小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中ですが<br />JALマイルの特典航空券を利用して<br />夫婦で行ってきました。<br />北海道~。<br /><br />行く前は、<br />悩みに悩んで数ヶ月経ち<br />東京オリンピック開催。<br /><br />やはりこのご時世です。<br />キャンセルしようと何度も思いました。<br />しかし、JALマイレージに何度電話しても繋がりません。一週間かけ続けましたが、アナウンスだけで切れてしまいます。お盆前だから?<br /><br />ネットでキャンセルするとマイルが戻りません。<br />マイルの有効期限終わりのためです。<br /><br />一生懸命貯めに貯めたマイル、無駄には出来ず。<br />往復、ともにJAL特典、帰りはクラスJ。<br />これは行くしかない。と<br />万全体制、<br />ワクチン接種して恐る恐る行ってきました。<br /><br />&#9899;️追記<br />大好きなJALですが、<br />あえて書くことにします。<br />行きの羽田発新千歳空港着も、帰りの旭川空港発羽田着便も欠航が多く、何度か時間変更、機体変更がありました。<br />搭乗前は座席での”蜜”を恐れていましたがほぼ満席。<br />機内は”3蜜”回避できませんでした。<br />行きはエコノミーの窓側とその隣。三列です。<br />帰りはクラスJの真ん中でしたがモニターもなく満席。<br />ソーシャル ディスタンシスに対する配慮は皆無で驚きました。<br /><br /><br />‥‥こちらをどうぞ。<br /><br />https://4travel.jp/travel_plans/4294/show?key=2SgFRe31jBcMHYq0HytbFcRI<br /><br />コロナ禍の中、夢と希望を持って。<br />なんと東京オリンピック開催のようです。<br />北海道札幌マラソンもです。<br /><br />さてはて、その後の旅行予定。<br />コロナの広がりはどうか心配しながら、の旅行予定です。なんとか無事に行けました。<br /><br />羽田発の新千歳空港着。レンタカーで小樽へ。<br />2泊の旅。帰りは旭川空港から。

①2021年8月。2泊。JAL特典。羽田発新千歳空港着。帰りは旭川空港発

2021/08/19 - 2021/08/21

umモカチビ

umモカチビさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/18

コロナ禍の中ですが
JALマイルの特典航空券を利用して
夫婦で行ってきました。
北海道~。

行く前は、
悩みに悩んで数ヶ月経ち
東京オリンピック開催。

やはりこのご時世です。
キャンセルしようと何度も思いました。

ネットでキャンセルするとマイルが戻りません。
マイルの有効期限終わりのためです。

一生懸命貯めに貯めたマイル、無駄には出来ず。
往復、ともにJAL特典、帰りはクラスJ。
これは行くしかない。と
万全体制、
ワクチン接種して恐る恐る行ってきました。

⚫️追記
大好きなJALですが、
あえて書くことにします。
搭乗前は座席での”蜜”を恐れていましたがほぼ満席。
機内は”3蜜”回避できませんでした。
行きはエコノミーの窓側とその隣。三列です。
帰りはクラスJの真ん中でしたがモニターもなく満席。
ソーシャル ディスタンシスに対する配慮は皆無で驚きました。

‥‥こちらをどうぞ。

コロナ禍の中、夢と希望を持って。
なんと東京オリンピック開催のようです。
北海道札幌マラソンもです。

さてはて、その後の旅行予定。

羽田発の新千歳空港着。レンタカーで小樽へ。
2泊の旅。帰りは旭川空港から。

今回は早めに着いたので
    サクララウンジでモーニング食べられて。

蜜を避けています。

おにぎりセットを買ったのに、え、おにぎりがありましたか。空弁のおにぎりセットより、JALのおにぎりの方が美味しかったです。

小さめのパンがたくさん。クロワッサンもありました。

お世話になります。
    時間の変更の変更でやっと便が決まりました。

まもなくですが、欠航が多くてほとんど飛んでない。

さてこんな感じでモーニングです。
    お味噌汁があったまります。朝の胃袋には。

空はどんより

パンが3種類?4種類?ありました。ハーゲンダッツも2種類、バニラと抹茶。ありましたが、早朝6時からなので見送りました。食べてはマスク。飲んではマスク。
    マスク会食ならぬ、マスク朝食。

時間があったので、ラウンジのマッサージを始めて使いました。かなりの力です。

よろしくお願い致します。

いよいよです。

さよなら羽田。また明後日ね。

安定飛行です。
    ありがとう感謝。
    機長の長いアナウンス嬉しかったです。
    がんばれJAL。がんばれ日本。

るろうに剣心、ファイナルです。
    1時間20分のフライトでは全部見れずに飛ばし見ですが、満足してます。

モニターが好きです。あっという間に新千歳空港へ。

新千歳空港着。
    向かう先はラーメン道場。

無事に着陸しました。ありがとうございました。
    まずは、けやきさんへ。
    チャーシューがなくて、小さな豚肉のそぼろみたいなのがお野菜と乗ってました。
    おいしかったです。餃子も食べた。
    お茶碗?を頂き2人で分けたのは、食べ比べのためです。

二件目はしご。
    みそばっかりですが、おいしすぎる。

迷うけどやはり味噌で。
    二件目はしごは行列の一幻さん。

濃厚スープはエビの頭の出汁。
    エビの味噌汁みたい。おいしかったです。
    東京八重洲にもあるそう。
    1番の行列でしたね。
    麺が短いみたい。もちもち。
    お腹いっぱい。

レンタカーで。

小樽到着。
    浅草橋です。
    空いてました。数人しかいません。

やっときた。
    数年ぶりの小樽運河です。

なぜだか中国からの観光客、インドからの観光客が多く、見かけます。
    特にサリーを着たインドの方々は
    なんとマスクを付けずに話しながら歩いていました。
    怖い怖い。インド株が蔓延しているのに。
    まさか写真を撮るわけにも行かず。

どうしてTwitterにも載ってないのだろう。
    少ないけどインバウンドの方は来てます。
    観光地なら客数減の現在は歓迎なのかも知れないけど、自主隔離なんてしてるのかなと不安倍増。