太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新田義貞の太田の新田荘へ行ってみました。反町館は江田館とともに新田義貞のお城として新田荘遺跡のうちの一つになっています。

新田義貞公の古城 反町館

2021/07/11 - 2021/07/11

旅行記グループ ぐんま1泊2日

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

• ?<br />

広大な田園地帯が広がります。

地図で見るとちょうど赤城山が前方にあります。

反町の館。

反町館跡 (反町薬師) 名所・史跡

駐車場が広くてありがたい。

この池が豪華です。さすが新田氏の遺跡。
    この近くで鎌倉幕府へ倒幕の挙兵をしたとか。

何の木かな。クスノキ。
    クスノキまさしげを例えたような巨木である。

新田義貞は、楠正成とともに後醍醐天皇の南朝の総大将。
    足利とは源氏の同族で、鎌倉幕府より新田氏は足利より優遇されてなかったとか。無位無官の新田氏であった。
    鬼切丸は新田氏の刀剣で、現在は北野天満宮にあるんだとか。

参照

反町館は新田荘を代表する館跡です。昭和33年に群馬県史跡に指定されましたが、平成12年に新田荘遺跡として国史跡に指定されました。
     平面形は凸字型で、東西方向は南辺で138m、北辺で75mあり、南北方向は115mあります。周囲には常時水をたたえる堀が巡らされています。東側の堀の北半部は県道改修の際に二倍以上の幅に広げられています。堀の内側の南・西・北には土塁が残っています。
     築造された年代は明らかではありませんが、鎌倉時代から南北朝時代ころに築造されたと考えられます。その後、室町時代に金山城の支城となりましたが、戦国時代になって三重の堀を巡らす城郭に拡張されたと推定されています。
     現在、館跡は瑠璃山妙光院照明寺の境内となっており、毎年1月4日の縁日には大勢の参詣人でにぎわいます。
     照明寺本堂の裏には、義貞が軍議を開いた時に、鳴いている蛙の声を静めたという伝承を持つ「不鳴の池」があります。

ぐんまのサイトより
    新田荘遺跡

「新田荘(にったのしょう)」は、平安時代末期の12世紀中頃に成立した新田氏の荘園です。源義国の子新田義重(よししげ)は、旧新田郡南西部の早川流域・石田川流域を再開発して19郷を支配下におきました。義重は、その後さらに37郷を開発し、旧新田郡のほぼ全域と旧太田市の南西部を荘園化しました。鎌倉討幕で有名な新田義貞は、義重から8代目に当たります。

この史跡は、「新田荘」に関連する寺社境内・館跡・湧水地など11の遺跡から構成されています。

この史跡の特徴は、広域に存在する複数の中世遺跡を荘園として面的にとらえ、一つの史跡としたところにあります。こうしたケースは全国的にも珍しく、大阪府泉佐野市日根荘(ひねのしょう)遺跡(平成10年12月8日指定)に次いで2例目となります(なお、このほか城館遺跡としての例には、新潟県の奥山荘城館遺跡があります)。

新田荘

太平記の里…

お寺になっていました。

この屋根の頭の感じも豪華だし、調度品も豪華だし、本物には何よりも迫力がある。こういうものを垣間見るだけでも何か新鮮な気分になります。

馬頭観音。

鐘撞堂から金の音が聞こえてきました。

まわりはお堀に囲まれています。

建武の新政へ序章の舞台ということでしょうか。
    里見八犬伝の里見氏は、新田の子孫ということなのでここも里見八犬伝のゆかりの地、群馬県太田の新田氏の荘園でした。

• 新田荘歴史資料舘 美術館・博物館

• 新田荘歴史資料舘 美術館・博物館

世良田駅は、渋沢栄一のところから15分くらい。

徳川さん
    家康は吉良氏の系図を使って、新田の子孫を名乗りました。その系図の人が13世紀のこの人かな

天海さん

こちらも天海さん こんなにリアルなものみたことない

新田義貞
    書簡には源義貞とありました。
    上野国の国司だったのかな。38歳くらいでなくなりました。これだけいまも伝説になってる人物で、生き様がすごいなと。

