静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「転職するなら25歳まで!」<br /><br />そう話す長女は 今年の4月で26歳になる。<br />大学を出て、待遇の良い会社に入社したけど、二年たたずに辞めてしまった。<br /><br />やりたい事ができる会社が東京にあるという。<br />ダメもとで受けてみると、運よく採用してもらえ、あれよあれよと、長女の東京行きが決定!<br />その新しいスタートの準備の為、私達親が手伝いに行く事になった。<br />自宅の京都から東京まで片道450キロの道のり。<br />荷物や金銭面色々考えて自家用車がベストということになりました。<br /><br />往路は、夫と私と長女の三人で運転しながら住処に着き、<br />諸々用事を終えた後は、とんぼ返り。<br /><br />復路は夫と私二人、さすがにそのまま自宅まで直帰は しんどい(ToT)<br />静岡三島で1泊し、翌日帰ってきました。<br />行って帰るだけならちょっとなんなんで、道中は『静岡グルメ』を楽しんできました♪<br />【旅行記】というより、行って帰ってきただけですが、よければ読み流してください<br />(^^;)

[長女引越し手伝い]京都⇔東京 車で往復900キロ!ならば道中は静岡グルメを楽しもう♪

2021/01/23 - 2021/01/24

てみちまさん

「転職するなら25歳まで!」

そう話す長女は 今年の4月で26歳になる。

やりたい事ができる会社が東京にあるという。
自宅の京都から東京まで片道450キロの道のり。

往路は、夫と私と長女の三人で運転しながら住処に着き、
諸々用事を終えた後は、とんぼ返り。

静岡三島で1泊し、翌日帰ってきました。
(^^;)

自宅を早朝3時半出発!
    夫が運転プランを作成

夫①(自宅)京都南インター~刈谷SA
    私②刈谷SA~静岡SA
    長女③静岡SA~海老名SA
    夫④海老名SA~東京 長女の新生活地まで

[静岡サービスエリア]に着いた~
    私の運転ノルマは終了~

? こういう系は 何がなんだかわからない

おぉ コストコフェアやってる
    サービスエリアでやってるの初めて見た
    並んでるのは、いつも店頭で見るものです

朝6時から営業

早速静岡グルメ♪『静岡おでん』
    テレビで観たりで知ってたけど
    お初です

単品もあるけど、セットがお得!
    好きなの3本選んで ごはんかおにぎり、味噌汁付きで 463円!

どれにしようかな~

静岡おでんは (青のりだし粉)と (赤味噌ダレ)が 特徴ですね

本当はおにぎりも選べたけど、未だ店頭に並んでない~  残念!
    じゃあ白ご飯で!

ちなみに 長女は この白ご飯をほとんど食べず蓋をして「今日の晩食べよー」
    と言ってカバンに入れました(;_;)
    ”東京貧乏一人暮らし生活”本人にとっては もう始まってるようです(T_T)/

• 夫<br />玉子、大根、牛すじ<br /><br />いつも入れる家のおでんの具、選んでるやん!たまには変わったの食べーな!<br /><br />(牛すじ)は 全国どこでも食べないのですね!<br />いい出汁がでるのに~<br /><br />ちなみに(ちくわぶ)<br />関西では あまり馴染みのないけれど、私は大好き!あのネチネチした食感がなんともいえません。<br />家族は「どこが美味しいねん??」と不評ですが、私にとっては おでん具ランキング5本の指に入ります(^^)

玉子、大根、牛すじ

(牛すじ)は 全国どこでも食べないのですね!
    いい出汁がでるのに~

ちなみに(ちくわぶ)

私は…
    ”ちくわぶ”は 無さそうなので(笑)
    大根、ロールキャベツ、出し巻玉子

味が染みて美味しー!ご飯がたっぷり入ってたので お腹一杯!
    「おでんモーニング」』 満足じゃ~♪

新東名高速は 静岡区間(浜松いなさJCT~御殿場JCT)
    最高速度120キロ間で運転するのは初めての経験でした。

120キロ間は 東北道の一部も実施されてるようです

海老名SAに到着
    長女から夫の運転に代わり、次は 最終目的[東京 荻窪]方面へ

無事 9時半頃には 住処の近くの賃貸会社で鍵をもらい、10時前には入居!
    早速作業開始!………

………正午過ぎ

順調に作業がはかどり、ここらでお昼にしようか!
    てくてく歩いて蕎麦屋さん発見!
    【尾張屋 井草八幡宮】さん

尾張屋 井草八幡宮本店 グルメ・レストラン

平日はサラリーマンの人とかで、流行ってるのかな?

