2025/08/25 - 2025/08/25
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2025年8月20日から26日まで東京で居候生活・都内や関東近辺いろいろ巡る旅をしてきました。
第一の目的は、昔一緒に働いていた友人との再会をする事ですが、個人的に下記の所に行く目的も有りました。
今回の旅行記では、個人的に出かけた観光地を紹介したいと思います。
一つの目的は、小田急・東武・西武特急で箱根、日光、秩父を観光する(結果は西武特急のみになりました)
ふたつ目の目的は、かつて東急東横線の地上始発駅だった渋谷駅から代官山にかけて地上に有った路線跡を散策する事。
三つ目の目的は、以前暮らしていた時に夏祭りを楽しみにしていた下町の日暮里付近を祭りの期間に合わせて散策する事。
最終の2日間は、群馬県前橋市に行って前橋の3大ソウルフードを食べる事と
前橋市出身の詩人萩原朔太郎を広瀬川で偲ぶ事です。
第5回と第6回は、上に書いたとおり前橋市で昔よく食べていたソウルフードを紹介します。
今回はレンタカーを借り敷島公園で詩人萩原朔太郎の大好きな詩碑を見て来ました。
※(前橋3大フードとは、巷で言われているものではなく、以前前橋で暮していた時に食べていた懐かしい食物を3大ソウルフードと勝手に呼んだものです。片原饅頭以外は県内でも食べる事が出来、地元の方々からは違和感があるかもしれませんが、そこはご了承下さい)
日程
第1日目 2025年8月20日(水)
下関 7時01分 5127M普通 小倉7時19分
小倉 7時33分 こだま777号 7時50分
福岡空港 8時05分 JAL306 羽田空港11時55分
羽田空港 京浜急行線 泉岳寺
泉岳寺 都営三田線 三田
高輪ゲートウェイ
三田 都営三田線 板橋本町
板橋本町 都営三田線・都営大江戸線 飯田橋
飯田橋 東京メトロ有楽町線 池袋(西武特急のきっぷ購入)
池袋 東京メトロ有楽町線 永田町
永田町 東京メトロ半蔵門線 渋谷
渋谷 山手線 新宿
新宿 山手線・都営三田線 板橋本町
(板橋の友人宅で居候を開始)
第2日目 8月21日(木)
中板橋 西部池袋線 池袋
池袋 8時30分 西部特急ラビユー(ちちぶ7号)秩父 9時51分
秩父 13時24分 西部特急ラビユー(ちちぶ32号)所沢 14時22分
所沢 14時30分 西部新宿線 本川越 14時51分
本川越 17時03分 レッドアロー(小江戸74号)高田馬場 17時47分
高田馬場 山手線・都営三田線 板橋本町
第3日目 8月22日(金)
板橋本町 都営三田線 大手町
大手町 東京メトロ半蔵門線 渋谷
渋谷 旧東横線 代官山
渋谷 田園都市線 青葉台(能登屋)
青葉台 田園都市線・半蔵門線 神保町
神保町 都営三田線 板橋本町
第4日目 8月23日(土)
板橋本町 都営三田線 大手町
水道橋 JR総武線・山手線 西日暮里
夕焼けだんだん・谷中銀座商店街
西日暮里 JR山手線・中央線 国立
第5日目8月24日(日)
国立 中央線・山手線・都営三田線 板橋本町
(国立の友人宅で居候)午後は板橋の友人宅でのんびり過ごす
第6日目 8月25日(月)
◎中板橋 6時頃 西部池袋線 池袋
◎池袋 JR埼京線 大宮
◎大宮 7時17分 北陸新幹線あさま601号 7時43分高崎
◎高崎 8時18分 普通651M 前橋 8時33分
◎前橋敷島公園
◎原嶋屋総本家と登利平本店
第7日目 8月26日(火)
中央前橋 10時15分 上信電鉄 赤城 10時53分
赤城 11時03分 りょうもう22号 浅草12時55分
浅草 浅草線・京浜急行線 羽田空港
羽田空港 16時00分 JAL325 福岡空港 17時50分
写真は水と緑と詩のまちを象徴する前橋市内に流れる広瀬川
- レンタカー 新幹線 JRローカル
2025年 8月25日(月)
居候第6日目は、最後の訪問地前橋に向かいます。 -
☆大宮駅
友人宅から朝早く出発し、西武池袋線からJR埼京線に乗り継いで大宮駅に来ました。
今回は大宮駅から始まります。 -
大宮駅 7時17分 北陸新幹線長野行きあさま601号に乗車。
高崎駅には7時43分分に到着の予定です。
途中熊谷駅だけ停車します。 -
昨日に日暮里駅で購入した前橋までの乗車券と高崎までの新幹線自由席特急券
北陸新幹線長野行きあさま601号到着、自由席座れるでしょうか?
