地をはじめとする数多くの敵の軍事拠点を攻撃することができた。とりわけ1969年9月8日のホーチミン主席死後は、200人以上のベトミン幹部が派遣された。現在は、国の歴史遺産に指定されている。

敵の目と鼻の先に位置するため、K20はごく普通の農村の中に存在した。

アメリカ軍が空爆で投下した爆弾。
    巨大です。

成層圏の要塞・死の鳥と怖れられたB52
    焼夷弾を搭載して、都市を焼き払いました。
    太平洋戦争における空襲と同じ戦法です。

視界の利く景観を
     南ベトナムのジャングルに潜むゲリラ兵を見つけるべく、1961-71年にかけて、2900万ガロン(11万立方メートル)の枯葉剤を散布した。左下の地図に散布地域が表される。グラフを見ると、テト攻勢に苦闘してジョンソン政権の求心力が著しく低下した1967年以降に散布量が偏っている。

博物館の向かいを流れるハン川。
    フランス軍艦が容易に遡上できた大河です。

日系のピザ屋さん
    タブレットで注文。メニューはもちろん日本語対応。

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

前菜は鯛のカルパッチョ

厨房のピザ窯

ブッラータや青カビなど、チーズのオンパレードを選択。

デザート。

チャム族の彫刻が揃う美術館。
    冷房が無く、この季節でもかなり蒸し暑いのが難点。
    もともとはミーソン遺跡にあったものを展示してます。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夜は、まじめなチキン料理のお店。

Ga Oi French Chicken Rotisserie フレンチ

メインのほかに、鶏だしで炊いたご飯など、
    全てが鶏尽くし。

飼料袋のアート

翌日は、現地のツアー会社を利用して、
    世界遺産にも指定されているミーソン遺跡へ。
    いきなり、B52が投下した爆弾による大きな穴が。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

損傷がひどいのは、経年だけでなく、
    ベトナム戦争による被害も大きいからです。
    女神像の横に、投下された爆弾が。

うっそうとした森に
    突如として現れる遺跡。
    地理的には、ホイアンを流れるトゥボン川の上流に位置します。

チャム族によるチャンパ王国の宗教遺産です。
    ミーソンは漢字表記では美山。
    人間が暮らす都市ではなく、ヒンズー教の聖域です。
    ちなみにチャンパ王国の首都は、チャキエウ遺跡です。

7-13世紀にかけて建築。
    アンコールワットと同じく、
    人々の記憶から忘れ去られていましたが、
    20世紀にフランス人によって発見されました。

女性器の象徴。ヨニと言います。
    遺跡のあちこちで見かけます。

女性器の上に女神シャクティ。
    女性器が、彼女のシンボルです。

レンガ積みの建物は、漆喰といった接着剤を使用せず、
    建築技術の高さを感じさせます。

男性器は、より直接的。
    シヴァ神のシンボルです。
    シヴァは破壊の神だけでなく、生殖の神でもあります。

彫刻も残っています。

中にも入れます。

シヴァ神などの像がありました。

聖域が広くて、かつマイナーなスポットなので、
    聖域らしい静かな雰囲気を保っている点は評価できます。

心地良い荒れ具合。

映え具合とインパクトの強さ、および修復度合い等は
    アンコールワットを中心としたカンボジアの遺跡には遠く及びません。
    ヒンズー遺跡をガッツリとご希望なら、そちらへ行くことをお勧めします。

ベトナムの多様な民族と歴史を感じられました。

王国の末裔とされるチャム族の舞踊。

日本にはない所作で、
    とても美しいです。

Hoian Expressという乗合タクシーを運行する会社のツアーを手配しました。
    往路はダナンから直行でしたが、帰りはホイアンで降ろされ、
    ダナン行の便に乗り換えることに。
    せっかくなので旧市街を観光して、遅い便でダナンへ戻ることにします。
    ラウンジになっていて、素敵な待合室です。

日本橋

橋を渡るのは有料です。

お寺も中華風。

ホイアンは貿易路の中継港で、
    江戸時代初期まで東南アジア最大の日本人町がありました。

街も美しいです。

トゥボン川に面したCong Cafeで休憩。
    意識高い系のベトナム男女御用達のカフェです。
    ココナッツコーヒーがおすすめ。
    スムージーになっており、冷えます。

コンカフェ(ホイアン店) カフェ

目の前は南シナ海。
    ベトナム中部随一の港でしたが、砂が堆積し始めてお役御免。
    港湾機能は、ダナンへ移りました。
    おかげで、17世紀でストップした昔の町並みが残りました。

トゥボン川 滝・河川・湖

主に少数民族の写真を撮り続ける
    フランス人写真家のギャラリー。

Precious Heritage Art Gallery Museum 博物館・美術館・ギャラリー

写真以外にも、少数民族の衣服や布も展示。
    まず腰を据えて何時間も話し、お互いに信頼関係を築いて初めてシャッターを切り始める。そんなモットーの写真家で、被写体の人物の表情が魅力です。

別のカフェで休憩。
    上記の作家の写真集が置いてありました。

ここのバインミーはベトナムで一番です。
    店で食べて、なおかつテイクアウトもゲットという美味しさです。

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

ちなみにダナン~ホイアンの移動は、市営バス1系統で可能です。