今日は日曜日。雨も降ってるせいか、お客さんは私達だけ

◆日替わりのランチにしました。
    天婦羅と蕎麦と手作りの豆腐です 900円

東京=関東の 蕎麦を初めて食べたかも…
    もっと出汁が しょっぱいのかと思ったけど、そうでもなかった

長女◆鴨南ばんそば 950円

夫◆肉南ばん 大盛り 800円+150円にしたけど、かなりの量(@_@;)らしい

ひぃひぃ言いながら完食してました

ご馳走様

…さあ帰って、もう一頑張りします!

……そうこうしてひと段落し、時計見たら夕方4時

ウォシュレット付け、テレビ設置、ベッド&カラーボックスの組立など大事なノルマは果たし、ある程度は片付いたので、長女とはお別れ。今の時代はスマホがあるので、あまり寂しさも無く…

夫と二人東京を後にします。
    東京インターから 静岡方面へ2時間程走って…

【ドーミーイン三島】ここで一泊します

フロント横には[沼津産100%ミカンジュース]
    15時から19時までらしいので いただきまーす♪

美味しーーい♪

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

いつも選ぶツイン部屋

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

トイレの奥がお風呂場

洗面化粧台は トイレとは別タイプ

ドーミーインの”スリッパ置き”
    これ地味に気に入ってます

ホテル内の設備

◇湯上り処
    マッサージチェア

◇自販機
    カップ麺、おつまみ、アルコールは一通り揃ってます。

晩御飯を食べに行く前にお風呂に入りに行きます!

◇大浴場

天気が良ければ 富士山が見えるそうですが、
    泊まった両日は曇り空というか雨も降ってる。どこら辺にあるのかも判らなかった(>_<)

大浴場横に アイスキャンデー
    朝は乳酸菌飲料が置いてあります

アイスキャンデーは小さい!親指サイズだ!(笑)

でも私は お気軽に食べれるので こっちの方がいいわ~

晩御飯は
    ホテルすぐ近くの【魚炉助】
    居酒屋さんです

魚炉助 グルメ・レストラン

• 乾杯<br />お疲れさん<br />生ビールはグラス共々冷え冷え 美味しい―

乾杯
    お疲れさん
    生ビールはグラス共々冷え冷え 美味しい―

「お通し」は シラス

静岡”ならでは!”ですね

「ご注文は QRコードでお願いします」
    とのことですが…

私は充電残り少ないためスマホは部屋に置いてきた

夫は未だ、かたくなにガラケー。一年前にガラケーからガラケーに機種変更してる(・_・;)
    今どきなかなか珍しい(笑)
    仕事上、ガラケーの方が便利らしい…

なので普通に店員さん呼んで注文しまーす(笑)

◆沼津の金目鯛の干物
    ◆南マグロの刺身
    ◆つくね 焼き鳥
    ◆鶏もも
    ◆黒はんぺんの串カツ
    ◆うずら卵の串カツ
    黒はんぺんは静岡名物ですね!美味しい!近所のスーパーでも気軽に買えたらいいな~

◆みしまコロッケ

ポスター貼って宣伝されてるわりには・・・
    後で口コミ見たら「美味しい」というのを見たけど…

酔っぱらってたのか~??私

◆たたみいわし
    メニューに名物だと書いてあったので注文したけれど、
    想像してたのと あまりにも違うビジュアルなので、二人してビックリ☆

せんべい?何?

後ハイボール飲んで
    お会計全部で8899円でした

ホテルに帰ると、私はそのまま就寝Zzzz

夫は 密かに楽しみにしていたドーミーイン名物「夜鳴きラーメン」を一人で堪能♪
    子供から大人まで人気!
    二杯目を食べてる人が多かったって。
    「おかわり」できるんですね~知らなかった~
    9時半~と遅い時間の提供だけど、二杯食べたら十分”晩御飯”になるね

• 翌朝<br /><br />部屋のカーテンを開けると…<br /><br />手前はホテルの駐車場<br />宿泊者も有料です(1200円)<br />ちなみに出入りは自由です<br /><br />正面は、JR東海道本線「三島駅」<br />ホテルまで徒歩5分<br />駅近の為 宿泊料もリーズナブルだし有料は仕方ないかな