ほぼ満席でしたが、左通路側の席に座れました。
出来れば右側の席に座って車窓から見える赤城山を撮りたかったのですが、それが出来なくて少し残念。
赤城山の雄姿を見ると群馬県に来た!って感じがします。 -
さすが新幹線、36分で高崎駅に到着します。
高崎駅に到着したあさま601号を見送ります。
☆高崎駅
逆光だったので東口を撮影。高崎駅 駅
こちらが賑やかな高崎駅の西口です。
旅行記として投稿しておりませんが、数年前に森高千里のコンサートで来ました。 -
両毛線に乗り換えます。
高崎駅 8時18分発 普通651M 前橋 8時33分
新前橋駅を出発し、上越線と分岐します。
坂東太郎が見えて来ました。
人が見えたのではなく、利根川の事を地元ではこう呼んでいるんですね。 -
前橋駅に到着しました。
☆前橋駅
最近何かと有名になった前橋市に到着、久しぶりの訪問です。前橋駅 駅
前橋駅北口の正面の駅前通り(ケヤキ通り)を進みます。
この交差点の向こう側に今日宿泊するホテルが有ります。
今日宿泊するのは居候宅?ではなく普通のホテル、グレースイン前橋です。
今回の旅で初めて有料で泊まります(笑)
上毛電鉄の中央前橋駅が目の前に有ります。グレースイン前橋 宿・ホテル
ホテルにチェックアウト後、前橋駅でレンタカーを借り親族と合流して赤城山中腹に有る嶺公園でお墓参り。
午前中の行程は割愛しますが、親類との懐かしい話の中で、廃業した片原饅頭の話になり最近再び復活した事を聞きました(1度復活したが、残念ながら2度目の廃業となった事は知っていました)
なんという朗報でしょうか!片原饅頭が食べられる。後で調べてみようと思います。
片原饅頭が復活した事で、前橋3大ソウルフードというワードがひらめきました。親類を誘って1番目のソウルフードを食べに行きます。 -
前橋3大ソウルフードの第1弾は、焼き饅頭。
(焼き饅頭は県内で有名なので前橋市以外で食べる事が出来ます)
来たのは、老舗の原嶋屋総本家 焼き饅頭。
創業は江戸末期の1857年という事お店です。原嶋屋総本家 グルメ・レストラン
趣の有る店内。
持ち帰りも多いようですが、店内でもいただけます。 -
焼き饅頭を焼いている所を撮影させていただきました。
甘い味噌の香りが食欲をそそるぅ -
2串とラムネを注文
久しぶりに懐かしい味!いただきます。 -
焼き饅頭は焼きたてが一番!
甘い味噌で焼いた香りとやわらかいお饅頭の懐かしい味がたまりません。
ごちそうさまでした。 -
今日はトヨタレンタカーを借りたので行動範囲が広くて敷島公園まで来ました。
昔は国道17号一本で来れたのですが、道も変わって途中の景色が一変したのには驚きました。
40年以上も前に来たので変わるのも当たり前な事です。 -
☆敷島公園
敷島公園 公園・植物園
前橋に住んでいた時は、時々来たくなる公園でした。
今日、敷島公園に来たのは、40年以上も前に来た時に見たある詩人の詩碑を探すため。
まだあるかなぁ?
バラ園の近くに萩原朔太郎記念館と書いてありますが、この近くかな? -
敷島公園ボート池
お~い!
呼ばれている気がする。 -
アヒルの形をしたボートに乗れるようです。
木陰で涼しく見えますが、今年の夏(特に群馬県は)本当に暑い日が続きました。
少しでも暑くない所を通らないと目的地に着く事ができません。 -
☆敷島公園の門倉テクノばら園
昔は、ただのばら園と言ってた気がします。
以前、萩原朔太郎の生家がここに有ったと案内がありましたが、もうひとつ自分には思い出に残る詩碑が有ります。
敷島公園のマップを見ると学生時代に見た詩碑が、門倉テクノばら園の近くに有りました。萩原朔太郎記念館(萩原朔太郎生家) 美術館・博物館
見つけました!敷島公園に来た理由はここに来たかったからです。
ここに萩原朔太郎の「帰郷」の石碑があります。
この詩碑を見たのは40年以上も前になります。
「帰郷」の詩が好きだったので、ここに詩碑が有るのは覚えてました。
これから行く市内の広瀬川沿いにも萩原朔太郎のいろいろな詩碑が有るのですが、「帰郷」の詩碑は自分が知る限りここしか知りません。萩原朔太郎記念館(萩原朔太郎生家) 美術館・博物館
「帰郷」萩原朔太郎
この詩の冒頭の部分が本当に好きで昔、東京から前橋に帰郷した時に車窓から赤城山を見ながらこの詩を思い出していました。
詩の内容を4traコメント欄には記載出来ないようなので写真に収めたかった! -
久しぶりに萩原朔太郎の「帰郷」見れて良かったです。
故郷っていいですね!
