2020/10/02 - 2020/10/02
- ケロケロマニアさんTOP
- 2,309,179アクセス
2020/10/02
徒歩での移動
2020年夏~秋にかけて、JR北海道がコロナ禍対策の一環として販売していたHOKKAIDOLOVE!6日間周遊パス(以下HLパス)を使用した二度目の旅の四日目後半の様子を、本旅行記では綴らせて頂きます。
久し振りの根室市街地をそれなりに楽しんだ後、ルパンラッピングの54ちゃんにて厚岸へと移動します。
厚岸という町は、現在の観光客的には牡蠣が有名ですが、歴史的に見ても道東屈指の大和民族としての歴史を有する町でもあり、北海道の中では、道南の松前と似たような風情も楽しめる町でもあります。
そんな厚岸で一夜を明かしたい、という思いがありましたので、今回はGoToで安く泊まれるチャンスを利用して、少し高めの宿に泊まることが出来ました。
(表紙:花咲線54系普通列車のルパン三世ラッピング車両(銭形警部)の様子。)
- JRローカル 徒歩
日本最東端の有人駅である根室駅から本旅行記は開始となります。
駅前にはこちらの観光案内所がありますので、まず立ち寄ってパンフ類をゲットしましょう。根室観光の最初に立ち寄ると良い施設です by ケロケロマニアさん根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
根室市街地を歩くのは久しぶりですね。
きっと、9年程前に、日本最東のハローワークで、胡散臭い就活履歴を残して以来だろうな…。
そんな自分自身の人生の哀愁を感じつつ、このときわ台公園内にある根室女工節記念碑のボタンを押し、悲し気なメロディに耳を傾けていると、何故だか涙が溢れてきたよ…(;´Д`)。ラクスマン歴史の然と根室女工節記念碑は必見です! by ケロケロマニアさんときわ台公園 公園・植物園
ココにはもう一つ、有名な碑が。
歴史の然、と題されたオブジェです。 -
根室といえば、日本史や世界史でも登場するラクスマンの来航が有名ですよね。
普段でさえ、ロシアンテイストをふんだんに感じられる根室ですが、やはり、日露交流の原点でもある歴史に対して、畏敬の祈りを捧げることにしましょう。 -
で、根室といえばパンダ???
何でやねんっ!!! -
次に訪れたのがこちら。
清隆寺という真言宗智山派に属するお寺です。境内のチシマザクラが素晴らしいです! by ケロケロマニアさん清隆寺 寺・神社・教会
ここは何が有名かと申しますと…。
そう、チシマザクラですね。 -
根室は、町レベルでは日本一開花が遅い、桜前線の終着地としてもお馴染みですよね。
そんなチシマザクラの解説はこちらで。
本当は5月中~下旬頃に訪問したいスポットですね。 -
で、やはり北方領土を除く日本最東端の市、でもありますので、市役所にも立ち寄っておきましょう。
やはりこれが建っていますね…。 -
で、この時期は、こんな懸垂幕も見られました。
東京五輪2020でも最終聖火ランナーとして注目を集めたテニスの大坂なおみ選手。この頃は、全米オープンのシングルス優勝間もない頃でした。
実はお母さんが根室の方なんですよね。
そして、大坂という姓も、母方から来ています。 -
根室市役所の入口。
英語表記の他にロシア語表記が見られるのも、流石根室。 -
そして、こういうのが見られるのも、根室らしいですね。
国境の町としてのある種の緊迫感も感じます。 -
根室市役所の全景はこんな感じ。
根室市役所食堂 ミナト グルメ・レストラン
道路側にはこんな碑も見つけました。
根室の姉妹都市ってどこだっけ??? -
まずは米国のアラスカ州にあるシトカ市。
ある意味、アラスカの最東端的な、島が一杯ある所にある街ですよね。 -
で、国内の姉妹都市、といえば、意外なことに富山の黒部市なんですね。
黒部市は、白馬岳や鹿島槍ヶ岳といった、北アルプス北端の山々のイメージが強い町でもありますが、市域の北西側では日本海にも面しています。市域の標高差、という意味では日本でもかなり上位に来る都市ではないでしょうか。(静岡市には負けるだろうけど…。) -
で、勿論、一番忘れてはならない姉妹都市がこちら。
セベロクリリスク市ですね。