この瓦はこのマークはどこかでみたな
    呉か、高句麗じゃないな、なにか中国の古代のマークと同じです。蜀だったか、思い出せない…

比企尼なら東松山の比企丘陵だけど時代が違うか。

入田の文字

ソウルの夢村土城の遺構からもこのマークが
    百済なのかな

埴輪の恰好が、中国の服だな…ズボンだし
    というのは、邪馬臺国の記述に倭国は4000年前の夏王朝の少康の子孫というとかで、夏王朝の紹興の大禹陵の壁画の絵がズボンなんですね。…
    だけど、赤城山麓に縄文早期の遺跡が広がるとなると、やっぱり中国の王朝は日本から行ったとか?
    河母渡文明とかより古いしね

とりあえず大昔からこの辺りにみんな暮らしてたみたいです
    赤城山麓の縄文土器

オクマン山遺跡

12000年前の土器

太田市大根町 一丁遺跡 縄文

太田天神山古墳外堀出土
    天神山古墳は、関東最大で応神天皇陵の二分の一の相似らしい ウィキによると
    墳丘主要部位の計測値の公約数は2.4メートルであることから、中国の晋で永寧2年(302年)に定められた「晋尺」(骨尺とも、1尺 = 24センチメートル)を使用して、25尺(6メートル)を基準尺としたと推測される[12]。上毛野地域ではこの晋尺の使用が多く、天神山古墳以前の築造の浅間山古墳・大鶴巻古墳・別所茶臼山古墳・朝子塚古墳においても使用が推定される[12]。しかし設計企画においては、浅間山古墳が佐紀陵山古墳(奈良県奈良市)の5分の4相似形であるのに対し、天神山古墳は誉田御廟山古墳(大阪府羽曳野市)の2分の1相似形であり、佐紀王権でなく河内王権と結んだ意味で天神山古墳以前の古墳とは一線を画している

太田のイオンの前に天神山古墳がありました

天神山古墳 名所・史跡

太田市下諏訪遺跡

長楽寺と世良田東照宮と新田荘資料館はちかくですが、長楽寺はどこかわかんなかったな

長楽寺 寺・神社・教会

天海さんが長楽寺も再興させたので東照宮がここにできたのでしょうかね。

世良田東照宮境内 寺・神社・教会

世良田と深谷のあいだに渋沢栄一の生家とあり、行ってみたがここは親戚の尾高さんのおうちみたい

尾高惇忠生家 名所・史跡

イケメン平九郎さんもうつってました。

• ABホテル深谷 宿・ホテル

• ちーちゃんさん 2021/07/14 07:35:20
    新田義貞!
    おはようございます♪

6月に、新田義貞が挙兵した場所、
    生品神社へ行って来ました。その時に、新田荘へ足を伸ばそうかと考えていましたが、
    夕方で天気が悪くて諦めてしまいました。

後はお寺になっているんですね。
    2匹の龍が何とも勇ましい雰囲気を出しているんですね。
    私も今度は行って見たいと思います。
    そして、里見八犬伝の里見氏が子孫とは知りませんでした。
    小さな頃、NHKの人形劇で毎回楽しみに見ていたのを思い出しました。
    群馬に住んでいながら、
    まだ知らない事が沢山あります。
    勉強させて頂きました。
    ありがとうございます。

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2021/07/14 20:21:52
    Re: 新田義貞!
    ちーちゃんさん こんばんは⭐️
    金山城の旅行記、とても興味深く拝見しました。大きなお城なんですね。そのわりに太田は外国人が多いイメージでしたけど歴史があるところでまたじっくり巡りたいた思います。
    私も実は祖父母が群馬県にいたので無意識の愛着がぐんまにあります。
    温泉だけではない歴史豊かなぐんまの一面もまた魅力ですね。
    ちーちゃんさんが行かれた挙兵の地 生品神社もセットで行くべきでしたね。あちらはそんなに駐車場はなさそうなので、どう新田荘を回るかはやはり徒歩でしょうか。ぜひ今度は反町の館に車を停めていろいろ行ってみたいと思います!
    どうもありがとうございました。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