2021/08/06 - 2021/08/09
船での移動
奈留港、7:25到着 港にてレンタカー利用
船での移動
奈留港 10:50 出航 福江港 11:20 到着
世界文化遺産登録された五島列島の潜伏キリシタン関連遺産と島の美味いもの求めて海を渡ってみよう
- 友人
- 船 レンタカー 新幹線
週末金曜日の夜、土日月と明日から3連休、熊本駅でほろ酔い気分になって新幹線で博多へ向かう
熊本駅 駅
コロナで福岡も20時以降は居酒屋さんもほとんど閉店中、フェリーターミナルの建物内の水槽でマンタ見ながら癒される
博多港ベイサイドミュージアム 美術館・博物館
五島行きは博多港第2ターミナルから
博多港総合案内所 名所・史跡
検温されて予約済みの乗船券を取得
21:30 出港は23:45なのでまだ早いかなと思ったがもう既に乗船が始まっていました
予想以上に綺麗な船内、今日は乗船率7割ぐらいですね、寝転べるスペースは十分確保できました
フェリー太古 乗り物
船内でもちょっと飲んで
23:45 定刻通りフェリー太古は博多港を出港
おやすみなさい -
深夜4時前ごろからフェリーは何処かの港に何度か停泊、出港を繰り返しやがて朝日が差し込んできた
上五島の港で乗客はかなり下船した模様だ、デッキに出て外の空気を吸う
時刻は6時半、あと1時間で目的の奈留島に着く
五島列島の大小いくつもの島々の間を船が進んでいる
朝釣りの漁船も見える
のんびりと船旅もいいもんだ
船内に航海図がありました
7:30 福江の一つ手前、奈留港にて下船
奈留島 自然・景勝地
下船したの6人ほど、ここから乗船する人が10人以上と多かった、フェリーは福江に向けてすぐに出港して行った
港からはレンタカーで島内観光に出発
まずは奈留島の千畳敷へ
奈留千畳敷 名所・史跡
海がきれいだ
崖上から海をのぞくと小さな熱帯魚がよく見える程の透明な海
次は町中へ、島の高校のためにユーミンが作った曲の歌碑があるというのでちょっと拝見
奈留高校(ユーミンの歌碑) 名所・史跡
そのあと島の中央あたりか?みかんや食堂で朝ちゃんぽんをいただきます
みかんや食堂 グルメ・レストラン
朝ご飯を食べてさあ世界遺産へ、町並みもあっという間になくなる
トンネルを抜けると対岸の海沿いに
江上天守堂とその周辺の集落が世界遺産登録されています江上天主堂 名所・史跡
海沿いのこの周りには今は集落も何も無く、木々の中にぽつんとある天守堂
1918年創建の世界遺産です、内部は撮影禁止ですが事前に連絡していましたので内部を説明していただけました
江上天主堂 名所・史跡
港に戻る前に奈留教会にも立ち寄った
港に戻り10:50 奈留島を出港する船で福江島へ
11:20 小型の船は30分で福江港に到着です
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
港からまずはホテルへ、荷物を置いてから福江の町をぶらぶら
ホテル 上乃家<五島 福江島> 宿・ホテル
福江城跡の堀の脇に立つ観光歴史資料館と図書館を拝見
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
福江の町は特に見る所も無く、暑いので居酒屋石松さんで昼からビールと地魚の刺身をいただく
鮨居酒屋 石松 グルメ・レストラン
キビナゴの天ぷらと寿司
暑いし、お腹いっぱいでホテルに戻ってお昼寝でした -
夕方からまちブラしてお店を探すがどこも予約でいっぱいか、島の人以外はお断り、やっと入れた串かつ屋さんで五島焼酎と串盛りをいただきました
かつ忠 グルメ・レストラン
五島2日目、レンタカーを借りて福江島を回ってみよう、しかしこの日は台風の影響で朝から雨模様
福江島 自然・景勝地
まずは堂崎教会へ、明治41年創建のレンガ造りの洋風教会です、内部には潜伏キリシタンの資料が展示されていました
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
さらに車を走らせて水ノ浦教会に、雨が降ってきた、中には入れません
水ノ浦教会 寺・神社・教会
道の駅、遣唐使ふるさと館でトイレ休憩
遣唐使の歴史が詳しくわかります遣唐使ふるさと館 道の駅
次は貝津教会、こちらもあいにく閉まっていました
貝津教会 寺・神社・教会
福江島の西海岸、五島一美しいビーチという高浜ビーチへ
高浜海水浴場 ビーチ
ビーチには赤旗
台風接近のお天気で海水浴はできませんでした、残念 -
遠浅の白砂のビーチ、足だけ浸かって少し沖まで、小雨模様でもこの美しさ
車で少し引き返して高台から眺めてみた
晴れていたらさぞかしきれいなのでしょうね -
そろそろお昼、途中食堂を捜すが無い、たまたまイベント開催でテントでオープンしていた出店で五島牛の牛丼にありついた
お腹を満たしすぐ近くの井持浦教会へ
井持浦教会 寺・神社・教会
フランスの聖地ルルドに模して作られた霊泉地です、石床がピカピカ、
雨に濡れて滑って転んでいる人がいました井持浦教会 寺・神社・教会
聖なる水をいただきました
福江島の最西端、大瀬崎の展望所へ
大瀬崎断崖 自然・景勝地
大瀬崎灯台を望む、この先は中国か、
岬を後にこの先急カーブとアップダウンの細い道の福江島南岸線をひたすら走る大瀬崎灯台 名所・史跡
雨のせいでしょうか?
スリップして電柱に激突して救急車に運ばれている人がいました、台風接近で天気が悪くなるばかり、この先どうなるのでしょうか?
今日は船が運休になった模様、明日は船出るの? 続く・・・