セーヴェル(ceBep(←ロシア語変換が面倒臭いので、アルファベットがそのままつカエルスペルなことを利用して、Bの大文字も使用(ロシア語では小文字もBを使います))というのは、”北”を意味しますが、文字通り、千島列島(露語ではクリル列島)の北にある町、ということになります。千島樺太交換条約以降は、一時期、日本の領土でもあった幌筵(パラムシル)島にある町ですね。
日本統治時代は柏原と呼ばれていました。
流石に、現状では北方四島に姉妹都市関係は築けないですしね…(;´Д`)。 -
こういうのに、各都市への思いを馳せる、というのも、旅心を擽られる瞬間です。
という訳で、汽車旅の待ち時間を利用した根室市街地散策はこれにて終了。
再び、花咲線に乗り込みましょう。 -
勿論、根室駅に電光掲示板はありません。
昔ながらのクラシカルな風情にホッとしますね。 -
まあ、本数も少ないですし、電光にするほどでもないですしね( ´∀` )。
で、停まっていらしたのは…。
ややっ、銭形警部殿ではないか! -
ここでいよいよ、ルパンラッピングに初乗車、ということになりました。
♪ルパンザサードゥン~ ルパンザサードゥン~
タラリラリラリラタラリラタラリラ
適当なメロディーを口遊みながら、意気揚々と乗り込みます。 -
このホームの風情。
在りし日の江差駅の風情に似てると思うんだよね~(~_~;)。
根室駅にはいつまでも存続して欲しい。根室駅 駅
で、こちらの座席を確保しました。
同じ54系でも、見たことない高級感ザマスわね~、オホホッ! -
各座席横の窓には、落書きみたいなこんなのも描かれてた~。
なんとなく、ばいきんまんの部下(?)のカビルンルンに似てるような…(^^;)。 -
この時点での根室の気温は19度。
夏でも普通にこの位の気温になることがある町ですので、10月初旬でこの気温は随分暖かい日だったといえそうですね。 -
で、出発。
往路はここで降りましたので、ここに到達した時点で、本旅における花咲線の完乗ということになりました。東根室駅 駅
完乗を記念して、根室名物エスカロップをまた想像で頂くことにしましょう。
実際に食べる食材は随分貧相だな…(;´Д`)。 -
でも、先程、根室のツルハドラッグで電子クーポンを使用して購入した食材がこんなにも沢山あるのじゃ~( ´∀` )。
という訳で、車内のルパンを色々と楽しみながら、パクパク、ムシャムシャで過ごす車内。
こういう時間もたまらんですな~。 -
再び、浜中にとうちゃこ。
今度は窓ガラスのルパンさんとのコラボで。浜中駅 駅
茶内駅ではお弁当屋さんが。
ここの”駅弁”を予約されていたお客様に手渡しされて、さいなら~。
こういうのは宗谷本線でももっとやればいいのに、って思う。茶内駅 駅
で、再び、車窓をボーッと見て過ごす時間。
こういう景観が見られるようになり…。
こうして湾内の海の景観が見られるようになると…。
いよいよ厚岸市街地が見えてまいります。
ふーじこちゃーん、ともさいなら~。
そして、ルパンさんともさいなら~。
またお会いできる日まで~。 -
こうして厚岸で下車して、この日のHLパス旅程は早くも終了、ということになりました。
厚岸駅 駅
厚岸は国泰寺のある町としても有名ですよね。
後程、参らせて頂きましょう。 -
で、記念スタンプもゲット。
実は、厚岸駅の営業時間は短いので、この列車が記念スタンプを押せる最後のタイミングだった、といえるかもしれませんね。ある意味ラッキー!
そんな厚岸駅の外観。
ここに降り立つとなれば、もしかすると21世紀になって初めて、かも? -
厚岸といえば、やっぱり牡蠣ですね。
「かきめし」を購入したいところですが、流石にこの時間帯ではもうカエルません。厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン
秋の日は短いです。
取り急ぎ、歩き始めましょう。
まずはこちらの通り沿いを進んで、厚岸大橋を目指します。 -
橋までの距離は1.2キロとあります。
まあ、15分位で歩けるでしょう。 -
さて、その途上には、町役場と海事記念館があります。
厚岸エリアは、まだ道立自然公園レベルなんですね。
指定されるのが地元の方の念願でしょうが、されたらされたで、色々と規制が出てくるのも面倒臭いな、と複雑な気持ちにもなります。 -
という訳で、時間もあまりないですが、こちらの記念館は見物しておきましょう。
入場は無料で楽しめます。厚岸の海の歴史を包括的に学ぶことが出来ます by ケロケロマニアさん厚岸町海事記念館 美術館・博物館
可愛いっ!!!
