2021/08/24 - 2021/08/24
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
古墳か城かどっちがいい?
古墳がいい …
玉村から前橋大島駅って近そうでした。
道の駅 玉村宿 道の駅
前橋で古墳でみると
天神山古墳がでてきて、鏡が東京国立博物館にあるって…
でもどこかわからず、まずは八幡山古墳へ八幡山古墳 名所・史跡
地元の方が野球していました
登れました。
いいよね、登っても
関東最大の前方後方墳
古墳の初期で4世紀中葉
墳丘長130m
高さ12m
横から見て2段構成といった感じでした。八幡山古墳 名所・史跡
穴が空いてる石?
古墳の石室の石は行田の将軍山古墳なんか、富津の石だったし、マヨルカ島の古代の墓の石も穴の空いてる富津の石みたいだったからね。 -
前橋天神山古墳 名所・史跡
天神山古墳がどこにあるかわかんなくて、え、ここ?て感じで保育園の隣にありました
関東最古の前方後円墳
4世紀前期
墳丘長129m
高さ9m
さんかく縁神獣鏡出土
ここででた鏡の型は奈良の桜井市の茶臼山古墳や、天理市の黒塚古墳と同じ型。
茶臼山古墳の鏡と群馬の高崎市の蟹沢古墳ででた正始元年(魏の240年 )の鏡は同じ型。
A=B B=C だから、A=C
蟹沢古墳も行きたい!
その頃の鏡は、島根の雲南市、兵庫県豊岡市、山口県周南市ででてる。
とりあえずここも、重要な古墳てこと
墳頂が、赤い染料で塗られていた。赤い染料が入った滑石で作った壺?!
邪馬台国は、顔に赤いの塗ってたらしいからね。アマゾンやポリネシアの族もそう。 -
これの反対側にはたぶん赤城山
この日はくもりで見えませんでした -
ここからすぐ近くに愛宕神社
( 前橋大島駅の二号線付近 )
調べると 祭神は火産霊命(ほむすびのみこと)〈火の神〉
天川大島は古くから愛宕神社を祀って来たが、同社は無格社であった。そのために、下大島と同様山王の日枝神社の氏子となっていた。しかし大正七年(1918)に至って日枝神社の氏子を離れ、愛宕神社を村の鎮守として崇拝することにした。同社が村社に昇格したのは大正七年二月十五日のことで、その記念碑が氏子の手によって境内に建てられている』(「木瀬村誌」より抜粋)
そして大室古墳へ行く途中
次は二号線と藤岡大胡線のつきあたりに稲荷神社あり。近くにローソン
そして道なりに進むとすごい神社が -
さんたい神社
産泰神社は、群馬県前橋市にある、安産の神様(このはなさくやひめのみこと)をお祀りする神社です。
お宮参りにぴったりの神社にたどり着いた。
御祭神は
木花咲耶姫
ニニギの妻でコノハナサクヤヒメは、おなかに宿した子どもがニニギノミコトの子であるという証をみせるため、火を放った産屋でお産をして見せました。燃え盛る炎のなか、無事に3人の男の子が誕生したわけです。安産や子育ての神様のほかに、農業や酒造繁栄の神様
富士山本宮浅間大社や、榛名山の神社も木花咲耶姫を祀る。
浅間神社のほか、三重県伊勢市の子安神社、伊勢神宮皇大神宮(内宮)所管社、宮崎県の木花神社・高千穂神社、鹿児島県の新田神社、愛媛県今治市の大山祇神社、京都府宇治市の縣神社など -
産泰神社八稜鏡 ぐんま県立歴史博物館蔵(高崎 )
群馬県立歴史博物館 美術館・博物館
神楽殿 産泰神社太々神楽
龍の彫刻がすごいです
安産ぬけびしゃくが有名だとか -
大室古墳公園へ
大室公園 公園・植物園
いろいろあるけど後二子古墳だけみました
前二子古墳 中二子古墳 後二子古墳 小二子古墳 名所・史跡
前二子古墳 中二子古墳 後二子古墳 小二子古墳 名所・史跡
そして17号線の帰り道、伊勢崎で古墳をはっけん?