翌朝

部屋のカーテンを開けると…

手前はホテルの駐車場
    宿泊者も有料です(1200円)
    ちなみに出入りは自由です

正面は、JR東海道本線「三島駅」
    ホテルまで徒歩5分
    駅近の為 宿泊料もリーズナブルだし有料は仕方ないかな

朝食は沼津まで食べに行きます!車で25分ほど
    下調べ済みの【魚河岸 丸天】さんへ

駐車場は店から少し離れた[ぬまづみなとパーキング」
    入庫した時出てくる[入庫証]は忘れずに!
    会計時に見せると駐車代が数十分?か、無料になります。

7時開店
    一番乗り~

魚河岸 丸天 グルメ・レストラン

メニューがたくさんあって、悩む~

写真付きで分かり易いメニューが沢山貼ってあるので、ほんとどれもそそられる~

悩みに悩んで…やっと注文(^^;)

◆イワシの刺身 350円

イワシの刺身なんて 新鮮第一!なのでなかなか お目にかかれないので注文

ショウガ醤油につけて
    脂のりのりで うまーー

• 夫<br />わいわい丼 1560円<br />生しらす・サクラエビ・いくら・まぐろ・うに 入り<br />安い!!!<br />ご飯の量、多!!

わいわい丼 1560円
    生しらす・サクラエビ・いくら・まぐろ・うに 入り
    安い!!!
    ご飯の量、多!!

丼にはアラ味噌汁が付いてます

私は、静岡ならではの具材が乗ってる「駿河三色丼」に 大好物の[いくら]をトッピング 全部で 1624円!!
    安い!!! 北海道で海鮮丼を食べて感激したけど観光地だったからか、
    ここの方が断然コスパが良い!この沼津近辺に沢山お店あるけど 何処もこんな値段??
    ハシゴしたい気分(笑)
    あぁ 美味しい~♪

それにしても、ごはんのボリュームがすごい
    ご飯茶碗にたっぷり二杯はあるな!

朝から食べられるかなぁ?
    ご飯少な目にしといたらよかったかな?

心配御無用! 完食しましたー

また ここに来る為だけにでも 静岡来たーーーい!と思えるお店でした(*^^*)

魚河岸 丸天 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってチェックアウト後は
    帰る方向に更に西へ走って行きます…

2時間程で…【さわやか 浜松高丘店】に到着~!

静岡に行ったら絶対!行ってみたかったハンバーグのお店です。

何回か行ってる次女は”一時間待ち”とか経験したらしいけど、この日は2組待ちで
    数分で店内に案内されました

さわやか 浜松高丘店 グルメ・レストラン

大きなナイフとフォークがセッティング
    これだけでテンション上がる~

「このナイフ いい長さ!使いやすそう…」
    と 《ウォーキングデッド》好きの私はそんなこと思ったりして(笑)

店員さんが、レアなハンバーグ種を
    ジュ――  ジューー

半分に切って断面を下にして…

ソースをかけてもらったら出来上がりー
    (デミグラスソースも選べたけど)
    お勧め!と聞いていたのでオニオンソースにしました

これは
    ◆おにぎりハンバーグ(200g) 990円

少し大きめの
    ◆げんこつハンバーグ(250g)1100円もあったけど、朝に海鮮丼を食べてあまりお腹が減ってなかったのでこちらに。

ふわふわやわらか~いものを想像していたので意外な感じ

肉々しいハンバーグ!!でもこれはこれで美味しい
    ご飯が欲しくなる~~
    ……けどお腹に入らない(泣)

パフォーマンス(?)込で このお値段。
    流行るのわかるわ~ 静岡県民の方気軽に食べれてよろしぃなぁ~

留守番の次女に「鰻を買ってくる」」と約束していたので、
    持ち帰り用に【うな正】に寄りました

さっきの【さわやか 浜松高丘店】から車で10分のところにあります。

以前に…
    【しまごん】という同じく鰻店を、(Taka4さん)から教えて頂きました。
    本来ならこの辺に来たら絶対行きたい!と思っていたのですが、今回は[持ち帰り]の為あきらめました。

せっかくなら店内で食べたい!
    次回来る時の楽しみとして取っておくことにしますね(^^)

うな正 グルメ・レストラン

うな正さん、
    とっても親切でしたよ
    「今晩、食べる」と言ったら、
    真空は軽ーくしといてくれた。

「三人で食べます」
    「タレ、じゃあ足りますね!」
    足りないようなら追加でいただけるようでした。

蒲焼、白焼 各一本 4200円(内税)
    持ち帰りの場合は 現金かペイペイのみの支払い可です

「温め方が書いたしおり」が入ってます

午後5時半には無事家に帰ってきました!

