ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーナーヒルズからチャーター車で12:30にホテルに到着<br /><br />2時間半はペニンシュラホテルで無料特典利用したリゾートタイム<br />スパで足浴サービスでくつろぎ<br />インフィニティープールでミーケビーチの絶景眺めながらゆったりスムージーを飲み<br />昼食代わりのアフタヌーンティーを楽しむ<br /><br />特典満喫した後はカーチャータで市内観光<br />15:00からはTrip.comでプライベートカーチャーター(ダナン半日5時間 50km 4カ所立ち寄り 7人乗り 5021円)予約済<br />ペニンシュラホテル ピックアップ<br />1,ダナン大聖堂<br />2,五行山<br />3,プラカゴ店Cat Trangで買い物(Danang Holicで情報収集)<br />4,ホテル 荷物置き、着替えて<br />マダムラン Drop Off 最終目的地夕食レストラン<br />この予定は配車センターにWhatsAppでグーグルマップの情報を共有しておいた<br /><br />マダムラン19:15公式サイトでメールで事前予約<br />料理はどれも美味しく口に合って大満足 <br /><br />夕食後はドラゴンブリッジのショーを観るために<br />Grabで愛の桟橋まで行って刻々と色変化するブリッジやマードラゴンの夜景を楽しむ<br />この辺りからだと十分全景を見渡すことができて、最後の水を吐く場面では霧のような水しぶきがかかりました。<br />ブリッジで観ると水浸しになりますよ。注意して下さいね。<br /><br />ショー終了後はGrabでホテルへ行きましたが、需要が多く予約確定には時間がかかりました。<br />ホテルの横にはコンビニのQ-Martがあり、少し覗いて現地の品物と価格確認できました。<br /><br />朝から夜までお天気に恵まれてダナンの観光地を巡り、とっても楽しい1日過ごすことができました。<br />今日は16000歩 頑張ったね。<br />バスタブに浸かって明日に備えてゆっくりお休みなさい。

ダナン、ホイアン シニア女子4人弾丸旅行 食べて、しゃべって大満足 その3 20日午後から夜の観光

2026/03/19 - 2026/03/22

旅行記グループ ダナン女子旅

rikarin

rikarinさん

バーナーヒルズからチャーター車で12:30にホテルに到着

スパで足浴サービスでくつろぎ
昼食代わりのアフタヌーンティーを楽しむ

特典満喫した後はカーチャータで市内観光
ペニンシュラホテル ピックアップ
1,ダナン大聖堂
2,五行山
4,ホテル 荷物置き、着替えて
マダムラン Drop Off 最終目的地夕食レストラン

マダムラン19:15公式サイトでメールで事前予約
料理はどれも美味しく口に合って大満足

夕食後はドラゴンブリッジのショーを観るために
ブリッジで観ると水浸しになりますよ。注意して下さいね。

今日は16000歩 頑張ったね。
バスタブに浸かって明日に備えてゆっくりお休みなさい。

タクシー
マカオ航空
利用旅行会社
Agoda

バーナーヒルズ11:30に切り上げてホテルに直行したのは
    ホテルの無料特典を受けるため
    毎日享受できる特典なのに、予定を詰め込んでいるので今日受けるしかしかない
    パンツをワンピースに替えてセレブ気分を味わう

daily afternoon tea 14時から17時まで→昼食代わりにしましょう
    Peninsula Spa 4F にてdaily foot bath & hot compress
    13:00予約して施術受ける
    最初はフットマッサージと思ったけど、温足浴と肩、目の温湿布でした。
    ハーブの入った温かいお湯に足を浸すと血行が良くなり、足も復活
    肩と目の温湿布ですっきりしました

スパで施術後は27階にあるプールに行きます
    ホテルはミーケビーチの真ん前
    屋上にせり出したインフィニティープールから海を眺めリゾート気分に浸ります

サンベッドに横たわり、南国気分を満喫する

ミーケビーチはフォーブス誌で「世界の美しいビーチ6選」に選ばれたことがある。
    美しい砂浜、豪華リゾートホテルが建ち並び、ハワイを彷彿させる素晴らしい景色

もう少し南側のビーチではサーフィンやパラセーリングといったアクティビティーが楽しめるそうですが、このホテルの周りは落ち着いた雰囲気
    朝日を浴びたウエディングフォトの光景も素晴らしかったし、
    シニア女子にはぴったりです。

シンガポールのマリーナベイサンズよりも良いと思う。
    インフィニティープールからの眺望は真っ青な海と世界で6選に選ばれた美しいビーチの真ん前
    プール自体は小さいけど人は少ないしゆったりできる

