長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る

へけけさん

写真はタイトルと全く関係ない崎陽軒のシウマイ弁当

朝05:43 ひみつ

きみつだよ

とりあえず缶酎ハイをオーダー

流れる景色をボーっと見てると日頃の仕事のストレスや人間関係の煩わしさがスーッと消えていく なんちゃって

07:34 東京駅「祭」 朝っぱらから混んでる

新幹線弁当 E4系Maxはないんだね

この東京しゅうまい弁当は小淵沢の丸政が製造 人気があるらしいです 自分はまったく興味ありません

この隙間から列車到着が撮れる 合法だけどかなり怪しい

こんな感じ

07:51 カッチョイイーー! 一見空力特性が悪く見えるが

07:53  流れるような流線形なんだよね

圧倒的な存在感 このMaxは引退したら当社が16両買い取ります

現在当社ではMax入線に備えて高規格化に取り組んでいます 高架化、ロングレール化等です←勝手に妄想してろ ちなみに当社のセメント列車は小野田セメント なんで秩父セメントにしなかったんだよ 自分のバカ

エヌゲージの秩父鉄道セメント列車10両で18000円だってさ お高いですね

余った線路でこんな感じのジオラマを作ってみたらイイ感じ 長編成がいいと思ってたけどローカル線に興味を持った Max16両購入をキャンセルしたら JR東日本怒るかな その代わりキハ40 2両買うからさ

スイッチバックの常紋信号所を行くキハ82「おおとり」 DMH17エンジンが悲鳴を上げる 頑張れサミットはもうすぐだ←びょーき  E4系Max興味なくなっちゃった

大好きだったキハ82「おおとり」 40年位前 函館 当時も今もやってることは変わらない

50年前くらいの釧路駅 1番線ホームのキハ82系函館行き「おおぞら」後ろに見えるのは根室行急行ノサップ  ちょうどとのっちさんの最新作に現在の釧路駅1番線、ノサップの写真が出てたので比べてみると興味深い 多分、釧路駅のビルは当時のままだと思う  https://4travel.jp/travelogue/11707705

これはゆるてつさんのジオラマ 素晴らしいですねhttps://4travel.jp/travelogue/11704566

不要不急の外出の自粛って言ったって夏休みだもん 思い出を絵日記に書きたいよね じいちゃんばあちゃん待ってるよ いってらっしゃい!

さて乗りましょう あれっ?5列シートだよ Akrさんによると5列は指定席用らしい さすがです ありがとうございました。 ちなみにこの前日にAkrさんもMaxに乗ったらしい

お食事は崎陽軒のシウマイ弁当をチョイス

紐なしの東京工場製ですね。

お食事の用意が整いました(^^♪

景色を見ながらのお食事 これ以上の幸せがあるでしょうか

タバスコをドバーってかける

只今、お席も空いてます いつも言ってるけど外出自粛の今がお出かけのチャンス 外出禁止にして電車、飛行機を止めなきゃ意味がないよ なので俺は出かける

日本酒うめ~!

08:43 くまがや この時点で完全に酔ってま~す(^^♪

朝っぱら酒飲んでアル中じじいって思うでしょ そのとうりです でも健康診断問題なしです(ギリギリだけど) でも心臓発作で死ぬ予感がする

08:49 秩父鉄道

08:50 予定してなかった急行に乗れた

運転したい

09:01 でたー!セメント列車 武川

この子ですよ 見てくださいこの悲し気な表情 セメントが重いのよって 赤い標識がアクセント

とのっちさんの旅行記でこの子を見た時 いつか会いに行こうって ヲキフちゃんです この無表情な寂し気な感じに惹かれた 毎日毎日セメント載せられてぇ~♪←およげたいやきくん風で皆さん御一緒にhttps://4travel.jp/travelogue/11584408

そしてpicotabiさんの旅行記でも踏切でセメント列車と偶然遭遇 行きたい気持ちがMax!https://4travel.jp/travelogue/11702131 ありり!