カエルさんには負けるけど…。 -
海の町、らしい、こうした展示も素晴らしいですね。
町の海運の歴史も学んでおきましょう。
フムフム。 -
やっぱり厚岸は牡蠣の町ですからね。
こちらもしっかり学んでおきましょう。
続・フムフム。 -
そして、実際に蛎殻の展示なんてのも…。
牡蠣の赤ちゃん。
こんなに小さくて可愛らしいんですね。 -
それが、数年後にはこうなって…。
更にこんなにまで成長するらしい。
で、この海事記念館で、もう一つ有名なのが…。
実はここにはプラネタリウムがあるんですね~。
海から宇宙への飛躍、これはこれで素晴らしい。
現状では根室にはプラネタリウムがありませんので、日本最東端のプラネタリウムということになりそうです。 -
丁度、プラネタリウムの開演時刻だったので、スタッフの方にも誘われたのですが、ちょっと明るい時間帯に屋外の厚岸観光をしたかったので、泣く泣く諦めて、先を急ぐことにしました。
でも、プラネタリウム好きとしては、絶対にリベンジを果たしたいと思っています。 -
では、明るいうちに先を急ぎましょう。
厚岸にも〇ツドラがあります。 -
で、厚岸大橋へ。
厚岸のランドマークの一つです by ケロケロマニアさん厚岸大橋 名所・史跡
橋が出来たのは昭和47年9月。
私よりも半年ほどパイセン、ということになりますね。 -
橋からは、フクハ〇と〇ルハも見えますね。
厚岸、大都会じゃな~( ´∀` )。 -
こちらの歩道を歩いて進みます。
橋の向こう側が旧市街的なロケーションとなっているのが厚岸です。
因みにこのルート、どういうルートを辿るのか、別海までの距離表記が見られますね。
橋を渡りきったところに、こちらの厚岸大橋完成記念碑が建っています。
この橋の開通により、厚岸の海運は大きな変貌を遂げました。
それまでは、渡船なども運航されていたそうですね。 -
で、翌朝登ることになるこちらも横目に眺めつつ…。
本日のお宿に到着。
鈴木旅館と言います。
通常は朝食付き1泊5,060円のプランを、GoTo利用で3,289円、更に今宵も地域共通クーポンが1,000円分付与、となりますので、実質的には2,289円での宿泊、ということになりました。昭和の風情が満載のステキな旅館でした by ケロケロマニアさん鈴木旅館<北海道厚岸郡> 宿・ホテル
ロビーには怪しげな水槽が並んでいます( ´∀` )。
こういうカオスな風情の宿は個人的に凄く好き。 -
で、チェックイン。
お部屋はこのような和室で、既にお布団が敷いてありました。 -
一眠りしたいところですが、明るさが残っているうちに厚岸観光をしなければなりませんので、荷物を置いて再び出かけましょう。
2F客室からの景観。
まあ、こんなもんでしょう。 -
で、本日の地域共通クーポンですが、〇天トラベル利用です。
この宿泊予約サイトも、最初の頃は何やらQRコードを提示して、みたいな面倒臭いシステムでした。 -
でも、紙クーポンで貰えるのが有難いよね。
という訳で、初日にして電子クーポンの面倒臭さにうんざりしてしまったので、以後のGoTo適用旅においては、主に〇天を利用しての予約、ということになりました。 -
で、歩き始めた矢先に、視線を感じたので…。
厚岸シカさんのようです。
こんちわ~。
って言ったら、若干頷いてくれた気がしたよ(^^;)。 -
てか、宿の目の前に何食わぬ姿でいらしたので、最初は銅像かな、と思ったわ。
恐るべし、厚岸。 -
厚岸はアヤメの町でもありますね。
カラーマンホールをゲット。 -
で、ちょっとした寺社巡りを。
まずやって来たのはこちら。 -
詳細はこちらで。
ある意味で、ちょっと北海道らしくない風情です。 -
そうこうしているうちに、日が沈んでしまいそうです。
先を急ぎましょう。 -
これから目指すのは勿論、厚岸が誇る名刹、国泰寺です。
その手前には厚岸神社もありますね。
厚岸国泰寺は北海道遺産にも指定されているそうな。
で、その前にふと気配を感じたので視線を遣ると…。
シカさんが一杯いらっしゃるわ~。 -
ただ、史跡としての意味では、正確には国泰寺跡、という表現が正しそうですね。