シニア女子の水着姿をご披露できなかったのは残念ですけど(笑

さらに北側はソンチャ半島が見渡せてレディーブッダの白い姿がみえます。
    美しい海岸線が一望できるこのホテルのプール最高です

ここではやはりトロピカルドリンクをバーでオーダーしてリゾート気分

スムージー135000d×4

リラックスしています。
    高層階で風が強くて髪が乱れるのはご愛嬌です

14:00からは3FのVeranda Restaurantへ行ってアフタヌーンティー
    今日の朝食場所でキャパは大きいです。 部屋番号を告げて着席

3段スタンドのアフタヌーンティーかと思いきやビュッフェと言われて
    お皿にたくさん載せてきました。何皿もお代わりして
    ドリンク好きなだけ しっかり昼食代わりになりました(笑

名前は?ゼリー状のカラフルなものにココナッツまぶしてあり、
    ココナッツソースかけて食べるデザート 甘さが控えめとっても美味しかった
    AIで検索してみると「ボボチャチャ」じゃないかということ
    さつまいもやタロイモタピオカ粉で作られた色つきゼリーにココナッツミルクのソースをかけたもの
    「チェー」の一種ですね

1口ずつ食べるようなサイズ
    1人がこれが美味しいと言えば他のメンバーも持ってきて舌鼓
    シニア女子旅はよく食べてワイワイと楽しいね

セイボリーではピザ、パンもあり
    カップデザートやフルーツも複数食べて、大満足のアフタヌーンティーでした。

ホーチミンでは以前にアフタヌーンティーしたことあります。
    1人旅の7年前には6星ホテルのレベリーサイゴン ビュッフェと3段トレイ

昨年はこの旅行のメンバーの1人と一緒にホーチミンの2区にあるミヤサイゴンラグジュアリーホテルで このホテルは見栄えは良かったのですが・・

アフタヌーンティーは結構なお値段だったのですが、これが無料特典についているとはなんともお得なホテルです。

15:00になりカーチャータ利用して市内観光に出かけます
    ドライバーは10分前に到着していてネームボード掲げて待っていました
    配車センターからはドライバーに行き先連絡共有していなくて
    もう一度ドライバーにWhatsApp利用して行き先告げました。

ホテルの前のミーケビーチ沿いの道をしばし走ります。

①ダナン大聖堂へ
    ピンクの大聖堂ということで行ったのですが、
    ホーチミンのダンディン教会のピンクがあまりに印象的だったのと比べて
    この教会は淡いピンクで薄ぺらい感じ
    昨年一緒に行った友も同意見
    真正面からだと後にビルが入るので斜めから撮るのがお勧め

尖塔の上の「風見鶏」が特徴的

横に回ってみると回廊のアーチは素敵でした。

大聖堂の裏庭にある、ルルドの泉を模した洞窟
    マリア像が設置されています

この角度から撮影すると後のビルが写らなくて良い感じです。

予定時間を早めてドライバーに連絡して迎えに来てもらいました
    カーチャーターだとそんなことも出来て便利です。

②五行山:大理石でできた5つの山からなるパワースポット
    入山料40000d×4、エレベーター15000d×4 まとめて購入して、
    ガイドブックのようなものをもらったつもりだったが、
    15000dの料金の請求されていました。
    エレベーターで上がってすぐに六角形の形をした7重の塔が見えました。

Xa Loi Tower (サーロイ塔)
    色彩豊かな中国風の建築様式が特徴的
    中に入ってお参りしました。ベトナム通貨に小銭はないので、日本の小銭をお賽銭にしました。

Linh Ung Pagoda (リンウン寺)
    中国寺院風の外観が特徴 屋根には精巧な龍の彫刻が施されている

自然の岩肌と仏像が融合した幻想的なパワースポット
    花に囲まれた白い仏像が印象的

狛犬のようなものかしら?

たくさんの龍の彫刻が彫られている

境内には白く輝く観音像

エレベーターで下りてきました 下りにも料金必要 15000d×4人分

エレベーターのそばの駐車場の近くには
    アンフー洞窟(地獄をテーマにした洞窟)別料金がかかります。
    ここは観光せずに、この前でカーチャーターのドライバーに迎えに来てねと連絡

向かいにはお土産店が並んでいた
    待ち時間を利用して、ノンラー売っていたので
    グーグル翻訳使って1個15万dと言われたのを3個で25万dに値切って購入

③プラカゴ店Cat Trangで買い物
    この時もドライバーは自分の知っているお土産店に案内すると営業をかけてきたが、絶対にこの店に行ってと断って店の前まで乗り付けました。
    会話はグーグル翻訳を使いベトナム語⇔日本語で行いました。

シニア女子お買い物に夢中です。
    日本語を話せるタオさんが対応、相談にのってくれるので安心
    品物も素朴で品の良い物が多くて目移りします。
    五行山よりも時間をかけて1時間以上滞在しました

私はベトナム訪れる度にプラカゴお土産にしていますが、
    ここの品物センスが良くて品物がしっかりしていて気に入りました。
    店内で写真撮影許可してもらってLineで共有、Line電話で妹や母にどの品物が良いかと確認し、お気に入りのものを購入できました。

購入したシニア女子?へのお土産
    凄く喜ばれました。
    ターコイズブルーのプラカゴは自分用 小花模様は妹に
    91才の母にはガーデニングで着用するノンラーのお土産
    妹も試しにノンラー被って「似合うでしょう」と写真撮って送ってきました。
    あなたの分も購入すれば良かったかしら