そして極めつけはさとぴ。さんの御花畑駅のお蕎麦屋さん  https://4travel.jp/travelogue/11696489 あの日食べたソバのウマさを私は忘れない!

09:08 又いたよ 小前田

09:13 抹茶ミルク発見    寄居

この急行 すいてました 結構スピード出すよ!

09:37 またまたセメント列車 運ちゃんドア開けて休憩中 日曜でも貨物列車が運行 秩父鉄道スゲー  和銅黒谷

柱に邪魔された  和同開珎の発見の地

09:44 秩父

09:46 お花畑 乗ってきた急行 85キロぐらい出す区間があってびっくりした

夢にまで見たお蕎麦屋さん

シンプルにかき揚げそばを

入れ物が発泡スチロールに変わってた これはダメだよ

かき揚げは揚げたて麵もスープも美味しかったです

駅のすぐそばです このご時世なので使い捨てどんぶりなんだね

09:58 長瀞に向かいます

10:20 長瀞

にぎわってます

ダラダラ坂を上ると

10:42 ロープウェイー乗り場

ブリキのおもちゃみたいでしょ モンキー号って名前もいい

冷房なし

10:58山頂 特に用はないので折り返します

相棒はばんび号 素晴らしい!

11:07 戻ってきました 日本車両製造です

11:12 連絡バスで長瀞駅へ

11:18 ちょうどヲキフちゃんが出発 セメント重そうでちょっとうつむいてます 長瀞駅

秩父鉄道のゆるキャラにどうでしょう↑可愛くないよ

11:27 SL列車も偶然来たよ

凄い人気

11:38 帰ります

11:51 またまたセメント列車  波久礼駅

12:12  またまたまたセメント列車 武川

12:32 熊谷駅 今回秩父鉄道の魅力に完全に酔っちゃいました 運転士さんたちもとても楽しそうでした 先輩運転士さんと若手運転士さんが冗談言い合ってる風景です

12:56 特別快速で帰ります 得意の流し撮り

ウィスキーロックをオーダー

13:58 新宿

14:20 武蔵小杉 特に用はないです 千葉方面に乗り換えります ふつうは東京駅で乗り換えるけど階段の乗り降りが嫌いなので

14:24 成田空港行

シウマイ弁当を食べてる人発見 紐付きの横浜工場製でした あ~腹減った

14:59 平井駅ですがまだホームドア未設置 亀戸は設置済みなんだけど(笑)

15:28 千葉駅 万葉軒 無事に感染しないで千葉に戻ってきました←まだわからん

16:04 蘇我駅

電車見物 貨物は来なかった 帰ろうっと

懐かしの蘇我駅の風景 当時の最新ファッション かな? 20年位前?

16:36 御夕食の用意が整いました

この薄さが病みつきに

国技館の焼き鳥 ハイサワーと合います

16:45 五井 小湊鉄道 キハ40

ところでハードオフでポット買いました これで電車のひじ掛けについてるコンセントでお湯を沸かせればカップ麵が食べれるかな? なんだったらラーメンだって作れるかも

ついでに1合炊きの炊飯器買いました これで電車の中で炊き立てのご飯できるかな? 終わり

• Middx.さん 2021/09/17 08:30:01
    ホームドア
    お隣りの新小岩は時々ダイバーが出るので
    いち早くホームドアが設置されましたが
    平井はそう、まだなんですよ。
    錦糸町と小岩に挟まれた緩衝地帯というか
    中洲の島で孤立してるというか
    意外に治安だけは良い街なんで
    たぶんホームドアは永遠に未設置のままかなと思います。

何も無いけど良い町中華がポツポツあるので
    そのうちまたみんなで行けると良いですけどね。
    高いリーゼントが崩れるからイヤだと言って
    ノーヘル+カブで配達する中華屋さんとかあるんで
    いつかへけけさんに見てもらいたいですけどね!
    本当にコロナなんとかならないですかね…。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/09/17 10:35:51
    Re: ホームドア
    ミディさん こんにちは! そうですね新小岩は昔から名所でしたからね 成田エクスプレスが高速通過しますから吸い込まれる方々が多いのではないでしょうか←不謹慎だよ  平井は大好きな街です 言ったかもしれませんが昔住んでました 北口の蔵前橋通りを渡ってタバコ屋の二階 前がお墓 風呂なし4万円 町中華、焼肉屋が多かった 中国人も多かった 昭和チックだったけど今は近代的になっちゃった 残念!
  • とのっちさん 2021/08/29 21:40:03
    ヲキフレポート!
    へけけさま