信号待ちしてたら、あれ、古墳じゃないの?って古墳ばかり見てたら、古墳に見えた。そしたら、ここは伊勢崎市境下淵名の大國神社で、すぐ近くに淵名神社の淵名古墳群が…
大國神社
主祭神
大国主命 (おおくにぬしのみこと)[2]
配祀神
日葉酢媛命 (ひばすひめのみこと) - 第11代垂仁天皇皇后。
渟葉田瓊入媛命 (ぬはたにいりひめのみこと)
真砥野媛命 (まとのひめのみこと)
薊瓊入媛命 (あざみにいりひめのみこと)
竹野媛命 (たかのひめのみこと)
いずれも丹波道主王命の娘。垂仁天皇15年に丹波国穴太郷から勧請・合祀されたといい、「第五姫宮」「五護之宮」「五后宮」の別名はこれら5神に由来するという
合祀 神罔象女 - 旧御手洗神社祭神。
素盞嗚命、事代主命 - 旧八坂神社祭神
なんだか、大國主の神社が、伊勢崎にあるってすごいな。
それに、上野国神話の次女赤城姫、三女伊香保姫、長女の淵名姫だったからここ?…
なんて考えるとわくわく。
そしてこの方の話がおもしろい
https://blog.goo.ne.jp/kunorikunori/e/bc71cedb8085e1b65d78d5b206c6399aニューまごころ弁当 上淵名店 グルメ・レストラン
ここが、古墳だなんてネットにはかいてないけど
古墳て、鍵穴でkeyhole だからドイツ語で
Schlüssellochgrab 鍵穴の墓
王権とか、剣とか、歯車とか、日本って昔から機械仕掛けですごいなと思った。
しかも、グンマーってGUNMA ってGermaneのゲルマンに似てるって考えすぎかな
ジャーマニーのことばは、ガリアのゴール族ので、ケルトの意味らしく、ケルトの鉄の民族とも…
ヤマト王権も行田の鉄剣の鉄の純度がすごいみたいで、エンジニア集団で鉄を操れた集団かと思うと、グンマーも元はゲルマン??と珍説
おもしろいことに、フェニキア人のマークが伊達政宗の月のマークで、ほかにも古墳みたいな三角と丸のマークもあるし、鍵穴の墓は、ほかにリビアのタドラルト・アカクスにあるし、北ドイツにもあるみたいで
リビアのその地域はカルタゴに近いので、ぐんまの謎はカルタゴまで話がつながり、謎が深まるばかりです。
カルタゴのポートはキーホールにそっくりです。
- おくさん 2022/03/07 23:42:30
- ありがとうございます
- 私の住んでいる前橋市への訪問、ありがとうございます。
以前は八幡山古墳の近くに住んでおりました。
前橋市には他にも幾つか古墳があって、特に総社町の蛇穴山古墳と二子山古墳は見応えあると思います。
ふたつは歩いて行ける距離にあって、その間にも古墳がふたつあります。
機会があったら来てください。
産泰神社は立派なのに人里離れた所なのでもったいない気がしますね。
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2022/04/10 18:32:38
- RE: ありがとうございます
- 前橋の古墳の重要さは街を見ても赤城山がきれいに見えたりして感じられました。なぜか日本史にのってないのが気がかりで、実際に総社町は地理的にも県庁に近く、かつての上毛野国の国分寺だっただろうところに近くということですが、遺跡と文献がリンクしてるんだか、むしろリンクしてないので日本史は不思議ですね。
また前橋の古墳でもみて謎に包まれてみたいかなと…メッセージありがとうございました。
- sirokuma123さん 2021/11/06 12:58:16
- 訪問ありがとうございます
- ミロのブイ茄子さん へ
マイペースの旅行記ですが訪問と「いいね!」ありがとうございます。
コロナ以来、海外旅行に行けなくなったので、少しずつですが「日本再発見」を楽しみたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします
ssirokuma123
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2021/11/11 21:26:42
- RE: 訪問ありがとうございます
- ssirokuma123さん
こんばんは
暮れの松山がまさに行きたいところで旅行記楽しませていただきました。やっぱり瀬戸内海は気候が良さそうですね。松山のモデルコースのようでぜひ行きたいなと思いました。フランスの館や県庁の立派なこと。いいところですね。どうもありがとうございました😊