京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより行きたいと思っていた観光客が少ない静かな京都。夫からはコロナ対策で「絶対行ってはいけない。」と封印されていた。でも息子の楽しそうな京都の休日の土産話を聞くうちに、「静かな京都いつ行くの?今でしょ!」というわけで、10月1日からGOTO解禁で東京の皆様が訪れる直前の、9月29日に決行。<br /><br /> 昨年の12月以来9ヵ月ぶりの久々の京都~♪京都駅のイノダコーヒで「京の朝食」をとり、前回嵐山方面巡りで行けなかった「鈴虫寺(華厳寺)」行きのバスに乗る。ほぼ貸し切り状態。一年中鈴虫が鳴いているので有名なお寺は、京都駅からかなり遠かった。人が疎らな渡月橋を渡ると、バス一台がやっと通れるような狭い住宅地をクネクネと縫うように走って到着。<br /><br /> 三千匹の鈴虫がリーンリーンと涼やかな音色で鳴く部屋で、お坊さんのありがたい法話を聴く。50~60人位はいただろうか。帰り道、境内の丘から京都タワーが見えた。すぐ近くには、あの有名な「苔寺(西芳寺)」もあったが、2ヵ月前から要予約なのでまたの機会に断念。<br /><br /> ホテルで一休みし、リニューアルした京都市京セラ美術館へ。予約制でも空いていれば当日予約の見学も可能。カフェやショップは予約無しでも大丈夫。今日は鑑賞時間が無いので、半地下にあるカフェだけ利用。美術館のカフェは、余韻に浸れる雰囲気の良い所が多いが、ここはファストフード店のようなポップな感じ。クラシカルで重厚な造りだった、以前の京都市美術館の印象と比べると落差がある。そもそもどうして景色を楽しめないこんな場所にしたのか。ピクニックセットというテイクアウトメニューがあり、そちらを頼んで外の好きな場所で利用するほうが良さそう。今後できる予定のレストランに期待。<br /><br /> 9月28日から10月4日まで開催の、智積院の夜間特別拝観へ。智積院と言えば長谷川等伯父子の国宝障壁画。「秋草図」「桜図」を独占して観た後、ライトアップされた利休好みの庭園を鑑賞。頭上には、ほぼ満月に近い名月が燦々と輝いている。虫の音を聴きながら、静かに更けゆく京都の秋を堪能した。こんな極上のひと時を過ごせたことに感謝。やはり思い立ったら出かけてみるものだ。<br /><br />【鈴虫寺】<br />https://www.suzutera.or.jp/<br /><br />【智積院】<br />https://chisan.or.jp/<br />

静かな京都 2020年秋 虫の音と名月に癒される♪

2020/09/29 - 2020/09/30

旅行記グループ 京都 散策