2021/08/10 - 2021/08/11
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
車で山登りでひんやり旅です。赤城山の大沼は標高1800メートルでさむいくらいの涼しいひんやりなところで夏にはぴったり。写真はぐんま県庁の展望室より眺めた赤城山です。あのてっぺんまで車で行けちゃうんですね。知らなかったな…
ここはどこ?
ハイジの国です
いやいや
ふれあい牧場
彩の国ふれあい牧場 テーマパーク
秩父高原 自然・景勝地
秩父牧場の高原…
ここが良さそうと出かけて、そのままぐんまへ思いつきの旅へ出発 -
ワインディングが大変でしたが標高800メートルの高原に感動。そりゃ、山の上は涼しいわけですね。嵐山小川ICから30分くらいで到着しました。
◎涼しさ 心地よい風でレベル1 -
ホテル未定で、ただ今検索すると前橋にずいぶんとお得なホテルがたくさんある。
往復の高速代金もあるから今日は前橋に泊まろう上里サービスエリア (下り) 道の駅
上里PAで散策
地産レストラン 上里プリンス グルメ・レストラン
ありがたい ありがたい ありがたや~
水澤観音 涼しい~
ひんやりこんなに涼しいの?
感激…五徳山水澤寺 寺・神社・教会
水澤観音は
ここは伊香保姫の伝説の地…
埼玉県の県立図書館のアーカイブ 江戸時代の僧侶沙門亮盛さんの坂東三十三所観音霊場記 巻之5・6 26ページ頃から
詳しくは原典を読まれてください
だいたいこんな感じかな?
推古天皇のおんとき33年、高辺家茂という上毛野国の国司の娘が3人いて、その1人が伊香保姫。その上にお兄ちゃんがいて都から赴任して上毛野国せた郡に暮らしていました。しかしそのお母さんが病で38さいで若くして亡くなってしまうと、父は更級郡から嫁さんを連れてきて一人男の子が誕生します。そしてお兄さんは、都にもどり中納言に昇進していました。
家茂さんが任務を終えたのか都にもどると、継母と3人の娘との暮らしが始まりました。あるとき、継母の三人娘への嫉妬から更級郡のおじ兼光と企み三人の娘を葬ろうとします。(こわっ)娘ひとり、娘ふたりと川の中に沈めてしまい、伊香保姫も沈められそうになりましたが、そのとき、赤城山の黒い雲が雨をふらせみずの中から人の形が現れふしぎにも伊香保姫は助かりました。そこで、その千手観音さまに助けられたというではありませんか。そこで伊香保姫の守り本尊として、千手観音さま祀られるようになりました。その力は、きっとその亡き母ではないか、伊香保姫をずっとずっとお守りしているのだそう。ちなみに更級郡の兼光やその継母の子は、兄貴が仇討ちして姨捨山に追放しました。
推古天皇35年に高麗の僧侶 慧灌(えかん)が伊香保姫の招待で上毛野国に招かれ、その地に水澤観音を開きました。その年は、ひでりつづきでかんばつが起こりましたが、この水澤の地の豊かな水と山麓の農業の豊かな土地から水澤という名前がつけられたんだとか。またその僧侶は鹿島神宮のちかくのお寺も開山しています。 -
いろんなお話があって
伊香保姫のおねえさんは、赤城姫とされている
伊香保姫は救われた恩返しに南都(飛鳥宮)に袖?をおって送っていたとか
伊香保姫があとで国司になったという言われもあり
伊香保姫 実在でいらっしゃったのでしょうね。どんなにきれいなお姫さまだったことか
それに亡くなられた二人のお姉さま、赤城姫への供養をここでされたのでしょう五徳山水澤寺 寺・神社・教会
水沢うどん 水澤亭 グルメ・レストラン
100円のお賽銭で鐘撞できるみたいだが
勇気がないな五徳山水澤寺 寺・神社・教会
樹齢700年を超える御神木は
まえに新田の館でみた大木よりずっと大きな木で、もっともっと古そうな感じです。 -
秩父高原よりはるかに涼しくて生き返ります。
水澤観音は標高600メートル
渋川伊香保ICから経路では温泉街の帰りに水澤観音が道なりでしたが、次に温泉街の石階段散策へ向かいました…
◎涼しさ ひんやり しっとりレベル2
おごそかな水澤観音さまは
霊気を与えてくれリフレッシュさせてくださいます。 -
翌、県庁からみた榛名山麓
あのとんがり頭が榛名山で、中腹の水沢山に水澤観音はありました。昔からとても良い土地ということで、現在も畑と田んぼが山麓に広がり、水澤観音から前橋方面に抜ける道は絶景でしたとさ。群馬県庁舎 名所・史跡