一息ついて…

晩御飯に早速いただきます!

[蒲焼]一本分
    そこらの皿で、用意したけど…
    4トラの載せる用に もう少しマシな器に盛り付けたらよかったーと
    後から後悔・・・

[白焼き]
    トースターで温めたけど、あまりにふわふわで柔らかいので、崩れない様にアルミ箔を敷いたままで。

備え付けの塩と 家にあるワサビ、柚子胡椒でいただきました。

どちらも大変美味しかったです!
    [蒲焼き]はタレの甘辛加減のバランスも丁度好みだったわ!

「鰻って、美味しいけどほんま高いなぁ」いつも食べ終わってから我に返る私です

・・・と同時に「今日の晩御飯、長女は何を食べてんのかなぁ?!」
    自分は贅沢しながら ふとよぎったのでした。

「京都ー東京とんぼ返り記」でしたが最後までお付き合いくださりありがとうございました!

……あれからニヶ月経った現在、
    長女は新しい職場にも行き始めましたが、一番近いスーパーは「豚小間肉が200円/100㌘もする!!大根が100円で買えへん!」と東京の物価の高さに嘆いております
    (;´Д`)

たまには色々生活の足しになるようなものを送ってあげないと!と言う事で、先日
    第一弾の送り物の中には『鰻の蒲焼き』を入れてあげました(*^^*)

• たらよろさん 2021/03/29 20:40:43
    さわやか行ってみたい~
    こんばんは、てみちまさん

ほんと、関西から関東まで行くときに、
    静岡はグルメにぴったりなんだよねー。
    我が家も、静岡に前泊して、美味しいもの、
    我が家の場合はうなぎとか餃子とか…
    食べて、そして東京に向かいます。

さわやかハンバーグ☆
    ここって静岡だったんだね。
    今度行ってみたい~。

娘さん、やりたいことをこうして出来るって素晴らしいことよね。
    頑張って夢叶えてくださいねー

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/03/30 07:29:19
    Re: さわやか行ってみたい~
    たらよろさん、おはようございます!
    [さわやか]のハンバーグは ふわふわ系じゃないので、肉!食べてるみたいでした(*^^*)
    数店舗あるようですね。中でも、御殿場店は 東京から一番近いという事もあって待ち時間が長いと聞きました。
    また旅の途中に寄ってみてください(^^)

娘は今のところ、なんとか頑張ってます。
    行きたかった会社ですが、(変な言い方かもですが)何かとグレー?な業種なので、そのうち帰ってくるかもしれません…(^_^;)
    長く続けられたらいいんですけどねぇ…

• Taka4さん 2021/03/29 12:46:14
    お疲れさまでした(^o^;
    うな正とは、なかなかコアなお店に行かれたようで、あそこ、時折天然物も扱っていたと思います。しまごんも持ち帰りできるのですが、ちょっと街から遠くてわかりづらいし、言われてるように、店内で食べるウナギの方がおいしいです。もし機会あれぜひ行ってみてください(^_^;
    娘さん東京暮らし慣れましたかね~、たぶん物価はどこも高いけど、人が多い分物も多く、特に地元系のスーパーならではのお惣菜とか、帰るなら夕方以降のお値引きも多いと思うので、頑張ってくださいとお伝えください。

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/03/29 13:44:31
    Re: お疲れさまでした(^o^;
    Taka4さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    しまごん…今回はあきらめました(;_;)
    うな正、コアなお店てすか?!(笑)
    この辺りの事は全然詳しくなく、調べたらたまたま「さわやか」の店から近かったのと持ち帰りがてきるというので寄ってみました(^^)

娘の住んでるところは住宅街。静かで住みやすいんですが、一番近くて便利なスーパーは、高くてとてもじゃないけど毎日気軽には買物できない!と言ってます。なので休みの日にはチャリンコでスーパー探し(笑)2、30分かけて色々新規開拓してるみたいです。おっしゃるとおり二日前には「値引きシール品、ネギが70円て買えた!」と報告LINEがきました(笑)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