ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日はホイアンでアンバンビーチに行った後にダナンに移動してきました。<br />2泊4日だからその夜中、つまり翌日未明に飛び立ちます。

そしてダナンへ。

2026/03/20 - 2026/03/21

えみり

えみりさん

2泊4日だからその夜中、つまり翌日未明に飛び立ちます。

おはようございます♪
    ホイアン3日目です。

今日もホテルでフォーを作って頂きウマウマです。

フルーツはこの時期そんなにでした。

このホテルとも今日でお別れ。

またカフェラテを作ってもらいました。
    ベトナムコーヒー最高♪

初日から2日間ホイアン旧市街に通ったのでもう旧市街には行きたくありません(笑)

なので昨日から予約していたホテルの無料シャトルバスでアンバンビーチに行きます。

予約した時点で母が『えーっ』って言ってましたが、これはあなたが歩かなくていいように考えているんですよー。
    いつも理由なく反対したがる母((T_T))

時間があったのでその前に少しだけ対岸の旧市街にお買い物に行きました。(本当の旧市街までは入ってない。)
    母と旅に来ると機動力が下がるのは仕方ないですが、お買い物が少ししにくい。
    私が反応を示した物に『そんなん買うん?持ってるやん。また買うん?』的な発言がちょいちょいある。
    『イ~ヤ~、買わせてくれ~。』(心の声(笑))
    でも結局色で迷ったり、商品を選ぶ時にアドバイスしてくれたりもするからまあイイか(^_^;)

で、アンバンビーチにホテルシャトルで到着。
    乗員は4組程。

中でも日本の小学校で英語教えてる外人教員女子が6人くらいいました。
    プーケットにもそんな外人がいたなぁ。

オーベー様達は海に泳ぎに来てましたが、

うちは旧市街を歩かなくていい対策とアンバンビーチがどんなものなのかちょいと見にきた感じ。

なのでホテルシャトルは往復予約するんですが、

トンボ帰りなのでホテルスタッフに『早っ!』ってびっくりされた。(笑)

ただ予想通り何かあるかといえば何もなかったし、

海はそんなに綺麗でもない。
    ダナンの街が遠くに見える。

ドライバーに声かけて帰る。
    帰りは貸し切りハイヤー(笑)。

それで仲良くなったドライバーさんが母の歳を聞いてきて、答えたらめちゃくちゃびっくりしてた。
    もしかしてベトナムの老人はこんなに長生きしないのか?だから平均年齢が低いのか?
    はたまた母が若作りしているのか。
    何の驚きだったのか(笑)

ドライバーさんでも英語話せるのはやっぱりオーストラリアに働きに行ったりするからかな~?とか思いながら。

無事にホテルをチェックアウト。
    ホアセントラベルのお迎えの車は5分前にきちんと来てくれました。
    昨日夕食時にワッツアップで連絡くれて。
    時間変更ないかと。
    30分遅くしてもらいました。
    融通きくし、時間に正確なのが良い。

五行山を見ながら

ハン川へ。

ロン橋のドラゴンが良く見えてる。

今から渡ります。

スゴい迫力。

ハン川。

ドラゴンブリッジ。

今夜は土曜日なので夜にドラゴンショーを見る予定です。

今日は?いや、未明です。きちんと言うと明日ですが。この便で帰ります。
    夕方まで街ブラして夕食をゆっくり食べたら空港にいけるか?と思っていたけど

やっぱり夜中までは無~理~。
    と思ってダナンにめちゃ安ホテルがあったので休憩用に急遽1ヶ月前に取りました。
    チェックインがまだできないのにbookingドットコムの予約番号をなぜか要求されて、予約できてないのかと一瞬焦った。

という事で荷物を置いてホテル近くのミシュランに来てみました。
    チェックインまで時間あるし。

この旅初のミシュラン。
    1個くらいは行っておこうかなと。
    めちゃ並んでる。

アントイさん。

ベトナムには韓国人が多いと聞いていたのですが、ここまでほとんどおらず。

あれっ?と思っていたらダナンに来て急に大量出現。

こちらレストラン前で待ってないとダメです。

椅子があるのでいいですが、4月からは待たずに予約できるよう。

ハン市場をウロウロした後に座って待ちました。

30分位かな。
    感じはいい。

中でもネットオーダーです。
    鼎泰豊みたい(笑)