せっかく来たので敷島公園内を散策しましょう。 -
バラ園という言い方より「ローズガーデン」と言った方が似合うこの風景。
バラの開花時期に来たら、日本ではないような感じになるかもしれません。
開花時期を確認すると、その年によってずれる事が有るので確認は必要ですが、春と秋の2回有るようです。
春は5月上旬ごろに開花し、5月中旬ごろに見頃になり、
秋は10月上旬ごろ開花し、10月中旬ごろに見頃になるみたいですね。 -
バラの咲く季節なら美しいバラが咲いている所。
この丸い円の中は女優の名前が付けられていて、ここのバラはイングリット・バーグマンという名前でした。 -
バラが満開の時に来たいですね!
敷島公園(バラ園)の後は、お腹が空いたのでお昼ご飯を食べに行きました。 -
そして今日のお昼ごはんは、前橋3大ソウルフードの第2弾鳥めし弁当です。
上州御用 鳥めし本舗 登利平本店に来ました。
(鳥めし弁当も県内で有名なので前橋市以外にも店舗が有ります)埼玉県にも2店舗ありました。
このお店の鳥めし弁当も懐かしい味なのです。
鳥めし本舗 登利平本店ホームページ https://www.torihei.co.jp/about/登利平 本店 グルメ・レストラン
ここも焼き饅頭の原嶋屋総本家と同様に歴史を感じる店内です。
今日は店内でいただきます。
店内のメニュー
うな重などいろいろな料理がありますが、注文するのは鳥めし一択です。
鳥めしは竹重と松重の2種類ありますが、基本は価格が安い竹重の方。
竹重を注文しようとおもったのですが、店内の鳥めし弁当は薄くスライスした鳥が一面に敷きしめられていなかったので(一部錦糸玉子かな?)松重にしました。 -
こちらが、お持ち帰り弁当のメニュー
持ち帰りも鳥めし弁当の他には、ソースかつ弁当、から揚げ弁当やうなぎ弁当などが有ります。 -
拡大写真
持ち帰りの鳥めし弁当は2種類、(竹)800円と(松)950円が有ります。
持ち帰りの竹弁当は、昔から食べていた薄くスライスした鳥が一面に乗っていた鳥めし弁当(竹)を買ってしまいました! -
店内で注文した登利平の鳥めし松重。
店内でも、このお弁当スタイルで食べれるのが嬉しい!
特製のタレがしみ込んだ鳥めし弁当!いただきます。 -
レンタカーを返した後、ホテルに戻って来ました。
グレースイン前橋 宿・ホテル
お部屋です。
ホテルのすぐとなりが広瀬川
しだれ柳がいい感じの広瀬川を散策。
この広瀬川沿いに、先ほど敷島公園で見た「帰郷」の作者 萩原朔太郎の記念館などが有ります。
広瀬川散策と前橋3大ソウルフード第3弾は次回の旅行記で紹介します。
2025年10月29日 投稿広瀬川 自然・景勝地
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(6)広瀬川・萩原朔太郎記念館と上毛電鉄・東武特急乗車編に続きます。
左上:広瀬川沿いに有る萩原朔太郎記念館
右上:萩原朔太郎記念館の近くに有る片原饅頭 前橋本店
左下:前橋中央駅で出発を待つ元・京王井の頭線車両
右下:赤城駅で出発を待つ東武特急りょうもう号
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅
前の旅行記
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(4)諏訪神社大祭・夕焼けだんだんと谷中ぎんざ散策編
2025/08/23~
日暮里・西日暮里
次の旅行記
2025/08/26~
前橋
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(1)羽田到着と西部特急ラビュー・ちちぶ7号で秩父観光編
2025/08/20~
秩父
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(2)西部特急ラビューで本川越到着・小江戸散策と西部特急...
2025/08/21~
川越
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(3)地上駅だった東急東横線・旧渋谷駅跡から代官山まで旧...
2025/08/22~
渋谷
2025/08/23~
日暮里・西日暮里
2025年8月 東京で居候・関東近辺をいろいろ巡る旅(5)新幹線と在来線で前橋へ・広瀬川と前橋3大ソウルフー...
2025/08/25~
前橋
2025/08/26~
前橋
旅行記グループをもっと見る