こんばんは。憧れの秩父ですね~羨ましい!旅行記紹介していただきありがとうございます。全然うまく撮れてないのでお恥ずかしい限りです。

のっけからメニュー表で笑ってしまいました。行く前にどんな旅行記にするか構想練ってから旅行されてるでしょう(笑)。準備万端ですね。いいな~「Max」!あまり思い入れはないのですが、もう乗ることはないんだろうなと残念に思います。指定席区画の開放はよく見つけましたね~下り16連運用だからでしょうか。流れる景色見ながら食事って超絶贅沢なんですね。自宅謹慎が長くなって痛感します。再来週に2回目のワクチンを打つんですが、打ったところで旅行の許可がもらえるわけでもなく複雑です。

ヲキフは顔ですね(笑)。もう顔にしか見えない。日曜日にも稼働しててよかったですね!田舎者からすると君津から熊谷なんて誤差の範囲ですが、実際はなかなか距離があります。先頭開けてる機関車久しぶり見ました。それにしても暑そうな1日!そして秩父のうどん。いろんな方々からの情報提供は旅行するきっかけになりますよね。私も次に関東に行けたらシウマイ弁当買おうと思います。あっ、とんかつ弁当も。いつになったら行けるんでしょうか…

あのロープウェーのモンキー号?デザインがレトロフューチャーでたまりません。よく調べられましたね~1日でこれだけ列車に乗れる関東がうらやましく思います。いつになったら外出許可が下りるのでしょうか。そういえば、最近業務スーパーで台湾の葱抓餅と4合瓶で400円くらいの超辛口の酒を買いました。葱抓餅は加蛋して起司載せて巻くと一気に屋台の雰囲気でした。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/30 07:58:02
    Re: ヲキフレポート!
    とのちさん おはようございます。 今回はおかげさまでヲキフ君に会えることが出来ました 日曜日なので心配してましたがフル稼働でした 本当は波久礼駅でセメント列車交換11:48頃を見る予定でしたがロープウェイー見物で1本乗り遅れました 多分、今度の日曜日にMaxラストを兼ねて行ってきます(笑) コロナですが君津方面もじわりじわり感染者増えてますよ 仕事柄コロナ感染者受け入れの病院に行くんですが治った人でも声が出なかったり呼吸が苦しいっていう話です ワクチンは在庫があるうちに打ってください 君津は在庫切れで予約できないです     へけけ
  • さとぴ。さん 2021/08/29 14:46:59
    セメント重いですw
    へけけさん、こんにちは。

ヲキフちゃんの絵がうますぎる(ブコーサン付き)
    長瀞行って来たんですね。
    君津からだと遠いんですね。東京から新幹線で熊谷ですか?
    お金かかりますね。お得キップとかあるんですか。
    40年前のへけけさんお若い!
    UCCのミルクコーヒーの自販機、トリコロールでなつかしい。
    御花畑駅のソバ、使い捨て容器になったんですね。でも美味しくて良かった!
    ロープウェイせっかく乗ったのにスグ折り返したり
    メニュー表とか、いろいろ笑いました。