買い物中はドライバーはお店の前に車を止めて待っていてくれました
    ④ホテルへ 購入したお土産をお部屋に置いて、着替えて最終目的地へ

ミシュラン掲載店のマダムランでDrop Off

カーチャーターは疲れ知らずでお得です。
    Trip.comで予約 ダナン半日5時間 50km 4カ所立ち寄り 7人乗り 5021円 1人1255円で利用できました

写真入りメニュー見ながら、タッチパネルでオーダーします
    英語メニューをグーグルレンズで翻訳しながら行いました
    グルメの友達の本領発揮です
    付け出しはえびせんのような揚げせんべい 食事場所ではよく出てきました。
    ぱりぱりして美味しいです。(私は事前お土産に揚げる前のものを購入しました 家では油使わず、電子レンジでチンするとヘルシーおせんべいできました)

まずは海老入り青パパイヤサラダ 215000d
    ピーナッツが上にのり、海老入り ニョクマム入りのドレッシングが美味
    パクチー好きのメンバーなのでベトナム料理美味しくいただけます。

ドリンクオーダー ソフトドリンクの方がビールよりも高かったです
    オレンジピーチティー×2 76000d×2 ほんのり甘くすっきりした味わい
    サイゴンビール×2 39000d×2

シーフードスープ 70000d 思ったより少ない量で
    ちょっぴりずつシェアー
    優しい味の海鮮スープ 溶き卵のとろみ付で日本人の口に合います
    アクセントでパクチーなどのハーブトッピング

ベトナム風生春巻き 210000d
    海老と豚肉の2種類あった
    美しい盛り付け 野菜と一緒に巻いてあって、3種ある付けだれで食べます。

つけダレは3種類
    濃厚なピーナッツダレが私の好みです

牛肉と海老のオイスターソース炒め 215000d
    肉も軟らかく海老もソースに絡んで美味しかった

焼きイカ 480000d
    日本の一夜干しのようなイカ
    軟らかくてちょうど良い塩加減
    ビール好きの酒のお供にはピッタリです。
    付けだれに付けて味変して楽しみましょう。

これはメニュー読み間違え ソフトシェルクラブ頼んで食べるはずだったのが、チリクラブのようなものを頼んだ
    カニの卵ソース炒め 715000d
    写真撮り忘れていて食べてしまった後の状態でごめんなさい

硬い海老が供されてお店のスタッフが解体してくれました。
    でも優しい卵味とピリ辛ソースをカニに付けて食べたらとっても美味しかった。
    バンズも一緒に供されて、ソースに絡めて食べました。

私はシンガポールでチリクラブを食べましたが、まさにその感じ
    自分でペンチで解体して格闘して食べていましたが、お店の人にやってもらうととても楽 ソースはピリ辛甘くて絶妙バランス とても美味しかった

デザート チェーで締めくくる 55000d
    なぜ氷が供されたの?

最後は水をオーダーして口の中をすっきりさせました 32000d

一応レシート保存しておいたので グーグルレンズで検索して翻訳し
    上の説明になりました。

合計2332000d お腹いっぱいになって大満足なディナー
    4人いると色々なメニューをシェアーできて良かったね
    ベトナム料理は口に合ってとても美味しかった◎

3月20日は金曜日でドラゴンブリッジで週末ファイアーショー行われます
    ディナー時間が早く終わればクルーズ船に乗って見物しようと思っていましたが、
    マダムランでゆっくりたらふく食べたシニア女子 クルーズ船には間に合いません。

レストランからGrab呼んで愛の桟橋へ 65520d クレジットカード決済
    水を吐くマードラゴン シンガポールのマーライオン思い出します
    夜景はきれいですね

21:00になってファイアーショーが始まりました。
    全体像を眺めるために愛の桟橋のプロムナードから見物
    ビデオ撮影して1コマ切り取りました
    何回か火を噴きました。
    火の勢いが思ったよりしょぼい
    イラン情勢悪化のため石油料金が値上がりしているのも影響しているかもね

最後は消火で水を吐きます。これはたっぷりと
    ここの場所でも水しぶきが霧雨のように降ってきました。
    橋のすぐ下で見るとびしょ濡れになるかも 気をつけてください

ショーが終了し、ホテルまでGrab呼ぼうとしたけれど
    需要が多く中々予約確定出来ない
    7年前ホーチミンでの1人旅時、ディナークルーズ終了後もこんな感じ
    結局GrabBike呼んで、夜道をスマホ片手のドライバーに抱きつきながら、
    セイフティーと連呼しながら乗車し、オードリー・ヘップバーンの様だと言っていましたが、さすがに他のシニア女子にはこんな経験させられない。

漸く6人乗りのGrabCar予約確定してホテルたどり着きました。83200d

今日は16000歩 頑張ったね。
    バスタブに浸かって明日に備えてゆっくりお休みなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る