侘び寂びのある風情が素晴らしいです by ケロケロマニアさん史跡国泰寺跡(史跡) 名所・史跡
国泰寺傍には郷土館がありますが、その目の前にはこちらが…。
何でしょう???アッケシソウの栽培地が必見です! by ケロケロマニアさん厚岸町郷土館 美術館・博物館
おおっ、これはアッケシソウの栽培地だそうな。
一般的にはサンゴソウと呼ばれていますね。
実は食用にもなるそうな…。 -
で、国泰寺に参詣。
現在見られる建物は新しい時代の再建のようですね。 -
で、もう一度厚岸神社の方に戻って、今度は本殿までの階段を登って参拝します。
高台にありますので景色が良かったです。
という訳で、そろそろ暗くなりそうですので、宿へとカエルりましょう。 -
で、まずは一日の疲れを癒すためにお風呂にドボン。
♪いい湯だな~ アハハン。昭和の風情が満載のステキな旅館でした by ケロケロマニアさん鈴木旅館<北海道厚岸郡> 宿・ホテル
で、1000円の地域共通クーポンを手に、富裕層もどきのカップ麺(何でやねん…)をしみじみと頂く夜。
そういや、この日は某国の花札大統領(当時)のコロナ感染で大騒ぎになっておりましたな。日経平均株価が急落してた。
で、自分はといえば、この頃から何となく体調が悪くなり、もしかしてコロナか、とか、自分自身にも疑心暗鬼になっておりました。
という訳で、あまりやる気も起こらず、すぐに寝てしまうことにしました。
これにて、二度目のHLパス旅4日目後半の様子を綴らせて頂いた本旅行記はこれにて終了となります。最後までご閲覧下さり、どうも有り難うございました。
- ateruiさん 2021/08/31 09:18:01
- 厚岸 良いですね
- ケロケロマニアさん いらんからぷて
厚岸 素晴らしいですね
国泰寺 いいですね
眺めがいいですね本当に 私の時は何も見えなかったような
色々思い出させてもらいました(笑)
駅前の かき飯弁当屋さん 残念ですね
私も去年行った時は 夕方も昼間も閉まってましたよ😢
ありがとうございました
aterui
- ケロケロマニアさん からの返信 2021/09/01 08:35:30
- RE: 厚岸 良いですね
- ateruiさん、いらんからぷて。
メッセージをいやいらいけれ〜。
厚岸をほぼ同時期にご訪問されていらしたんですね。
今、旅行記を幾つか拝見させて頂きましたが、あの銭湯の風情も素晴らしいですね。
厚岸はシカが多くてびっくりしましたが、ateruiさんにとっては、そんなご縁がおありの町だったんですね、
あの公園も桜の名所のことで、また春に訪問したいなと思いました。
氏家さんは朝でもやっていなかったんですね。
もしかしてコロナの影響でしょうか?
或いは、最近花咲線の各駅で、駅弁の予約販売を始めた影響もあるのかな、なんてふと思いました。勿論、今でも全国津々浦々の駅弁大会では人気駅弁の一つなんでしょうけどね。
地元の方も仰られていましたが、やはり牡蠣はコンキリエで、というイメージが大きいようで、氏家さんの駅弁も地元の方はあまり食べないそうです。北海道を代表する貴重な駅弁の一つだけに、鉄道ファンとしてはいつまでも頑張って欲しいのですが…。
コンキリエで電子クーポンを使われたんですね。私は前日に根室で使用したのですが、やはりあの制度、電子クーポンは使用する側も使用される側も大変なので、正直制度が復活した暁には、紙クーポンだけで対応して欲しいものです…。
それでは、また!
byケロケロマニア
> ケロケロマニアさん いらんからぷて
> 厚岸 素晴らしいですね
> 国泰寺 いいですね
> 厚岸は母の疎開先で わたくしも学生時代に どんなところかと歩きました
> 冬なので すってんころりん 何回もしながら その一回が 国泰寺でした
> 眺めがいいですね本当に 私の時は何も見えなかったような
> 色々思い出させてもらいました(笑)
> 駅前の かき飯弁当屋さん 残念ですね
> 私も去年行った時は 夕方も昼間も閉まってましたよ😢
> ありがとうございました
> aterui