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 16:56:46
    Re: セメント重いですw
    さとぴ。さん こんにちは 旅行記貼り付けてごめんなさい でも今回の最大の目的はセメント列車とお花畑のお蕎麦だったんですよ もちろんお蕎麦はさとぴ。さんの旅行記で知りました 美味しかったですよ かき揚げも熱々でしたし  今回はおっしゃるとうり新幹線でした 自由席なので普通に払いました 新幹線お高いです
     トリコロールって言葉知らないので調べました 勉強になりました(笑)フランスの3色国旗のことですね 今度使います(笑)
     長瀞っていうかヲキフ君に会いにまた来週行く予定です  へけけ
  • picotabiさん 2021/08/29 14:42:11
    絵もおじょーずで
    へけけさん こんにちは SLすごい人気。なのに道中の列車内に人いない笑
    長瀞はほんと人気の観光地なんですね。まぁ都内からもわりと近いですしね。
    しかしロープウェイがあるのは知りませんでした。頂上のレストランとか調べてみたら
    乗り物もお店とかも昭和でまた行ってみたいなぁと思いました。

50年ぐらい前の釧路駅の写真はへけけさん撮影なのでしょーか。
    としたら、何歳ぐらいのなのだろう、ひとりでいったのだろーか、とかとか
    なんかドアにマジックで書いてある。。とかとか
    写真ガン見しまくってしまいました。

健康診断の個人情報が明るみになってしまいそうで心配してます。

ぴこたび

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 16:10:24
    RE: 絵もおじょーずで
    ぴこたびさん こんにちは 勝手に旅行記貼り付けてしまってごめんなさい あの踏切で偶然セメント列車と出会うなんて凄いですよ 熊本のとのっちさんは4回目でやっとセメント列車と出会えたんですから 自分も初めてでヲキフ君と出会えて感動しました  長瀞って初めてでしたが凄い人気でした やっぱり車で来てる人が多くて電車はすいてましたよ 蒸気機関車も凄い人気でしたがセメント列車は不人気でした あの50年前の釧路駅の写真は自分が撮りました 当時高校生でした 夜行列車をホテル代わりにして疲れ果てて釧路に到着したところです 自宅のドアとか壁とか天井とか落書きだらけです メモ代わりに書き留めておく感じです 普通の人は書かないんでしょうか やっぱり自分はフツーじゃないんでしょうか(笑) へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/29 16:29:54
    Re: 絵もおじょーずで
    ワタシの疑問を明らかにしてくれてありがとうございます!
    よくよく見たら、生年月日や実年齢が書かれてましたね(いいのか。ハラハラ)
    しかしドアに書いてる「ジェットコースター・・」これがなんのメモなのか・・

へけけさんはフツーじゃないところが魅力なのだと思います。

ぴこたび

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/08/29 17:33:18
    Re: 絵もおじょーずで
    ドアにマジックって、これかー!
    ピコさんよく見つけたわ。ジェットコースター笑
    (個人情報同じくハラハラ)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 17:57:30
    Re: 絵もおじょーずで
    65歳にもなると個人情報とか生年月日とか住所公表しても全然怖くありません 。が、ご心配おかけして申し訳ありません フツーじゃないのでマネしないでくださいね(笑) ドアの「ジェットコースター」の件ですがよく見えましたね あれはジェットコースターはなんで脱線しないのか?って突然気になりましてあとで調べるのでとりあえずドアにメモしたんです よくどこにメモしたか探すので  ドアの落書きまで発見してくれて嬉しいです  へけけ
  • Akrさん 2021/08/29 13:09:17
    ヲキフちゃん(笑)
    へけけさま

こんにちは。Akrでございます。

すっかりセメント列車にハマっているのですね。
    ヲキフは私もとのっちさまの旅行記で見て「顔みたいだな」って思いました。そして目となる窓部分が横長だから冷めた感じになってて(笑)
    また行かれているのでしょうか?私も行ってみたくなりました。

E4系、もう少しで引退です。
    こないだが本当の名残乗車となりました(たぶん)
    へけけさまが乗られた5列リクライニング席は5号車の2階です。E4系は1~4号車の2階が6列席ですが、Maxたにがわ運用時のみ1~5号車が自由席になるので5号車の2階だけは自由席ながらリクライニング席に当たります。あと、いまはもう運用がないと思いますが16両フル編成でグリーン以外ぜんぶ自由席っていうたにがわがありました。

E4系の弁当は新潟に売ってます。
    中身も2階建てです(笑)