マンゴージュース。
    こちらのは美味しかったです。

生春巻と

バインセオ。
    どれも美味しかったです。
    しかも食後に小さなペットボトルのお水をくれるサービスもありました。

その後チェックイン。
    今日の休憩場所はcentre hotel。

日本語表記ではセンターホテルとグーグルではなってる。

でもダナンには本当のセンターホテルcenter hotelというホテルもある。

休憩用のホテルだけどバス付き、窓もあり、何と一泊2,700円くらいだった。
    ケトルもお水もあり。
    角部屋だったのもあり、めちゃくちゃコスパのいいホテルだった。
    普通に泊まってもいい。

後はダナン観光とお土産探し。

ダナン大聖堂まで歩く。

お土産屋さん散策中に見つけた可愛い絵。

こんな感じ(笑)

お土産を少し買ってロン橋を見に来ました。

今日は夜のドラゴンショー楽しみにしてるよ~。

部屋で昼食が多過ぎてテイクアウトした物を食べていたら

あらっ、遊覧船が。

あらっ!

お値段以上のホテルじゃないですか!

トイレの窓からはマリオットホテルのネオンまで見える。

面白~い。

ホテルから見えてるのがミソよね。

マリオットのネオンも変わる。

21時からドラゴンショーが始まるので外に出てきた。

川沿いはプロムナードのようになっていて歩ける。

橋の色が変わるのを見つつ

みんなロン橋の方に歩いてる。
    さすがに母の足ではドラゴンの真下までは行けず。

先ほどの遊覧船も続々とロン橋に集合している。

ジャストくらいに開始。

火、吹いた~!

ブォ~。

4回連続で火を吐きます。

ブォ~

先に吐いた黒煙が見える。

黒煙吐いて一息(笑)

再びブォ~、

ブォ~、

ブォ~、

• ブ、

ブ、

ブォ~。

日本にはないパフォーマンス。

しばらくすると水を吐きだした。

放射状や~。

下まで行った人は水かかる仕組みらしい。

みんな喜んでるだろうな~。

さすがに遠いのでその公園までは行かなかったけど。

めっちゃ水吐いてる(笑)

ガソリン危機だから?

火は前半だけで

後半は水でした。

10分間ですが、

終わったら船が一斉に帰って来ます。

ソンハン橋。

こちらは帰ってから調べた所土日の23時から回転するそうです。

プロムナード。

部屋に一旦帰って一息ついてから空港に22時頃出発しました。

初Grabにドキドキ。
    みんなホテルから一斉に呼び出していたので来るまで少しかかりました。
    また最初の表示してたより実際呼ぶと値段が上がるのはそんな仕組みなんですか?
    それとも他所の人に先に取られたから?

最終的に空港入場のお金を13,000ドン追加で取られました。確か合計72,000ドン(約500円)くらいになりました。
    とりあえずGrabが使えて空港に無事に着いたのでよし。
    ドライバーも若くてひょろっとした良い青年でした。

眠い中空港のベンチで待って、沖停めのベトナム航空で出発。

到着前に配膳。
    やっぱり関空発のが美味しい。

朝焼けを見ながら無事関空に到着しました。
    拙いホイアン旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう♪

• Antonioさん 2026/04/12 13:45:00
    ダナン
    こんにちは。ダナンは最近のベトナムの勢いを感じることが出来そうな都市とテレビで観ていて感じました。そのうち、ベトナムからは実習生ではなく、観光で日本に来る人が増える時代になるのではと思います。

アントイはミシュランビブグルマンのお店ですね。バインセオが名物のようなことがミシュランが説明していました。ダナンで唯一つ星を獲得したNenは東京にもお店があり、気になっています。

えみりさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る