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 15:50:48
    RE: ヲキフちゃん(笑)
    -Akr-さん こんにちは
     Max二階建て弁当の情報 ありがとうございます 早速調べました 3社が限定で発売してるんですね 新潟、長岡、越後湯沢です これは絶対に3種類買うべきですが無理なので越後湯沢のやつを次回のテーマにしようかな?まだ未定です 小淵沢の駅弁屋さんが崎陽軒にケンカ売って「とうきょうシュウマイ弁当」っていうのを発売したので次回はそれをレポートする予定なので それと電車内のコンセントでご飯が炊けるか?っていうのを実験します 本日一人用の炊飯器届きました 今、炊いてます(笑) 今度の日曜日もMaxたにがわ403号で熊谷か越後湯沢に突撃してきます 別に誘ってません 自由席です 別に誘ってません へけけ
  • winningさん 2021/08/28 23:05:52
    旅行記とはあまり関係ありませんが
    へけけさん、こんばんは。
    秩父・長瀞日帰り、というかほぼ半日で完了ですね。お疲れ様でした。

コメントタイトルの通り、旅行記とは関係しませんが、来週土曜日のアド街ック天国が「君津」が取り上げられるらしいです。それを見て君津の事をよ~く理解したうえで、訪れたいと思いますのでよろしくお願いします。

という事でお邪魔しました。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 09:52:13
    RE: 旅行記とはあまり関係ありませんが
    winningさん ご無沙汰しております。 アド街ック天国でやるんですか 視聴率悪いだろうね 君津はろくなとこじゃないですよね でも見ますけど 研究してください お待ちしております。保土谷からだと遠いですよ 特に千葉から君津までの各駅停車並みの走りと単調な景色は電車好きの自分ですら発狂しそうです 酒飲むしかないですよね そして何もない君津駅前の風景 喫茶店、コンビニすらありません あるのはパチンコ屋と銀行だけ サイゼリア潰れました(笑)
  • チーママ散歩さん 2021/08/28 19:02:29
    こんにちは
    こんばんは へけけ先輩。
    今回もまた「芸達者」
    缶酎ハイをオーダーされたときに、背景のようになにげなく目についたメニュー。
    ごていねいに。と、一笑い。
    あの小さなテーブル(私には宇宙空間に見える)で繰り広げられるお食事のシーンは、いつも電車の中とは思えないくらい充実していますよね。
    あんなに楽しく列車旅をしてみたい♪

・・で、どちらへおでかけでしたっけ?と忘れそうになっちゃうほど笑いましたが。
    そうですねロープウェイに乗られたんですよね。
    で、帰ってきちゃったんですよね。すぐに。笑

ヲキフちゃんって言われると表情がありますね。
    キャラ設定して売り込まれてはいかがですか?
    意外にSLにはあまり反応なさらないのですね。
    私きゃっほーと喜んじゃいそうですが。

さとぴ。さんのおそば駅の前なのですね?
    駅の立ち食いおそばって何であんなに美味しく感じられのかしら?
    男性に混じって、ずずずっーーっと。
    女性には敷居が高い分珍しく レアなんですよね
    なんだかいいんですね。

さ、私も焼き鳥みながらお夕飯頂きます♪
    お邪魔しました。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/29 09:43:07
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さん こんにちは。 自分のくだらない旅行記を見て頂き嬉しいです。自分のは旅行というよりは移動ですねってよく言われるんですが今回もロープウェイーで山頂には行きましたがすぐに折り返してきました そしておっしゃるとうりあの蒸気機関車には興味ないので帰りました(笑) あの蒸気機関車はC58って言う機種なんですが嫌いなんです ちなみにD51 9600も嫌い 理由は長くなるのでまた今度
     今回の最大の目的はヲキフちゃんなので見れたのでサッサと帰りました 自宅が千葉の僻地なので日没前に帰りたいんです 電車に乗って酒飲んで景色を見るっていうのが好きなので夜の電車はだめなんです
     ところで自宅は君津って言うとこなんですが筑波山が良く見えるんですよ いつかは行きたいって思ってます へけけ

へけけさんのトラベラーページ